Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Самый громкий обмен межсезонья КХЛ: СКА отдаёт ненужных игроков и получает топовую молодёжь

Все детали трёхсторонней сделки, от которой выиграл Ротенберг.

По информации «БИЗНЕС Online», в ближайшее время в КХЛ состоится крупнейший обмен межсезонья, в котором будут задействованы три клуба – СКА, «Металлург» и «Амур». При этом косвенно в этой сделке поучаствует и «Авангард»: центрфорвард СКА Илья Каблуков после обмена в «Амур» расторгнет контракт и перейдёт в омский клуб.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Подробно разбираем, что может получить от этого обмена каждый клуб и кому выгодна эта сделка.

ИНИЦИАТОР СДЕЛКИ – СКА: АРМЕЙЦАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ ПОД ПОТОЛКОМ ЗАРПЛАТ

Как ранее сообщало наше издание, СКА не попадает под жёсткий потолок зарплат, установленный КХЛ с нового сезона (900 млн рублей). Неделю назад армейцы превышали эту сумму на 73 млн рублей. С того момента СКА понизил зарплату шведского вратаря Магнуса Хелльберга на 15 млн рублей (с 70 до 55 млн), но этого было слишком мало. Ключевой целью для вице-президента армейцев Романа Ротенберга стал обмен нападающих Максима Карпова (зарплата – 65 млн рублей в год) и Ильи Каблукова (58 млн рублей в год).

Максим Карпов / фото: официальный сайт СКА


Найти клуб, готовый пригласить к себе игроков на таких условиях, оказалось сложно. Интерес к Карпову и Каблукову был – для КХЛ это игроки неплохого уровня. Но в эпоху жёсткого потолка зарплат и тотальной экономии их готовы были забрать только на существенно сниженных контрактах. В итоге оба хоккеиста отправятся в «Амур», который в дальнейшем расторгнет соглашение и с Карповым, и с Каблуковым.

СКА меняет игроков и режет контракты, но всё равно не попадает под потолок

ПОБЕДИТЕЛЬ ОБМЕНА – ТОЖЕ СКА

СКА же в итоге не только отдал высокооплачиваемых и ненужных игроков, но ещё и получил топовую молодёжь: нападающего Егора Спиридонова - одного из лучших центрфорвардов России 2001 года рождения, а также права на защитника Егора Замулу - серебряного призёра молодёжного чемпионата мира-2020. В своей системе армейцы собирают всё больше талантливых юниоров. Только этой весной они забрали двух топовых игроков 2004 года рождения – вратаря Сергея Иванова («Магнитка») и нападающего Матвея Мичкова («Локомотив»).

Егор Замула / фото: официальный сайт ФХР


Трёхсторонний обмен лишний раз подчёркивает влияние СКА в российском хоккее. В ситуации, казавшейся безвыходной, менеджмент армейцев ухитрился сотворить сделку, выгодную для себя со всех сторон. После обмена и подписания контракта с защитником Ярославом Дыбленко платёжная ведомость армейцев составит около 860 млн рублей. И если удастся договориться о понижении контракта с защитником Василием Токрановым (сейчас зарабатывает 70 млн рублей в год), то у СКА хватит денег на ещё одного новичка. Ранее в СМИ появлялась информация о возможном возвращении в Санкт-Петербург нападающего Николая Прохоркина.

«АМУР» КАК ПУНКТ НА ПУТИ В ТОП-КЛУБ

«Амур» по итогам обмена получит защитника Савелия Ольшанского, форварда Владимира Бутузова и права на форварда Дениса Смирнова (университет Пенн Стэйт) из «Металлурга», отдав лишь Плотникова. Возможно, хабаровский клуб получит ещё кого-то из молодых игроков, но это наверняка будет скрытой арендой. А Смирнов вряд ли приедет в Хабаровск в следующем сезоне. По сути, приобретением будет лишь Бутузов, но и он, по нашей информации, в дальнейшем может быть обменян.

Сергей Плотников / фото: официальный сайт СКА


В нынешнее межсезонье «Амур» вслед за «Сочи» и «Витязем» стал ещё одним скрытым фарм-клубом СКА. Нападающего Игоря Руденкова, находившегося в статусе ограниченно свободного агента, в начале мая пытался перехватить «Металлург», сделавший квалификационное предложение. Но «Амур» повторил условия, чтобы обменять форварда на денежную компенсацию в СКА, а оттуда Руденков транзитом оказался в «Сочи».

«МАГНИТКА» СОХРАНИЛА ПРАВА НА КАМЕНЕВА

«Металлург» значительно усилит состав: по сути, для топ-6 нападения до обмена у магнитогорского клуба были лишь Сергей Мозякин и финский новичок Харри Песонен. Но с Карповым и Плотниковым фланги первых двух троек укомплектованы (не забываем, что ещё есть Николай Кулёмин). Нельзя сказать, что «Магнитка» выиграла от обмена: Спиридонов – один из лучших выпускников клубной школы за последние годы, да и Замула в ближайшие годы может приехать в КХЛ. Но сейчас вице-президент клуба Сергей Ласьков сделал выбор в пользу настоящего, а не будущих перспектив и вряд ли его за это можно осуждать.

При этом «Магнитке» удалось сохранить  права на форварда «Колорадо», магнитогорского воспитанника Владислава Каменева. Ходили слухи, что он и нападающий Игорь Швырёв не хотят играть в Магнитогорске и будут обменяны в СКА. Но Каменев останется в Северной Америке, а Швырёв, скорее всего, вернётся в «Магнитку»: «Колорадо» выставил его на драфт отказов.

«Авангард», как и СКА, превышает потолок зарплат (на 34 млн рублей), но после расставания с нападающими Свеном Андригетто (зарплата – 90 млн рублей в год) и Тэйлором Беком (70 млн) у омского клуба появятся свободные деньги. Каблуков получит 14,5 млн рублей за расторжение своего контракта, действующего до конца сезона 2021/22 и в «Авангарде» будет зарабатывать существенно меньше, чем в СКА. При этом олимпийский чемпион-2018 остаётся одним из лучших центрфорвардов оборонительного плана в КХЛ и 90-матчевая безголевая серия не должна смущать.

Все зарплаты «Авангарда»: тратят больше всех на Востоке, самый дорогой в команде – тренер

Илья Каблуков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Обмен, в котором поучаствовало четыре клуба – наглядный показатель того, как КХЛ становится интереснее при жёстком потолке. Менеджеры ищут пути, как влезть под потолок/сэкономить/усилить состав. Вот только пока многие сделки направлены на выгоду лишь избранных клубов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
4
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 09:10

    Что за бред про фарм клуб Амур?
    Спиридонов так себе игрок.Ни разу не Дорофеев.
    Ольшанский не на скрытой аренде будет.
    И что мешает Амуру сохранить Карпова? Или переподписать на более низкую зарплату?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 12:11

      Чтобы расторгнуть Карпова, Амур получает компенсацию плюс к игрокам за Плотникова . Расторгнут и поедет Карпов в Магнитогорск

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 11:00

    А зачем Амуру подписывать дорогих Карпова и Каблукова, чтобы потом расторгнуть контракт и выплатить им компенсацию. Деньги на ветер. Ради чего? Эту выплату им каким-то образом СКА что-ли компенсирует?

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 12:05

      Магнитогорск. Помимо игроков , за Плотникова , они получили денежную компенсацию

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 11:15

    Да кстати. Интересно. Но непонятен схематоз с Амуром. Зачем через них прогонять карпа и каблука?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 12:07

    СКА красавцы , волки сыты и овцы целы

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 12:21

    Банкет за счёт Магнитки. СКА скинула 3 балласта без компенсации и получила Спиридонова, Руденкова и права на Замулу. Амур - Бутузова и Ольшанского. Магнитка отдала 5 игроков плюс денежная компенсация за 2 середнячков

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 12:23

    Рома, молодчик!Всё правильно делает!

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 13:02

    Бутуз не велика птица, Амур мог взять его,без этой головоломки. Магниты получили склад древесины, хотя Карп в Динамо неплох был. СКАтина опять всех на шляпе вертанула ))

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 18:50

      Лишь бы в Ак Барсе Бутуз не оказался

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 18:59

    Что там Роман ещё задумал?

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 19:48

    Ну хоть у кого то движуха

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 23:31

    Мосты у них движуха. Следующий в районе аэропорта Казани через Волгу прям на м7

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.05.2020 00:43

    У СКА в прошлом сезоне первое звено было как не первое, где только Ткачев(Азеведо) смотрелся на своем месте. А вот Лехтеря с Плотниковым из-за которых ведущее трио с большим игровым временем смотрелось вяло пошли на выход в отличии от Кормье и Петрова. Понятно желание питерцев добавить потенциальные 50 очков Вея и Доуса, за такими игроками гораздо приятнее наблюдать

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть