Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Яруллин хотел контракт с «Ак Барсом» на пять лет. Почему получил только на год?

Детали продления соглашения с защитником.

«Ак Барс» объявил о продлении контракта с 27-летним защитником Альбертом Яруллиным. Это последний трансферный вопрос, который клубу необходимо было решить в это межсезонье. Теперь состав команды полностью укомплектован.

Воспитанник клуба Яруллин стал вторым игроком после вратаря Тимура Билялова, которому «Ак Барс» повысил зарплату в условиях жёсткого потолка зарплат. Но главный вопрос: почему контракт только на год?

Альберт Яруллин / фото: БИЗНЕС Online


Яруллин стал последним игроком, с которым казанский клуб продлил контракт в это межсезонье. Переговоры «Ак Барса» с защитником длились несколько недель, но при этом особых сложностей в них не было.

Процесс затянулся по одной причине – Альберт в мае держал пост в священный для мусульман месяц Рамадан и не хотел отвлекаться на финансовые вопросы. 23 мая пост завершился, а утром 30 мая защитник поставил подпись под новым контрактом.

По нашим данным, зарплата Яруллина по новому соглашению составит около 45 млн рублей в год. Защитник пошёл на повышение в зарплате. Ранее он получал 40 млн рублей.

Ориентировочное перво звено «Ак Барса» в следующем сезоне / графика: «БИЗНЕС Online»


Ещё недавно 45 млн рублей за одного из лучших российских защитников не были большой суммой. Тот же защитник Виктор Антипин, игравший в «Магнитке», получал 120 млн рублей за сезон. Но в условиях жёсткого потолка зарплат (900 млн) клубы КХЛ вынуждены экономить и урезать контракты игроков. 

Минувший сезон стал одним из лучших в карьере Яруллина. В плане результативности точно: защитник набрал 31 (4+27) очко и стал вторым игроком обороны по результативности после Микаэля Викстранда, который набрал на одно очко больше. Несмотря на смену главного тренера, роль Яруллина никак не поменялась.

И при Зинэтуле Билялетдинове, и при Дмитрии Квартальнове он – ключевой защитник. В минувшем сезоне у него было самое большое игровое время среди всех игроков обороны (в среднем 19 минут за игру), постоянное место в большинстве и в меньшинстве. По итогам сезона Яруллин удостоился даже комплимента со стороны форварда «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнена, который назвал его одним из лучших защитников КХЛ. 

ПОЧЕМУ КОНТРАКТ ТОЛЬКО НА ГОД?

По нашим данным, сам Яруллин не выставлял клубу каких-то серьёзных требований по поводу новой зарплаты. Для защитника вопрос денег не стоял на первом месте, хотя его агент, конечно, пытался выбить у «Ак Барса» выгодное предложение.

Основная загвоздка была в сроке нового контракта. По информации нашего издания, Яруллин хотел продлить контракт с клубом сразу на пять лет. Огромный срок, особенно учитывая, что обычно самые длительные контракты в КХЛ – на три года.

Фото: БИЗНЕС Online


Яруллин таким образом хотел показать свою преданность клубу, но в самом «Ак Барсе» не рискнули давать такой контракт игроку. В клубе посчитали, что в нынешней ситуации с кризисом, потолком зарплат и в целом непонятным будущим, подписывать такой долгосрочный контракт – огромный риск. Середину в переговорах вроде контракта на три года найти не удалось, поэтому продлили соглашение на один сезон.

«Ак Барс» в последнее время вообще не подписывает контракты больше, чем на один сезон. Другие лидеры команды – Данис Зарипов, Кирилл Петров и Джастин Азеведо также продлили соглашения с клубом на один сезон. 

В прошлом году такой ход сработал: клуб подписал почти со всеми игроками однолетние контракты и сейчас практически ни с кем не пришлось расторгать соглашения из-за сроков и больших сумм, чтобы уместиться под потолок зарплат. Например, у ЦСКА или СКА из-за этого сейчас проблемы.

СКА меняет игроков и режет контракты, но всё равно не попадает под потолок

Данис Зарипов и Альберт Яруллин / фото: БИЗНЕС Online


Для Яруллина будущий сезон будет уже девятым в клубе и его называют следующим приемником Зарипова на посту капитана команды. В последних сезонах 27-летний защитник был ассистентом, а в минувшем на один матч выходил на лёд в качестве капитана, когда отсутствовал Зарипов.

При этом нельзя исключать два варианта развития событий из-за продления контракта только на один сезон. Яруллин в следующем году станет неограниченно свободным агентом и у «Ак Барса» не будет прав на него. Соответственно, за одного из лучших защитников лиги может быть борьба между топ-клубами. Во-вторых, нельзя исключать тот факт, что защитник может уехать в Северную Америку и попробовать свои силы в НХЛ. Если не сделать это в следующем году, то потом уже может быть поздно.

В прошлом году в интервью нашему изданию защитник рассказывал, что НХЛ – мечта для него и он хочет попробовать свои силы за океаном. Но при этом защитник особенно отметил, что если ехать за океан, то с конкретной целью и на конкретное место. «Если скажут: «Приезжай, а мы подумаем», я не поеду. Просто так рвануть туда за американской мечтой я не готов», – объяснял игрок.

«АК БАРС» НА 100% УКОМПЛЕКТОВАЛ СОСТАВ

Как уже говорилось выше, продление контракта с Яруллиным – последняя сделка «Ак Барса» в это межсезонье. К концу мая менеджеры клуба полностью укомплектовали состав, сохранив практически весь костяк команды. Важно ещё, что благодаря грамотному подходу у «Ак Барса» не возникло проблем с потолком зарплат.

По нашим данным, зарплатная ведомость клуба сейчас составляет примерно 880 млн рублей. В казанском клубе, может быть, и готовы были подписать еще каких-то новичков, но денег на это нет. Следующие трансферы и сделки будут только в новом сезоне.

Фото: БИЗНЕС Online


Во вратарской линии новые контракты подписали  Билялов и Адам Рейдеборн, в защитной – Андрей Педан и Роман Рукавишников, а в атаке сохранили Зарипова, Азеведо, Петрова и Патриса Кормье.

К потерям можно отнести разве что защитника Ессе Виртанена, нападающих Мэтта Фрэттина и Эмиля Галимова, но от них казанский клуб отказался сам. Иностранцы уходят потому, что заняты все пять легионерских позиций, а с Галимовым не договорились по зарплате.

Среди новичков казанского клуба всего три игрока: «Ак Барс» вернул из «Салавата Юлаева» Александра Бурмистрова, подписал француза из «Локомотива» Стефана да Косту и взял для ротации форварда из «Адмирала» Кирилла Воронина. Главная задача менеджеров была сохранить лидеров минувшего сезона и с ней в «Ак Барсе» справились, благодаря чему казанцы будут одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.

Читайте также:

Трансферный рынок КХЛ: Яруллин остался в «Ак Барсе», Мозякин продлил контракт с «Магниткой», Секач может перейти в «Авангард»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
12
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 09:12

    Вместо "правильного зеленого", надо было переподписать Эмиля Галимова!

    15 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 09:39

    Хорошая заказная статья для менеджеров клуба. Якубов велик-вот мораль басни.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 10:34

      Как говорят-цыплят по осени считают,но в данном случае по весне будут считать.Первый раунд ПО возможно пройдут казанцы,а вот второй раунд будет 100% проблемным.

      -14 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 31.05.2020 17:41

        У башкир проблема с финансами. Они на дне

        4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 31.05.2020 21:05

        Своё считай

        -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 10:17

    Причину не подписать на пять лет не вижу? Играет хорошо, возраст само то, предан клубу , зарплата не запредельная . Почему бы и нет

    9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 10:37

      Потолок будет снижаться до 800 лямов через 3 года и подписать полтинник не очень дальновидно на 5 лет вариант на 3 нормально бы было.

      5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 10:57

      Пятилетних контрактов нет ни у кого в команде. Последним игроком на 5-летнем контракте был Варнаков, после этого клуб перестал предлагать долгосрочные контракты.
      Если человек предан клубу, через год можно будет просто продлить контракт.

      15 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 31.05.2020 22:35

        Да и к тому же не связывают руки самому Альберту. За пять лет может много чего поменяться. И тренер, и руководство, и приоритеты самого хоккеиста. 5-летний контракт не будет давить и можно будет отправиться в ту же НХЛ, если вдруг позовут на односторонний контракт. Длительное соглашение обуза и для игрока, и для клуба

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 11:16

    ...лидеры клуба, Кирилл Петров... как же Вы его возвышаете, причём на постоянной основе.

    25 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 21:07

      Не ругайте пианиста

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.06.2020 03:20

      А сам бежишь фоткаться с ним. Лицемеры

      -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 11:21

    Только Ссанников и Глазурь каким-то образом посередине сезона смогли на 2 года подписать, и они расторгли еще с доплатой.

    28 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 13:37

    помню Яруллина лет 8-9 назад, тогда он был единственным кто послушал до конца гимн Татарстана!

    16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 20:25

      Гены воспитания наверное и место проживания дают о себе знать.
      Молодец пацанчик.
      Этакий аналог мушкетерев 20 лет спустя..местных ребят и Ко-чемпионов 1998 г.
      Даёшь ВЗД!

      7 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 31.05.2020 21:12

        ВЗД себе на дачу отвези. Надоел уже. Нац.....ты они. Тяжко им тягаться с другими

        -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 15:13

    Хотел контракт на 5 лет,т.е ни в какую НХЛ он не собирался и не собирается,но в статье ,зачем-то, упорно пишут про НХЛ))Никому он там не нужен)

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 16:59

      Кому он там нужен в нхл??? Там таких много.

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 18:45

    В НХЛ через год расширение. Так что все возможно

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 20:51

    Вызывавший больше всего вопросов троица Азеведо-Кормье-Петров с нулевым большинством получила наизначительный кусок платежки. Если балласт нельзя убрать по делу, придется сбрасывать вместе с Квадратом

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 22:33

      Переписанный Петров мешок

      7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.05.2020 22:56

      Справедливость - честное распределение чужого

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.06.2020 03:19

      И тебе туда же сбросить сразу.

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 21:44

    Если потратили 880 млн то остается 20 млн. Могли Эмиля оставить.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.06.2020 19:24

      На такой состав с Кое как Большинством нельзя тратить такие деньги. Дезинфа

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.05.2020 22:26

    Если бы Ткачева с Ландером АБ оставил(Спортс.ру) всего лишь пришлось бы отказаться от Петрова, Кормье и Воронина(от Бурмистрова, если б Ландер у казанцев выбил больше денег)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.06.2020 08:59

    Яруллин по хорошему игрок сборной.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.06.2020 12:00

      Игрок сбродной.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 3.06.2020 08:28

        Вы можете сделать статью с примерными звеньями Акбарса и других топ клубов в новом сезоне?

        0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть