Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Федун уволил Цорна из «Спартака». Будет ли Тедеско следующим и возьмут ли на замену Газизова и Евсеева?

«Уфа» переезжает в Москву?

«Спартак» сегодня объявил об уходе Томаса Цорна с поста генерального директора клуба. Решение принял совет директоров красно-белых, а имя его сменщика объявят в ближайшие дни.

Один их фаворитов на освободившийся пост – генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, который может захватить с собой в новый клуб и главного тренера Вадима Евсеева

Леонид Федун (справа) / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ВЕРОЯТНО, ЦОРНА УБРАЛИ ЗА СЛАБУЮ СЕЛЕКЦИЮ И СЕРЫЕ СХЕМЫ

К качеству работы Цорна давно возникали вопросы и в основном по трансферам: еще при Олеге Кононове он продал бразильцев-чемпионов Фернандо и Луиса Адриано, а также форварда Зе Луиша, толком не подобрав равноценных замен. А уже при Доменико Тедеско потратил на трансферы 40 млн евро. 

Больше всего удивил трансфер 21-летнего Гуса Тиля за 16 млн евро. Голландец в этом году ни разу не выходил в старте, а за 17 матчей в команде забил лишь один гол. Может быть, хавбек ещё прибавит и станет звездой, но летом брали его в команду без авансов. К тому же, это самое дорогое подписание в истории клуба. 

Хватало и совсем мутных трансферов. Например, Эсекьеля Понсе из «Ромы» в «Спартак» за 3 млн евро с различными бонусами (за сыгранные матчи, выход в Лигу чемпионов и чемпионство). Приехал аргентинец в Италию из «Ньюэллс Олд Бойз», откуда римляне выкупили форварда, прописав в соглашении комиссию за перепродажу – 40% (1,2 до 2,4 млн евро в зависимости от бонусов). Отсюда возник вариант с Андреа Романьоли – 20-летним голкипером, который принадлежал «Роме», но изредка играл за клубы низших лиг. За него «Спартак» отдал 3 млн евро и тут же отправил в «Спартак-2» в ФНЛ, за который он пока ни разу не играл. Самый дорогой вратарь-ноунейм в истории первого дивизиона.

Томас Цорн / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Так «Спартак», вероятно, заплатил «Роме» за трансфер Понсе, чтобы те в свою очередь не платили гигантскую комиссию «Ньюэллс Олд Бойз». «Трансферы Романьоли и Понсе разные, никак друг с другом не связанные», – заверял Цорн, но никто не поверил. В ФИФА даже начали расследование обстоятельств трансфера после обращения аргентинского клуба. «То, что вратарь стоил 20 тысяч, а за него заплатили 3 - 3,5 миллиона, это, конечно, странно. В ФИФА разберутся», – удивлялся агент Срджан Еремич, участвовавший в переговорах по Понсе.

Другая история значительно проще: 23-летний немец Малколм Баду несколько лет был клиентом агентства Цорна, а после назначения в «Спартак» футболист тут же оказался в клубе. Правда, тоже в «Спартаке-2». У Баду в итоге 8 матчей и 0 голов за последний год – статистика против Цорна.

Доменико Тедеско (слева) и Томас Цорн / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Если добавить к этому данные за 2019 год по выплатам агентам за посредничество в переходах в 11 млн евро (больше всех в РПЛ), отрицательный трансферный баланс (–287 млн рублей), то понять Федуна можно. 

Огромные траты и нулевые результаты – всё это, конечно, не могло не смущать владельца «Спартака».

ГАЗИЗОВ – ИДЕАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ЭКОНОМ-РЕЖИМА «СПАРТАКА»

Уход Цорна – прямой намек на расставание и с Тедеско. Немец – креатура менеджера, а не Федуна или кого-то в правлении клуба. Молодой функционер сделал ставку на иностранного тренера, потратил кучу денег на состав, но «Спартак» в итоге проигрывает дома «Тамбову», играет 0:0 с «Уфой» и в таблице чемпионата России идёт вровень с «Динамо», «Уралом» и «Арсеналом». Для Федуна это катастрофа. Денег вложено много, а отдачи никакой – пора действовать. 

К тому же, в «Спартаке» около года назад взяли курс на экономию и оптимизацию расходов. Этому процессу наверняка и способствует нынешний кризис из-за коронавируса. Поэтому в такой период в клубе уместнее держать менеджмент, который привык работать в условиях экономии и подсчёта каждой копейки. 

И лучше всех в России это многие годы делает Шамиль Газизов в «Уфе», который многие годы работает с ограниченными ресурсами.

Шамиль Газизов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Вероятно, поэтому, по данным нескольких изданий, именно генеральный директор уфимского клуба – фаворит на пост в «Спартаке». Он умеет делать бизнес на игроках, выстроил лучшую селекционную службу среди клубов РПЛ, в экономическом плане его «Уфа» – пример для многих.

Это идеальный менеджер для «Спартака», но именно при кризисных условиях. Снизить амбиции придётся хотя бы на первое время – «Уфа» не сразу стала успешным середняком и система выстраивалась годами. Брать Газизова под те же финансовые мощности и задачи – нерационально. Он всё-таки зарекомендовал себя именно как менеджер экономный.

Может помешать и зацикленность в принятии решений: у «Спартака» огромный управленческий офис, с которым нужно согласовывать каждое решение. Подписать какого-то перспективного игрока за копейки и успеть это сделать раньше конкурентов будет теперь сложнее, чем в «Уфе». Много времени уйдёт на согласования и обсуждения, доказательства нужности того или иного трансфера. В «Уфе» у Газизова в этом плане полная свобода.

За менеджером в «Спартак», по данным журналиста Сергея Егорова, может проследовать и главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев. Тоже логично – два предыдущих главных тренера «Уфы» Виктор Гончаренко и Сергей Семак успешно работают в топ-клубах. Евсеев – самый яркий тренер РПЛ новой волны и по харизме, бэкграунду может потянуть работу в «Спартаке», удержать раздевалку и сдерживать давление извне. 

Вадим Евсеев / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online


По ланным СМИ, «Спартак» так же рассматривает варианты с другими генеральными директорами: Вадимом Васильевым (экс-менеджер «Монако») и Александром Жирковым (заместитель председателя совета директоров «Спартака» с 2013 по 2017) – менеджеров совсем под разные задачи. Такой разброс говорит, что Федун сам не знает, чего конкретно хочет и какая модель нужна клубу сейчас.

Странно, что клуб убирает одну из ключевых фигур в менеджменте, хотя сезон продолжается и в «Спартаке» (есть шансы на еврокубки через чемпионат и через Кубок России), и в «Уфе» (вообще-то, конкуренты красно-белых). И это очень похоже скорее на очередную паническую попытку изменить ситуацию, а не на системный подход к ней.

Хотя и это почерк Федуна. Чемпионство-2017 тоже началось с неожиданного увольнения и назначения никому неизвестного итальянца. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.07.2020 00:53

    Ларссон, Понсе, Бакаев заиграли, Соболев на своем уровне. Тедеско нужно дать время.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.07.2020 04:10

    Акмурзин......Цорн

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.07.2020 04:22

    Прядкин-Федун-Цорн-Метшин-Фахриев,Белкин-Орещук,Ротенберг-Рубашко ,Милнер-Медведев, Минниханов-Сайманов и др.....Российский «футбол»

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.07.2020 16:44

    В Спартаке разберутся сами, без наших советов.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть