Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Трансферы «Салавата» пока не впечатляют. Места лидеров занимают игроки ВХЛ и ветераны

В Уфе не могут найти сильных новичков.

В это межсезонье «Салават Юлаев» покинули главная звезда Линус Умарк и ряд ключевых игроков – защитники Захар Арзамасцев, Артём Сергеев, Михаил Пашнин и нападающий Александр Бурмистров.

Заменить их – мощнейшее испытание для генерального директора уфимцев Александра Курносова и спортивного директора Василия Чижова. Умарка, Юху Метсолу, Филипа Ларсена в Уфу привозило предыдущее руководство, Курносов с Чижовым же проводили лишь точечные изменения. Сейчас же они, по сути, должны обновить команду наполовину.

Учитывая не самый богатый рынок свободных агентов, жёсткий потолок зарплат и финансовые проблемы, справиться с такой задачей крайне сложно. Что подтверждают последние новички «Салавата» – это либо несостоявшиеся хоккеисты, либо отыгравшие своё ветераны. Если клуб не вернёт Михаила Воробьёва из НХЛ или не закроет оставшуюся легионерскую вакансию эффектным подписанием, селекцию можно будет без сомнений назвать разочарованием.

34-ЛЕТНИЙ БИРЮКОВ

Евгений Бирюков всю карьеру провёл в магнитогорском «Металлурге» и считался качественным защитником. Он трижды играл на чемпионатах мира за сборную России, а в 2012-м стал чемпионом мира. Но возраст даёт о себе знать: по ходу прошлого сезона 34-летний защитник подсел физически и в плей-офф сыграл всего три матча из пяти. Взявший курс на экономию новый вице-президент клуба Сергей Ласьков решил расстаться с игроком. Бирюкову предложили роль ассистента главного тренера, но он отказался.

Евгений Бирюков / фото: официальный сайт «Металлурга»


Прямо сейчас Бирюков – главное усиление «Салавата», и это лучше всего говорит о трансферной политике клуба. При этом у уфимцев ещё есть возможность усилиться качественно, но денег под потолком зарплат не так много. Только четыре легионера «съедают» чуть более трети разрешённой суммы (900 млн рублей).

РЕЗЕРВИСТ «АМУРА»

Первым приобретением «Салавата» стал белорусский защитник Дмитрий Коробов. По позиции всё логично: ушли три ключевых игрока обороны, и их нужно кем-то заменить. Коробов же когда-то считался перспективным защитником, играл в системе «Тампа-Бэй» и даже провёл три матча в НХЛ в сезоне 2013/14.

Но в сезоне 2018/19 белорус играл за «Торпедо» так, что в начале января клуб решил с ним расстаться, хотя дозаявить уже никого было нельзя. Прошлый же сезон за «Амур» получился ещё хуже – Коробов не сыграл и половины матчей (29 из 62), а несколько раз его заявляли нападающим.

Габаритный защитник (190 см, 107 кг) заметно сдал в скорости и проигрывал борьбу за место в составе «Амура». «Салават Юлаев» – клуб, который ставит более высокие цели, чем хабаровчане. И как тогда Коробов может усилить уфимцев?

ТРЕТИЙ ВРАТАРЬ «ТРАКТОРА» В ОБМЕН НА ВОСПИТАННИКА

Если не считать совсем юных игроков, в прошлом сезоне за «Салават» играл лишь один собственный воспитанник Станислав Гареев. В прошлом сезоне он провёл 19 матчей и мог пойти на повышение, так как не сильно уступал по уровню защитникам, которых клуб подписал в межсезонье. Вот только в следующем сезоне его не будет в составе: Гареева решили обменять в «Трактор» на вратаря Владислава Сухачёва.

Станислав Гареев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Сухачёв считался самым талантливым вратарём России по 1998 году. Но с переходом во взрослый хоккей Владислава начали преследовать травмы и к 22 годам он сыграл в КХЛ лишь восемь матчей. В «Салавате» он может рассчитывать на большее: Сухачёва берут в качестве бэкапа Метсолы, то есть матчей 15 он получит. Но насколько это поспособствует его прогрессу?

Последние три сезона вторым вратарём «Салавата» был Андрей Кареев, который сейчас не хочет продлевать контракт с клубом. «Салават» хотел обменять вратаря, но не принял ни одного предложения об обмене. По информации «Горобзора», Кареев может продолжить карьеру в Европе, если уфимский клуб его не обменяет. Понятно, что при Метсоле трудно надеяться на место основного вратаря, и Карееву просто надоело сидеть на скамейке. Но «Салават» остаётся без надёжного бэкапа.

ИГРОК ИЗ ФАРМ-КЛУБА ЦСКА

Игорь Мясищев – лучший защитник фарм-клуба ЦСКА «Звезды». Но в КХЛ он сыграл всего 12 матчей, а последний матч провёл более двух лет назад. По сути, «Салават» ничем не рискует, давая шанс Мясищеву. Недорогой хоккеист вряд ли будет играть в первых двух парах обороны и постепенно адаптируется к КХЛ.

Вот только за него уфимцы отдали права на Сергеева, который был ключевым защитником в прошлом сезоне. Он переходит во «Флориду», и если вернётся в Россию, то выберет уже ЦСКА.

КТО ЕЩЁ СТАНЕТ НОВИЧКОМ «САЛАВАТА»? 

У клуба есть одна легионерская вакансия, но пока нет ясности, кто её займёт. «Чемпионат» сообщал об интересе уфимцев к Йоонасу Кемппайнену, год назад уехавшему в СКА из «Салавата». По нашей информации, вероятность этого невелика. Более реалистичен вариант с подписанием финского нападающего Маркуса Гранлунда, выступающего за «Эдмонтон». «Салават» даже сделал ему квалификационное предложение, чтобы не потерять права на игрока. И если Гранлунд его примет, то следующий сезон проведёт в Уфе.

Йоонас Кемппайнен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Также «Салават» предложил трёхлетний контракт воспитаннику клуба Михаилу Воробьёву, в 2017 году уехавшему в систему «Филадельфии». За это время он провёл 35 матчей в НХЛ, но закрепиться в основном составе «Флайерз» ему не удалось. Решение затягивается из-за того, что непонятно, когда в НХЛ возобновится сезон. По нашей информации, Воробьёв, скорее всего, вернётся в «Салават».

Наверняка останется в «Салавате» и нападающий Алексей Кручинин, у которого закончился контракт с клубом. А вот Вячеслав Солодухин и Владимир Жарков покинут клуб: «Салават» рассматривает варианты обмена игроков, чтобы освободить место под потолком зарплат.

При этом не стоит забывать, что у клуба большие внутренние резервы. Защитник Шакир Мухамадуллин, нападающие Родион Амиров, Данил Башкиров и Даниил Алалыкин входят в число самых талантливых российских юниоров. Одной из главных претензий к Цулыгину было недоверие молодёжи, и если Ламса не будет давать им много игрового времени, это будет выглядеть странно.

Ориентировочный состав «Салавата Юлаева» на сезон 2020/21
Вратари: Метсола (Сухачёв)
Ларсен – Панин
Коледов – Бирюков
Лисовец – Коробов
Мясищев – Мухамадуллин
Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд (?)
Сошников – Воробьёв – Кугрышев
Кручинин – Кадейкин – Амиров
Гиматов – Хохряков – Картаев

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 11:40

    Превратили в средненький клуб.

    10 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.05.2020 17:05

      Он всегда был и будет средненьким клубишком.

      -16 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 11:44

    Печалька.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.05.2020 12:11

      Не печалька и не странно,как написано в конце статьи,а мутно...Но пока.
      Надеюсь у Пчеловодов все образуется.
      Даёшь ВЗД!

      8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 12:21

    Бурмистров и Пашнин балластом были.
    По Жаркову и Солодухина бред.
    И хватить врать про 300 лямов легионеров. Была информация, зарплата Харти 65 лямов, Ларсен и Метсола тоже примерно столько получают, Маннинен 50 лямов. Это около 250 лямов.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.05.2020 16:57

      Где была такая информация?

      Филип Ларсен получит 80 миллионов рублей, Юха Метсола и Тему Хартикайнен — по 70. https://ufa1.ru/text/sport/66276673/

      Форвард «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен заработает 115 миллионов рублей за следующие два сезона в клубе, сообщает «Спорт-Экспресс».
      Ранее 29-летний финн продлил контракт до конца сезона-2021/22.
      https://www.sports.ru/hockey/1082753518.html

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.05.2020 18:21

        Ему сделали 90 на новый сезон

        1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.05.2020 10:19

      А кошкам только воду мутить,блох сначала выведите!

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.05.2020 10:23

      Руки прочь от "СЮ"! Время покажет,чешите там,где .....!

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 12:47

    А чему тут удивляться? Просто-напросто нет денег. Так же как и у простого народа. Денежные люди отовариваются в дорогих магазинах, а мы в Магните и Светофоре.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 12:56

    Чижов нехороший человек и никудышний профессионал, это всем очевидно, кроме башкирских республиканских главарей.

    17 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.05.2020 21:11

      Чижов просто знает, что он ненадолго и пытается распилить что есть. Кому то ближе к зиме придётся разгребать всё это

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 13:20

    Майоров , Гиматов воспитанник и Уфы, стабильно играли! Не только Гареев

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.05.2020 15:28

      Майоров воспитанник СЮ?!МДА...

      10 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.05.2020 20:26

        МДА в твоем пустом котелке вместо головы!

        -5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.05.2020 07:46

        Да, Майоров уфимский.

        -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.05.2020 16:55

      Майоров не воспитанник сю.

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 14:56

    Хотим ещё усиления игроками! Качественными и прогрессивными! Впереди лето, время есть, ждём. Уфа, Салават Юлаев вперёд!

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.05.2020 17:01

      Времени нет юлай саловатов назад.

      -10 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.05.2020 16:56

        юлай салатов назад.

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 14:59

    Майоров не воспитанник Уфы.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.05.2020 17:03

      Воспитанник просто тогда он был капитаном.

      -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.05.2020 07:47

      Он наш уфимский.

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 15:50

    Хоккей в Башкортостане убивают: пример Агидели показателен...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 17:06

    хана слабовату

    -5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 20:12

    Интернет чемпионы негодуэ))

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.05.2020 21:32

    Верните Атюшова в Амур!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.05.2020 13:48

    Как всегда много эмоций и драматизма в тексте, толкового мало.

    Вот для меня клубы КХЛ практически вообще особо ничего не совершили в плане трансферов. Но почему то тут решили выделить уфимский клуб искусственно. Больше разговоров ради разговоров и как отметил один дяденька с хоккея "движение денег".
    Допустим АБ грубо говоря отказался от "6-го" легионера Виртанена и все. Считай, если без воды, то состав барсов по сути без изменений

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.05.2020 13:54

    У Салавата одна проблема, это закулисные игры в руководящих звеньях. Потеря Умарка может быть заметна

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.05.2020 14:32

    Верим в команду. Команда с нами,а с нами бог. А ещё у нас чак чак есть.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.05.2020 18:15

    Жаркова потерять очень глупо!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.05.2020 18:46

      А зачем его терять. Ламса и Цулык цулык не в себе что ли

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.05.2020 18:00

      Зачем нужен жирков.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.05.2020 17:59

    жиркова выгнали.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.05.2020 07:12

    Верните Атюшова в Амур.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть