комментарии 41 в закладки

Интервью Якупова: узнал об обмене в последний момент, готовится к сезону в Казани, главный татарин КХЛ – Зарипов

Хоккеиста тянет домой в Татарстан.

Нападающий Наиль Якупов стал героем одной из главных сделок межсезонья: СКА обменял 27-летнего хоккеиста в «Витязь», хотя у него был двухлетний контракт с питерским клубом. Сам нападающий не ожидал, что будет обменян. Он рассказал «БИЗНЕС Online», что этому ничего не способствовало, и была готовность к диалогу о понижении в зарплате.

Сейчас Якупов в Казани, где готовится к новому сезону.

Наиль Якупов / фото: официальный сайт СКА

«ВИЖУ, ЧТО ВСЕ ИДУТ НА ПОНИЖЕНИЕ В ЗАРПЛАТЕ. Я ТОЖЕ ГОТОВ БЫЛ РАЗГОВАРИВАТЬ»

– Наиль, была информация, что СКА просто поставил вас перед фактом и сказал, что меняет в «Витязь». Неужели до этого никаких разговоров не было?

– Нет, абсолютно никаких разговоров не было. Ни звонков, ни предложений. Уже потом мне Роман Борисович Ротенберг позвонил и сказал, что обменяли в «Витязь».

– Он как-то объяснил вам решение клуба?

– Сказал, что в КХЛ ввели жесткий потолок зарплат и они хотели бы менять сохранить, но не получилось. Мы поблагодарили друг друга за работу.

– Когда клуб в последний момент сообщает об обмене и просто ставит перед фактом, это считается дурным тоном в КХЛ. Но ведь и в НХЛ всё так происходит?

– По-разному. Бывает, когда игрок знает, что его хотят обменять – с ним разговаривают, что-то обсуждают. Он в курсе каких-то вариантов. Но иногда, конечно, всё происходит неожиданно.

– Для вас не были тревожным звонком сообщения в прессе, что СКА предлагал пойти вам на понижение в зарплате?

– Я всё равно был спокоен, знал, что у меня есть контракт. И, опять же, я был готов к диалогу – я видел и слышал, что со всеми игроками разговаривали, предлагали какие-то варианты. Со мной вообще никакой беседы не было. В подсознании я  был готов к изменениям, но точно не думал, что меня обменяют. Как мог готовился к сезону: занимался в квартире во время карантина. В голове было только одно: я – игрок СКА.

– А если бы клуб предложил вам пойти на понижение в зарплате?

– Я – адекватный человек и понимаю всю нынешнюю ситуацию с потолком зарплат. Вижу, что все идут на понижение в зарплате. Я тоже готов был разговаривать и что-то решать. Повторюсь, что никаких диалогов и предложений на этот счёт не было.

– Как вы отреагировали на ситуацию с обменом?

– Был немного шокирован, потому что никаких предпосылок для этого не было. Хотя я готов был ко всему. В целом, конечно, жаль: Санкт-Петербург – отличный город, в СКА был замечательный коллектив. Ничего не поделаешь – нужно двигаться вперед. Меня обменяли, и я продолжаю готовиться к сезону, буду играть в хоккей и помогать команде. Для меня неправильно выбирать команду или партнёров. Моя задача – подготовиться к сезону летом, чтобы к сборам быть в оптимальной форме.

В прошлом сезоне у СКА с «Витязем» все матчи были сложными. Думаю, сейчас при потолке зарплат не будет больших пропастей между командами. Они выравниваются, думаю, будет совсем другой хоккей.

– Ранее СКА подписал с вами контракт на три года, причем настаивал на такой продолжительности сам. Сейчас это выглядит странно.

– Я с удовольствием принял предложение. У меня даже не было каких-то раздумий на этот счет. Мы быстро договорились и подписали контракт. Я уже потом, честно говоря, вообще не думал о сроке контракта. Просто старался честно выполнять свою работу.

– Обычно игроки опасаются длинных контрактов. У вас было желание подписать соглашение, например, на год или два?

– Нет, опасений не было. Я осознанно шел к этому, хотел подписать именно такой контракт. Про потолок я не думал – это не моя обязанность. Моя задача – играть и приносить пользу команде.

– А по ходу сезона не было опасений за своё будущее? В регулярном чемпионате вы сыграли всего в 40 матчах, а в плей-офф вообще не выходили на лёд...

– Конечно, было тяжело пропускать матчи. Всегда хочешь играть и приносить пользу команде. По ходу сезона ещё получил две нелепые травмы. Я переживал по этому поводу, тяжело всё воспринимал. Я никогда не бываю в комфортном состоянии.

«В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ ПСИХОЛОГИИ И МЕДИТАЦИИ»

– В КХЛ возможно подойти к тренеру и спросить, почему я не играю?

– Конечно. В СКА был адекватный тренерский штаб, который всегда мог выслушать и поговорить.

– Что вам говорили тренеры?

– По-разному. Давайте обойдем этот вопрос (улыбается). На самом деле сейчас всё нормально: я тренируюсь и готовлюсь к новому сезону.

– За два сезона в СКА вы забили 37 голов – и это ваш личный рекорд за карьеру. Насколько ваша игра поменялась после возвращения?

– Она всегда меняется: где-то находишь что-то новое, где-то партнёры или тренеры тебе подсказывают.

– Есть удовлетворение от своей игры за СКА?

– Есть. Но я сейчас не думаю о прошлых сезонах, они уже прошли. Вообще я стараюсь не находится в зоне комфорта – всегда знаю над чем нужно работать, что улучшить. Возможно, если бы я пропустил меньше матчей за СКА, то смог бы проявить себя лучше.

– То есть ваш максимум мы еще не увидели?

– Я и сам его еще не видел (улыбается). Хочется просто играть и приносить пользу команде, чувствовать, что на тебя не рассчитывают и не уберут из состава в любой момент.

– Вы говорили про нелепые травмы, которые получали не по игровым причинам. Насколько это эмоционально сказывалось?

– Больше всего обидно, что проходишь все сборы, готовишься и находишься в хорошей форме, а потом из неоткуда получаешь травму. Ты ограничен в физических нагрузках, не можешь взаимодействовать со своим телом на сто процентов. Чем больше застой, тем сложнее. Можно, конечно, что-то делать в зале во время травмы, но если ты без практики на льду, то весь игровой тонус пропадает и вернуть его тяжело.

– В психологическом плане как травмы сказывались?

– Тяжело. Представьте, вы прошли всю предсезонку и вдруг какая-то мышца заболела. Я о ней даже  не знал – её и не потянешь, и не растянешь.

– Настроение ведь тоже сказывается на состоянии организма и тела?

– Конечно. Всё идёт от головы. Если она не свежая, то обязательно будут проблемы.

– Я общался с вашим бывшим партнёром Виктором Тихоновым. Он рассказывал, что ему помогает медитация.

– Пусть не обманывает, ему компьютер помогает – постоянно играет в него (улыбается).

– Вы не прибегали к таким вещам?

– Я хотел что-то такое попробовать, но как-то руки не доходили. Один раз пытался найти подходящего специалиста, но не нашёл и забыл об этом.

– Вообще в России принято смеяться над такими вещами.

– Психология или медитация – это сто процентов не бред. За океаном это уже давно всё работает, есть даже клубные психологи. Этому уделяется очень большое внимание. Но я согласен, что у нас народ в России немного не понимает таких вещей. А кто понимает, тот молчит. Я вообще по себе понял, что лучше молчать и никому ничего не доказывать.

«БРАГИН – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ МЕШАЕТ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ»

– Бывают эмоциональные тренеры, которые всегда активны на скамейке запасных, а есть спокойные. Вам с кем комфортнее работать?

– Для меня важно, чтобы был настроен диалог с тренером. Когда ты можешь подойти и что-то спросить, или когда сам тренер подойдет и что-то подскажет. Поэтому я за то, чтобы тренеры разговаривали с игроками. У нас пока не совсем принято подходить к тренеру, что-то спрашивать. Могут быть косые взгляды. Но я считаю, что в этом нет ничего такого.

– А сами тренеры у нас не боятся разговаривать с игроками?

– Там, где я играл, в принципе проблем не было. У меня вот в позапрошлом сезоне был момент, когда главный тренер подъехал и сказал одну вещь, не буду говорить какую. Буквально несколько фраз, которые помогли мне переосмыслить определенные вещи и посмотреть по-другому на свою игру. Круто, когда такое происходит.

– Это же и в жизни так. Всегда нужно разговаривать, а не молчать...

– Да, я об этом и говорю. Хотя мне сложно в этом плане, я не особо люблю разговаривать (улыбается).

– Весь прошлый сезон главного тренера СКА Алексея Кудашова отправляли в отставку, но к концу регулярного чемпионата игра команды преобразилась, и вы только на одно очко отстали от ЦСКА в таблице конференции. Был какой-то переломный момент?

– Нет, его не было. Просто у нас была настолько дружная команда. Мы с ребятами много разговаривали, были опытные игроки, которые могли дать совет. Мы действительно были коллективом, у нас не было так, чтобы команда разбивалась на какие-то группы.

Валерий Брагин / фото: официальный сайт ФХР

– Кажется, что в любой команде должно быть так...

– Знаете, разные ситуации бывают. Далеко не в каждой команде есть такой микроклимат.

– С появлением Валерия Брагина в тренерском штабе что-то поменялась?

– Вроде бы, нет. Разве что молодые начали больше играть, вратаря Аскарова подтянули к основе.

– Говорят, что Брагина уважают и любят практически все хоккеисты, потому что работали у него в молодежке. Вы тоже играли у него. Можете назвать его особенным тренером?

– Это человек, который не мешает тебе играть. Это главное. Если ты ошибёшься – он напихает, а если есть возможность творить и приносить пользу – он разрешит. Еще он был очень сильным мотиватором, который всегда находил нужные слова.

– Это редкие качества для тренера?

– У меня были разные тренеры. Опять же, если тренер хотя бы иногда что-то тебе говорить или подсказывает – уже хорошо.

«БУДУ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ЗАЛЕ У БУРМИСТРОВА»

– Судя по инстаграму, большую часть карантина вы провели в Санкт-Петербурге.

– Да, это карантин и тут ничего не поделаешь. Сейчас мы уже собираем вещи и переезжаем в Казань. Всё перебрали, собрали и запаковали – очень тяжелое занятие. А так, в Нижнекамск и Казань я езжу всё лето: в Нижнекамске - семья и родные, в Казани – квартира.

– Как планируете готовиться к сезону в Казани?

– Я буду тренироваться в зале у Саши Бурмистрова, последние два года всегда там тренируюсь. У нас будет тренировочный план, будем готовиться пять дней в неделю. Льда пока нет, поэтому будем тренироваться на земле.

– Организм соскучился по нагрузкам?

Если честно, я даже не помню, когда в последний раз не тренировался два месяца. Понятно, что какие-то упражнения делаю дома, но это всё равно не то. Старался минимум два часа заниматься какими-то нагрузками. Знакомый мне одолжил кардиотренажёр, впятером затаскивали его в квартиру. Бегать нельзя было, поэтому занимались кардио.

– Много лишних килограммов набрали за время карантина?

– Нет, у меня с этим проблем никогда не было. Я наоборот скинул. Когда сезон заканчивается, всегда худею, потому что меньше ем, мышечная масса пропадает.

– Ваш рацион питания как-то поменялся на карантине?

– Очень редко заказываем еду на дом. Обычно сами готовим. Бывает, что домашняя еда надоедает, хочется чего-то особенного вроде суши. А так в основном стараюсь есть меньше хлеба, добавляем что-то полезное в рацион.

– Насколько сейчас тяжело соблюдать режим?

– Он периодически у нас сбивался. Если есть какие-то дела на день, то подстраивались. А если ничего нет, можно было отдыхать.

– На какой день надоел карантин?

– На второй (улыбается). Если серьезно, то первые две недели прошли нормально – это было как что-то новенькое, интересно. На улицу смотришь – город пустой, корабли не плывут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Nail Yakupov (@nailer1064)

– Наверняка чего-то не хватало на карантине?

– У нас не было особых проблем, нормально себя чувствовали. Единственный минус – сезон быстро закончился. Когда объявили карантин, мы всё равно думали ещё две недели на базе кататься, но и её практически сразу закрыли. В команде даже ни с кем попрощаться не успели. Про иностранцев вообще молчу – они очень быстро уехали.

– Сколько фильмов пересмотрели за это время?

– Нормальное количество. Сериалы тоже смотрели, но в основном фильмы. Я большой фанат фильмов, основанных на реальных событиях. Мне запомнился фильм про математика во время Второй мировой войны, который создавал код («Игра в имитацию» – ред.). Еще из фильмов очень понравился «Достать ножи» – смотрится на одном дыхании.

– За какими шоу следите в ютубе?

– Смотрим «Что было дальше?». Иногда, конечно, полный каламбур – юмор не понимали, но потом зашло.

– Многие критикуют это шоу из-за тупого юмора.

– Смотря какие гости. Иногда не тупые приходят – можно посмотреть, посмеяться. Гости там, конечно, иногда огрызаются в ответ, но лучше терпеть, потому что будет хуже.

– Вы бы смогли прийти в качестве гостя и спокойно реагировать на все шутки?

– Наверное, смог бы, но шутки точно жесткими были бы.

– Многие спортсмены смотрят Юрия Дудя.

– Мы тоже почти все выпуски пересмотрели. Не сказать, что всех гостей видели, но многих. Больше всего из последнего понравился Антон Лапенко.

– Я слышал, что вы большой фанат игры Countre-Strike.

– Фанат, да. Но относительный. У меня даже игрового ноутбука нет, играю на обычном макбуке. Можно сказать, что я новичок. Есть люди, которые углубляются с головой, тратят деньги и часами играют. У меня всё проще.

– Неужели никогда не тратили деньги на скины?

– Я даже не знаю, что это такое. Хотя слышал, что некоторые спортсмены сотни тысяч реальных денег тратят.

– Сколько часов можете сыграть за один присест?

– Максимум часа два.

«ЗАРИПОВ – ГЛАВНЫЙ ТАТАРИН КХЛ»

– Среди популярных запросов, если вбить ваши имя и фамилию, выходит «Якупов молится». Несколько лет назад камеры в Канаде поймали вас за молитвой на трибуне. Что это была за ситуация?

– Я просто читал перед игрой молитву, которую знаю. До матча было несколько часов: я сначала пошел в одно место – там был народ, потом в другое – там тоже занято. В итоге вышел на трибуну. Я даже не знал, что меня кто-то снимает. Помню, в Канаде познакомился с мусульманами. Мы начали общаться и по сей день хорошо дружим. Но они думали, что я сильно углублен в религию. Однако у меня всё довольно просто: я как могу и умею, так и спрашиваю у Бога.

– Вы эту молитву и сейчас перед матчем читаете?

– Да, всегда. Иногда про себя, если никого нет – прочитаю вслух.

– До вашего обмена в СКА были Динар Хафизуллин, Василий Токранов и Александр Дергачев. Все – воспитанники татарстанского хоккея. Вы как-то шутили между собой на этот счет?

Да, нас иногда называли татарской диаспорой. Но чаше называли казанской бандой, потому что про Альметьевск вообще никто ничего не слышал (улыбается).

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Кого вы назовете главным татарином КХЛ?

– Конечно, Зарипова. Если говорить о популярности, то Зарипов – настоящая звезда.

– За профессиональную карьеру вы провели только 22 матча за «Нефтехимик». Вас тянет играть обратно в Татарстан?

– Домой всегда тянет, как ни крути. Если бы не тянуло, я бы не ездил при первой возможности в Нижнекамск или Казань. И там, и там у меня много родных и друзей. Казань я вообще люблю. Это один из самых красивых городов страны.

– Принято считать, что для воспитанника «Нефтехимика» «Ак Барс» – самый принципиальный соперник. Долго думали бы, если бы вам предложили перейти в казанский клуб?

– Если бы у меня не было команды и я был бы свободен, то вообще не думал. С удовольствием бы перешел. «Ак Барс» – топ-клуб в КХЛ, а Казань – мой второй дом.

ДОСЬЕ «СПОРТ БO»
Наиль ЯКУПОВ
Дата рождения:
 6 октября 1993 года
Место рождения: Нижнекамск
Рост: 180 см Вес: 86 кг
Хват: левый
Карьера: «Реактор» (Нижнекамск, МХЛ) – 2009/10; «Сарния Стинг» (Лига Онтарио) – 2010 - 2012; «Эдмонтон» (НХЛ) – 2012 - 2016; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2012/13; «Сент-Луис» (НХЛ) – 2016/17; «Колорадо» (НХЛ) – 2017 - 2018; СКА (Санкт-Петербург) – 2018 - 2020; «Витязь» (Подольск) – с 2020.
Достижения: лучший новичок года CHL (2011), первый номер драфта НХЛ (2012), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2011), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2012), бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2013).

Руслан Васильев
+