комментарии 29 в закладки

Международная федерация волейбола меняет правила натурализации игроков

Председатель Белорусской федерации волейбола Эдуард Венский сообщил, что Международная федерация волейбола (ФИВБ) меняет правила натурализации игроков: спортивное гражданство будет закреплено за страной, в которой волейболист начал заниматься волейболом.

«Бороться с этим было тяжело, пока проблемой не озаботилась ФИВБ. В прошлом году её представители подняли все документы касательно того, кто, когда и как уезжал из Беларуси. Изучали даже бумаги, связанные с отъездом в Россию еще Александра Бутько. И сейчас приоритет в выступлении за сборную отдаётся стране, в которой игрок родился. Перебрался за границу – можешь менять гражданство. Но если документы подтверждают, что учился в нашей спортивной школе, то спортивное гражданство всё равно останется белорусским. Поэтому уже нет такого, как раньше, когда парни уезжали в Россию, получали там гражданство, а вместе с ним и право играть в сборной этой страны.

Как известно, этим грешили постсоветские страны, Балканы и Турция. Люди меняли спортивное гражданство, и не раз. Был македонцем, и тут же хорват, затем вдруг становился словенцем, а потом сербом. Это решили пресечь на уровне ФИВБ. Мы и ранее договорились с Россией, чтобы перестали забирать наших парней. А теперь это подкреплено еще и вышестоящей федерацией. Так что в последнее время процесс прекратился. Предыдущий отъезд – Дениса Богдана в «Факел». У девушек – с ходу и не скажу.

Вообще, менять спортивное гражданство ФИВБ совсем уж не запрещает. Но основной посыл таков: оградить от этого ребят в раннем, несознательном возрасте, чтобы затем они могли выступать в родной сборной и не оказались потеряны для страны. И необязательно менять спортивное гражданство, чтобы сделать себе карьеру. Яркий пример – Олег Ахрем в Польше. Родион Мискевич и Артур Удрис также обошлись без этого, что не мешает им выступать в хороших клубах и с удовольствием приезжать в сборную Беларуси», – сказал Венский в интервью изданию «Прессбол».

Если раньше волейболист выступал только за юношеские и молодёжные сборные одной страны, а затем менял гражданство и играл за национальную команду другой страны, он не считался натурализованным игроком. Например, Дмитрий Мусэрский (Украина) и Егор Клюка (Беларусь) не считаются натурализованными игроками в сборной России. По словам Венского, при новых случаях смены спортивного гражданства, такие игроки будут считаться натурализованными. Международная федерация волейбола с пояснениями пока не выступала.

Украина – донор российского волейбола. Десятки игроков сменили гражданство ради карьеры, семьи и денег

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх