Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Топ-15 игроков, пострадавших от жёсткого потолка зарплат в КХЛ

Ветераны обеднели.

В это межсезонье КХЛ официально утвердила жёсткий потолок зарплат в 900 млн рублей и это решение серьёзно изменило лигу. Топ-клубы вынуждены расставаться с дорогостоящими игроками или договариваться с ними о понижении зарплаты.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАЛИ ВЕТЕРАНЫ: КТО-ТО ДО СИХ ПОР БЕЗ РАБОТЫ

Главные пострадавшие от введения жёсткого потолка – возрастные хоккеисты. В прошлом сезоне в тройку самых высокооплачиваемых игроков КХЛ входили Сергей Мозякин (180 млн рублей в год), Найджел Доус (150 млн рублей в год) и Данис Зарипов (130 млн рублей в год). Сейчас никого из них нет даже в топ-20 самых дорогих хоккеистов лиги. Мозякин пошёл на рекордное снижение: зарплата капитана «Металлурга» стала меньше сразу на 130 млн рублей: в предстоящем сезоне он получит 50 млн рублей. При этом легенде «Магнитки» уже 39 лет, и если он не выдаст суперсезон, то в следующем сезоне его зарплата станет только меньше.

Сергей Мозякин / фото: БИЗНЕС Online


Зарипову тоже 39 лет, но его зарплата просела не так сильно – в два с небольшим раза. Капитан «Ак Барса» остаётся вторым игроком команды по зарплате: больше получает лишь Джастин Азеведо (85 млн рублей). Зарипов уже не так доминирует на льду, как раньше, но его присутствие в команде важно для развития молодых игроков: например, Артём Галимов в прошлом сезоне сильно прибавил, играя в тройке с Данисом. Не стоит забывать и про маркетинговую составляющую: звёзд такого масштаба в лиге немного.

Данис Зарипов / фото: БИЗНЕС Online


Доус до сих пор  не подписал контракт на следующий сезон, хотя и был близок к переходу в СКА. Но всё упёрлось как раз в потолок зарплат: Найджел остаётся не самым дешёвым игроком и вряд ли согласится на зарплату меньше 50 млн рублей в год. При этом у армейцев хватает молодых талантливых нападающих. Доус наверняка останется в КХЛ, но пока его новый клуб неизвестен.

Существенно просядет в зарплате и Павел Дацюк, который в прошлом сезоне получил в «Автомобилисте» 100 млн рублей в год. Новый контракт с родным клубом 41-летний форвард пока не подписал, но по нашей информации зарплата Дацюка в следующем сезоне составит не более 15 млн рублей. При этом наверняка сезон 2020/21 станет последним в карьере двукратного обладателя Кубка Стэнли, и он перейдет на административную работу в уральском клубе: уже сейчас Дацюк оказывает большое влияние на трансферную политику «Авто».

Пришлось солидно подвинуться в зарплате и 34-летнему нападающему СКА Евгению Кетову (вместо 70 млн рублей он будет получать 40 млн рублей в год), но в клубе из Санкт-Петербурга на понижение шли все игроки с большими контрактами. 70 млн рублей в СКА теперь никто не получает. А 33-летний американский форвард «Автомобилиста» Дэн Секстон согласился на почти двукратное понижение в зарплате (45 млн рублей в год вместо 80 по прошлому контракту), лишь бы остаться в клубе.

Всё тяжелее найти работу в КХЛ и менее дорогостоящим ветеранам. До сих пор без контрактов нападающие Александр Попов (39 лет), Алексей Терещенко (39 лет), Александр Свитов (37 лет), Константин Глазачев (35 лет), защитники Алексей Бондарев (37 лет), Рафаэль Батыршин (33 года). Хотя ещё недавно Свитов и Батыршин получали неплохие деньги в «Ак Барсе».

ПЕРЕОЦЕНЁННЫЕ ВЕЛИЧКИНЫМ

Ровно треть из нашего списка – хоккеисты, которые в прошлом сезоне выступали в магнитогорском «Металлурге». Все они были подписаны предыдущим вице-президентом клуба Геннадием Величкиным, который нередко переплачивал игрокам.

Виктор Антипин / фото: БИЗНЕС Online


Защитник Виктор Антипин получал в родном клубе 125 млн рублей в год и этот невероятный контракт действовал ещё сезон. Но новый вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков не собирался платить игроку такие деньги: ему было предложено более чем двукратное понижение зарплаты, он отказался, и контракт был расторгнут. Антипин получил 25% (31,25 млн рублей) компенсации и подписал контракт со СКА с зарплатой в 45 млн рублей в год.

Защитник Егор Яковлев и нападающий Николай Кулёмин согласились на понижение действующих контрактов, по которым они получали 95 млн рублей в год (зарплата обоих сократилась на 40 млн рублей). Случай с Кулёминым уникален: после возвращения из НХЛ в 2018-м он получил контракт на 165 млн рублей в год, и один раз уже пошёл на понижение.

Николай Кулёмин / фото: БИЗНЕС Online


А вот у нападающего Андрея Локтионова контракт на эту же сумму закончился, и его даже не пытались удержать в Магнитогорске. В итоге Локтионов подписался с ЦСКА и теперь будет получать 40 млн рублей в год. 

«Магнитка» после всех сокращений и расторжений смогла попасть под потолок зарплат, но теперь в клубе появились другие дорогостоящие игроки. Из СКА был обменян нападающий Сергей Плотников с зарплатой в 75 млн рублей, а канадский форвард Тэйлор Бек получит в «Магнитке» 65 млн рублей в год. И только сезон покажет, не переплатило ли им нынешнее руководство клуба.

У ЯШКИНА И ХАРТИКАЙНЕНА – ПОВЫШЕНИЕ

На пятом месте в списке тех, кто больше всего потерял в зарплате за год – вратарь Эмиль Гарипов. В «Ак Барсе» он получал 75 млн рублей за сезон, а с бонусами сумма была ещё выше. Но из-за травмы спины Гарипов не играл за казанский клуб с декабря 2018 года, и спустя год «Ак Барс» расторг с ним контракт. Весной Гарипов подписал однолетний контракт с «Авангардом», в котором доигрывал сезон, и получит вдвое меньше своего конкурента Игоря Бобкова (50 млн рублей в год). Но если Гарипов выиграет борьбу за место основного вратаря команды, то в следующее межсезонье сможет рассчитывать на сумму большую, чем 25 млн рублей.

Эмиль Гарипов / фото: БИЗНЕС Online


На 35 млн рублей меньше после введения жёсткого потолка стал получать защитник «Ак Барса» Андрей Педан. Это может показаться удивительным, ведь в прошлом сезоне он был одним из лучших в казанском клубе. Но уж слишком завышенным был первый контракт Педана в КХЛ – 75 млн рублей в год. 

Несколько крупных контрактов изначально были подписаны так, что большую часть игроки получили в прошлом сезоне, когда жёсткого потолка не было. Так, в ЦСКА защитник Богдан Киселевич и нападающий Иржи Секач в сезоне 2019/20 зарабатывали по 100 млн рублей, а в следующем их зарплата будет на 40 млн меньше. При этом Секач наверняка покинет армейский клуб.

Несмотря на тенденцию тотального сокращения зарплат, есть в КХЛ и редкие примеры игроков, которые пошли на повышение. Например, оклад лучшего снайпера регулярного чемпионата Дмитрия Яшкина в прошлом сезоне был 40 млн рублей. По новому контракту чешский форвард получит в московском «Динамо» в следующем сезоне 95 млн рублей, а через год – 115 млн рублей.

Дмитрий Яшкин / фото: официальный сайт «Динамо»


Повысилась и зарплата Теему Хартикайнена в «Салавате Юлаеве»: вместо 70 млн рублей его оклад будет составлять 90 млн рублей в год. А с бонусами сумма может достигнуть 115 млн. Вот только в случае с Яшкиным и Хартикайненом переплата объяснима: найти легионеров, которые стабильно делают результат, в КХЛ очень сложно. 

А вот завышение зарплат «Авангардом» трудно объяснить. Да, Сергей Толчинский – перспективный молодой нападающий, но стоит ли он сейчас 45 млн рублей в год, которые дали ему в омском клубе? Такие деньги, например, получает нападающий СКА Антон Бурдасов, который не один сезон провёл в КХЛ на топ-уровне. В ЦСКА Толчинскому предложили около 30 млн рублей за сезон, и эта цифра кажется более логичной. Но в «Авангарде» перебили квалификационное предложение армейцев и забрали форварда, повысив ему зарплату в полтора раза.

Наши эксклюзивы по зарплатам в клубах КХЛ:

Все зарплаты «Автомобилиста»: Дацюк пошёл на понижение в 10 раз, Коварж «съедает» 11% платёжки

Вся платёжка «Ак Барса»: клуб легко вошёл под потолок зарплат и готовился к нему два года

«Динамо» собрало лучшую тройку КХЛ и потратилось на легионеров, но свободные деньги ещё есть

Все зарплаты «Авангарда»: тратят больше всех на Востоке, самый дорогой в команде – тренер

СКА меняет игроков и режет контракты, но всё равно не попадает под потолок

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 17.06.2020 08:20

    Вот вроде бы "местный" для Магнитки Кулемин, Яковлев, Антипин после "командировки" за океан что дали или могли дать магнитогорскому клубу, чтобы такие неадекватные контракты получить? Хоть из космоса, но это даже не звезды. Зарипов за 4 сезона доминирующая команда, 3 финала и один из самых ярких троек. Локтионов, Секстон чем таким запомнились по карьере, чтобы попадать в такие списки со срезанием больших ЗП. Под чем и кто их давал им?! Откаты

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.06.2020 09:09

    Ветераны обеднели, ПЕРЕОЦЕНЁННЫЕ ВЕЛИЧКИНЫМ
    -------------------------------------
    Всё зарплаты сравниваете, а где сравнение статистики, анализ игры тех же ветеранов? Что полезного сделал для Ак Барса в последнем сезоне тот же Зарипов чтобы получать такие бешеные деньги? Только не надо рассказывать про влияние Зарипова на прогресс А. Галимова, хватит приписок и домыслов. Галимов и другая молодежь Ак Барса прекрасно обходится и без него. Достаточно было следить за их игрой на МЧМ и другими играми где никакого Зарипова не было. Странно что шамиловские в заслугу старика не ставят игру в обороне Журавлева и Билялова. Зарипов должен быть в статье под заголовком Переоценённые Рафиком

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 17.06.2020 12:26

      Зарипов уже не так доминирует на льду, как раньше, но его присутствие в команде важно для развития молодых игроков
      ---------------------------------------------
      Напоминает последний аргумент путриотнутых ватников когда говорят про технологическое отставание от Запада - "азатомыдуховнобогатые"

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.06.2020 12:59

    нападающий СКА Антон Бурдасов, который не один сезон провёл в КХЛ на топ-уровне.
    -------------------------------
    Называть Бурдасова игроком топ-уровня - это сильно девальвировать понятие "топ-уровень". Бурдасову уже 29 лет, а он только однажды (!!!!) выбил в регулярке 40 очков. Бурдасов всего лишь раз сумел забросить 20+ шайб за регулярку + плей-офф (21). Его результативность - 0,46 очка за матч. В конце концов, Бурдасов ни в одной команде не был системообразующим игроком. Блин, ну как можно называть топ-игроком чувака, к 29 годам умудрившемуся в регулярке забросить всего 98 шайб, хотя его позиционируют как снайпера!

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.06.2020 13:56

    Пострадали!??? Прошлый сезон Мозяка на 30 млн. не наиграл . И Мозякин и Зарипов должны остались , им этот долг минимум два сезона нужно возвращать . А им еще доплачивают , да еще они Пострадали!? Зарипов и Мозякин хоть они титулованные , но эти титулы не тянут на огромные суммы, игроки они в мировом значение посредственные .

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 17.06.2020 14:48

      Вот как раз эти двое и одни из немногих кто по мировым меркам что то для хоккея значат из всего чемпионата России под названием КХЛ, а то и евразийского континента. В АБ приезжало где то в 2005 кучу заокеанских звезд по сути и не запомнились ничем, а рвало на местном чемпионате все и вся ЗЗМ. Приезжали Райан О Райли неплохо, Павелски, Хара солидно, Хедман хорошо, Эвандер Кейн дерево деревом, Пекка Ринне редкостная дыра - Минск до сих в шоке, Бэкстрем на уровне, вечный Ягр, и так далее, но честно в целом ничего особенного в плане нет космоса какого то. И вот в этой компании Данис и Сергей выделялись

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.06.2020 14:02

    Ведь помимо бешенных зарплат , у них еще полное довольствие с мед. обслуживанием , оно тоже приличные деньги съедает .

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.06.2020 17:37

    Зарипов и Мозякин звезды кхл.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.06.2020 18:35

    Зарипов после будущего сезона свалил вслед за Зинэтулой Буратиновым

    -6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 18.06.2020 16:38

      Свалит свалит, тока еще шестой кубок возьмет. И свалит.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 18.06.2020 00:50

    Все равно много получают. Наконец-то ввели потолок.

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть