Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Пострадавшим из-за коронавируса волейболистам обещали финансовую помощь. Игроки считают, что это популизм

Международная федерация задала взаимоисключающие критерии.

26 мая Международная федерация волейбола (FIVB) объявила о создании фонда для оказания краткосрочной поддержки игрокам, которые испытывают финансовые трудности из-за пандемии коронавируса.

Сообщалось, что с такой инициативой выступили президент организации бразилец Ари Граса и комиссия спортсменов во главе с Жибой.

«FIVB понимает, сколько времени и сил каждый игрок вкладывает в наш спорт. Они – сердце и душа волейбола, без них волейбол не был бы таким глобально успешным. Мы понимаем, что перенос или отмена турниров окажет значительное влияние на повседневную жизнь некоторых спортсменов. На нас лежит ответственность за то, чтобы продолжать оказывать им всяческую поддержку, поэтому создан фонд», – отметил Граса, который рулит мировым волейболом с 2012 года.

Ари Граса (в центре) с игроками сборной России / фото: fivb.com


Прозвучало мощно и многие волейболисты отправились на сайт FIVB, чтобы оставить заявки. Однако они были удивлены заданными критериями для получения материальной помощи, на которую могли претендовать те, «кто в настоящее время не может себе позволить предметы первой необходимости, включая покупку продуктов питания и оплату жилья».

«КРИТЕРИИ: ТОП-ТУРНИРЫ И ДОХОД НИЖЕ 50 ТЫС ДОЛЛАРОВ»

Выяснилось, что соискатель не только должен быть чистым в плане допинговой истории, но и сыграть за 2018-й и 2019-й годы минимум в двух турнирах из следующего списка: Лига наций (2018, 2019), чемпионат мира (2018), Кубок мира (2019), клубный чемпионат мира (2018, 2019), олимпийская квалификация (2019) и Кубок претендентов (2018, 2019) – второй дивизион Лиги наций.

Второе условие – годовой доход должен быть менее 50 тысяч долларов.

Таким образом, на помощь могут рассчитывать только игроки национальных сборных, но при этом у них должен быть низкий доход.

Например, в сборной России игроков с зарплатой 3,5 млн рублей в год нет. Как сообщили «БИЗНЕС Online» несколько источников, такая зарплата в суперлиге может быть только у очень молодых игроков, которые только что попали в большой волейбол. Опытные игроки из резерва получают едва ли не вдвое больше.

Таким образом, все российские волейболисты не попадают под критерии. Такая же история с игроками из Италии, Франции, Польши, США, Бразилии, Китая, Ирана, Сербии и так далее. Все игроки этих национальных сборных зарабатывают больше 50 тыс долларов в год.

Получается, Международная федерация волейбола готова помогать только игрокам национальных сборных, но в большинстве стран это звёзды, которые имеют хорошие контракты в своих клубах.

Тем не менее, в турнирах из вышеуказанного списка играли и достаточно средние и даже слабые сборные, игроки которых могут соответствовать критериям FIVB. Например, Португалия, Доминикана, Тунис, Камерун, Пуэрто-Рико, Мексика. Но в данном случае получается серьёзная избирательность, а финансовую помощь получат те, кто слабее всего по спортивному принципу.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ФОНД ПОМОЩИ – ФИКЦИЯ»

«И я, и многие мои друзья из европейских стран, среди которых есть сборники, считают, что в FIVB просто занимаются популизмом. Весь этот фонд помощи – фикция. Получается, что помощь получат только ребята из стран третьего волейбольного мира, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» российский волейболист, пожелавший не раскрывать своего имени. – Зачем тогда было с такой помпой всё объявлять? Им нужно было адресно помогать игрокам. Например, тем ребятам, кто недополучил по контрактам из-за досрочного завершения сезона – таких случаев очень много. Или игрокам, в семьях которых реально переболели коронавирусом. А нынешние критерии просто противоречат друг другу. Федерация просто пропиарилась».

Несколько волейболистов предоставили нам скрины письма от Международной федерации волейбола. Они ничем не отличаются.

«Благодарим вас за подачу заявления в фонд поддержки спортсменов FIVB. Целевая группа по оказанию помощи спортсменам тщательно рассмотрела ваше заявление, и мы с сожалением сообщаем вам, что ваше заявление не было удовлетворено, поскольку оно не соответствует критериям приемлемости. В частности, вы не соответствуете требованиям участия в волейбольных соревнованиях FIVB», – написано в нём.


Идея Международной федерации волейбола выглядела очень крутой, но, судя по сообщениям игроков, её реализация в классическом волейболе подвела. Возможно, в пляжном волейболе ситуация лучше.

«Удивительно, что FIVB постоянно стремится помочь нам как на площадке, так и за её пределами. Я знаю, что для многих моих коллег-спортсменов фонд поддержки станет жизненно важной инициативой, которая очень поможет в эти тёмные времена», – говорила в июне голландская пляжница и член комиссии спортсменов FIVB Мадлен Меппелинк.

Доходы пляжников значительно меньше и они реально пострадали от коронавируса, поскольку остались без турниров, на которых могли заработать призовые.

Отметим, что из-за пандемии коронавируса международная федерация волейбола отменила матчи Лиги наций-2020, этапы мирового тура по пляжному волейболу, а также перенесла чемпионат мира по пляжному волейболу в Риме с июня 2021 года на июнь 2022 года.


Международная федерация волейбола отреагировала на публикацию «БИЗНЕС Online», напомнив об основных задачах фонда и неизбежности заданных критериев.

«Фонд помощи действует исключительно в интересах спортсменов. FIVB решительно опровергает любые утверждения о том, что фонд был создан для каких-либо других целей, в том числе политических. Фонд создан для поддержки спортсменов по волейболу и пляжному волейболу, которые испытывают финансовые трудности из-за переноса и отмены мероприятий FIVB. Фонд помощи предназначен для тех, кто в настоящее время не может позволить себе предметы первой необходимости, включая питание и жильё.

Фонд стремится охватить как можно больше спортсменов, но были разработаны критерии, чтобы обеспечить приоритетность наиболее нуждающимся спортсменам, которые пострадали от переноса и отмены мероприятий FIVB. Критерии включают в себя отсутствие санкций на международном и национальном уровнях, отсутствие нарушений антидопинговых правил и участие в минимально необходимом количестве турниров FIVB в течение сезонов 2018 и 2019, а также получение определённого дохода. Гражданство спортсмена никак не влияет на его право получения помощи», – говорится в письме.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
10
-
Загрузка...
  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 22.06.2020 08:54

    И кто же это из сборников даже Португалии, Доминиканы, Туниса, Камеруна, Пуэрто-Рико, Мексики не может позволить себе покупку продуктов питания?
    Сообщений прессы об воровстве оными шанежек в магазинах я не видел...

    0 Плюс минус ответить
    • Nic
      Nic 22.06.2020 09:41

      это засекреченная информация))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 12:07

    Багметов верни деньги игрокам!

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.06.2020 13:22

      По ходу Спирик тут написывает

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 13:55

    300 000 в месяц. И это только у молодежи. Очень хорошие деньги

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.06.2020 16:11

      Тем не менее 300 тысяч не хватает на продукты первой необходимости..

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 14:02

    "вы не соответствуете требованиям участия в волейбольных соревнованиях FIVB"

    какое отношение это имеет к деньгам?
    может, не "соревнованиях", а "мероприятиях"?

    0 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 22.06.2020 18:49

    Мне вот кажется, что всё достаточно логично. Если человек сидит на приличном контакте, он ещё достаточное кол-во времени сможет себя прокормить и одеть. Какая им помощь? Да, неприятно, что денег стало меньше. Но и у обычных людей с зарплатами 30-90 тыс. их не прибавилось, многие потеряли работу, живут на сбережения.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 23.06.2020 19:02

      Зато ... Зинович типа закончил... а щас увидим что ему дадут ещё полгода посудить.. на старость

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.06.2020 19:22

    Лучше бы судьям помогли, не ФИВБ, так хоть ВФВ. Реально народ работает в сложнейших матчах за копейки, вдобавок многие плей-офф не досудили и лишились международных назначений. Многие клубы выплатили игрокам контракты полностью и менеджеры этих команд обсчитались об этом. Могли бы и про арбитров подумать, ведь за их работу команды отправляют деньги в ВФВ, а та в свою очередь рассчитывается с судьями. Бесправная все же когорта волейбольных судей в нашей стране.

    3 Плюс минус ответить
    • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
      ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 22.06.2020 23:19

      Судейство - это оказание услуг, а не запись в трудовой, т.е = хобби.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 23.06.2020 17:14

        Точнее "общественная нагрузка".

        0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 23.06.2020 19:05

        Аха.. ну тогда и не спрашивайте за разное... а то в клубов миллионные премиальные... а судят из за копейки ... а потоми вопли ... продажные... в Суперлиге судей которые только судят.. то есть профессионалов единицы

        0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть