комментарии 19 в закладки

Игнатьев – пока главная неудача «Рубина». Что с ним не так?

erid:

Сегодня впервые сыграл против родного «Краснодара».   

Нападающий Иван Игнатьев – главный новичок «Рубина» при Леониде Слуцком – пока не может забить за новую команду. В «Краснодаре» 21-летний форвард ярко о себе заявил, ушёл из клуба со скандалом в Казань, а теперь пытается перезапустить карьеру. Пока это не удаётся: форварда не просто как стабильно создавать себе моменты, так и реализовать те немногие, что у него получаются.

Виноваты в этом как сам Игнатьев, так и его партнёры по команде. Хотя в матче с «Краснодаром» (1:0) он действовал активнее обычного, единственный гол забил не он, а Денис Макаров, который перешёл в «Рубин» из ФНЛ.

Иван Игнатьев / фото: пресс-служба «Рубина»


Примечание: текст был опубликован утром 9 июля до игры с «Краснодаром». Перечисленная статистика не соответствует картине на сегодняшний день, но даёт понимание, что было не так с игрой нападающего.

ИГНАТЬЕВ – ХУДШИЙ ФОРВАРД «РУБИНА» ПО МОМЕНТАМ

Игнатьев не забивает в РПЛ уже 720 минут. Что-то похожее в Казани наблюдали с Сердаром Азмуном в сезоне 2017/18 – безголевая серия иранца перед чемпионатом мира в России была почти 900 минут. Ситуации отчасти похожие: Игнатьев и Азмун очень зависимы от среды и партнеров. Но в случае с Игнатьевым проблема системнее.

У Азмуна были проблемы с реализацией. При xG 7.38 (столько качественных моментов создавали для нападающего и столько он смог забить в идеале) у него было пять голов. Он забивал меньше, чем должен был, но забивал. У Игнатьева же просто нечего реализовывать. За семь матчей в «Рубине» его показатель xG составляет всего 0,46. Это чрезвычайно низко не только для РПЛ, но и для самого «Рубина».

Самый высокий xG среди форвардов казанцев этого сезона у исландца Видара Кьяртанссона – 4,61. Зимой с ним расстались во многом потому, что он забил лишь один гол за «Рубин», растранжирив кучу моментов. У Евгения Маркова и Беки Микелтадзе (первый продолжает выступать, второй покинул команду после 11-ти матчей) показатели тоже выше, чем у Игнатьева.

Графика: Альберт Мифтахутдинов


Конечно, надо учитывать, что после первого круга в «Рубине» сменился главный тренер. Стиль игры Романа Шаронова несколько отличается от Леонида Слуцкого. Последний ещё строит свою команду, а процесс замедляют как серьёзные кадровые изменения, так и пауза из-за коронавируса. У всего «Рубина» при Слуцком очень низкий xG – 6,58 при четырёх голах. Таким образом, казанский клуб – третий с конца по созданным голевым моментам. Меньше только у «Уфы» (5,12) и «Урала» (5,14). И высокий показатель xG необязательно характеризует топ-клубы, хотя лидирует в нём действующий чемпион «Зенит» (16,99). К примеру, очень приличные цифры у «Ахмата» (12,68), отстающего от «Рубина» в таблице.

Сам Слуцкий видит проблему не в Игнатьеве, а в игроках, которые его окружают. По мнению главного тренера, полузащита могла бы качественнее задействовать форварда. Об этом он сказал после нулевой ничьей в «Уфе»: «Мы всё время говорим о том, что хочется более эффективно использовать нападающего. Неважно, Игнатьев это или кто-то другой. Пока не удается нам системно создавать моменты и использовать лучшие качества нашего форварда».

ПОЛУЗАЩИТНИКИ «РУБИНА» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИНОВАТЫ?

Действительно, полузащита «Рубина» – самая проблемная зона команды. Об этом говорит как минимум то, что Слуцкий часто тасует тройку центральных хавбеков в поисках лучшего сочетания и всё не может найти его. Игра середины поля всегда примерно одинаковая. Яркого плеймейкера с пасом, видением поля и умением обострять команде не хватало ещё до подписания Игнатьева. Ему тяжело привыкнуть к статичной игре полузащиты «Рубина».

Другой фактор – абсолютно любому форварду будет трудно перестроится, уйдя конкретно из «Краснодара». Об этом говорит не только пример Игнатьева, но и Фёдора Смолова, который до перехода в «Локо» забивал по 15 - 20 голов за сезон. В новой формации с другими партнерами таких показателей не было и близко. «Краснодар» – это тепличные условия для любого более-менее классного форварда.

В этом сезоне «Рубина» делает 12 острых передач в среднем за игру (6 точных) и 32 передачи в штрафную (13 точных). У «Краснодара» показатели выше, но незначительно – 15 острых передач за матч (8 точных) и 35 передач в штрафную (16 точных). Но это для «Краснодара» средний сезон с учётом того, что из-за травмы выбыл Виктор Классон, почти весь сезон пропустил Юрий Газинский, а летом ушел лучший плеймейкер последних лет в РПЛ Маурисио Перейра. В пиковом «Краснодаре» показатели были другие и уровень полузащиты отличался, поэтому Игнатьева и других форвардов использовали максимально. Благодаря этому Иван забил девять голов в 29 матчах.

Графика: Альберт Мифтахутдинов


О нехватке в «Рубине» сильного плеймейкера говорят показатели Перейры, который снабжал Игнатьева передачами и о котором мечтал Курбан Бердыев – тренер называл его лучшим центральным полузащитником в РПЛ. В прошлом сезоне уругваец в среднем делал 2,4 ключевые передачи за игру. Речь о пасе партнеру в голевое положение (выход один на один, положение перед пустыми воротами) или отрезающему большую группу игроков соперника. Для сравнения – показатели трёх самых креативных полузащитников «Рубина» в этом сезоне: у Вячеслава Подберёзкина – 1,33; у Игоря Коновалова – 0,66;  у Павла Могилевца – 0,77. Суммарно у них почти столько же передач, сколько у одного лишь Перейры. И это без учёта того, что Газинский или Шарль Каборе тоже нагружали Игнатьева.

С остротой от полузащитников у «Рубина» большие проблемы и давно. Поэтому даже немного странно, что «Рубин» так уверенно подписал Игнатьева, который крайне зависим от уровня партнёров в полузащите. В дополнение обязательно нужна была сильная десятка, чтобы раскрыть лучшие качества форварда. Сейчас в команде Слуцкого очень много таких индивидуально сильных игроков, как Хвича Кварацхелия, Зурико Давиташвили, Денис Макаров, но командных действий между ними нет. И это большая проблема для Игнатьева, который попал в среду, где в основном каждый тянет одеяло на себя, а не комбинирует и ищет партнеров передачей.

Помимо показателя ожидаемых голов есть и показатель ожидаемых голевых передач – пасов, которые могли бы привести к голу. Если взять второй круг чемпионата, то лучшие в «Рубине» по этому показателю: Дарко Йевтич (0,92), Кварацхелия (0,81), Могилевец (0,78). Лучшие по лиге: Артём Дзюба (9,20), Алексей Миранчук (7,70) и Алексей Ионов (7,15). Чувствуется огромная пропасть и «Рубин» очень далёк от хотя бы средних показателей по лиге.

Игроки «Рубина» создают голевые моменты в основном за счёт индивидуальных. Например, Кварацхелия стал лучшим прошлом в туре по созданным голевым шансам (4). В матче с «Оренбургом» грузин создал их сам за счёт обводок и ударов, а не командных взаимодействий с тем же Игнатьевым и другими партнерами. Игнатьев же в той игре толком не видел мяча. Две передачи он получил от Кварацхелии, одну – от Давиташвили, две – от Оливера Абильдгора и ноль – от Коновалова и Макарова. Как же тут забить или хотя бы пробить по воротам?

ПРОБЛЕМА ЕЩЁ И В САМОМ ИГНАТЬЕВЕ. О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СЛОЖНОСТЯХ ГОВОРИЛ ДАЖЕ МУСАЕВ

Винить только партнёров Игнатьева – неправильно. У Ивана есть игровые проблемы, которые не оценить через статистику и цифры. Интенсивность, давление, работоспособность – форвард мог бы активнее проявлять себя впереди, создавая проблемы защитникам. Больше брать игру на себя, как делают партнёры, раз мяч ему не доставляют. Должно было сработать самолюбие и эгоизм форварда. 

После неудачной игры с «Оренбургом» Игнатьева по делу раскритиковал Геннадий Орлов. «Он просто доволен, что он – Игнатьев. На самом деле футболист, который находится возле штрафной, должен играть активнее: короткий рывок влево, вправо, обманное движение. Он должен как челнок работать там. Это и есть работа форварда. Посмотрите на Суареса: чем он занимается, какие у него движения. А Игнатьев не утруждает себя этим бегом. А как без этого рваного бега защитников запутать?» – возмущался комментатор в эфире «Матч Премьер».

Иван Игнатьев / фото: пресс-служба «Рубина»


Вероятно, проблемы Игнатьева начались после истории с новым контрактом «Краснодара». О конфликте с клубом уже много рассказано и написано: «быки» предложили игроку продлить соглашение, Иван отказался, возникла шумиха с новым агентом Аланом Агузаровым, новым автомобилем BMW, что привело к склокам с руководством. Ещё прошлым летом в «Краснодаре» надеялись, что Игнатьев всё-таки изменится и примет правила клуба. Но позже главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев увидел разницу до и после той ситуации. «Конечно, эта история отразилась на Игнатьеве. Это два разных игрока: который был с «Байером» и который есть сейчас», – сказал он.

По нашим данным, в «Краснодаре» заметили, что после того громкого конфликта Игнатьев заметно сдал в игровом плане. Проблемы связывали не с действиями на поле, а именно с психологией и отношением к делу. Иван сначала в течение года постепенно выпадал из состава, больше напоминал о себе в медиа, а не на поле, а затем был продан в «Рубин» на фоне новости об употреблении наркотиков. Позже это опроверг сам игроки и его агент Агузаров, но всё равно смущает сам факт появления такой информации в контексте Игнатьева, а не кого-то другого.

Работа со Слуцким пока тоже не приносит ощутимого результата. Тренер сейчас в таком положении, что ему не до персональной работы с конкретным игроком. Для него сейчас главное сохранить прописку в РПЛ, а не научить Игнатьева забивать в команде, где на него никто не играет. 

Ну а новый сезон покажет, осознали ли в «Рубине» эту проблему и способны ли её решить. По нашим данным, одним из первых подписаний в короткое межсезонье станет хавбек «Зенита» Олег Шатов. Только трансферы такого уровня помогут Игнатьеву и в целом «Рубину».

Фото на превью: пресс-служба «Рубина»

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх