Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

У юниоров не будет этапов Гран-при. Взрослую серию также могут отменить

Где будет выступать Валиева?

Хотя пандемия коронавируса идёт на спад и в большинстве видов спорта возвращают соревнования, в фигурном катании до сих пор затишье. Сезон должен был начаться в конце августа с юниорской серии Гран-при. Но первый этап сначала перенесли на сентябрь, а сегодня ИСУ и вовсе объявила об отмене всей юниорской серии.

Более того, под ударом может оказаться и взрослая серия Гран-при. Китай отказывается от проведения этапов у себя, японцы не хотят выезжать за пределы родины. Что будет с международным сезоном и какие турниры могут стать заменой привычным соревнованиям?

Победительница юниорской серии Гран-при-2020 Камила Валиева / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ПРОВОДИТЬ ЮНИОРСКИЕ ЭТАПЫ НЕРЕНТАБЕЛЬНО

ИСУ до последнего стремился сохранить этапы юниорской серии. После того, как от своего этапа отказалась Словакия, а затем и Канада, союз перекроил календарь и сократил количество этапов до шести. Канадский этап перенесли в Ригу. Однако на прошедшем заседании совету ИСУ пришлось признать, что в нынешних условиях серию провести невозможно.

На это решение повлияло несколько факторов. Во-первых, ряд стран действительно готовятся ко второй волне коронавируса и в рамках борьбы с эпидемией ограничивают права граждан на передвижение и запрещают спортивные мероприятия. Во-вторых, юниорская серия Гран-при убыточна и не приносит ни ИСУ, ни организаторам серьёзного дохода. Появился повод отказаться от проведения этапа – им воспользовались. В-третьих, ряд федераций не видит смысла в этой серии. Так, например, в Японии, где федерация уже давно запретила спортсменам участвовать в юниорской серии.

При выполнении всех санитарно-эпидемиологических правил и со сменой мест бюджет серии возрос бы в несколько раз. Возросли бы и убытки.

Этап Гран-при в Москве / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ВЗРОСЛУЮ СЕРИЮ ГРАН-ПРИ ТАКЖЕ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ – БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ ИСУ ТЕРЯЕТ ДОХОД

Хотя с финансовой точки зрения взрослая серия Гран-при гораздо надёжнее и успешнее, прямо сейчас её перспективы также нерадужны. Ранее «Спорт-экспресс» со ссылкой на нескольких специалистов из мира фигурного катания заявлял, что в этом календарном году крупные международные соревнования проводить не будут. Наши источники подтверждают эту информацию.

Точно не будет китайского этапа серии. Правительство запретило проводить международные соревнования в Поднебесной до конца года. Исключение могут сделать только для финала Гран-при в Пекине. У этих соревнований статус проверочных перед Олимпиадой-2022 и их проведение – жёсткое условие МОК. Маловероятен и американский этап серии. Массовые протесты за права чернокожих привели к новой вспышке заболеваемости коронавирусом в США и новым ограничительным мерам. У ИСУ есть запасной вариант для одного этапа – Финляндия, но сразу несколько турниров быстро перенести не успеют.

Организаторы в условиях пандемии будут обязаны проводить соревнования либо без зрителей, либо продавать лимитированное количество билетов. Продажа билетов – это пусть не ключевой, но крайне важный пункт дохода оргкомитета и без ажиотажа от болельщиков ИСУ и оргкомитет теряют большую часть прибыли.

При этом просто так отказаться от проведения взрослых этапов Гран-при в ИСУ также не могут. У союза заключены партнёрские соглашения с телекомпаниями и проданы права на телепоказ этапов серии. Отказ от её проведения по инициативе ИСУ приведёт к большим издержкам и разрыве соглашений.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ЗАМЕНИТЬ СЕРИЮ ГРАН-ПРИ МОГУТ ЧЕЛЛЕНДЖЕРЫ И КУБОК РОССИИ

Получается, сейчас фигуристы по всему миру разучивают новые программы и готовятся к сезону впустую? Ведь может получиться так, что до января ни одного крупного турнира по фигурному катанию не будет.

ИСУ предлагает в качестве альтернативы проводить больше мелких международных турниров в разных странах и обещает оказать желающим заняться организацией таких соревнований финансовую поддержку. В частности, такие турниры по мнению совета ИСУ могут хотя бы частично заменить отменённую юниорскую серию Гран-при.

Также могут поступить и с взрослой серией. В случае её отмены челленджеры и турниры серии Б могут получить гораздо больше топовых участников и продавать права на трансляцию телекомпаниям, окупая возросшие траты. На ход карьеры Александры Трусовой под руководством нового тренера желающие посмотреть будут на любом турнире. Поэтому организаторы таких турниров точно не будут торопиться с их отменой, наоборот, приглашая большее количество участников. Тем более, что челленджеры напрямую не управляются ИСУ и обладают в этом плане политической свободой.

Переосмыслить в условиях пандемии необходимо и внутренние старты. Татьяна Тарасова неоднократно предлагала отправить всю сборную России колесить по стране, участвуя в этапах Кубка. Поэтому она не видит ничего страшного и в отмене юниорской серии Гран-при – подрастающее поколение получит опыт, соревнуясь вместе со взрослыми на всероссийских стартах.

«Ничего не изменится, все будут также тренироваться, – сказала Тарасова в интервью ТАСС. – Мы же раньше жили без этапов Гран-при и ничего. Теперь наши ребята поедут на этапы Кубка России, все будут готовиться к национальным чемпионатам». Согласен с ней и Алексей Ягудин. «У нас полно фигуристов, чтобы из Кубка России сделать соревнование уровня Гран-при, – цитирует Алексея «Спорт-экспресс». – Лучшее, что может сделать наша федерация – это увеличить количество внутренних соревнований».

Алёна Косторная на этапе Кубка России в Казани / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У Кубка России множество проблем – прямо сейчас это соревнование со странным регламентом и статусом, которое проводят на старых аренах и без телетрансляций. Но участие в этапах серии звёзд уровня Анны Щербаковой и Алёны Косторной может изменить ситуацию. Так уже один раз произошло, когда финал Кубка России в Великом Новгороде стал отборочным турниром к чемпионату мира. Под битву Евгении Медведевой с Елизаветой Туктамышевой федерация фигурного катания России организовала пресс-центр и продажу билетов зрителям, а Первый канал показывал женские соревнования в прямом эфире. 

К показу этапов серии Первый канал пока что смотрит скептически, но в отсутствии альтернативы наверняка согласится оказать медиаподдержку. Зрительский интерес также очевиден. Основная борьба в женском одиночном и так идёт между российскими фигуристками, поэтому отсутствие международных стартов не сильно изменит накал спортивной борьбы. Наоборот, это отличный шанс пересмотреть подход к внутренним стартам и обратить на них внимание. Ведь пока что у Кубка России нет даже призового фонда. Руководство федерации удивляется, почему этапам Кубка именитые фигуристы предпочитают третьесортные челленджеры. Но если на них платят хотя бы какие-то деньги, то за победу в Кубке России дают разве что упаковку чая Tess.

Окончательное решение по судьбе взрослой серии Гран-при ИСУ примет после видеоконференции 3 августа. Но прорабатывать план Б в случае отмены серии нашей федерации необходимо уже сейчас.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
-2
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть