Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Яровинский спрогнозировал обвал рынка, а Слуцкий сел на диету. «Рубин» вышел на связь по видео

В клубе действительно сократили зарплату.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий и спортивный директор казанского клуба Олег Яровинский приняли участие в видеоконференции со студентами  Сколковского университета , где рассказали о жизни в условиях самоизоляции, кризисе, который настигает футбол, а также о сокращении зарплат всем сотрудникам клуба.

Яровинский подтвердил, что в «Рубине» урезали зарплату на 50%, и добавил, что мера коснётся «всех, не только футболистов». Коллапса, по мнению директора, не избежать всему футбольному рынку: клубы уже не смогут тратить на трансферы такие средства, как раньше. Слуцкий воздержался от таких категоричных прогнозов – лишь отметил, что у него нет понимания, как будет развиваться ситуация дальше.

Олег Яровинский (слева) и Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Где вы сейчас находитесь и как переживаете самоизоляцию?

Леонид Слуцкий (С): Дома, самоизолируюсь, мучаюсь. На самом деле я такой человек, у которого всё по расписанию и по графику. Начиная от завтрака и заканчивая теоретическими занятиями. Поэтому когда я предоставлен сам себе в течение всего дня, трудно что-то спланировать вроде просмотра Netfix с 17:00 до 22:00 – это не самое лучшее планирование. Поэтому мне очень тяжело, и я мучаюсь.

Олег Яровинский (Я): Самоизолирован дома с тёщей и тестем, потому что у меня жена с детьми остались в Голландии и они не могут вернуться уже продолжительное время. Не могу сказать, что мучаюсь, потому что такие обстоятельства надо принимать стоически – есть время чем-то заняться и посидеть о чём-то подумать. Обычно жизнь в футбольной команде расписана по часам. Я пока чувствую определенный дискомфорт, но надо смириться – это интересный опыт.

Леонид, есть ли у вас тревожность из-за собственного здоровья или перспектив футбола?

С: Я пока не научился жить в этом состоянии и не до конца понимаю, о чём именно надо беспокоиться и заботиться. Меня больше всего беспокоит состояние мамы, так как коронавирус опаснее для пожилых людей. А ещё меня гнетёт неопределенность, потому что я не понимаю, как будут развиваться процессы.

О футболе говорить сейчас не очень правильно, потому что непонятно, как будут проходить глобальные процессы. Но, в любом случае, мы все думам о своей непосредственной работе, ведь никто не знает, когда вернутся чемпионаты и когда вообще жизнь вернётся в нормальную колею.

Леонид Слуцкий /фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Какой вариант для РПЛ вы бы выбрали: продолжить чемпионат, закончить, приостановить?

С: Никто не может сказать. Если бы у меня была известная дата, когда мы точно сможем полноценно играть и работать, то можно было бы составить план. Но трудно его строить, когда нет понимания, сколько это продлится. Конечно, хотелось бы всё доиграть и чтобы все было честно и прозрачно, но мы уже во многом потеряли этот сезон. Я не знаю, в каком состоянии вернутся футболисты, если они два месяца будут только крутить велосипед. Мы можем потерять и следующий сезон, потому что эта ситуация может наложиться и на него.

Я: Очень важный момент в том, что ни один спортивный специалист и тренер не может спрогнозировать, что будет с состоянием футболистов. Они находятся в состоянии многолетнего тренинга, и их организм привык к определенным паузам. Сейчас всё стало абсолютно новым, и поймать состояние физической готовности почти невозможно. Когда мы соберемся, а это когда-то произойдёт, будут вопросы, и они касаются далеко не только «Рубина» и вообще не только футбола: можем ли мы вообще полноценно играть. Ведь таких коллективных пауз в истории спорта ещё не было.

Чем это грозит вашему клубу, футболисты приедут с лишним весом и забудут, как выглядит мяч?

С: Дело в том, что футболист всю свою жизнь живёт в функциональных физических циклах. Даже когда он уходит в отпуск на месяц, у него есть персональная программа тренировок, которая непосредственно связана с бегом. Футбол непосредственно связан с бегом. Сейчас, если футболист будет два месяца в ограниченном пространстве и будет только крутить велосипед – непонятно, как это подействует на внутренние органы: на дыхательную систему, кровеносную, систему пищеварения. Они ведь никогда, начиная с восьми лет, не находились в таких условиях.

Теперь ситуация как с серьёзными травмами: количество простоя будет равно времени, когда футболисты смогут полностью набрать физическую форму. Но это только прогнозы, потому что мы впервые сталкиваемся с подобной ситуацией.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Какую задачу поставили себе с точки зрения развития себя или поддержания физической формы?

С: Я себе поставил задачу поработать над весом. Сейчас я на очень жесткой диете, пытаюсь себя держать и занимаюсь спортом в домашних условиях. Планирую общаться с разными людьми, с которыми из-за своей профессиональной занятости я не всегда имел возможность общаться.

Игроки «Рубина» сдавали тест на коронавирус, и он оказался отрицательным. Почему тогда команде не разрешили остаться на закрытой базе и тренироваться?

С: Действительно, мы сдавали тесты, и все они были отрицательны, что было прогнозируемо. Но в условиях, когда полностью закрыт город, когда запрещено выходить из дома – мы не можем собираться на базе. Кроме того, базу необходимо поддерживать в определенном состоянии: мы должны на ней есть, мы должны тут спать, здесь должно быть чисто. В любом случае на ней должны быть работники, с которыми ты пересекаешься. Футболисты возвращаются в свои семьи, у них есть жёны и дети. Несмотря на сданный тест на коронавирус, количество общения не могло быть ограничено только членами команды. В связи со всем этим и с запретом покидать дом было принято решение об отмене тренировок.


Футбол с точки зрения бизнеса переживает полный коллапс?

Я: Всё, что касается зарплат, уже подверглось коллапсу. Футбольные клубы собирались для того, чтобы зрители на них смотрели. Когда ты лишен возможности показывать свою игру зрителям – они не приносят денег. Поэтому всё, что касается экономики футбольной, переживает сейчас самый страшный период. Сейчас активно обсуждается снижение заработной платы во всех клубах, потому что экономически футбол очень сильно зависит от общества и конкретной страны. Если Россия переживает определенные финансовые сложности, то и футбол переживает их. Как это повлияет на конкретную трансферную стоимость, я не знаю, но думаю, что значительно. Клубы просто не смогут платить за переходы столько, сколько платили до этого.

Олег Яровинский / фото: пресс-служба «Рубина»


В «Рубине» уже есть какое-то конкретное решение по сокращению зарплат?

Я: Да, у нас было принято решение о 50-процентном сокращении заработной платы для всех, не только футболистов. Все очень адекватно на это отреагировали. Они понимают, что мы все в одной лодке и нам всем придётся идти на какие-то ограничительные меры. Это объективная ситуация, она неприятная, но, к сожалению, именно объективная. Экономически, я думаю, футбол переживёт упадок, по крайней мере, в ближайшее время.

Какие настроения у футбольных коллег в Англии или Голландии? Есть ли у них паника или понимание, что европейский футбол ждут фундаментальные изменения?

Я: Европейцы вообще склонны к впаданию в панику по любому поводу, и они вообще не так стрессоустойчивы, потому что потрясений, наверное, переживали меньше. Но первые приступы паники всегда сменяются принятием ситуации, поэтому все спокойно сели дома. Футбольные специалисты, не только игроки, но и функционеры, гораздо больше обеспокоены экономическим кризисом, который ждет футбол, нежели конкретно эпидемией и сидением дома. Тема их личного финансового благосостояния их заботит больше, чем желание поскорее вернуться в футбол.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть