Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Лига чемпионов расширяется под «коронавирусный» сезон. Дополнительные путёвки от России получат два «Динамо»

Европейская конфедерация волейбола опасается недобора команд.

Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) представила план действий в чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в сезоне 2020/21 из-за пандемии коронавируса. Напомним, что в минувшем сезоне мы так и не узнали обладателей еврокубков – Лига чемпионов, Кубок ЕКВ и Кубок вызова были прерваны на полуфинальной стадии.

Сейчас в европейской организации сильно озабочены проведением турниров в новом сезоне. За два с половиной месяца до его планового начала во многих странах действуют серьёзные ограничения на проведение спортивных мероприятий, а границы между некоторыми государствами вообще закрыты. В частности, между Россией и странами Евросоюза.

Главный тренер Константин Брянский и игроки «Динамо» / фото: vcdynamo.ru


ДВА «ДИНАМО» ПОДХОДЯТ ПОД КРИТЕРИИ ЕКВ

Европейская конфедерация волейбола готовится к различным ситуациям, в том числе к недобору команд-участниц. Именно поэтому национальные федерации получили возможность заявить в мужскую и женскую Лигу чемпионов ещё по одной дополнительной команде – сверх квоты, определённой европейским рейтингом.

Есть два условия – команда должна быть участником двух из трёх последних розыгрышей Лиги чемпионов, а также финишировать в пятёрке в национальном чемпионате 2019/20. Из российских клубов под эти критерии попадают два московских «Динамо» – мужское и женское. Оба в минувшем сезоне заняли четвёртые места в суперлиге и провели нужное количество сезонов в Лиге чемпионов.

«Думаю, если нам представится шанс сыграть в Лиге чемпионов, мы с удовольствием им воспользуемся», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер мужского «Динамо» Константин Брянский.

Наверняка не откажется от Лиги чемпионов и женское «Динамо». Весной генеральный директор клуба Владимир Зиничев едва ли не больше всех сокрушался распределением мест по итогам регулярного чемпионата России. И одним из его аргументов было лишение «Динамо» места в Лиге чемпионов, хотя это единственная российская команда, которая в последние годы стабильно выходила в плей-офф самого престижного еврокубка.

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Таким образом, в мужском розыгрыше Лиги чемпионов по четыре клуба могут быть у Италии, России и Польши, в женском – у Турции, Италии и России.

Изначально в мужском турнире Россию должны были представить новосибирский «Локомотив», казанский «Зенит» и кемеровский «Кузбасс», в женском – «Динамо-Казань», «Локомотив» из Калининграда и «Уралочка-НТМК». Все они в числе сеянных команд, которые начнут турнир с группового этапа.

Четвёртые команды должны будут начинать выступление в турнире с квалификации. И она, судя по всему, будет жёсткой. Ожидается, что в групповом этапе Лиги чемпионов сыграют 20 команд, в том числе 18 сеянных. Через квалификацию отберутся только две.

«Если в результате отказа одного или нескольких клубов от участия в групповом этапе турнира появятся свободные слоты, то они будут заполнены клубами из числа участников квалификации», – говорится в сообщении ЕКВ. В конфедерации готовятся к худшему, но при этом не хотят ронять уровень турнира, поэтому предпочитают расширить квоту для топ-чемпионатов.

«ЗЕНИТ» СПБ СНОВА СЫГРАЕТ В КУБКЕ ЕКВ

У России есть ещё по одному месту в Кубке ЕКВ и Кубке вызова. В третьем по значимости турнире должен был играть «Зенит» СПб. Теперь у звёздной команды Туомаса Саммелвуо появится шанс снова побороться за Кубок ЕКВ. В минувшем сезоне петербуржцы дошли до полуфинала, проиграли в матче без зрителей «Локомотиву», после чего турнир был прерван. В Кубке вызова «Зениту» было бы скучно.

Дмитрий Ковалёв в Кубке ЕКВ 2019/20 / фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Теперь путёвка в третий по статус еврокубок переходит к «Факелу», но клуб вероятнее всего от неё откажется, как это уже было в сезоне 2017/18. Тогда «Факел» посетовал на низкий уровень турнира и отсутствие мотивации – команда выиграла этот трофей в 2017 году. Сейчас это ещё и незапланированные расходы. Дальше – «Енисей» и «Белогорье». Возможно, участие в еврокубках заинтересуют одну из этих команд, но это маловероятно – слишком много рисков.

В женском волейболе в Кубок ЕКВ может подняться «Протон», а путёвка в Кубок вызова перейти к «Сахалину», чему в Европе вряд ли обрадуются. К слову, в сезоне 2007/08 в Кубке ЕКВ играл хабаровский «Самородок». Украинский клуб «Джинестра» тогда прислал на Дальний Восток второй состав, а польский клуб «Быдгощ» вообще отказался от поездки, за что получил «технарь». Так «Самородок» вышел в «Финал четырёх» турнира.

«ТЕХНАРИ», «ЗАМОРОЗКА» ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЫ И ДРУГИЕ МЕРЫ

Европейская конфедерация волейбола сообщает, что проводила многочисленные консультации с национальными федерациями и клубами, чтобы понять их планы, а также найти разумные и жизнеспособные решения.

В итоге разработан календарь на сезон, но он может меняться в зависимости от развития пандемии в Европе. Жеребьёвка всех трёх еврокубков пройдёт во второй половине августа в Люксембурге. Первый раунд квалификации Лиги чемпионов должен стартовать 22 сентября, групповой этап турнира – 10 ноября.

Картинка увеличивается при нажатии / cкриншот: cev.eu


Административный совет ЕКВ разработал ряд экстренных мер, которые могут быть использованы при чрезвычайных ситуациях. Например, в первом и втором раундах квалификации Лиги чемпионов вместо формата «матч дома - матч в гостях» может быть проведён круговой турнир на нейтральной площадке в зависимости от количества команд. Если участник квалификации не может путешествовать / принять матч или провести обе игры на площадке соперника, то он снимается с турнира с переводом в Кубок ЕКВ. Во второй по значимости еврокубок вообще переходят все клубы, не преодолевшие квалификацию Лиги чемпионов.

Формат следующих раундов пока остаётся неизменным: на основном этапе 20 команд будут разбиты на пять групп, в которых сыграют в два круга. Затем четвертьфиналы, полуфиналы и суперфиналы в Берлине.

Для группового этапа Лиги чемпионов тоже разработано несколько сценариев: техническое поражение за неявку из-за форс-мажорных обстоятельств, обмен датами домашних и гостевых матчей, «заморозка» турнирной таблице в группе при разрушении календаря.

В Греции в июле смогли возобновить национальный чемпионат 2019/20, в других странах готовятся к полноценным клубным чемпионатам, но как будут выглядеть международные турниры в эпоху пандемии пока представить сложно.

Каким будет российский волейбол в эпоху коронавируса: тесты перед каждой игрой, штрафы до 500 тыс рублей

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
14
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 07:05

    Питер в Лигу чемпионов. Динамо- не базовый клуб сборной.

    -8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 07:43

      Троллинг засчитан

      21 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 08:06

      Болельщик Питера

      -6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 13:57

      Не фанат Питера и всей его "славной"истории, но для сборников Клюки, Полетаева и Ковалева конечно лучше ЛЧ. Хотя о месте в основе для последнего большие сомнения.

      -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 09:07

    Нову надо в кубок вызова.....ахахах

    4 Плюс минус ответить
    • Лепосавич
      Лепосавич 9.07.2020 13:47

      Она будет в кубке отзыва.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.07.2020 17:33

        какой вы злой!что вы к нове пристали?ну не повезло команде с руководством.мы будем надеется на изменение в лучшую сторону.

        5 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 9.07.2020 20:02

          Я не злой ... Злое руководство НОВЫ ... Все воздается

          0 Плюс минус ответить
        • Лепосавич
          Лепосавич 9.07.2020 23:17

          А с молчащими и хитрозадыми игроками повезло?

          -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 09:07

    Чтобы спонсоры пошли

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 09:45

    Динамо должно перекреститься левой пяткой, им коронавирус только в плюс пошёл... И в чемпионате отскочили, в ЛЧ могут попасть.

    4 Плюс минус ответить
    • Лепосавич
      Лепосавич 9.07.2020 13:47

      Отскочат там быстро.
      Оба.

      -6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 09:54

    * В Кубке вызова «Зениту» было бы скучно.

    для начала выиграть кубок вызова зенпиту было бы не скучно, а очень даже полезно, как команде без истории.

    28 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 10:02

    "путёвка в Кубок вызова перейти к «Сахалину», чему в Европе вряд ли обрадуются

    дык Сахалин уже выбыл в вышку А. Нет разве?

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 10:25

      Клуб не вылетел, а из-за сокращения финансирования отказался от суперлиги. А так они заняли 6 место в сезоне, поэтому могут сыграть в КВ, но, опять же, из-за кризиса 99% откажутся выступать

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 10:24

    Нет такой команды: казанский «Зенит». Есть «Зенит-Казань». См. сайт ВФВ: volley.ru

    -13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 11:34

      Ладно, не нуди

      17 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 11:20

    Буду согласен с теми, кто считает Зенит(СПб) не достойным участия в еврокубках, как клуб не поднявшийся в суперлигу из низшей лиги! %))
    Alex55, Дмс.

    12 Плюс минус ответить
  • Хирург
    Хирург 9.07.2020 11:22

    Отличный шанс для Динамо! Надеюсь пройдут квалификацию

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 14:10

      И всё-таки, лучше нам сходить за Кубком ЕКВ, отыграв полноценный турнир, чем малосыгранным составом провалить квалификацию в ЛЧ!
      А уж через год, на законных основаниях призёра ЧР выйти в главный еврокубок.
      Alex55, Дмс.

      5 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 9.07.2020 14:47

        Повезло, что два года вылетать никто не будет.
        Скажи спасибо, призёр...

        -8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 11:25

    Так, а если Динамо не пройдёт этот квалификационный раунд, то - куда? Вот смешно будет, если они вообще без еврокубков останутся при гарантированном без всех этих дополнений кубке ЕКВ

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.07.2020 10:30

      Чего ж Вам в этом смешного увиделось? Тут только один Лесной персонаж слюной может побрызгать на "радостях" за Динамо, горемычный) Остальные вполне адекватно реагируют на события, с Д связанные.
      А, в случае неудачи, ничего нового - стандартный уход в Кубок ЕКВ.
      Alex55, Dinamo.

      1 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 10.07.2020 19:15

        Не мычи и радикюль на плече не потеряй.

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 11.07.2020 20:18

          Фу, Серёжа! Ты же уже взрослый мальчик, а ведёшь себя, как невоспитанный подросток, пытаясь троллить старших)) Значит не зря тебя банят на разных ресурсах, заслужил товарищ Ли!
          Alex55.

          0 Плюс минус ответить
          • Лепосавич
            Лепосавич 12.07.2020 21:52

            АлександЕр - перечитай предыдущее своё сообщение.
            Фотограф ё-моё любитель...
            Адекватность вся песком высыпалась давно?

            0 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 19.07.2020 16:54

              Там всё по делу, Серёжа,и было обращено к, возможно, попавшему под твоё влияние. Или ты снова друг Динамо и больше его не хаишь, как потерпевший?))
              Сомневаюсь!

              -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 12:20

    Видна работа председателя комиссии ЕКВ по Еврокубкам.

    6 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 9.07.2020 12:32

    Как мне кажется, Факел сейчас уже не в тех условиях, чтобы отказываться от европейского турнира. Тем более национальный чемпионат по график будет достаточно адекватным.

    С Мск вопрос, действительно, интересный, нужно выбирать: журавль или синица.

    2 Плюс минус ответить
    • Лепосавич
      Лепосавич 9.07.2020 13:49

      Факел сейчас вообще не в условиях, чтобы играть хоть где то.
      Какие еврокубки...

      -7 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 14:08

    Нову,нову
    Руководство на захапанные деньги хоть пошопится в Европе

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 17:47

    Мне кажется, все слишком рано начали радоваться, большинство здесь недопонимают, для чего вводятся эти дополнительные списки. Скорее всего, заменить придётся российские команды. В Европе сейчас все довольно активно начинают перемещаться, Есть перечень стран, граждане которых могут уже свободно перемещаться через границы, есть такие, для которых обязателен предварительный тест, что не исключает карантина и есть такие, которым въезд категорически воспрещён. К последним относится Россия и Белоруссия. Причём ЕС указывает в качестве причин запрета въезда не только плохую статистику по коронавирусу в России, но и её лживость, на это обращает внимание и ВОЗ. России понадобится не только добиться улучшения положения с эпидемией, но и доказывать, что нет вранья. Боюсь, не только Динамо не увидит ЛЧ, но и те, кто её заслужил.

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 18:06

      Доказать отсутствие чего-либо не возможно в принципе. Потому пусть сначала докажут наличие лжи.

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.07.2020 20:48

        Вот свидетели всякой лажи подтянулись. Чуваки, наука, как бы не считали в вашей секте, не позволяет доказать отсутствие вообще чего-либо. Доказать можно только наличие. Потому доказательства наличия бога, заговора масонов и рептилоидов и лжи лежит на утверждающих её.
        Теперь к делу: давайте официальные пресс-релизы ВОЗ и ЕС с обвинениями в адрес России по этому поводу. Выкрики маргинальных дебилов с укроприбалтской галерки не в счет. Запрет на пересечение границ считается по формальным признакам по официальным данным заражений и только по ним.

        -4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.07.2020 02:37

          Не надо путать науку и обычное событийное понятие.

          1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 10.07.2020 14:03

          Научное сообщество российских чуваков, безусловно, оценило ваш пассаж. Это не я, а ВОЗ назвала российскую статистику по коронавирусу «сложной для понимания» и «непонятной», та самая ВОЗ, которую российский МИД бросился активно защищать от нападок США, даже это не помогло, полагаю, ВОЗ исходила из научно обоснованных закономерностей эпидемии. По опросам, 60% российских медиков не доверяют официальной статистике по коронавирусу, очевидно, имеют для этого основания. Хотя Песков говорил о попытках ведения переговоров по открытию границ, со стороны ЕС никакой реакции на эти слова не было. ЕС просто открывает границы для тех, кого считает безопасным, например, с 1 июля открыты границы для Грузии. А министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало отметила, что Россия будет одной из последних стран, с которыми будет открыта граница, обратите внимание, что это не «зловредные» Польша и Прибалтика, а вполне лояльная Финляндия. Никаких релизов Брюссель не выпускает, не считает нужным объяснять за пределами границ ЕС свою позицию, но авторитетное немецкое СМИ - Дойче Велле заявило, что Россия не обсуждается по двум причинам : плохой ситуации и недоверию к российской статистике, очевидно, они лучше информированы о позиции государственных органов власти. Полагаю, вы плохо понимаете значение слова маргинальность, Прибалтика полностью включена в европейские процессы, Украина тоже сейчас вовлекается в них, на галёрке находится Россия, именно оттуда сейчас звучит ваш голос, поскольку партер для вас закрыт. Пока энергетический рынок был рынком продавца, на Россию обращали больше внимания, но сейчас в мире не слишком считаются и обращают внимание на неё.

          4 Плюс минус ответить
          • Лепосавич
            Лепосавич 10.07.2020 19:19

            Половина врачей ( кто исполняет вместе с властью ) не доверяет статистике считая её заниженной в угоду спектаклю и чтобы отличиться в лизоблюдстве.
            Вторая половина знает, что происходит на самом деле, как и знает про подмены понятий и названия заболевания.
            А ещё есть особенные дегенераты, которые знают что годами творит эта власть и вдруг поверившие в заботу этой власти о людях.

            0 Плюс минус ответить
            • Лепосавич
              Лепосавич 10.07.2020 22:37

              Если что - в первом предложении несколько непонятен и исказился смысл, так как я забыл поставить в скобки словосочетание "считая её заниженной".
              А то удивило преобладание плюсов над минусами.
              Хотя надеюсь, что люди поняли правильно, да и стали меняться потихоньку.

              -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.07.2020 18:10

      Такую ложь я давно не видел. Абсолютная, незамутненная, на голубом глазу, просто бред.

      -4 Плюс минус ответить
    • Рио
      Рио 9.07.2020 19:16

      Вот полностью согласен. Не понимаю чему все радуются? Это решение , скорей всего, как раз подстраховка на случай если не пустят Российские команды. Заменят наших итальянцами и поляками. Евросоюз то будет играть, а нашим въезд закроют.

      6 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.07.2020 20:56

        Это не футбол. ЕКВ будет всеми способами пытаться сохранить сильнейшие команды. Ни в Италии ни в Польше нет команд способных достойно заменить российские клубы. В Италии только 4 хороших команды, а в это межсезонье они потеряли очень многих игроков. В Польше большинство клубов на госкомпаниях и там тоже урезания. Это будет очень ущербная лига без борьбы, где новички проигрывают бездарно.

        -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 18:06

    Лепосавич все про всех знает, со всеми в волейболе общается, всем советы даёт, ну просто режиссер волейбольного театра. Может это сам ГЯШ?


    9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.07.2020 22:28

      Вышеуказанный персонаж похож на тартилу из известного кинофильма

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.07.2020 22:00

    Я болельщик Динамо Ло, сначала подумал что мои ЛОшарики в Европу полетят)))

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 08:12

    Наши клубы сыграют в евротурнирах. В ноябре не будет проблем с перелетами

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.07.2020 11:00

      Это вы, госпожа Меркель?

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть