комментарии 23 в закладки

«Надо привести игроков в порядок после карантина». Алекно вывел «Зенит» тренироваться в масках

Кадры с первого занятия казанцев.

Казанский «Зенит» одним из первых среди клубов российской суперлиги приступил к подготовке к следующему сезону. Нынешний сбор – восстановительный. Игроки после досрочного завершения сезона, связанного с пандемией коронавируса, полтора месяца находились в режиме самоизоляции и тренировались в домашних условиях.

Следующий клубный сезон стартует только в сентябре, плюс отменены все игры национальных сборных, поэтому тренерский штаб Владимира Алекно решил организовать для команды летний сбор.

Артём Вольвич / фото (здесь и далее): Руслан Ишмухаметов, minsport.tatarstan.ru


Кабинет министров РТ 15 мая разрешил тренировки в закрытых помещениях ведущим спортсменам республики и профессиональным клубам с соблюдением санитарных норм. Смягчение карантинных мер позволило «Зениту» организовать сбор.

Алекно рад, что у команды появилась возможность провести сбор. «Надо привести игроков в порядок после карантина. Подготовка к сезону после полутора месяцев отпуска – это одно дело, а после четырёх месяцев игры волейболистов в PlayStation – совсем другое. Такого в моей практике не было, и это вызывало страх. Рад, что мы можем поработать. Будем тренироваться до конца июня, затем у игроков отпуск, а в конце июля соберемся снова».

Владимир Алекно


В начале недели игроки, тренеры и персонал команды сдали тесты на коронавирус. Все оказались отрицательными, поэтому волейболисты смогли приступить к работе. В «Зените» придерживаются рекомендаций – перед тренировкой врач команды Ильшат Сагитов замерил у игроков температуру, а затем они тренировались в масках и с соблюдением дистанции.

Александр Бутько


Пока волейболисты будут тренироваться на открытом воздухе в центре пляжных видов спорта. «Нужно продышаться после стольких недель проведённых в домашних условиях, восстановить функции дыхания и сердечно-сосудистую систему», – объяснил тренер «Зенита» по физподготовке Сергей Алексеев, который сначала отправил игроков на пробежку вдоль берега Казанки. Затем волейболисты работали с резинками.

Лоран Алекно


Все игроки уверяют, что тренировались в условиях самоизоляции, но это было скучно. «На свежем воздухе, да еще и с ребятами намного приятнее», – отметил капитан команды Александр Бутько. Он, как и многие другие игроки, провёл время после остановки сезона в Казани. Волейболисты много общались во время прямых эфиров в инстаграме. В онлайне «Зенит-Казань» отметил и 20-летний юбилей клуба, который был 13 мая.


Легионеры «Зенита» должны присоединиться к команде в конце июля. «Кажется, впервые в истории у меня будет возможность полноценной подготовки команды к сезону», – отмечает Алекно, но добавляет, что игроков могут вызвать и для работы в сборных. Новичок Бартош Беднож в июне и июле будет тренироваться в составе сборной Польши, а вот француз Эрвин Нгапет должен работать по индивидуальной программе. Напомним, что Нгапет в марте переболел коронавирусом.

Летом «Зенит» пополнили всего три игрока – доигровщик Беднож, а также блокирующие Александр Волков и Артём Смоляр. Волков заранее приехал в Казань и уже принял участие в тренировке. Смоляр, Денис Земчёнок и Валентин Кротков были в других городах, поэтому пока находятся на карантине.


По словам тренеров, в конце текущего сбора зенитовцы для разнообразия могут поработать и с мячами, по которым уже соскучились. «Скорее всего, в конце июня перейдём в зал. Ребята что-то делали в квартире и на лестничной клетке – стоит подтянуть технику», – отметил Алекно.

Максим Михайлов


Обычно у игроков сборной России летом почти не бывает отпуска, потому что сразу после завершения клубного сезона начинаются турниры сборных. В этом году из-за коронавируса крупных международных волейбольных турниров не будет – Олимпиада перенесена, а коммерческая Лига наций полностью отменена.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год