Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Коронавирус запустил волну банкротств: у «Адмирала» нет денег на сезон КХЛ, «Калев» расторг контракты, «Жилина» ликвидировалась

И это только начало.

Министерство физкультуры и спорта Приморского края объявило, что хоккейный клуб «Адмирал» со следующего сезона не сыграет в КХЛ. Деньги, которые должны были обеспечить клубный бюджет, направят в резервный фонд для борьбы с распространением коронавируса. Но владивостокский клуб – не первая жертва кризиса и, к сожалению, не последняя.

Кому-то из команд пришлось пойти на существенные сокращения контрактов игроков, а кому-то спасти уже точно не удастся. Перечисляем тех, кто в следующем сезоне попадёт в небесную лигу.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»


БАСКЕТБОЛЬНАЯ ЕДИНАЯ ЛИГА ЛИШИТСЯ «КАЛЕВА»

На этой неделе участник Единой лиги ВТБ и один из лидеров объединённой латвийско-эстонской лиги «Калев» объявил о расторжении контрактов со всеми баскетболистами. Ещё на прошлой неделе клуб объявил о досрочном завершении сезона, что, по словам президента клуба Тоомаса Линамяэ, дало возможность расторгнуть контракты со всеми игроками команды.

«Сейчас мы пытаемся поговорить отдельно с каждым игроком, насколько мы можем выполнить свои обязанности. Мы должны где-то провести черту. Контракты были подписаны с игроками до конца мая. До их завершения осталась ещё пара месяцев, но теперь мы видим, что не можем выполнять их в этой ситуации», – приводит слова Линамяэ издание ERR.

По словам президента, у некоторых игроков были и долговременные контракты, но из-за невозможности оплатить их в полном объеме было решено расторгнуть и эти договоренности.

Фото: пресс-служба УНИКСа


В нынешнем сезоне эстонский клуб без проблем вышел в плей-офф внутреннего чемпионата, а также находился в восьмёрке клубов Единой лиги, которые проходят. Теперь же клуб, завоевавший последний в истории титул чемпиона СССР, может прекратить существование, если не найдёт финансирование для состава на будущий сезон.

«КРЫЛЬЯ» ПОД ВОПРОСОМ: ДОЛГИ КЛУБА ВЫШЕ СТОИМОСТИ ВСЕХ АКТИВОВ 

Счётная палата Самарской области пришла к выводу, что финансирование футбольного клуба «Крылья Советов» из бюджета области не приносит должных результатов. От сомнительного для региона актива в любой момент могут избавиться.

«Общие доходы клуба на 80% состоят из средств областного бюджета. Это идёт вразрез с тенденцией по снижению финансирования спортивных организаций. При этом, несмотря на все усилия минспорта по привлечению спонсоров и инвесторов, расходы на содержание клуба постоянно растут», – сообщили аудиторы.

Оказалось, что у клуба есть огромные долги, и последние четыре года они превышают стоимость всего актива клуба. Выплатить их в нынешнее кризисное время представляется невозможным.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СЛОВАЦКИЙ ФУТБОЛ ПОТЕРЯЛ ОДНУ ИЗ САМЫХ ТИТУЛОВАННЫХ КОМАНД

Клуб, который дал футбольному миру хорошо знакомых в России Томаша Губочана, Яна Муху и Марека Чеха, 12 лет назад отметил 100-летний юбилей. Теперь же команда прекратила существование. Речь о семикратном чемпионе Словакии клубе «Жилина», втором по успешности в стране клубе – больше чемпионских титулов только у «Слована», который выиграл внутренний чемпионат девять раз.

Руководство команды уже объявило о начале процедуры самоликвидации. Дело в том, что «Жилина» лишилась основной статьи доходов – трансферов. Летом их не предвидется.

«Стратегия финансирования клуба основана на выручке от продажи игроков. Бюджет клуба на 2020 год основан на доходах от трансферов игроков за летний трансферный период. Сегодня более чем вероятно, что доход от летних трансферов будет близок к нулю» – говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

Клуб разослал футболистам письма с предложением сократить заработную плату, но лидеры главной команды объявили, что с ними будет вести переговоры президент Союза профессионалов футбола Словакии Ян Муха, выступавший за «Жилину» на старте карьеры. В клубе к подобному оказались неготовы, в последствии решив объявить о ликвидации и распродать все активы.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ И У ФЕДЕРАЦИЙ

Но не только клубный спорт страдает из-за мирового кризиса – федерация регби США объявила о банкротстве.

«Нынешняя ситуация, вызванная продолжающейся пандемией коронавируса, увеличила существующие финансовые проблемы федерации. Совет директоров федерации регби США проголосовал за то, чтобы объявить о банкротстве после изучения всех вариантов решения текущих проблем», – опубликовано в заявлении на офсайте организации.

В США есть свой Американский футбол, и потому регби не является особо популярным видом спорта, но удар тем не менее ощутим – целый вид в большой стране остался без организаторов соревнований и теперь будет существовать при поддержке Международного совета регби.

ЛИКВИДАЦИИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Если в «Жилине» футболисты отказались пойти на уступки и сократить свои зарплаты, то в ряде европейских клубов игроки продемонстрировали меньшую принципиальность и помогли своим коллективам остаться на плаву. Самым ярким примером для коллег-футболистов стали игроки «Барселоны»: Лионель Месси в своем инстаграме опубликовал обращение игроков, в котором говорится о согласии на 70% сократить выплаты по контрактам. 

Помимо этого игроки пообещали сделать взносы, чтобы все сотрудники клуба получили свои зарплаты в полном объеме. Сообщалось, что часть игроков изначально не захотела пойти на существенное снижение выплат, но личные беседы убедили игроков помочь клубу продолжить существование. При этом за несколько дней до публикации капитана на офсайте клуба объявили о решении сократить рабочий день персонала «Барселона» и урезать им зарплату. Видимо, именно эту часть и планируется компенсировать за счёт добровольных взносов футболистов.

Соседи по Каталонии из «Эспаньола» приняли похожее решение и тоже сократили выплаты на 70%. Затронет это не только футболистов, но и сотрудников клуба. Вторым о какой либо компенсации пока не сообщали. Группа «Алавес-Баскония», в которую входит футбольный клуб Ла Лиги «Алавес» и баскетбольный «Баскония», объявил о принудительном сокращении заработных плат всем сотрудникам и игрокам обеих команд.

Планируют урезать зарплаты футболистов и в мадридском «Реале», но пока речь идёт лишь о 10% от контрактов. А в туринском «Ювентусе» уже объявили о урезании выплат игрокам и даже озвучили сумму, которую планируют за счёт этого сохранить – 90 млн евро.

В России тоже есть прецедент, когда футболисты соглашаются на существенное понижение выплат: в московском «Спартаке» игроки будут получать на 40 процентов меньше денег, чем прописано в их контрактах. Таким образом первая команда решила поддержать клуб в сложившейся ситуации.

Клубы НХЛ тоже пошли на меры экономии для спасения: «Бостон» объявил число сотрудников, которые подвергнутся сокращениям. 82 штатным сотрудникам сократят на неопределенный срок, 68 работников клуба будут отправлены во временный отпуск на девять недель. А «Эдмонтон» и вовсе был вынужден сократить сразу 139 человек персонала. При этом отмечается, что будет создан специальный фонд, при помощи которого и благодаря поддержке от государства, сокращенные сотрудники получат от 75 до 90% полагавшейся им заработной платы.

Увы, эти новости о сокращении выплат сотрудникам, урезании зарплат спортсменам и банкротстве клубов – лишь первые звонки приближающегося кризиса, который, безусловно, очень сильно ударит по спортивной индустрии. Как показал случай «Адмирала», Россию эта ситуация точно затронет. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2020 23:23

    Грустно осознавать, но привычный нам спорт мы в ближайшем времени точно не увидим

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть