Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Какой футбол посмотреть в июне: возвращение Месси и Роналду, Моуриньо против «МЮ», ЦСКА – «Зенит»

Европейский футбол по-настоящему выходит из карантина.

Если чемпионат Германии возобновился уже в середине мая, то Италия, Англия и Испания были в замороженном режиме. Футболисты заливали инстаграм самым разным контентом, занимаясь дома, а лиги выгадывали время для возобновления турниров. И вот теперь можно сказать, что футбол возвращается. Вслед за немцами подтянулись испанцы, англичане и итальянцы.

Теперь у нас на выбор есть много матчей, за которыми надо понаблюдать. Где-то разыграют ничего не значащие турнирно, но очень острые исторически дерби, где-то в очных встречах определится судьба кубка страны или места в еврокубках. Мы собрали все особенно интересные вывески этого месяца. 


АНГЛИЯ

Ещё недавно казалось, что «Ливерпуль» всё-таки не получит свое долгожданное и вполне заслуженное чемпионство, но теперь точно известно – английский футбол вернётся и сделает это в середине июня. Так что фанатам можно официально выдохнуть и наблюдать за финальной частью чемпионского турне любимого клуба.

Фото:Clive Brunskill, Getty Images

Возобновится чемпионат 17-го числа матчами «Астон Виллы» с «Шеффилдом» и «Арсенала» с «Ман Сити». Из интересных вывесок июня стоит отметить встречу Жозе Моуриньо и его «Тоттенхэма» с «Манчестер Юнайтед» и ливерпульское дерби 21 июня.

В Англии не только соскучились по футболу, но даже терпели от его отсутствия большие убытки. Компания Deloitte подсчитала, что клубы АПЛ недополучили миллиард евро в виде доходов, а в «Манчестер Юнайтед», например, в открытую заявил о том, что клуб уже потерял 28 млн евро прибыли.

Получать доходы в день матчей они все же не будут – зрителей на трибуны в Англии пускать не собираются.

ИТАЛИЯ

Уже 12 июня на поле вернётся Криштиану Роналду. Португалец в составе «Ювентуса» сыграет в матче розыгрыша Кубка Италии против «Милана». На следующий день возобновят борьбу за трофей «Наполи» с «Интером». Игры эти ответные, первые полуфинальные матчи прошли аж четыре месяца назад, в середине февраля. Тогда «Наполи» с минимальным счетом победил в гостях (0:1), а «Юве» и «Милан» сыграли вничью - 1:1.

Криштиану Роналду / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Итальянский же чемпионат возобновится только через неделю, 20 июня и до конца месяца пройдут три тура. Из интересных вывесок на ум приходит, пожалуй, лишь противостояние «Ромы» и «Милана» в 28-м туре и встреча «Лацио» и «Аталанты» в 27-м.

За итальянским чемпионатом, безусловно, стоит следить хотя бы по причине непривычной для турнира интриги. Победитель восьми последних чемпионатов «Ювентус» хотя и лидирует, но отрыв составляет всего одно очко. Вы же не хотите пропустить неожиданное чемпионство «Лацио»?

ИСПАНИЯ

Настоящая борьба за «золото» вскоре развернется в чемпионате Испании. Лидируют, естественно, «Барселона» и «Реал», и первые оторвались за 11 туров до конца чемпионата всего на два очка.

Очного противостояния грандов в этом месяце не будет, но несколько крутых вывесок примера всё-таки подарила. Так 18 июня «Реал» примет «Валенсию» в 29-м туре, а уже на следующий день, в начавшемся 30-м туре «Барселона» сыграет с «Севильей». В целом же чемпионат возобновился 11 июня, а Лионель Месси и Эден Азар смогут выйти на поле уже 13 и 14 июня, соответственно.

Испанский чемпионат в июне будет идти каждый день, что не только радует болельщиков, но и добавляет проблем клубам. Если для «Реала» участие в играх через каждые три дня может и не станет проблемой, то «Барселоне» обязательно ударит по результату. Дело в том, что в заявке основной команды мадридцев 25 человек, а у «Барсы» – всего 19.

Фото:Angel Martinez, Getty Images


Возможно, такая плотность игр пагубно повлияет на многие команды, но организовать розыгрыш иначе невозможно – оставшиеся 11 туров чемпионата необходимо доиграть до 29 июля. Такая установка всем лигам поступила от УЕФА.

Испанцы заморочились не только с календарем – на всех играх в отличие от бундеслиги не будет пустых трибун и тишины. На креслах нарисуют виртуальных болельщиков, а звук трибун заменит интершум из футбольного симулятора. Пусть выглядит не очень реалистично, да и звучит не очень похоже на настоящих болельщиков, но атмосферу создает правильную, футбольную.

ГЕРМАНИЯ

Чемпионат, матчи которого идут уже месяц, многим успел приесться. Смотреть на одни и те же команды, да ещё и играющие на пустых стадионах в абсолютной тишине – удовольствие не для всех. Но даже не удивляющий чемпионат Германии в этом месяце подарит пару неплохих матчей.

Фото:Jörg Schüler / Bongarts, Getty Images


Уже 13 июня лидер таблицы «Бавария» примет менхенгладбахскую «Боруссию», которая продолжает борьбу за место в Лиге Чемпионов. А 20 июня «РБ Лейпциг» сыграет с «Боруссией» из Дордмунта, а это уже противостояние третьей и второй команды чемпионата.

Интриги в чемпионате маловато – за 8 туров «Бавария» вряд ли потеряет отрыв в семь очков, но плотность и интерес есть в борьбе за еврокубковые позиции. Реально претендовать на место в топ-6 могут сразу с десяток клубов и их очные встречи могут стать особенно интересными.

ДОМА ТОЖЕ БУДЕТ ФУТБОЛ

С 19 июня возвращается в строй и российская премьер-лига. Возобновляться чемпионат страны будет матчами «Крыльев Советов» с «Ахматом» и «Сочи» с «Ростовом».

Вообще у РПЛ – уникальный чемпионат. Примеров с лигами, где полностью запрещено посещение стадионов болельщиками много, немало и тех чемпионатов, где наоборот нет вообще никаких ограничений, например, в Сербии или Беларуси. Но в России пошли по  собственному пути, разрешив посещать матчи болельщикам, при условии заполнения стадиона максимум на 10%. 

За исключением этой полумеры РПЛ мало чем отличается от других, выходя из карантина: есть свои интриги в распределении еврокубковых мест, остались интересные вывески в чемпионате и Кубке России. Болельщикам без пристрастий, возможно, понравится игра ЦСКА с «Зенитом» в чемпионате, а дерби армейцев со «Спартаком» и вовсе обязательно к просмотру всем российским футбольным зрителям. 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ФРАНЦИЯ ПРОСЧИТАЛАСЬ

Увидеть возвращение на поле Александра Головина, Неймара и Килиана Мбаппе в ближайшее время не удастся. Пока остальные чемпионаты возобновляются, во Франции всё находится в режиме межсезонья. Дело в том, что местные футбольные боссы в разгар коронавируса решили прервать чемпионат и зафиксировать результаты.

Фото: Alexander Hassenstein / Bongarts, Getty Images

Теперь клубы недовольны, что вынуждены платить игрокам деньги в отсутствие игр, а руководители двух последних команд – «Тулузы» и «Амьена», вообще судятся с федерацией футбола и лигой из-за нелегитимного по их мнению вылета с последних мест лиги 1. Даже чемпионство «ПСЖ» не вызвало столько полемики.

Чемпионат Франции, матчи которого с переходом Головина в «Монако» российские болельщики стали смотреть явно больше, начнется только с сезона 2020/21, который официально стартует 22 августа.


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть