Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Денис Макаров – новая звезда «Рубина». Тренировался в -55, копил на квартиру родителям, жил на дошираках

Поднялся с самого дна и тащит «Рубин» наверх.

Одним из неожиданных лидеров «Рубина» в этом сезоне стал нападающий Денис Макаров, который ещё несколько месяцев назад играл в ФНЛ. Новичок в последних матчах забил два победных гола и принёс казанцам шесть очков, вполне вероятно, гарантировав продление прописки в РПЛ.

Легко забыть, что до этого сезона на Макарова мало кто рассчитывал: его выгоняли из академий, вынудили спуститься на любительский уровень, не давали шанса в Оренбурге.

Денис Макаров / фото: пресс-служба «Рубина»


ВЕРЕТЕННИКОВ НАШЁЛ МАКАРОВА СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Макаров – один из первых трансферов Леонида Слуцкого в «Рубине». Казанцы договорились о трансфере буквально в те же дни, когда назначали нового главного тренера. Изначально, однако, фаворитом в борьбе за Макарова считался не «Рубин», а ЦСКА. В летнее трансферное окно армейцы предложили за Дениса 2 - 3 млн рублей, но «Нефтехимик» рассчитывал на большее и взял паузу.

Во время зимнего трансферного окна ЦСКА уже готов был предложить 20 млн. Только тогда и появился «Рубин», у которого с нижнекамским клубом один спонсор – ТАИФ. По нашей информации, в группе компаний были недовольны перспективой продажи Макарова в ЦСКА, и это ускорило переговоры с казанским клубом. Солидную компенсацию «Рубин» вряд ли выплатил (по сути, это перекладывание денег из одного кармана в другой), но это не значит, что «Нефтехимик» никак не заработает на своём главном игроке. «Рубин», согласно договору о трансфере, должен отдать со следующей продажи Макарова 30 - 40% его прежнему клубу.

Само собой, большую роль в переходе сыграл фактор Слуцкого. Раньше Макаров мог только мечтать поработать со специалистом такого уровня. Тем более, сам тренер сам проявлял заинтересованность в игроке: когда первое медобследование Дениса дало сомнительный результат, Слуцкий организовал ему второй - в клинике врача сборной России Эдуарда Безуглова (прошёл успешно). Также тренер вышел на главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко, чтобы обстоятельнее разузнать, чем Макаров заинтересовал армейцев.

Денис Макаров (слева) и Олег Веретенников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Такой интерес Слуцкого мог спровоцировать Олег Веретенников, который поддерживал трансфер. Лучший бомбардир в истории российского футбола, который вошёл в тренерский штаб «Рубина», знает Макарова ещё со времён любительской лиги. Тогда тренер работал с молодёжкой «Оренбурга» и смотрел матчи всех команд системы клуба. В одном из них соперником стал «Саранск» с молодым и талантливым Макаровым. 

«Денис достаточно случайно оказался на виду. Мы с тренерским штабом старались посещать все игры КФК (первенство России среди любительских клубовред.), чтобы находить каких-то молодых ребят. И на одном из матчей увидели его игру. С первого взгляда было понятно, что это незаурядный игрок. Мы связались с ним, и он оказался в «Оренбурге», – вспоминал Веретенников в интервью «БИЗНЕС Online».

В «Оренбурге» Денису не очень доверяли. В первой команде он ни разу не играл, в основном выступая за дубль и «Оренбург-2». Доводить до основной команды его почему-то не собирались. В позапрошлом туре Денис забил победный гол бывшему клубу и вспомнил тот период карьеры. «Я там [в Оренбурге] практически вырос, первый раз сыграл на молодежном первенстве, поэтому было очень приятно забить первый гол, тем более им. Было обидно, когда в «Оренбурге» мне не давали шанс», – сказал он после матча.

«Нефтехимик», который играл с «Оренбургом-2» в зоне «Урал-Приволжье» в ПФЛ, наоборот, рискнул дать шанс Макарову. Инициатором трансфера выступил тренер нижнекамцев Юрий Уткульбаев, а брали его в «Нефтехимик» отчасти из-за правил лимита: в составе должен выходить один игрок не старше 21-го года. Им стал Макаров, который в дебютный сезон в ФНЛ забил 11 голов в 20-ти матчах.

Денис Макаров / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


ИГРАЛ В ЯКУТИИ, ОТКЛАДЫВАЛ НА КВАРТИРУ РОДИТЕЛЯМ

Путь Макарова – сценарий для красивой спортивной драмы. Денис с большим трудом пробивался в большой футбол. В пять лет он поступил в академию Коноплева, а в 15 его исключили из-за разрыва четырехглавой мышцы бедра. Лечиться ему пришлось самостоятельно. После операции Денис попробовал себя в академии «Строгино», но там его не взяли с объяснением «физически слабый».

Так началось путешествие Макарова по футбольному дну. Он играл в «Импульсе» из родного Тольятти, а затем поехал в «Якутск» играть на местном КФК. «Да, далековато, а куда деваться, если хочешь играть в футбол, но никто не берёт? – говорил Макаров «Чемпионату». – Это был самый тяжёлый период в жизни. Когда приехал, на улице было минус 55. Тренировались и играли в манеже. О зарплате речи не шло – родители деньги на жизнь присылали».

В «Якутске» Денис никаких зарплат не получал и жил на 10 тыс в месяц от родителей – они по-прежнему работают в Тольятти на «АвтоВАЗе». «Ели доширак по вечерам. Мы питались в школе, а до неё идти 20 минут пешком. На улице мороз минус 50. Какая тут школа? Бегали до ближайшего магазина, покупали доширак и ели его почти каждый день. Это же был любительский клуб, денег там не было. Я отыграл там полгода, мне предложили остаться, но я отказался и поехал в «Саранск», – рассказал Макаров.

Денис Макаров в «Оренбург-2» / фото: пресс-служба «Оренбурга»


В Мордовии Денис уже начал получать первые деньги, пусть и смешные – по 3 - 5 тысяч рублей за матч в виде премиальных. А нормально Макаров начал зарабатывать уже в «Нефтехимике». По нашим данным, его оклад составлял 300 тыс рублей в месяц. Ещё выступая в ПФЛ, он начал откладывать деньги на квартиру для родителям в Тольятти. Осуществить мечту и обрадовать родных у него уже получилось. Если он задастся аналогичной целью сейчас, у него уйдёт на это меньше времени: Денис получает в «Рубине» около 1 млн рублей в месяц.

Тачки, шмотки, клубы – это не про Макарова. Денис – спокойный и очень адекватный парень, вне поля даже немного скромный. «Больше делает, чем говорит», – рассказывали в «Нефтехимике». Зимой на первых сборах с «Рубином» Денис поначалу держался немного обособленно. Садился на последний ряд в автобусе, не особо подавал голос, плавно вливался в коллектив. Но за полгода в команде уже стал своим.


Многих в клубе удивляет, как Денис сохранил любовь к футболу, который долго его принимал. Молодой парень после травм, всяческих отказов, переездов в  Якутию и Саранск, чтобы играть бесплатно, в итоге всё-таки пробивался наверх. Денис не сдался, как это часто случается с нашими талантами, которых ломает система.

МАКАРОВ – САМЫЙ БЬЮЩИЙ ИГРОК «РУБИНА»

В этом сезоне Денис провёл на поле всего 293 минуты, зато как. Его два гола принесли «Рубину» шесть очков и девятое место с большим запасом от зоны вылета.

Делая 4,61 удара в среднем за матч, Макаров – самый бьющий игрок команды с большим отрывом. Он ярко выраженный левша. Первый гол за «Рубин», конечно, у него получился с правой. но это было скорее исключение. Классический приём Макарова: сместиться с правого фланга ближе к центру, переложить мяч под левую ногу, убрать на замахе и пробить. Ориентир для Дениса – голландец Аррьен Роббен, который сделал себе карьеру, забивая в основном как раз в таком стиле.


«Стараюсь на тренировках отрабатывать удары в его [Роббена] стиле. Он тоже очень много бил, когда играл. Если не бить, не будет голов. Удар зависит от мастерства, поэтому я его тренирую. Очень много смотрю видео Роббена: его технику, ведение мяча, удар. Всё стараюсь повторять и делать в подобном ключе», – объяснял Денис.

После победы над «Краснодаром», которому Макаров забил как раз с левой, Слуцкий сказал, что ждёт от 22-летнего парня большего. Хотя игрок совершил громадный скачок из ФНЛ главный тренер верит, что нападающий может играть ещё результативнее, быть среди лучших игроков лиги. Гол ослабленному «Оренбургу» воспринимался спокойно, но забитый мяч «Краснодару» – это уже заявка. У Макарова в этом сезоне впереди три топ-матча с ЦСКА, «Ростовом» и «Спартаком», чтобы показать, что это не случайные моменты.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
21
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 00:17

    Очередная, никчемная статья, написанная на эмоция от победы. Сколько уже было таких.

    -43 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.07.2020 08:38

      Почему просто за кого то не порадоваться ?

      32 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.07.2020 11:37

        Очередная брюзга, типа Прохора. Ползает по веткам и ищет очередной негатив про Рубин.

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 07:41

    Ю. Уткульбаев подготовил к выступлению в Рубине столько игроков, что его самого можно назначать главным тренером Рубина.

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 08:35

    Молодец Макаров! У тебя хорошее будущее!
    Прохор.

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 08:50

    Парень молодец идёт к своей цели не смотря ни на что, удачи ему.

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 08:55

    Мне статья понравилось, не обязательно делать поспешные выводы, талант есть в любом игроке, и дать ему раскрыться, задача тренера.

    13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 10:53

    Смотрите не перехвалите парня.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 11:21

    Журналисты как всегда, два гола и уже "Звезда". Как бы он эту звезду не поймал и не бросил играть. Давайте подождем хотя бы сезон и посмотрим как он будет играть на дистанции, потом седлаем вывод.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 12:20

    Только бы не сглазить! Рано пока петь дифирамбы! Но задатки у парня не плохие! Надо их развивать и "не ловить звезду"! Приятное впечатление производит его нацеленность на ворота и обострение игры! Так держать!

    11 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 14:15

    Статья написана в предверии встречи с ЦСКА. Мотивирующая этого игрока. Вообще корреспонденты(кто наблюдателен-тот замечает) вываливают материал перед матчами. Статьи удачные,чаще обыкновенный отстой, НО нас тоже держат в тонусе-такая у них работа-держать эту маленькую публику в тонусе

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 15:45

    Статья ради статьи. Стоит только Рубину проиграть, как БО обольет этого игрока помоями. Такое уже было.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 21:51

    Жил на дошираке и вот стал лидером команды - просто чудеса!

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.07.2020 23:27

    Еште доширак будете успешным футболистом.Копеечный продукт а даёт бешеный выхлоп.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть