комментарии 3 в закладки

«Вопросов по сокращению зарплат не возникло». Слуцкий переживает за вес Зурико и назвал (в шутку) Головина колхозником

Главный тренер «Рубина» готовится работать через Zoom.

Леонид Слуцкий провёл совместный эфир в инстаграме с журналистом и комментатором Нобелем Арустамяном, в котором рассказал о реакции игроков команды на сокращение зарплат, посетовал на склонность Зурико Давиташвили к набору лишнего веса и признался, что не смотрит чемпионат Беларуси.

Леонид Слуцкий /фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«СИЖУ НА ЖЕСТОЧАЙШЕЙ ДИЕТЕ, ДОЛЖЕН СБРОСИТЬ 10 КГ»

Как вы проводите карантин?

– Я в Москве, дома. Всё достаточно скучно и обычно. Похвастаться тут нечем.

Меня многие просили у вас узнать: Казань похожа на Европу?

– Я не знаю, на что похожа Казань, но это реально очень крутой город. Очень приятное впечатление от города складывается, начиная от людей и архитектуры, и заканчивая логистикой. Казань – абсолютно европейский город. На Арнем точно не похож, потому что он слишком маленький и провинциальный. А Казань масштабная и красивая. Специфичный город, но в хорошем смысле этого слова.

Вы учили английский, пробовали изучать голландский. Как обстоят дела с татарским языком?

Татарский очень сложный язык. Один раз меня просили произнести фразу, но я её очень долго учил. Он находится в другой языковой группе, но, слава Богу, Татарстан – на территории России.

Что лучше, гамбургер или чак-чак?

– Чак-чак сладкое блюдо, а гамбургер – нет, не надо их сравнивать. Если я выйду из диеты, то начну обед с гамбургера, но если уже поел и не было десерта, тогда чак-чак. Вообще татарская кухня очень жирная. Говорят, кесарю – кесарево, жирному – жирное, но всё же. По ситуации такая еда бывает к месту.

Нам в комментарии пишут признания в любви: Артём Дзюба пришёл в комментарии.

– Я его люблю чуть меньше, чем он меня. Но, тем не менее, тоже есть симпатия.

Он пишет, что МакАвто все ещё работает...

– Чтоб он знал: я сейчас сижу на жесточайшей диете. Сегодня списывался с игроками «Рубина» – они все очень веселы от этой новости. Я должен теперь прийти после карантина с минус 10 кг. По моей физиономии сейчас этого не скажешь, но поверьте, я на пути.

Александр Головин присоединился к нашей трансляции, и он в восторге от ваших наушников.

– Пусть ещё поиронизирует, колхозник из Калтана.

Александр Головин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«ПЛАНИРУЕМ ПРОВОДИТЬ ТРЕНИРОВКИ ЧЕРЕЗ ZOOM»

– Смолов рассказывал, что убивает время, играя в Counter Strike. А вы не думали попробовать себя в Football Manager?

– Уже поздно, потому что надо было научиться раньше, к тому же приставка всё время занята сыном. Кстати, он тоже играет в Counter Strike и, как он говорит, делает это неплохо, но он всегда говорит, что всё делает неплохо, а оценки в школе говорят об обратном.

Как вы худеете в условиях замкнутого пространства?

– Я выхожу на улицу, потому что живу в таком комплексе, где есть для этого возможность. Он закрытый и в маске гулять полтора часа я могу. Ну и диета, повторюсь, она очень жесткая.

Ваш хороший знакомый Дженарро Гаттузо рассказывал, что футболистам после карантина потребуется шесть - восемь недель на набор формы. Разделяете это мнение?

– На самом деле никто не знает, сколько потребуется времени. Но если исходить из той логики, что если футболист травмирован, то на набор формы ему нужно столько же времени, сколько от пропустил. При том, что реабилитация после даже самых тяжелых травм начинается на второй день после операции, то сейчас цифры будут также зависеть от того, сколько мы просидим. Мы понимаем, что с возобновлением никто нам столько времени на набор формы не даст.

Вы следите теперь специально за футболистами в условиях карантина? В некоторых клубах РПЛ тренеры по физподготовке чуть ли не индивидуально работают с игроками.

– Мы только расстались с футболистами в этот вторник. Кто-то из них заказал себе велосипедные тренажеры, кто-то забрал их с базы. Просто есть команды, которые начали работать удаленно раньше, мы начали только на этой неделе. Сейчас все игроки заказали себе датчики GPRS, тренер по физподготовке будет делать им программы, а они присылать ему отчеты. На завтра же у нас запланирована первая встреча в Zoom – мы попытаемся скооперироваться всей командой. А с понедельника, когда всем будут доставлены датчики, мы будем в этом приложении организовывать ежедневные тренировочные занятия: час будет посвящен силовой подготовке, час велосипеду или дорожке, у кого она есть.

Мы будем активно использовать все технологии, которые есть. Просто у нас пока не было физической возможности, так как мы только расстались. Те же грузины, насколько я знаю, только позавчера добрались домой и они с трудом это сделали. Ехали на машине через Владикавказ, Грузию. Только завтра всё устаканится и мы начнём работу.

Не боитесь, что грузины дома на хинкали и хачапури наберут вес?

За Давиташвили боюсь, а за Кварацхелию – нет. У первого аппетит лучше, он склонен к полноте, у него уже были проблемы с весом. Он второй после меня в команде по жировому проценту. А Кварацхелия имеет другую конституцию и проблем с лишним весом у него не наблюдалось. Поэтому я сегодня уже писал Зурико о том, что буду жестко контролировать его вес: чтобы он становился на весы и присылал мне онлайн свои показатели.

Сегодня списывался со многими игроками и тренером по физподготовке: какая-то жизнь идет, но Zoom мы планируем включить со следующего дня.

Зурико Давиташвили (слева) и Хвича Кварацхелия /фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В январе Юрий Сёмин говорил, что Хвича – огромный талант. По его мнению, он сопоставим с талантом Марата Измайлова. Вы согласны?

Хвича – очень большой талант и, действительно, если мы говорим про набор качеств, то они все у него есть: потрясающий дриблинг, обе ноги, хорошее понимание игры, великолепное завершение. Но он очень молод, 2001 года рождения и, естественно, пока он просто не научился всеми своими качествами правильно пользоваться. Он часто идёт в неоправданный дриблинг и принимает неверные решения. То есть комплекс качеств огромный, но пока ещё до конца реализовать их он не может. Думаю, что пока это вопрос возраста – я активно поддерживаю его во всех начинаниях, хотя часто партнёры по команде бывают недовольны, если он передерживает мяч. Уровень таланта, тем не менее, соглашусь, у него очень высокий.

«СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТ В «РУБИНЕ» ПРОШЛО БЕЗБОЛЕЗНЕННО»

Такая пауза «Рубину» и вам, как тренеру, который только-только пришёл, она на руку?

– Эта пауза не на руку совершенно никому. Когда мы говорим о паузе на игры национальной сборной – у тебя может какая-то группа людей не уезжать и ты что-то с ними доработаешь, то эта пауза ни для кого не в пользу. Только для тех футболистов, у кого длинные травмы и они могут прийти в состав. Как у нас есть Тарасов, Ташаев, Бегич – им только. Но ни одному тренеру и ни одной команде, потому что никто сейчас ничего не может совершенствовать. И так было много вопросов по нашему состоянию и нашему качеству игры, а когда пауза закончится – этих вопросов будет ещё больше. Для нашей молодой, во всех смыслах, команды, чем дольше мы в отрыве друг от друга, тем нам сложнее.

В «Рубине» уже точно сократили зарплаты на 50 процентов. Это совершенно спокойно все восприняли?

– Могу сказать так, что у нас Олег Яровинский доносил решение генерального директора до команды, но с генеральным у нас была селекторная связь до этого и все понимают, что это, к сожалению, вынужденная мера. По-другому никак не выйти из этой ситуации, и мы были абсолютно честны с футболистами и персоналом. Никаких вопросов на этот счет не возникло, потому что все знают и все понимают, что если бы была какая-нибудь минимальная возможность другого сценария – она была бы использована. Но в данном случае, пока так. Естественно, многое будет зависеть от того, когда возобновится чемпионат. Я не очень в курсе клубного бюджета, но на время простоя мы договорились о таком снижении. Естественно, такая ситуация может в будущем поменяться, если какие-то выплаты, я не знаю какие, будут произведены. Но в команде никто мне не задал вопросов на эту тему.

Причем я знаю, что в больших клубах идут долгие предварительные обсуждения. И «Зенит», и ЦСКА, и «Динамо» встречаются с игроками и обсуждают тему. У нас всё было быстро, и мы попросили ребят просто войти в положение. Я не знаю, может внутренняя реакция не у всех сверхположительная, но никто лично мне вопросов не задал и всё прошло абсолютно безболезненно.

Есть версия, что происходящее даёт отличную возможность вернуться к старой версии календаря (весна - осень). Об этом стоит вообще говорить?

– Я расцениваю это так, что формально мы всё равно играем с марта по май и с июля по декабрь. И куда ты поставишь первый круг и куда второй – всё равно будешь играть с марта по май и с июля из-за чемпионатов мира и Европы. Вопрос только в том, что в марте будет играться 19-й тур или 1-й. На мой взгляд разницы нет. Единственный плюс за старую систему, что мы две-три недели готовимся к 19-ти турам, и к 11-ти турам мы готовимся полтора - два месяца. Но в любом случае мы играем в те же сроки и ничего глобально не изменится – я говорю о клубах РПЛ, потому что представители ФНЛ и ПФЛ будут иначе реагировать: у них всё гораздо сложнее. Но о плюсах и минусах можно рассуждать до бесконечности – те же команды ПФЛ и ФНЛ говорят о том, что они вынуждены с октября по март платить зарплаты игрокам, а они в этот промежуток не играют. Но я знаю огромное количество примеров клубов, которые при старой системе наоборот не платили игрокам с октября, потому что у всех заканчивались контракты и футболисты полгода сидели без зарплаты. Поэтому у всех здесь своя правда, у каждого свои ситуации. Есть вышестоящие органы, пусть они это решают.

Как вы относитесь к чемпионату Беларуси? Если будет выбор: посмотреть 1/8 финала КВН или игру этого чемпионата, что выберете?

– КВН я предпочту, хотя там сейчас уже полуфинал. Не смотрел ни одну игру чемпионата Беларуси, хотя в команде «Смолевичи» работает помощником тренера мой воспитанник Виталий Казанцев. Мы с ним всё время общаемся и я в курсе дел. Но я лучше посмотрю лишнюю игру «Аталанты» или «Манчестер Сити».

А как же команда «Слуцк»?

– Название крутое. Я понимаю, что иностранцам клуб нравится из-за названия, как и моя фамилия, но пока названием там всё и ограничивается. Смотреть, конечно, чемпионат этот не планирую. Понимаю, что этот чемпионат будут смотреть те, у кого есть адреналиновая зависимость от ставок. Мне же в профессиональном плане это делать не совсем стоит. Пусть белорусы и не считаются легионерами, но в любом случае, я посмотрю футбол иного уровня. Когда у тебя есть возможность посмотреть любую команду мира – я предпочту этот вариант чемпионату Беларуси.

Александр Дегтярёв
+