комментарии 1 в закладки

Алина Биктимирова: «С воспитанниками Академии хоккея регулярно проводятся занятия на темы, посвященные вопросам здоровья»

Руководитель центра медико-биологического обеспечения Академии хоккея «Ак Барс» Алина Биктимирова рассказала о принятых мерах в академии в связи с пандемией коронавируса.

 Проводились ли какие-то лекции на тему коронавируса с воспитанниками Академии? Наверняка, приходилось объяснять ребятам и тренерам, что можно делать в период пандемии, а что – нельзя?

– Надо начать с того, что с воспитанниками Академии хоккея в течение года регулярно проводятся занятия на различные темы, посвященные вопросам здоровья.

С ростом заболеваемости сезонным гриппом мы начали читать воспитанникам семинары по профилактике респираторных инфекций. Объясняли элементарные правила личной гигиены, которые позволили бы сохранить здоровье и остановить распространение инфекции. Раздавали памятки тренерам. Также встречались с родителями воспитанников 2014 года рождения, разъясняли им меры профилактики.

Очевидно, что в сложившейся эпидемиологической ситуации работа в этом направлении приобрела особую значимость.

– Принято считать, что молодой организм менее подвержен коронавирусу. Насколько это мнение правильное?

– В этом вопросе сложно говорить однозначно утвердительно или отрицательно. Вирус новый не только для страны, но и для всего мира, поэтому на сегодняшний день мало научных исследований на эту тему, доказательной базы практически нет.

Однако труды отдельных ученых и данные, которыми мы располагаем на сегодняшний день говорят о том, что дети переносят данную инфекцию в лёгкой форме, но могут быть источниками заражение для более взрослого поколения. То есть они могут быть частью эпидемиологического процесса.

– Есть мнение, что спортсмены из-за своей иммунной системы всегда в зоне риска.

– В этом мнении есть доля правды. Интенсивная физическая активность – действительно стресс для организма. Особенно для растущего. В ответ на стресс организм вырабатывает большое количество гормонов, которые подавляют иммунную систему. С другой стороны, дети ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, и с малых лет у них формируются правильные социальные привычки. С этой точки зрения организм спортсмена более устойчив к различным внешним факторам.

Академия хоккея на карантине: психолог советует побыть наедине, врач – не забывать про физическую форму и рациональное питание

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх