комментарии 16 в закладки

Медведева с Загитовой попали в состав сборной, хотя неудачно провели сезон. Как так?

erid:

Пока место в команде означает только финансовую поддержку.

На этой неделе федерация фигурного катания России провела заседаниеисполкома. Основным вопросом на повестке дня был основной и резервный составы сборной России.

Наибольшая интрига была в женском одиночном катании – ввиду сверхвысокой конкуренции попасть в основу сборной сродни чуду. Больших сюрпризов не произошло: в состав включили всю победную тройку прошлого сезона – Александру Трусову, Алёну Косторную и Анну Щербакову. Но кроме них в состав попали двукратная чемпионка мира Евгения Медведева и олимпийская чемпионка Алина Загитова и чемпионка мира Елизавета Туктамышева, хотя результаты у этих спортсменок в прошлом сезоне были не самые успешные.

«БИЗНЕС Online» связался с президентом федерации Александром Горшковым, а также с несколькими фигуристами, чтобы определить порядок отбора спортсменов в состав сборной России и чем отличается основной состав от резервного.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


КАК ПОПАДАЮТ В ОСНОВУ

Состав сборной определяют в конце сезона, когда прошли все основные соревнования. В этом году сезон был прерван пандемией коронавируса, поэтому определять итоги года пришлось без учёта отмененного чемпионата мира.

Порядок следующий: сначала состав сборной определяется тренерским советом федерации фигурного катания, затем его утверждает исполком федерации и министерство спорта.

«Всех подряд включить в основной состав мы не можем, – объясняет Горшков в интервью «БИЗНЕС Online». – Для попадания в основной состав существуют определённые критерии, поэтому включить в него мы можем только спортсменов, которые соответствуют этим критериям. Кроме того, основной состав чётко ограничен количеством спортсменов».

Количество мест в сборной определяет минспорта по схеме «максимальная заявка на Олимпиаду, умноженная на два». В итоге финансовую поддержку государство может гарантировать 24 членам сборной (одиночникам и парам). Чаще всего квоты распределяются равномерно – по шесть на каждый из четырёх видов фигурного катания. Но в прошлом сезоне, например, одну мужскую квоту отдали женщинам, так как исполком федерации выбрал этот вид как приоритетный для поддержки.

Критерии попадания прозрачные и опубликованы на официальном сайте федерации. Спортсмену необходимо попасть в восьмёрку сильнейших на чемпионате России или в пятёрку лучших в финале Кубка России. В случае участия на этапах Гран-при на каждом этапе нужно занять место не ниже восьмого, на чемпионате Европы не ниже 12-го, а на чемпионате мира 18-го. Такие же критерии по результатам и у юниорской сборной.

Софья Самодурова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Результаты турниров смотрят в совокупности, поэтому хотя бы один провал может стоить места в сборной. Так, чемпионка Европы 2019 Софья Самодурова на этапах Гран-при выполнила квалификационную норму (пятые и шестые места), но неудачно выступила на чемпионате России (девятое место). От восьмого места её отделял один балл – и этот балл не позволил ей претендовать на место в основе. 

При этом Загитова на двух этапах Гран-при заняла призовые места и попала в финал, успешно выступила на Гран-при и Медведева. Результат чемпионата России в их случае не учитывается в силу объективных причин: Загитова приостановила карьеру после финала Гран-при, Медведева не смогла выйти на произвольную программу ЧР из-за проблем с коньками.

Помимо прочего, тренерский совет может учитывать сложность и перспективность программ на будущий сезон, динамику результатов, стабильность выступлений, психологическую устойчивость, уровень мотивации и степень хореографической подготовки. Это субъективные показатели, но они присутствуют в официальном документе.

«К дополнительным положениям мы обращаемся только в случае необходимости, – поясняет Горшков. – Если выполнивших критерии спортсменов больше, чем мест в основе, либо наоборот, меньше». Пример – выступления Станиславы Константиновой в позапрошлом сезоне соответствовали всем критериям, но в основе было и так семь человек. Добавлять восьмого федерация не могла физически и поставила Станиславу в резерв. Причина – нестабильность выступлений.

Станислава Константинова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОПАЛ В ОСНОВУ ЕСТЬ РЕЗЕРВ СБОРНОЙ – ЭТО АВАНС МОЛОДЫМ

Состав сборной России на сезон никак не влияет на участие в этапах Гран-при и тем более на главных стартах. Отбор на важные международные турниры проходит по итогам чемпионата России и выполнения нормативов ИСУ. На данном этапе состав сборной – это гарантия финансовой помощи.

Фигурное катание – очень дорогой вид спорта, где только постановка программы на сезон может стоить несколько тысяч долларов. Попадание в основу сборной позволяет спортсмену не думать ни о чём, кроме как о завоевании медалей. Федерация может оплатить любые объективные пожелания спортсменов – от зарубежных сборов, до тренеров и хореографов из Америки. Для сборников есть и зарплата: основная ставка+надбавка за результаты.

Но что делать тем, кто не попал в основной состав? Их федерация старается поддерживать по мере возможности, включая в резерв сборной. «В резервный состав мы включаем тех спортсменов, которые по тем или иным причинам не смогли выполнить поставленные критерии, но являются серьёзными претендентами на высокие места, – объясняет Горшков. – Они достойны быть и в основном составе, но основа чётко ограничена количеством. Резерв – это способ поддержать перспективных спортсменов».

При выборе резерва приоритет отдают молодым спортсменам и спортсменам из регионов, которые по объективным причинам могли показывать в прошлом году невысокие результаты, но в следующем претендовать на успех.

Александр Горшков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


Резерву сборной практически не платят, но обеспечивают всем необходимым. «В моем понимании, статус основы сборной от резерва ничем практически не отличается, – говорит вице-чемпионка мира Алёна Леонова. – Разве что не платят, насколько я знаю. В основе зарплата гарантирована. При этом коньки, сборы, постановку программ, экипировку оплачивает федерация».

Леонова пояснила, что степень поддержки и зарплата в случае с резервом сборной – вопрос индивидуальный. Причём не всегда зависит от перспектив самого спортсмена, но и от возможностей региональной федерации. Так, например, если спортсмен не получает поддержки от минспорта, его может обеспечивать региональная федерация.

В Санкт-Петербурге спортсмены получают как зарплату, так и деньги на подготовку к сезону, выступления на предсезонных турнирах. Серьёзную поддержку оказывает Москва, но состав сборной Москвы сильно ограничен большим количеством школ в столице. В некоторых регионах разрешено использовать параллельный зачёт. В этом случае финансами спортсмена обеспечивают сразу два субъекта России.

«По факту резерв – это потенциальный состав основной сборной, – рассказывает чемпионка Универсиады Бетина Попова. – В него входят ребята, которым оказывается посильная помощь, которую по правилам основной сборной они не заслужили. Можно сказать аванс, когда под критерии сборной ты не подходишь, но поддержку получать будешь».

Анастасия Гулякова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


В этом году такую поддержку получит, например, Анастасия Гулякова. Она выполнила все нормативы для попадания в сборную, но ей не хватило места в основе. Как и Ксении Синицыной. В мужском одиночном в резерве будет Михаил Коляда. Потенциально Михаил – лидер сборной, но весь прошлый сезон он пропустил из-за проблем со здоровьем.

Также в резерв включают часто тех, кто только перешёл из юниоров во взрослые или новообразованные спортивные и танцевальные пары. Оценить их результаты нет возможности – они ещё ни разу не выходили вместе на лёд, но члены тренерского совета считают дуэт потенциально успешным.

В новом сезоне такой парой станет Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. Фигуристы ранее выигрывали медали и другими партнёрами, а теперь решили начать совместную карьеру.

Cостав сборной на сезон 2020/201

Женское одиночное катание: Алина Загитова, Алёна Косторная, Евгения Медведева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.
В резерве: Анастасия Гулякова, Софья Самодурова, Ксения Синицына.

Мужское одиночное катание: Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Артур Даниелян, Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Александр Самарин.
В резервном составе: Михаил Коляда, Роман Савосин, Антон Шулепов.

Парное катание:
Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Алина Пепелева – Роман Плешков, Евгения Тарасова – Владимир Морозов.
В резерве
– серебряные призеры финала Кубка России Ясмина Кадырова – Иван Бальченко.

Танцы на льду:
Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Аннабель Морозов – Андрей Багин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, Александра Степанова – Иван Букин, Софья Шевченко – Игорь Еременко.
В резервном составе: Ксения Конкина – Павел Дрозд, Елизавета Худайбердиева – Егор Базин и Анастасия Шпилевая – Григорий Смирнов.
Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх