Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

В США тоже хантят фигуристок? Лучшую американку переманил бывший коллега Орсера

Алиса Лью сбежала от тренера, который был ей как мама.

Череда переходов в фигурном катании продолжается – накануне о новом специалисте сообщила двукратная чемпионка США Алиса Лью. Главная надежда Америки и претендент на победу в Пекине всю карьеру работала с Лаурой Липецки, но теперь будет готовиться к сезону с Ли Баркеллом и хореографами Лори Николь и Массимо Скали.

Лью и Липецки показывали уникальный пример, когда детский тренер довёл спортсмена до спорта высших достижений и фигурист остался с ним и после успеха. Но в результате Лью всё равно сменила каток, а ранее Лаура признавалась, что Лью неоднократно пытались переменить более известные специалисты.

У нас активные попытки перехватить спортсменов из других катков в порядке вещей. Получается, в Америке тоже?

Алиса Лью / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ЛЬЮ – ЕДИНСТВЕННАЯ ТОПОВАЯ УЧЕНИЦА СВОЕГО ТРЕНЕРА. ОНА ЗАМЕНИЛА ЕЙ МАТЬ

Для понимания масштаба личности – авторитетный журнал Time включил Лью в топ-100 самых перспективных американцев этого поколения, а центр изучение общественного мнения GoldHouse в сотню влиятельнейших азиатов США. Эксперты видят в Лью одну из главных претенденток на победу в Олимпиаде, а, выиграв чемпионат США в 13 лет, Алиса установила рекорд страны.

Информацию о возможном переходе Лью к Баркеллу изначально сообщили известные инсайдеры фигурного катания TheSkatingLesson. Подтверждения долго ждать не пришлось – сначала Алиса отписалась от тренера в инстаграме, а затем вышла официальная новость на сайте Федерации фигурного катания США.

Выступила с заявлением и сама Лью. «Хочу поблагодарить Лауру Липецки за все, что она для меня сделала. Мы работали очень сплоченно, Лаура помогла мне достичь всего, что я сейчас имею», – сказала Алиса, так и не объяснив причины перехода. Ведь если работа была сплоченной и успешной – зачем что-то менять?

Со стороны их сотрудничество выглядело и правда очень тесным, и близким. Лью – единственная известная ученица в карьере Липецки и она оказывала Алисе всестороннюю поддержку. У Лью нет мамы – она родилась через суррогатное материнство, но её тренер по сути заменила биологическую мать.


На каток Лью отдал её отец. Он поклонник пятикратной чемпионки мира Мишель Кван и мечтал, чтобы дочка также достигла успехов на льду. Правда финансовых возможностей выбрать известного тренера не было, и Алиса с пяти лет и до сегодняшнего дня тренировалась у Липецки.

Она была перспективной одиночницей, учила тройной аксель, но травмы помешали ей достичь успеха в спорте. Поэтому Лаура рано завершила карьеру и начала тренировать с 17 лет. Уже к 30 у неё был свой каток, но одарённых учениц помимо Лью не было ни одной. «Есть одна девочка, которая разучивает тройной аксель. Собственно, на этом все», – рассказывала Липецки в интервью «Спорт-экспрессу».

Поэтому союз Лью и Липецки выглядел лаконично – Лаура пыталась компенсировать Алисе отсутствие материнской любви и помогала своей ученице в бытовых вопросах, что редко встречается в США. Алиса в свою очередь была для Лауры единственным шансом доказать свою профпригодность в фигурном катании. Став самой молодой чемпионкой Америки Лью приглашали на крупнейшие вечерние шоу. Естественно, вместе с тренером и это был неплохой пиар для специалиста.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


У АЛИСЫ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С НЕДОКРУТАМИ И ХОРЕОГРАФИЕЙ, НО ТРЕНЕР ИХ ОТРИЦАЛА

В то же время в кругах фигурного катания всё равно ходили разговоры, что Липецки – детский тренер и она не может работать с претендентом на победу на Олимпийских Играх. Зерно сомнения в квалификации Лауры сеяли и самой Алисе и её отцу. Как рассказывала Лаура в разговоре с «БИЗНЕС Online» весной на юниорском чемпионате мира, Алису по ходу прошлого сезона несколько раз пытались переманить к себе более известные тренеры. Тогда Лью Липецки удалось удержать. Сейчас, очевидно, нет.

После новости о переходе на попытку связаться с ней Липецки не ответила, оставив ситуацию без комментария. Вполне возможно, что ей пока что сложно принять потерю лучшей ученицы, с которой у неё были крепкие эмоциональные связи.

В то же время сама Алиса объясняет причины перехода желанием перейти на новую ступень развития. С Липецки она выучила сложнейшие прыжки – тройной аксель и четверной лутц – но всё равно проигрывала российским конкуренткам. Причём не только Камиле Валиевой, но и другим ученицам Этери Тутберидзе.

Эксперты видят причину в проблемной хореографии Лью, отсутствии скольжения и базовых ошибках в технике. Её прыжки часто недокручены, они низкие и делаются на невысокой скорости. Это сильно влияет на итоговый балл – несмотря на высокую базовую стоимость элемента низкая оценка за исполнение отбрасывает Лью далеко от соперниц.


Больше всего вопросов у технических специалистов было к четверному лутцу американки. На одном из этапов Гран-при ей и вовсе изначально зачли четверной прыжок за тройной и только после нескольких повторов пересчитали элемент в пользу спортсменки, добавив один оборот.

Но Лаура отрицала фундаментальность проблем и видела причину слабых результатов только в технических огрехах. «Алиса не катала программы чисто и не показала то, на что она способна. Если бы она откатала чисто программу, возможно, результаты были бы другими», – говорила Липецки после ЮЧМ в Таллине. Тогда Лью заняла только третье место, хотя базовая техническая стоимость её программ была выше, чем у чемпионки Валиевой и обладательницы серебра Дарьи Усачёвой.

При этом Липецки говорила, что довольна своей ученицей и на данном этапе она достигла локальной победы. «Как для дебютного чемпионата мира Алиса выступила очень неплохо. Вместо того, чтобы выводить её с уже наработанным контентом, мы решили бросить Лью вызов с более трудной задачей. В итоге она проиграла, но это поражение – часть пути к самосовершенствованию», – сказала Липецки.

Ли Баркелл с Винсентом Чжоу / фото: Matthew Stockman, Getty Images


ПЕРЕХОД К БАРКЕЛЛУ – ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВИТЬ ТЕХНИКУ И ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ

Только вот дальнейший путь Алиса решила идти уже не с Лаурой, а с новым тренером. Ли Баркелл – один из сильнейших специалистов Америки в плане техники и переход к нему – это возможность до конца раскрыть технический потенциал Лью. Его ученики стабильны на прыжках и избегают недокрутов. Также у фигуристов, которых готовил Баркелл нет проблем с неясным ребром на лутце и флипе – это основы в прыжковой технике, которые подводят многих именитых спортсменов.

Поможет Баркелл Алисе и с изучением ультра-си. У него уже есть опыт успешного женского четверного. В 2016-17 годах он поставил четверной сальхов вице-чемпионке мира из Казахстана Элизабет Турсынбаевой. На момент работы в Cricket Club Турсынбаева исполняла свой четверной только на тренировках, но вернувшись к Этери Тутберидзе выехала с сальхова и на соревнованиях. При этом наработки квада казахской фигуристки – заслуга именно Баркелла.

Баркелл в качестве фигуриста выступал в парном катании и больших успехов не добился. Зато как тренер практически сразу смог заявить о себе. В 2008-м Баркелл подготовил к победе канадца Джеффри Баттла. Затем у него был успешный опыт работы с японцем Нобунари Ода и несколькими канадскими парами.

Раньше Баркелл сотрудничал с Брайаном Орсером и ставил прыжки в том числе Юдзуру Ханю. Но прошлым летом у них произошёл конфликт, и Ли ушёл работать на каток конкурентов Granite Club. Его переход напоминает уход от Тутберидзе Сергея Розанова. Баркелл хотел выйти из-под тени Брайана и, уходя, взял с собой несколько сильных спортсменок, включая звезду сборной Канады Габриэль Дейлман.

В прошлом году Баркелл договорился о сотрудничестве с сильной японкой Сатоко Миохарой и перспективным американцем Винсентом Чжоу. У Баркелла серьёзный вес в фигурном катании Америки и влияние, поэтому переход к нему – это ещё и возможность повысить свои котировки в глазах судей.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


За всю историю фигурного катания всего лишь раз детский тренер смог довести своего спортсмена от начала до конца и проработать с ним всю карьеру. Ирина Слуцкая встала на коньки под руководством Жанны Громовой и больше чем за 20 лет так и не сменила тренера, став при этом семикратной чемпионкой Европы.

Чаще всего для того, чтобы выйти на следующий уровень фигуристы переходят к более опытному и известному специалисту. Если у них самих нет такого желания, то их к нему подталкивают. Слуцкую тоже неоднократно звали сильнейшие тренеры России, но она считала возможным работу только с Громовой.

В России в порядке вещей более успешному тренеру в открытую переманивать спортсменок с других катков. Так делает и Евгений Плющенко, и Этери Тутберидзе, и Алексей Мишин. Алёна Канышева, например, рассказывала, что к ней тренеры из группы Тутберидзе подходили прямо на соревнованиях, когда она ещё была в «Снежных барсах» со Светланой Пановой.

Как оказалось, в Америке подобная практика агрессивного хантинга тоже в ходу. И ругать спортсменок за желание стать сильнее не стоит, это нормальный и естественный процесс.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-8
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 23.06.2020 12:58

    Действительно, переходы к другому тренеру-это более чем нормальный процесс. Человеку свойственно расти и совершенствоваться.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.06.2020 13:02

    И от родной мамы надо уйти вовремя, иначе не повзрослеешь. Только мама должна отпустить и пожелать успехов и удачи. Хоть мама, хоть просто тренер и наставник. А не помоями обливать вслед, как это делает одна тренерша.

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.06.2020 14:30

      Значит тебя прогнали?! И почему я не удивлён? Я бы тебя в детдом сдал, будь я твоим отцом. Хотя ты и так как уличная, беспризорная и бездомная. Всё равно присутствует быдлячье воспитание.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.06.2020 19:00

        А ты все еще со с мамой живешь? Оно и видно!! Торчишь здесь сутками, умничаешь , время есть на всю эту дребедень. Достойное занятие!

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 23.06.2020 20:27

    Переход Лью к Баркеллу со всех сторон для нас выгоден, потому что Лью - главная конкурентка наших фигуристок. Как и многим нашим, ей запудрили голову, убедив в кисельных берегах, причем накануне ОИ. Все эти опытные специалисты, к которым должна была уйти Лью совершенствоваться, не сумели, в отличие от Лауры, воспитать ни одной чемпионки такого уровня, а теперь хотят снять сливки. Думаю, не удастся. Баркелл, как специалист по лутцу и недокрутам, не смог исправить лутц у Медведевой, а недокруты у Чжоу и Мияхары, главных получателей галочек на соревнованиях. Стелющиеся надо льдом прыжки Мияхаоы всем известны. В одном только можно согласиться с автором в его оценке - это в сравнении его с Розановым, таким же недотренером. Подлость и лицемерное обольщение везде одинаковы. И не знаешь, жалеть или сочувствовать их жертвам. Остается только посочувствовать Лауре Липецки, симпатичной женщине, достойной уважения. И пожелать ей пережить этот незаслуженный удар судьбы.

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.06.2020 12:35

      А почему Тутберидзе не смогла исправить лутц у Медведевой? За столько-то лет?! Какие однобокие рассуждения!!! И потом переход этот вовремя, медлить уже не надо, не успеешь адаптироваться . А попробовать рискнуть надо, может выгорит. Иначе потом себя пеплом всю жизнь посыпать будешь. Пока это удалось Бутырской и Ягудину. Она стала ЧМ, он-ОЧ. Насчет Розанова не порите горячку, тренер он хороший, он с самого начала ставит детям отличную технику владения коньком. Это его заслуга-квады у юниоров. Так что себя жалейте, остальные сами с усами.

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.06.2020 13:37

        Триксели-вообще его конек. Зря его тутбера задвинула, ой зря.

        2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.06.2020 15:36

        Ни один тренер в мире не смог бы медведевой исправить лутц. Как ни билась с ней Тутберидзе, ничего не вышло. Способности не те.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.06.2020 19:04

          Прыжки с детства ставятся потому что. Потом не исправить, тут тренер виноват. Вот Розанов это делает прекрасно, к нему и идут детишки. Волков Саше правильно прыжки поставил.

          2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.06.2020 12:36

      Слышу вопли по тутберке-тим....от неё бегут девчата, неблагодарные и ленивые, охочие до денег и т.п.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.06.2020 17:28

        Больная! Вся секта медведботов больная.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 24.06.2020 22:47

          лечись, а ты....все меняют тренеров, и это нормально.

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.06.2020 16:27

          здравомыслящая.

          1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.06.2020 14:39

      Абсолютно согласен, медведева подлейшее существо! Царица Тамара слепил из этой бездарность фигуристку и где благодарность? Как говорится... ANo good deed that goes unpunished....

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.06.2020 16:19

        Скудоумный ты наш, иди отседова, и подлянки тащи на страничку загитовой. Не нужен ты здесь.

        1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.06.2020 16:44

          16:19 сиди у себя в психушке и не вякай. Сейчас санитаров вызову, чтобы твоё буйство утихомирить, слабоумная!

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 25.06.2020 19:06

            сам себе и вызови, пусть смирительную рубашку наденут. Оборзел совсем.

            2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.06.2020 16:26

        Иди к царице тубере на ее ветку, хватит тут подличать. Надоел.

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 08:39

    Цель Алисы - золото ОИ. Если она хочет его взять, выигрывать крупные турниры надо уже сейчас. Выиграть не получилось. Если есть хоть малейший шанс получить медаль, она его не упустит. Если тренер недостаточно сильный, его меняют. Никаких сантиментов, никаких эмоций. Это спорт.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 08:40

    Почему ушла Алиса? Фиг знает. Может быть были причины, а может вожжа под хвост попала. Но взрослая тетка Лаура ведёт себя как взрослая и не серет на голову бывшей ученице.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.06.2020 11:15

      Лаура умная женщина,и этим все сказано.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 08:42

    Всем понятно, что Липецки - середнечковый тренер... уход от неё лучшей фигуристки США, был только вопросом времени...она больше ничего не могла ей дать в профессиональном плане... а стоять на одном месте - глупое решение перед олимпийским сезоном... Так что все правильно Алиса сделала.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.06.2020 16:47

      Не строй из себя знатока Фк. Ты ничего не решаешь в этой жизни. Кроме как грязью поливать Загитову ни на что не годна.

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.06.2020 19:07

        тут о загитовой нет ни словечка. вали отсюда.

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 16:52

    Не межсезонье, а сплошные переходы. Паганини тоже к Ламбьелю ушла, и этот союз видится мне одним из самых, если не перспективных, то творческих и красивых:)

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 16:53

    Кихира к Орсеру улетит опыта набраться. Все готовятся к ОИ. Всем удачи.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 20:30

    Это их личное дело. Нам остается только пожелать всем большой удачи!!!!

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.06.2020 10:11

    Коляда ушел к Мишину. И-уже тишина. Ни гу-гу про предательства, цветы и пр дребедень. Наконец-то ! Свершилось!!!! Урааааааааа!!!!!

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть