Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

СКА отдал в «Сочи» уже 17 игроков. Обратно пока не вернулся никто

Вечная аренда.

СКА уже третий год подряд массово отдаёт хоккеистов в «Сочи», чтобы те получили практику в КХЛ. В том, что сочинский клуб наряду с «Витязем», а теперь и «Амуром» – один из скрытых фарм-клубов СКА, уже никто не сомневается. После масштабного обмена в конце прошлой недели у «Сочи» выстраивается прообраз олимпийской сборной России.

В «Сочи» перешли сразу шесть хоккеистов, пять из которых в прошлом сезоне играли за «СКА-Неву» в ВХЛ (защитники Даниил Мироманов, Георгий Солянников, нападающие Павел Кукштель, Даниил Огирчук, Кирилл Петьков). Ещё один – нападающий Игорь Руденков – был выменян в СКА из «Амура» как раз для перехода в «Сочи». В обмен клуб из Санкт-Петербурга получил денежную компенсацию и права на нападающего Андрея Алтыбармакяна, уехавшего в «Чикаго». При этом Алтыбармакян также находился в скрытой аренде из СКА.

Андрей Алтыбармакян / фото: официальный сайт «Сочи»


Можно только порадоваться за молодых игроков, которые, скорее всего, переросли уровень ВХЛ и заслужили шанс проявить себя в более сильной лиге. Вот только за всё время существования «Сочи» (с 2014 года) СКА отправил туда в скрытую аренду 17 хоккеистов. Ни один из них после ухода из армейского клуба не вернулся обратно, в топ-клубе тоже никто не заиграл.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Лучше всего в «Сочи» в скрытой аренде проявил себя вратарь Дмитрий Шикин, который перешёл в клуб из СКА перед сезоном 2014/15, первым в истории сочинцев в КХЛ. Шикин отыграл за команду шесть лет, причём в большинстве сезонов был основным вратарём. И пусть на топ-уровень он так и не вышел, в том, что «Сочи» четыре раза выходил в плей-офф, большая его заслуга.

Дмитрий Шикин / фото: официальный сайт «Сочи»


Закрепился в «Сочи» и нападающий Никита Точицкий - сын генерального директора СКА Андрея Точицкого. Поначалу считалось, что у Точицкого-младшего железное место в составе только благодаря связям, но в прошлом сезоне Никита был одним из лучших в «Сочи», набрав 21 (10+11) очко в 56 матчах регулярного чемпионата.

В остальном же хоккеисты, которые приходят в «Сочи» из СКА, задерживаются в сочинском клубе максимум на сезон-два. Нападающие Иван Ларичев и Святослав Гребенщиков сейчас играют в другом скрытом фарм-клубе армейцев – «Витязе». Егор Рыков и Алтыбармакян уехали в Северную Америку, а Никита Богданов и Денис Александров затерялись в ВХЛ.

Егор Рыков / фото: официальный сайт СКА


Разумеется, главная цель СКА в истории со скрытой арендой – развить игроков в клубе-середняке так, чтобы они в дальнейшем усилили армейцев. Но этого не получается у армейцев не только в случае с «Сочи», но и с другими скрытыми фарм-клубами. Нападающего Александра Дергачёва вернули после удачного сезона в «Спартаке», чтобы усадить в запас и отправить в вышку, а из «Витязя» забирали игроков, которые раскрылись именно там и до этого не выступали за СКА (вратарь Александр Самонов, нападающие Миро Аалтонен и Артём Швец-Роговой).

«Сочи» без подкрепления из СКА было бы крайне тяжело: если не брать в расчёт легионеров, состав команды выглядит средне. Этой весной в клуб пришёл новый спортивный директор Андрей Зюзин, и пока главными российскими приобретениями сочинцев остаются нападающие Ансель Галимов и Павел Падакин, которые в последние годы не показывают высокой результативности.

Павел Падакин / фото: официальный сайт «Нефтехимика»


При этом «Сочи» выменял права на вратаря системы «Виннипега» Михаила Бердина и нападающего «Филадельфии» Германа Рубцова. Последний, по нашей информации, будет играть за «Сочи» уже со следующего сезона. Появление в клубе молодых хоккеистов, которые могли бы заинтересовать и многие топ-клубы – также инициатива СКА. Если тот же Рубцов хорошо проявит себя в «Сочи», армейцы смогут в любой момент забрать его к себе.

Скрытая аренда не показала свою эффективность, но СКА продолжает активно отправлять игроков своей системы по клубам КХЛ. О повышении уровня лиги в такой ситуации не может быть и речи. Ведь прошлогодний пример «Витязя» показал, что клуб-олигарх может в любой момент разрушить свой удачно выступающий фарм. И даже если «Сочи» вдруг выстрелит, вряд ли это будет надолго.

Трансферный рынок КХЛ: Каблуков перешёл в «Авангард», Сергеева обменяли из «Салавата» в ЦСКА

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
6
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 09:00

    Тут дело не в эффективности скрытой аренды, а в таланте конкретных игроков, кто был уровня ВХЛ,тот и затерялся в ВХЛ, кто был уровня середняков КХЛ, тот и играет в середняках КХЛ. Уж лучше шанс на уровне Сочи, чем стагнировать в ВХЛ. Самые большие надежды из вышеперечисленных подавали в своё время лишь Шикин(но это было очень давно), Рыков(упёрся в потолок) и Точицкий(не смотря что блатной, но был лучшим бомбардиром(в СКА-1946 в своё время), тот же АлександрОв подавал надежды, но куда бы их с М.Тихоновым не отправляли, везде не могли закрепиться, в итоге в свои 25 вернулись в Неву, просто это их уровень, ну не тянут они ни в Сочи, ни в Амуре, ни в Нефтехимике, ни где бы то ни было ещё на уровне КХЛ, а шансов заиграть им давалось не мало. Из нынешнего десанта самый интересный, натурализованный белорус Петьков, у остальных такая же судьба будет: ВХЛ, середняки КХЛ максимум, ИМХО конечно. И еще раз повторюсь, что дело лишь в таланте конкретных игроков, в других клубах всё точно так же, не смотря на всё СКАхейтерство статьи.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.06.2020 11:17

      Ты на автора статьи посмотри, он вечно халтуру пишет...

      -9 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.06.2020 11:54

        Ой у нас тут болелы Ски появились? У вас нет хейтеров,всем до вас до ....

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 12:23

    Зачем в Казань эта новость?

    1 Плюс минус ответить
    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 22.06.2020 12:57

      Если вы еще не заметили, то мы не только про Казань пишем.

      5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 22.06.2020 14:57

        Ну да, вы больше про Уфу пишите)))

        3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 16:22

    Не надо про Уфу! Ещё хуже получается!

    -1 Плюс минус ответить
  • Никита Конин
    Никита Конин 22.06.2020 16:56

    В данной ситуации СКА ведет себя правильно, что дает молодым перспективным заявиться в КХЛ. Других вариантов у них нет. Какой смысл держать про запас их у себя? Пусть играют в Сочи, в Витязе, в Амуре, наконец. В отличие от других клубов, где молодых и не отпускают и не поднимают наверх, СКА дает возможность для развития. Еще хочу напомнить, что из СКА многие уехали в НХЛ, автор не считает и это скрытой арендой, а клубы НХЛ фармами СКА? А то это было бы круто!_))))

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.06.2020 08:51

    Они не вернулись из Сочи...

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть