Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

В Польше придумали как активировать спонсоров и болельщиков в период пандемии. Клубы сыграют в летней лиге

Игры пройдут на песке по гибридным правилам.

Из-за пандемии коронавируса мужской и женский чемпионаты Польши были завершены досрочно 12 марта. Многие клубы и игроки понесли финансовые потери, спонсоры лишились рекламы, за которую заплатили, а зрители – самых зрелищных матчей сезона.

Польская волейбольная лига в этой ситуации придумала отличный способ помочь клубам, а заодно напомнить о себе болельщикам. Лучшие команды страны сыграют в летнем Гран-при. Турнир стартует матчами в Кракове (24 - 26 июля) и Варшаве (31 июля - 2 августа), а финал пройдёт 7 - 9 августа в Гданьске. Команды будут играть в формате 4 на 4 на песчаных площадках с размерами классического волейбола.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ИГРЫ ПЛЯЖНОГО ТУРНИРА ПОКАЖУТ НА ТВ

Клубы восприняли идею летней лиги с энтузиазмом сразу по нескольким причинам. Во-первых, пляжный волейбол органично вписывается в предсезонную подготовку. Почти все клубы начальный этап тренировок проводят на песке.

«Тренировки на песке нужны для укрепления голеностопа. Мягкое покрытие, медленные движения – это хорошая профилактика», – рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» тренер «Динамо-ЛО» по физической подготовке Игорь Транденков. И он, и многие его коллеги приветствуют желание волейболистов в отпуске поддерживать форму, играя в пляжный волейбол.

За физподготовку волейболистов «Динамо-ЛО» отвечает шестовик, который обыгрывал Бубку

Во-вторых, летняя лига позволит клубам активировать спонсорские контракты. Тем более игры будут транслироваться на Polsat Sport – самом популярном в Польше спортивном телеканале.

«Летняя лига – отличная новость: волейбол возвращается! Такой турнир – это шанс показать наших спонсоров и партнёров, дать им некоторые возможности, которых они лишились из-за коронавируса», – сказал в интервью Przeglad Sportowy президент «Заксы» Себастьян Свидерский.

В таком же ключе мыслит главный тренер «Варшавы» Андреа Анастази, команда которого в любом случае планировала начать подготовку к сезону на песчаных площадках.

«Полностью поддерживаю идею летнего Гран-при. Рад, что у нас есть возможность показать себя и наших спонсоров уже в июле. Пандемия жёстко разлучила нас с болельщиками. Вместо того, чтобы ждать до сентября, они увидят наших игроков двумя месяцами ранее», – отметил 50-летний итальянский специалист.

Андреа Анастази / фото: cev.eu


В мужской части летнего Гран-при сыграют 14 клубов элитной польской лиги, а также две команды из второго дивизиона. На первом этапе они будут разбиты на четыре группы, в каждой из которых игры пройдут в один круг. По две лучшие команды выйдут в финальный турнир в Гданьске.

Как сообщает сайт польской лиги, игры летнего Гран-при в основном будут проходить по правилам классического волейбола. При этом в заявке каждой команды будет восемь игроков и пять представителей тренерского штаба. На площадке одновременно смогут находиться четыре волейболиста (в пляжке – 2х2, в классике – 6х6), причём каждый из них сможет атаковать. У команд будет неограниченное количество замен, а партии будут играться до 25-ти очков. Для победы нужно будет выиграть две партии.

«ОСНОВНАЯ ИДЕЯ – ПОСКОРЕЕ ВЕРНУТЬ КЛУБНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ»

Если все мужские клубы с удовольствием откликнулись на инициативу лиги, то призёры женского чемпионата – «Хемик» Полице, «Жешув» и «Лодзь» – неожиданно снялись с летнего турнира. Поэтому в женском турнире всего восемь команд, а в Гданьске сыграют четыре. Турецкий тренер «Хемика» Ферхат Акбаш объяснил отказ тем, что его команда хочет сосредоточиться на работе в зале, тем более новый сезон в Польше стартует раньше, чем обычно. Впрочем, он остался в меньшинстве.

«Основная идея летнего турнира – поскорее вернуть клубный волейбол и напомнить о нём болельщикам. Мы хотим анонсировать более ранний старт наших основных турниров с помощью игр на песке, – сказал президент польской лиги Павел Загумный в интервью Przeglad Sportowy. – Я рад, что мы будем играть в больших городах и очень привлекательных локациях. Мы надеемся создать интересные шоу, отличную атмосферу и показать хороший спортивный уровень».

Логтип летнего Гран-при / фото: plusliga.pl


В Польше могут планировать турнир со зрителями, поскольку страна неплохо справилась с коронавирусом и практически сняла все ограничения. В последние дни прирост заболевших составляет около 300 человек в день, но количество выздоравливающих пациентов превышает их прирост. Обязательный масочный режим в Польше сняли ещё 30 марта, а 13 июня страна отменила проверки на внутренних границах Евросоюза. Всего за время пандемии в Польше коронавирусная инфекция была зафиксировано у 32227 человек. 1359 из них умерли, 17076 – выздоровели.

Сборная Польши под руководством Витала Хейнена после тестирования даже провела двухнедельный сбор в центре олимпийской подготовки в городе Спала. 29 июня волейболисты соберутся ещё на две недели, а в июле сыграют товарищеские матчи с Германией, Эстонией и Финляндией.

В России ситуация с коронавирусом более тяжёлая. В понедельник стало известно о срыве трёхнедельного июльского сбора национальной команды. Роспотребнадзор и власти Краснодарского края не захотели пускать волейболистов в «Волей Град», а Новогорск пока решил не принимать командные виды спорта.

Кстати, в России игроков из классического волейбола иногда тоже можно увидеть на пляжных площадках. В финале чемпионата России и Кубке России по пляжному волейболу в обязательном порядке должны участвовать представители клубов суперлиги – так решил президиум Всероссийской федерации волейбола.

Но заметного события из этого обычно не получается, потому что клубы относятся к этому весьма формально и делегируют на турниры игроков из молодёжных команд или фарм-клубов. Если, конечно, в клубе на контракте нет профессиональных пляжников, как у «Факела», за который выступают чемпионы мира Вячеслав Красильников и Олег Стояновский.

Оказывается, Дзюба хорош и с волейбольным мячом. Он назвал себя Артёмом Тетюхиным и выиграл челлендж у пляжника Стояновского

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
7
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 08:47

    Нормальные люди, желание жить полно, двигаться вперед и развивать спорт, волейбол и не в последнюю очередь радовать болельщиков - ведь играют всегда для них, "ручейки" интереса большого числа людей, через рекламу и ее воплощение в покупки, сливаются в итоге в поток спонсорской помощи.
    А у нас... парад, очередной, хотя в нужную дату он уже в некоторых городах был... ковид ведь и там тяжелая техника со спешно намалеванными на боках призывами мертво ходила по пустым улицам в жару... наполняя и без того усталый воздух города пылью и солярным чадом...
    Сияющий наклеенной улыбкой и бусинками супердезинфексатора наш лидер выйдет сквозь свой тоннель к отбывшим двухнедельный срок символам-ветеранам (им спасибо всегда и пусть живут и живут. и поменьше их беспокоить нужно, они глубокие старики...) - повышать свой неповышаемый уже имидж через всегда существующую у нас благодарность к победителям той проклятой Войны.

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 24.06.2020 10:12

      Не надо смешивать спорт и Парад Победы. Вы видно не знаете ни одного ветерана, прошедшего через кошмар и ужас, и не понимаете, как им важны такие события и внимание, многие из них только и держались мыслью дожить до 75-летия Победы. И слова: ничто не забыто, никто не забыт, они всегда актуальны. А как только начнем забывать, наши дети будут смотреть в твитеры Трампа и видеть, что мы то в войне и не побеждали...

      7 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 24.06.2020 11:15

        Это вы пытаетесь смешивать.
        Я просто констатирую факт - у низ волейбол, у нас парад - праздник парада, выходной день - не так ли?
        А вы приплетаете сюда почему то Трампа. Пытаетесь политизировать и демагогия брызжет.
        Не нужно за других людей - ветеранов додумывать. Когда вам будет девяносто лет - вы поймете, что вам важнее , чтобы у всех ветеранов (а их много, больше гораздо, чем те кто на параде сейчас) - были нормальные условия для жизни, причем и у их родных - тоже, или чтобы лидер на трибуне болтал им про "никто не забыт и ничто не забыто".
        Ведь если на самом деле не забывают - то дают - дают много. Заботятся на деле , а не на словах.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 24.06.2020 11:29

          Про рейтинг вы видимо волейбольный вспомнили?) Не нужно портить политикой, единственный нормальный спортивный ресурс. Для подобной ерунды есть Чемпионат. Там, либо политика, либо обнаженка.

          3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 10:37

    Пусть теперь Уренгой командирует Жигалова на пшецкий пляж контракт отрабатывать.

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 11:21

    А у нас даже закрытые сборы для сборной организовать не могут.....

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 13:02

    У нас прям какая-то диверсия по отношению к сборной((
    Чинушам надоели медальки, которые сборная выигрывает?
    Сколько же тупизны среди власти...
    Завидую полякам.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 14:23

    Молодцы поляки,а вфв сопли жуёт как всегда.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 24.06.2020 17:14

    то картонный Спирик, то Спирику не сможет перейти в какой то пшекский клуб, то теперь Спирик на песке. Пшеки все пытаются на чем то заработать. Беда в лиге. Польская федерация волейбола хуже чем вфв

    -8 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть