Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Основатели Gafarov and Partners хотят бежать из России. Они считают, что их заказали в Кремле

За помощь в побеге готовы платить в тройном размере. 

Скандал вокруг фонда Gafarov and Partners выходит на новый виток. После того как делом заинтересовались в прокуратуре Набережных Челнов, основатели компании принялись искать пути отхода. За помощью они обратились к бывшему новосибирскому депутату, который консультирует тех, кто хочет получить убежище за рубежом.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», по иронии судьбы Гафаров и Ко попали к другу одного из обманутых инвесторов.

«ЭРИК ГОВОРИЛ, ЧТО ЗАКАЗ НА НЕГО ИДЕТ ПРЯМО ИЗ КРЕМЛЯ»

Челнинские бизнесмены Эрик Гафаров и Владимир Сухоплюев, которые основали фонд Gafarov and Partners для заработка на спортивных ставках, просят убежище за границей. С просьбой помочь с оформлением такого статуса предприниматели обратились к уже состоявшемуся беженцу, экс-депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрию Гордееву.

Владельцы фонда последние несколько недель находятся под пристальным вниманием силовиков. Интерес к этим фигурам подогревают прогремевшие в федеральной повестке заявления футболистов, которые так или иначе участвовали в пиаре челнинского бизнес-проекта. В раскрутке фонда отметились Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Андрей Тихонов, Александр Мостовой, гонщик Формулы-1 Виталий Петров, а известный комментатор канала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев и вовсе прямо заявлял, что ему предлагали несколько миллионов рублей за фотографии с рекламой фонда, но он отказался.


В начале мая инвесторы фонда пожаловались в СМИ, что не могут вернуть свои деньги, – разгорелся скандал, делом заинтересовалась прокуратура автограда. По данным «БИЗНЕС Online», 12 мая в силовые структуры поступило шесть обращений обманутых вкладчиков. Правда, на данный момент уголовное дело в отношении фирмы не заведено. Всё ещё идёт доследственная проверка. Но, по всей видимости, находящийся в ОАЭ Гафаров и пока остающийся в России Сухоплюев не стали дожидаться пока их возьмут под стражу и решили действовать наверняка.

Они обратились за помощью к Гордееву, поселившемуся в Грузии сначала в статусе беженца, а теперь уже полноправного гражданина. Из России он бежал из-за угрозы быть арестованным по уголовному делу о взятке в 11 млн рублей. По словам экс-депутата, его обвинили в том, что он якобы взял деньги под расписку, чтобы потом раздать их в мэрии Новосибирска в качестве взяток. Не согласившись с такой фабулой уголовного дела и будучи уверенным в том, что в отношении него просто шьют дело, Гордеев ушел от преследования в Грузии, где обзавёлся строительным бизнесом. Бывший чиновник вместе с партнерами по организации «Безопасная Грузия» поддерживает таких же, как он, помогая людям собрать доказательную базу того, что их преследуют незаконно. В основном это касается коммерческих споров. По иронии судьбы теперь его путь решили повторить Гафаров и Сухоплюев.

«Эрик обратился ко мне в прошлый понедельник, – рассказал нашему корреспонденту Гордеев. – Он сбросил мне всю информацию, что у него происходит, видео, вышедшее на разных ютуб-каналах. По словам Гафарова, его специально «мочат» и скоро заведут уголовное дело. Всё это ему нужно было выполнить быстро, он готов оплачивать за предоставленные услуги в утроенном размере».

Дмитрий Гордеев / фото: предоставлено собеседником


Правда, с адресом предприниматель немного ошибся. Выручать Гордеев двух челнинских бизнесменов, оказавшихся на тонущем корабле, не захотел, да и не смог бы. Как выяснилось, бывший депутат состоит в близких отношениях с одним из инвесторов Gafarov and Partners Сергеем Пермяковым, который даже открыл франшизу фонда в Сочи и привёл в компанию новых людей. Изучив всю информацию от Гафарова, Гордеев позвонил своему товарищу и расспросил про Эрика. «Убежище – это очень серьезное дело, – продолжил экс-чиновник. – Потому нужно понимать, из-за чего на человека был заказ, и разобраться, почему им заинтересовался Владимир Путин. Эрик говорил, что заказ на него идет прямо из Кремля. Там всё очень серьезно. На Гафарова сильно давят».

В свою очередь Пермяков изначально положительно высказался про бизнесмена, а видео из ютуба и многочисленные публикации в СМИ также назвал заказными. «Потом все стало понятно: человек просто собирается сбежать с деньгами. Но сделать это кому-то из фонда вряд ли удастся, – продолжает Гордеев. – Когда у тебя 100 потерпевших, следствие объявляет человека в международный розыск, то информация появляется в базе Интерпола. Страна, где ты просишь убежище, видит информацию по твоему уголовному делу. И когда у тебя 100 пострадавших, то ждать убежище вообще нереально. Как твои права могут быть нарушены так, что ты обманул столько людей? Так не бывает».

Спустя несколько дней с экс-депутатом связался Сухоплюев и ещё несколько членов фонда. Но какую-либо помощь от представителей «Безопасной Грузии» они не получили. Более того, как выяснилось, у партнёра Гафарова не оказалось никакого другого гражданства и вида на жительство. Потому легально покинуть Россию сейчас он не сможет.

Владимир Сухоплюев / фото: «БИЗНЕС Online»


«Это абсолютно невероятная история! Как люди могли повестись на такое и принести в фонд свои деньги? – удивляется Гордеев. – Что тут можно посоветовать ребятам? Может, они часть денег уже потратили, но всё равно могут приехать обратно, часть раздать. Думаю, что, скорее всего, попадут под уголовное дело. Но бегать потом ещё всю жизнь тяжело. Я со стороны вижу всё самое худшее, что происходит в России. Но эти парни всех переплюнули! Я такого никогда не видел».

С МАШИН ФОНДА ИСЧЕЗАЮТ РЕКЛАМНЫЕ НАКЛЕЙКИ

Связаться с Сухоплюевым или Гафаровым «БИЗНЕС Online» не удалось. На сообщения в соцсетях Эрик, находящийся сейчас в ОАЭ, до сих пор не отвечает. А его партнер, ранее общавшийся в соцсетях с нашим корреспондентом, ограничил доступ к своей страничке.

Между тем скандальные истории вокруг фонда набирают обороты. На ютубе периодически появляются видео с разоблачением деятельности Gafarov and Partners. Так, например, блогер Андрей Алистаров на своей странице в инстаграме опубликовал ролик, на котором запечатлено, как с дверей Bentley отдирают логотипы компании. Также в соцсетях сообщают, что две машины фонда на этих выходных были замечены на трассе Челны – Казань. А на дверях офисного здания в торговом центре «Апельсин», где раньше располагалась одна из точек фонда, появилось объявление о сдаче помещения в аренду, из него вывезли всю мебель.

Фото: Олег Спиридонов


Добавим, что накануне на ютуб-канале все того же Алистарова было опубликовано еще одно интервью с одним из инвесторов фонда. Героем нового выпуска канала «Железная ставка» стал вышеупомянутый  Пермяков, который по франшизе открыл точку компании в Сочи. Как рассказал Пермяков в беседе с нашим корреспондентом, он был проездом недалеко от Набережных Челнов, поэтому решил воспользоваться возможностью встретиться с Сухоплюевым лично. Сначала он ждал встречи в офисе компании, где помимо него разбираться в ситуации пришла женщина по имени Гульнара, вложившая в бизнес-проект 2,8 млн рублей, которые взяла в кредит. При этом она не сообщила об этом мужу и на данный момент еще не способна набраться храбрости это сделать.

В итоге встреча с Сухоплюевым у инвестора состоялась в машине неподалеку от офиса компании. Беседу с одним из основателей фонда вкладчик записал на видео мобильного телефона. По его словам, ролик сейчас передан следователю. На этом видео, которое можно посмотреть на канале Алистарова, Пермяков просит вернуть ему деньги. На предложения перевести деньги «на кошелек» или передать ему автомобиль в качестве залога Сухоплюев ответил отказом и в качестве залога передал свои наручные часы, которые якобы стоят 1,5 млн рублей. Однако, как сообщили Пермякову в ломбарде, часы оказались репликой и оцениваются не более чем в 25 тыс рублей.

Напомним, что на прошлой неделе фонд разослал всем инвесторам письмо, в котором говорится, что, несмотря на «информационную атаку», компания продолжает свою работу в обычном режиме. В то же время ситуация с пандемией коронавируса не прошла бесследно и для фонда. В сообщении говорится, что с марта фонд испытывает некие трудности с трансграничными переводами из Азии и Европы в Россию, из-за чего прибыль за этот месяц распределена из «собственных резервов», но делать так всегда структура не сможет. Однако пока, как сообщил нам один из вкладчиков фонда, выплат процентов, которые по графику должны были поступить на счета клиентов 6 мая, всё ещё не было.

Фото на превью: БИЗНЕС Online

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2020 07:40

    стандартное Поле чудес в стране дураков

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2020 20:46

    Прямо такие пушистые и стерильные....прям...тошнит

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 20.05.2020 22:37

    Самое интересное, что статью ты пишешь с видео алистарова канала железной ставки. А преподносишь как собственное расследование... менталитет...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть