комментарии 6 в закладки

«Взяли Пашу за 100 тысяч долларов». Крикунов рассказал, как Дацюк и Панарин попали в «Ак Барс»

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов, который сегодня отмечает 70-летие, вспомнил как работал в Казани с будущими звёздами НХЛ.

Он возглавлял «Ак Барс» три сезона (1999 - 2001, 2011/12). В 2000 году он привёл команду к серебряным медалям чемпионата России. 

О Дацюке

«Не стал Дацюка с собой брать, потому что в Екатеринбурге сложилась хорошая команда, и мне жалко было её разваливать. Однажды в Ярославле  кто-то разбежался, ударил его сзади в спину – и Паша, упав и ударившись в борт, порвал крестообразную связку колена.

Я всего этого не знал, поскольку был сосредоточен на своих делах в Казани. Потом смотрю – Дацюк не играет. Звоню: «Паш, что там у тебя случилось?» – «Да вот, операцию сделали». – «Какую операцию?» И он все это рассказывает. Говорит, что сделали нормально и сказали разрабатывать ногу.

А потом мы разговариваем с генеральным менеджером «Ак Барса» Виктором Левицким, кем усиливать команду к плей-офф. И я рассказываю ему про Дацюка, про его талант и травму: «Он бы нам, конечно, помог». Левицкий соглашается, мы платим «Автомобилисту» сто тысяч долларов и берем Пашу.

Два массажиста, здоровенных парня, вдвоем хотели согнуть ему ногу – и не смогли! Оказалось, его после операции просто отпустили – сам, мол, разрабатывай. А как он, молодой парень, будет это делать, откуда он знает, как? Мы целый институт подключили, чего только не делали – вплоть до пиявок. Чуть-чуть не успели к плей-офф.

Вылетели в первом круге плей-офф и поехали всей командой на Мертвое море. Паша с нами поехал – и тоже подлечился. На следующий сезон уже играл, и всё было нормально».

Дацюк провёл в «Ак Барсе» сезон 2000/01, набрав 27 (7+20) очков в 46 матчах. После этого он перешёл в «Детройт», за который отыграл 14 сезонов.

Павел Дацюк / фото: официальный сайт «Ак Барса»


О Панарине

«Мы его взяли из «Витязя» в последний момент перед плей-офф. Начал Артемий хорошо, я подумал: «Ух, какой парень!» Кажется, три гола в четырех матчах забил. Произвёл отличное впечатление. А потом – как отрубило. Как-то резко сдулся. Не идёт и не идёт! «Ак Барс» был неслабой командой, и его посадили.

Я его не знал, никогда в руках не держал. Не знаю, с чем был связан такой спад – может, команда новая, может, взаимодействия игрового с партнерами не нашел. И он молодой ещё был, а у молодежи рост почти никогда не идет равномерно – сначала взлёт, потом провал, затем опять подъем... Так где-то лет до 22 их бросает вверх-вниз. И только потом появляется стабильность.

Рад, что у Панарина все получилось. Талант-то какой! И если он сам говорит, что пересмотрел отношение к делу, то это уже о многом говорит. Дай Бог ему здоровья», – сказал Крикунов в интервью «Спорт-экспрессу».

Панарин в сезоне 2011/12 набрал 5 (1+4) очков в 15 играх за казанскую команду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх