комментарии 8 в закладки

«Лучше Урунова никто не поймёт, когда ему пора в «Спартак». Первая возможная покупка Газизова из «Уфы»

Стоит ли подписывать 19-летнего игрока?

Первым трансфером «Спартака» с приходом на должность генерального директора Шамиля Газизова может стать 19-летний Остон Урунов. Узбекский полузащитник, который не провёл в премьер-лиге и полугода, но уже обратил на себя внимание. Футболист зрелищно играет за «Уфу», которой ещё недавно руководил Газизов.

Учитывая новую связь между клубами, переговоры по переходу должны быть лёгкими, но нужен ли вообще Урунов «Спартаку»?

Остон Урунов / Фото: пресс-служба «Уфы»


СТАТИСТИКА НЕ НА СТОРОНЕ ФУТБОЛИСТА

Этой зимой «Уфа» купила узбекского футболиста у ташкентского «Локомотива». По данным Transfermarkt, переход обошёлся башкирскому клубу в 200 тыс евро, тогда как сам портал оценивал трансфер в 1 млн евро. До перехода в РПЛ футболист провёл больше 50-ти игр на профессиональном уровне и успел дебютировать за взрослую сборную Узбекистана.

На данный момент у Остона 10 матчей в РПЛ, большое количество обводок, но при этом в статистике есть заметный пробел – у футболиста пока нет ни одного результативного действия. Безусловно, игрок выступает ярко, но для перехода в такую большую команду как «Спартак» необходимо что-то большее, чем эстетика дриблинга.

Фото: пресс-служба «Уфы»


Владимир Ежуров с этим утверждением не согласен, а это специалист, который работал в «Рубине», «Крыльях Советов» и других клубах России, а также считается знатоком рынка футболистов Средней Азии. Тренер-селекционер отмечает, что необходимость в игроках, подобных Урунову по стилю – будущий тренд в футболе.

«Сейчас грамотных и обученных игроков стало много. Есть много футболистов, которые имеют примерно одинаковый уровень. Это, например, позволяет условным «Крыльям Советов» играть на равных со «Спартаком». Но в последнее время проявляется тенденция, что решающую роль будут иметь яркие личности. Разницу делают индивидуальности. То есть те игроки, которые могут креативно сыграть, сделать что-то нестандартное, взять на себя игру. Таких сейчас все тренеры и ищут. Если игрок в одиночку способен решить какой-то эпизод, то за него, конечно, будут цепляться», – сказал Ежуров в интервью «БИЗНЕС Online».


Владимир Ежуров / фото: пресс-служба «Рубина»


Есть логика в том, что натренированные одиннадцать роботов могут уйти в прошлое. Чему поспособствует появление в командах таких игроков как Урунов. В качестве другого примера подобного игрока сразу же предстаёт грузинский полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия. У ровесника Урунова очень похожий стиль с большим количеством обводок, но не самой выдающейся статистикой результативности. Вероятно, именно поэтому эти футболисты пока играют в «Уфе» и «Рубине», а не в клубе, борющемся за Лигу чемпионов.

«ЧТОБЫ ПРОГНОЗИРОВАТЬ КАРЬЕРУ – НУЖНО ВИДЕТЬ ТРЕНИРОВКИ ИГРОКА»

Ежуров утверждает, что Остон уже дорос до уровня премьер-лиги и окреп физически ещё играя в Узбекистане. Специалист отмечает и высокий потенциал игрока, который не должен остановиться в развитии. А вот необходимость перехода в «Спартак» прямо сейчас, по мнению Ежурова, неоднозначна.

«Я слышал мнение экспертов в прессе, которые однозначно высказывались, что ему рано в «Спартак». Но чтобы что-то прогнозировать, надо с ним работать и понимать, как он прогрессирует, какая у него ментальность и психология. Надо быть внутри команды и хорошо его видеть, чтобы делать более точные прогнозы и говорить о чём-то», – сказал тренер.

Владимир называет возможный переход Урунова в «Спартак» шансом, но решаться на него футболисту стоит лишь прислушиваясь к своим ощущениям.

«Переход в такую команду как «Спартак» – это всегда шанс. Шанс рождает мотивацию, а она всегда двигает вперёд. Пример Саши Соболева красноречив: «Томь», потом «Крылья», а теперь «Спартак». Всегда была мотивация, отчего был и прогресс футболиста. И он уже сейчас в «Спартаке» начинает выходить на лидирующие роли. Если Остон уверен в себе и знает свой потенциал, то дело только за ним. На самом деле лучше самого Урунова никто его в профессиональном плане не понимает. Если же он трезво анализирует, то должен сам понимать, пора ему или рано», – резюмирует Ежуров.

Александр Соболев / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ЛЮБАЯ КОМАНДА ЗАХОЧЕТ ИМЕТЬ ТАКОГО ИГРОКА»

На данный момент единственной адекватной мотивацией для совершения этого трансфера считается знакомство с игроком нового генерального директора «Спартака». Большой вопрос - обязан ли вообще московский клуб совершать трансфер только из-за того, что именно этого футболиста можно подписать быстрее и легче из-за личного знакомства Газизова

«Я хорошо знаю качества Урунова, но говорить о чем-то пока рано», – прокомментировал Газизов информацию об интересе красно-белых к 19-летнему полузащитнику.

Сам Урунов в одном из интервью признавался в желании когда нибудь оказаться в клубах ещё выше уровнем, чем «Спартак».

«Моя мечта? Попасть на чемпионат мира со сборной Узбекистана. Весь узбекский народ этого хочет. Дай Бог, сможем отобраться на ЧМ в Катар. Еще хочу перейти в «Манчестер Юнайтед», «Ювентус» или «Реал». Это возможно, почему нет? Всё реально. Почему я не могу там сыграть? Верю в это искренне», – говорил Урунов в интервью «Матч ТВ».

Фото: пресс-служба «Уфы»


Кстати, стоит упомянуть, что перед переходом в «Уфу» Урунов мог оказаться в чемпионатах Китая или Эмиратов, но в итоге выбрал РПЛ. Сам футболист неоднократно заявлял о желании заиграть в одном из европейских чемпионатов, поэтому изначально предпочел башкортостанский клуб в качестве подходящего трамплина своей карьеры. 

«Это пока всё слухи, что его хочет «Спартак» или он хочет к ним. Но я думаю, что с такой игрой он уже заинтересовал многие клубы. Даже если не «Спартак», то другие желающие будут. По тому уровню, который он сейчас показывает, конечно, любая команда захочет иметь такого игрока», – резюмирует Ежуров.

Фото на превью: пресс-служба «Уфы»

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год