Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Четыре варианта для Капризова и Сорокина. ЦСКА готов вернуть их только на весь сезон

Клубы НХЛ пока не могут подписать новичков.

После завершения сезона 2019/20 два ключевых игрока ЦСКА – вратарь Илья Сорокин и нападающий Кирилл Капризов – должны были отправиться в «Нью-Йорк Айлендерс» и «Миннесоту» соответственно. Клубы уже договорились с хоккеистами о заключении контрактов, но из-за пандемии коронавируса сезон в НХЛ был прерван, а лига запретила регистрацию новичков. В начале июля клубы откроют тренировочные лагеря, но пока неизвестно, разрешат ли сыграть в этом сезоне Капризову, Сорокину и другим хоккеистам, которые подписали контракты после дедлайна.

Бывшего защитника ЦСКА Александра Романова, ставшего игроком «Монреаля», новичка «Флориды» Григория Денисенко, форварда «Коламбуса» Михаила Григоренко это не касается: права на них уже принадлежат клубам НХЛ, и они могут играть в другой лиге, только если их новые клубы отдадут игроков в аренду.

Есть четыре варианта развития событий для Капризова и Сорокина, права на которых в КХЛ принадлежат ЦСКА.

Кирилл Капризов / фото: БИЗНЕС Online


СЦЕНАРИЙ №1: КАПРИЗОВУ И СОРОКИНУ РАЗРЕШАЮТ СЫГРАТЬ В НХЛ ЭТОМ СЕЗОНЕ

Если бы Капризов и Сорокин подписались в НХЛ после окончания контрактов в КХЛ в любой другой сезон, то спокойно могли бы сыграть. Как, например, защитник Владислав Гавриков, приехавший из СКА в «Коламбус» перед прошлогодним плей-офф. Но в марте вместе с приостановкой сезона за океаном запретили регистрировать новичков и пока это решение в силе.

«Сейчас позиция лиги следующая – с начала паузы клубам запрещено подписывать контракты на этот сезон. Они могут заключать соглашения на будущие сезоны, всё по-честному. Будет несправедливо позволить таким игрокам доигрывать остаток сезона. Дедлайн уже прошёл, каждая команда сформировала свой состав. Эти составы отражают усилия команд в сезоне 2019/20, и добавить к ним новых игроков – неправильно по отношению к спорту», – заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли

Корреспондент New York Post Ларри Брукс сообщил, что профсоюз игроков уговаривает лигу разрешить выступить в нынешнем плей-офф новичкам: речь идёт не только о звёздах КХЛ, но и лучших игроках студенческих лиг. Брукс, например, упоминает проспекта «Рейнджерс» нападающего Моргана Баррона, выступающего за университет Корнелла. Подтверждают информацию журналиста и североамериканские инсайдеры, но Даррен Дрегер сообщил, что официальной информации стоит ждать только через месяц.

При этом, если армейцам разрешат сыграть в НХЛ уже в этом сезоне, не факт, что Сорокин выйдет на лёд в плей-офф. В регулярке за «Айлендерс» играли Семён Варламов и Томас Грайсс – вряд ли тренеры будут готовы в решающих матчах выпускать дебютанта. Вот в следующем сезоне у Сорокина отличные шансы на попадание в основной состав: у 34-летнего Грайсса истекает контракт. Капризов же с ходу может рассчитывать на игровое время – у «Миннесоты» не так много ярких крайних нападающих, а звезду ЦСКА в клубе ждут уже очень давно.

Илья Сорокин / фото: БИЗНЕС Online


СЦЕНАРИЙ №2: СЕЗОН НХЛ НАЧИНАЕТСЯ В НОЯБРЕ, ХОККЕИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К СТАРТУ

Одна из возможных дат начала нового сезона в НХЛ – ноябрь. Это несильно отличается от обычных сроков: в последние годы первые матчи проходили в начале октября. В этом случае Капризову и Сорокину нет смысла дёргаться: подписав контракты сейчас, они смогут заниматься в тренировочных лагерях клубов и привыкать к жизни в США.

Рассматривается вариант, при котором сезон в АХЛ стартует раньше, чем в НХЛ. Для российских игроков это была бы неплохая возможность адаптироваться к североамериканскому хоккею. Тем более, если в фарм-клубах будут находиться все игроки НХЛ с двусторонними контрактами, уровень борьбы будет очень приличным.

СЦЕНАРИЙ №3: СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ В ЯНВАРЕ, КАПРИЗОВ И СОРОКИН ИГРАЮТ В КХЛ

Если новый сезон НХЛ начнётся лишь в следующем году, Капризов и Сорокин лишатся игровой практики на девять месяцев, ведь они не выходят на лёд с начала марта, когда был приостановлен сезон в КХЛ. О том, что игроки могут остаться в ЦСКА ещё на один сезон, сообщил журналист Павел Лысенков: «Капризов останется на 95 процентов, Сорокин – на 90». Президент армейского клуба Игорь Есмантович не подтвердил эту информацию, назвав её беспочвенным слухом.

В КХЛ со следующего сезона вводится жёсткий потолок зарплат и ЦСКА пришлось расстаться с несколькими игроками, чтобы под него попасть. На Капризова и Сорокина свободных денег просто нет. Но права на игроков принадлежат армейцам, и если они решат вернуться в КХЛ, ЦСКА сможет диктовать им свои условия.

По информации «БИЗНЕС Online», в случае возвращения Сорокина армейцы могут расторгнуть контракт со шведским вратарём Ларсом Юханссоном, который зарабатывает 72 млн рублей за сезон. Легионеру придётся заплатить компенсацию в 25% от контракта, но при этом Сорокину клуб может дать аналогичный контракт, что не отразится на зарплатной ведомости. В минувшем сезоне Сорокин получал 90 млн рублей. При этом другой вратарь - Александр Шарыченков - точно останется в клубе.

В случае возвращения Капризова и Сорокина, ЦСКА может остаться не только без Юханссона, но и без ключевого защитника Никиты Нестерова. 27-летний игрок не принял квалификационное предложение армейцев и остаётся ограниченно свободным агентом.

СЦЕНАРИЙ №4: ДО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СЕЗОНА ОБА ИГРАЮТ В ЕВРОПЕ

По нашей информации, в армейском клубе готовы вернуть Сорокина и Капризова только при условии, что они проведут в КХЛ полноценный сезон. При этом на плей-офф НХЛ они могут успеть: если сезон за океаном стартует в январе, то розыгрыш Кубка Стэнли начнётся не раньше июня, когда в России игроки уже будут отдыхать.

Возвращать Сорокина и Капризова лишь до старта следующего сезона в НХЛ (ориентируемся на январь, максимально поздний срок) ЦСКА нецелесообразно: побороться за Кубок Гагарина они не смогут. А в регулярном чемпионате у команды Игоря Никитина и без них не должно быть проблем. ЦСКА гораздо выгоднее наигрывать сочетания, которые будут готовы тащить команду в плей-офф и дать много игрового времени Юханссону. 

Игорь Никитин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Единственный выход получить игровую практику в такой ситуации у Капризова и Сорокина – после подписания контрактов в НХЛ отправиться в аренду в Западную Европу. «Сан-Хосе», например, недавно отправил в финский ТПС нападающего Тимура Ибрагимова, в этом же направлении проследовал и проспект «Айлендерс» Руслан Исхаков. В Европе сезон точно начнётся раньше, чем в Северной Америке, и молодым хоккеистам нет смысла сидеть без игровой практики.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2020 08:44

    Вообще всё равно, где они и как будут играть

    22 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2020 09:59

    Пусть валят

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2020 10:13

    Пущай валят.

    8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2020 21:18

    Пусть лес валят!!

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2020 22:20

    А кому надо то??


    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.06.2020 23:50

    Вариант 5: СЮ замер в надежде

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.06.2020 02:14

      Так а зачем они Сю до января? На весь сезон они поедут в ЦСКА. Опять же Сю Роснефть может по рукам дать сильно

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.06.2020 01:29

    В ска оба, за права на игрока вхл

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть