Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Уход Кварацхелии в «Рубин» – боль «Локомотива». Как казанцы провернули трансфер?

Даже спустя год остаются вопросы.

В субботу «Рубин» сыграет против «Локомотива» в Казани – скорее всего, это будет первый матч в стартовом составе для Хвичи Кварацхелии против бывшей команды.  В матче против железнодорожников в первом круге он вышел на замену в концовке встречи и сразу забил гол.

В «Локомотиве» до сих пор сокрушаются из-за ухода грузинского таланта: на этой неделе в «Спорт-экспрессе» вышло большое интервью генерального директора клуба Василия Кикнадзе, где он в очередной раз отметил роль агентов в трансфере Хвичи в «Рубин» летом 2019-го года. Тогда «Локо» достиг устной договорённости с «Рустави», откуда Кварацхелия был взят в аренду, и тем не менее он оказался в Казани – якобы из-за огромных отступных агенту.

«БИЗНЕС Online» – о хитром трансфере, который до сих пор не даёт покоя «Локомотиву».

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «ЛОКО» БЫЛО ПРАВО ВЫКУПА КВАРАЦХЕЛИИ, НО В ИТОГЕ ОН ВЫБРАЛ «РУБИН»

Кварацхелия оказался в «Локомотиве» зимой прошлого года. Москвичи арендовали игрока на полгода у грузинского «Рустави» с приоритетным правом выкупа. Директор клуба Бадри Мачавариани заверял, что в первую очередь ведутся переговоры именно с «Локомотивом» и «Рустави» ждёт предложения от него.

В мае срок аренды истек, и «Локомотив» действительно вёл переговоры по переходу игрока – по крайней мере, так говорил Кикнадзе. Но в них вмешались третьи силы, считает гендиректор. «Парнем пожертвовали агенты. За месяц до истечения контракта у нас была договоренность с его агентами, что он остается у нас на тех же условиях», – говорил он.

Про полноценный выкуп президент тогда не говорил, а агент игрока Мамука Джугели в интервью «БИЗНЕС Online» сообщил, что «Локо» хотел «ещё посмотреть» на игрока. Возможно, речь шла об очередной аренде. «Я не хотел ждать ещё год. Моя профессия не позволяет такое отношения к игроку. По мнению «Локомотива», Хвича не доказал, что нужен клубу», – сокрушался Джугели.

При этом Юрий Сёмин говорил, что был уверен в подписании полноценного контракта с Кварацхелией – то есть в реальном трансфере, а не очередной аренде, на что намекал Джугели. Тренер даже плакал, когда узнал об уходе игрока, называя его суперталантом. «Абсолютно возмутительный случай. Это было будущее «Локомотива»! Хвича долгое время находился у нас в аренде, и мы были уверены в нём на сто процентов. Думаю, что люди, которые принимали по нему решение, нанесли большой ущерб «Локомотиву», – и спортивный, и финансовый», – сказал тренер.

Юрий Сёмин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Трансфер Кварацхелии в «Рубин» стал большой неожиданностью. «Рустави» не вёл переговоров ни с кем, кроме «Локо». Не было вообще никаких утечек, что Хвича может оказаться в другом клубе. Гендиректора «Рубина» Рустема Сайманова впечатлил игрок, который забил за москвичей лишь один гол – как раз в ворота «Рубина» в разгромном матче (0:4), и, как становится понятно сейчас, не просто так.

Кварацхелия уже за год стал лидером «Рубина»: 19-летний грузин забивает важные мячи (3 гол и 2 ассиста в 20 матчах), прогрессирует и постепенно становится одной из главных звезд чемпионата. В клубе считают, что потенциал Хвичи – команда топ-чемпионата. На уровне разговоров, в «Рубине» уверены, что грузин со временем сможет заиграть в клубе уровня плей-офф Лиги чемпионов, если будет расти и прогрессировать.

Должен сыграть и фактор Леонида Слуцкого, который нацелен на то, чтобы развивать молодые таланты: Кварацхелию, Зурико ДавиташвилиИвана Игнатьева и других. Тренер уже помог Александру Головину и Мартину Эдегору стать звездами в чемпионате Франции и Испании. Следующим на очереди должен стать Кварацхелия.

«РУБИН» ПРАВДА ЗАВАЛИЛ ХВИЧУ И ЕГО АГЕНТА ДЕНЬГАМИ?

Президент «Локо» Кикнадзе главным мотивом трансфера Кварацхелии назвал деньги, которые «Рубин» предложил игроку и его агенту в виде бонусов. «Локо» якобы эти запросы не потянул. «У нас была определенная договоренность с агентом, которая вдруг за пять дней до истечения срока пребывания Хвичи в команде изменилась», – накануне сообщил Кикнадзе.

Как утверждал Metaratings, грузинский футболист получил подписной бонус размером в 500 тыс евро, а агент Мамука Джугели – бонус в 3 млн евро. По нашим данным, «Рубин» не выплачивал таких больших подъёмных, но бонусы в ходе трансфера действительно были.

Хвича Кварацхелия / фото: пресс-служба «Рубина»


Сам Хвича накануне перехода опроверг информацию, что получил большие бонусы. «Локомотив» специально распространил такую информацию, из-за того, что я не остался в клубе, – объяснял Кварацхелия. – Они предлагали контракт по системе 1+3, а еще месячную зарплату 15 тысяч евро, тем самым я всё своё будущее предоставлял московскому клубу и, если бы со мной связался сильный клуб, они бы заблокировали трансфер. Невозможно поверить в информацию, которая распространена в российской прессе. Кто даст такие деньги 18-летнему парню, а так же его агенту? Это враньё», – сказал он.

Интересно, что «Рубин» не сообщил, откуда и в каком статусе Хвича перешёл в клуб. В официальном сообщении, где обычно указываются нюансы перехода, кроме факта трансфера никакой информации не было.

Хвича, по данным «Чемпионата», расторг контракт с «Рустави» прошлым летом, чтобы перейти в «Рубин» свободным агентом без компенсации, хотя за полгода до этого директор клуба рассуждал о финансовом предложении «Локо».

КАК «РУБИН» ЗАМАНИЛ КВАРАЦХЕЛИЮ?

Во-первых, большую роль сыграла заинтересованность лично гендиректора Сайманова. По нашим данным, он лично общался с отцом игрока Бадри Кварацхелией, которому объяснял, что «Рубин» – лучший вариант для его сына. В «Рубине» на тот момент не было спортивного директора, все вопросы по трансферам единолично решал Сайманов – это тоже важный фактор. Если в «Локо» длинная цепочка в принятии решений: тренер, спортивный директор, президент, совет директоров и правление РЖД, то в «Рубине» всё проще – нужно было решить вопрос только с одним человеком из руководства, а не ждать согласования на всех уровнях, как в «Локо».

Рустем Сайманов / фото: пресс-служба «Рубина»


Во-вторых, хорошие отношения Сайманова и «Рубина» с агентом Хвичи Мамукой. В «Рубине» до этого поиграло много его клиентов, грузины для казанского клуба – особенная история. Это сыграло свою роль, о чём открыто говорил и Джугели: «Если бы в «Рубине» не было Сайманова, я бы не отдал туда ни Кварацхелию, ни Зурико, ни Микеладзе, ни Кипиани. Именно из-за директора клуба все так получилось. У нас близкие отношения, он человек слова. Футболисты его любят сильно, все его уважают. Сайманов – хороший менеджер, он сам всё видит, сам выбирает игроков. Вообще «Рубин» – мой любимый клуб. Татары мне доброе дело сделали, моё имя узнали в России. В этом большая заслуга «Рубина», – сказал он в интервью «БИЗНЕС Online».

В-третьих, в «Рубине» условились, что не будут препятствовать трансферу Хвичи в европейский клуб. Казанцы годами продают лучших игроков, выступая в роли трамплина для них: Сердар Азмун, Саломон Рондон, Иван Маркано, Кристиан Ансалди, Кристиан Нобоа, Алехандро Домингес. «Рубин» никогда не удерживал игроков, которые хотели уйти – это важно для Кварацхелии, который в будущем видит себя в Европе.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Также «Рубин» не зациклен на сумме отступных и не будет завышать ценник. Сейчас Кварацхелия стоит чуть больше 2 млн, по оценке Transfermarkt. Конечно, в ближайшие годы цена вырастет – у Хвичи контракт с «Рубином» на 5 лет до 2024 года.

Подход напоминает истории с Азмуном: в Казани его растили с юношества и довели до статуса главного футболиста Ирана. Сердара казанцы продали в «Зенит» за 10 млн евро, хотя до чемпионата мира-2018 рассчитывал на сумму в более 15 млн евро. Клуб осознал, что предложений лучше уже не будет, что Азмуну нужно делать шаг на новый уровень, и отпустил иранца. Пример Алексея Миранчука, который уже несколько лет не может уйти из «Локомотива», говорит о немного другом подходе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
11
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 09:36

    Почему то Шаронов не сильно доверял молодому игроку. Ставил на замены, мало игрового времени Хвича получал. Надо и своих воспитанников по одному, по несколько минут ставить в игры. Замен теперь больше можно делать. Есть же молодые ребята из Рубина, которые с Зенитом играли и выиграли.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 10:24

    Только не надо продавать в Зенит. Продавайте в Европу на прямую уже. Деловая репутация не менее важна чем деньги.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 11:00

    Все по делу. Да, даже если были большие отступные, в этом нет ничего такого, это же бизнес. Сайманов, в лучших традициях топ-менеджмента, провернул эту сделку. Кикнадзе нужно не оправдываться в интервью, а делать работу над ошибками, чтобы больше не повторять их.
    Опять те же Миранчуки, их давно было продать за бугор, пока они были перспективными и востребованными, если жалко, ну вставляй пункт 10, 15, 20% со следующей продажи. Вдруг их потом выкупит, условная Барса за 50 млн.евро, и вы получите сверху свои 5-10 млн.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 11:03

    Расписать всё можно в таких тонах,в каких тебе выгодно. То,что это очень мутная история,по моему не вызывет ни у кого сомнения. Помню,какие молнии метали тут местные болелы по поводу Сутормина, не могли успокоится несколько месяцев,а по иранцу так до сих пор "мутят",хотя его вклад в копилку скромного Рубина-огромный. Вывод: если стащил свой-это норма,у тебя спёрли-сразу вселенский хай. Так не бывает господа!!! Капитализм-привыкайте.Грузина ещё продадут выгодно(Сайман мастер тут) вот "откормят" и продадут. Как мой дедушка когда то шутил: "Всю ночь кормить-к утру заколим"

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.06.2020 15:23

    Откровенно говоря, Хвича заслуживает большего, чем нынешний Рубин. Очень подкупает, как он переживает за каждый микроэпизод. Такого уровня неравнодушия в Рубине ни у кого нет.

    Он и в Локо бы сейчас не затерялся. Одна из главных причин, почему Хвича выбрал Рубин это, наверно, Зурико. Они вроде давно знакомы и дружат.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 13:55

    В Казани ему легче раскрыться. А в Локо с ихними столичными интригами испортили б парня. Особенно с учетом особых отношений Палыча с Кикнадзе :)

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.06.2020 14:47

    Вроде и Кверквелия лишний у Локомотива, тоже хочет уйти.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.07.2020 14:09

    Какими лохами надо быть , что б потерять молодого и перспективнейшего игрока. Это прямой ответ кикнадзе на его профессионализм . А сколько бабок потеряно , хотя нельзя исключить что кто- то поднял джек - пот .

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть