комментарии 40 в закладки

«Рубин» – «Спартак»: наплыв VIPов, Шаймиев на одном секторе с Тедеско, десятое место

Последний матч сезона с тремя пенальти.

«Рубин» проиграл «Спартаку» (1:2) в матче заключительного тура чемпионата России, который ничего не решал для обоих клубов – в еврокубки они точно не попадали («Рубин» ещё и по причине бана от УЕФА), а от зоны вылета досрочно спаслись. Зато красок игре добавили судейские решения: все три гола были забиты с пенальти.

После игры Леонид Слуцкий поразмышлял по поводу десятого места (приехал в Россию не для таких задач), а генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов рассказал о селекции: изменения будут минимальными.

Радик Шаймиев слева) и Рустем Сайманов / фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ШАЙМИЕВ И ТЕДЕСКО СМОТРЕЛИ ИГРУ ИЗ ОДНОГО СЕКТОРА

«Спартак», как и ожидалось, вернул на «Ак Барс Арену» VIP-болельщиков, которых не было на прошлых матчах в Казани. Например, впервые после возобновления сезона на трибуне замечен президент «Рубина» Радик Шаймиев. Перед игрой он долго беседовал с Саймановым и, видимо, обсуждал задачи на будущий сезон.

Ярусом выше, но тоже в «VIPке» заняли места новый генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов и Доменико Тедеско – главный тренер красно-белых, отбывающий дисквалификацию. Также в секторе можно было заметить бывшего генерального директора «Рубина» Рустема Саяхова, бывшего президента клуба Дмитрия Самаренкина, министра внутренних дел РТ Артёма Хохорина, бывшего премьер-министр республики Ильдара Халикова и многих других.

Именно на игре со «Спартаком» увеличилось число мест повышенной комфортности. Напротив основных скайбоксов впервые после возобновления сезона открыли VIP-сектор на Востоке стадиона. 


Остальные места на стадионе пытались занять болельщики «Спартака», не проживающие в Казани, хотя юридически не имели на это права. По коронавирусному регламенту РПЛ проход гостевых болельщиков на стадион запрещен вообще. Именно поэтому в кассах «Ак Барс Арены» перестали продавать болельщикам билеты без предъявления местной прописки. Некоторые фанаты «Спартака» смогли выкрутиться и купили билеты с помощью местных знакомых, но уже на входе их ждала вторая проверка. Всех людей, приходящих на стадион с атрибутикой «Спартака» просили предъявить паспорт – у кого не было прописки разворачивали.

Насколько такие меры сработали говорит тот факт, что ещё до начала матча на Восточной трибуне парни в красно-белом самостоятельно организовали фан-сектор и весь матч болели за свою команду единой группой. Фанатов «Спартака» в этом секторе зрительно оказалось раза в три больше, чем «разрешенных» ультрас «Рубина» на домашнем секторе.

ТРИ ГОЛА – ТРИ ПЕНАЛЬТИ

Сам матч тоже прошёл с налётом скандальности: все три гола были забиты с пенальти, которые назначил главный арбитр матча Павел Кукуян. После предыдущей игры «Спартака» с «Зенитом» в Кубке России, москвичи официально обратились в судейский комитет с просьбой разобрать работу бригады арбитров в этом матче. А владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что «Зенит» – дутый чемпион, и в Лиге чемпионов команда «огребет, поскольку не будет судейской поддержки».

Впоследствии глава российского судейского корпуса Виктор Кашшаи разобрал все спорные эпизоды и назвал итоговые решения главного арбитра матча правильными. Но скандальный шлейф из-за судейских решений мог перенестись и на игру с «Рубином». По факту этого не произошло, но итоговый протокол мог бы удивить болельщика, не смотревшего игру в прямом эфире.

Во всех трёх случаях с назначением пенальти арбитр Кукуян трактовал эпизоды в очевидных ситуациях. Защитники «Рубина» Филип Уремович и «Спартака» Айртон однозначно играли в ноги, а не в мяч, а ещё один футболист казанцев Карл Старфельт сыграл в своей штрафной рукой, поменяв направление движения мяча. Все три «точки» были в итоге уверенно реализованы.

Иван Игнатьев


Наиболее примечательным из всех трёх голов стал забитый мяч казанцами. Его на свой счёт записал нападающий Иван Игнатьев. Футболист, перешедший в «Рубин» зимой за 7 млн евро, не мог забить на протяжении десяти предыдущих матчей, а его «сухая» серия к моменту гола составляла 1049 минут. Неудивительно, что заработавший пенальти Хвича Кварацхелия сразу после фола взял мяч в руки и вручил его лично Игнатьеву – для форварда этот гол был принципиально важен. Завершать сезон с нулём в графе «забитые мячи» нападающему явно не хотелось.

В будущем чемпионате Игнатьеву придётся работать ещё больше. Хоть клуб по итогам сезона и покинет его основной конкурент Евгений Марков, который, по информации нашего издания, вернётся в «Динамо», но теперь 21-летнему Игнатьеву придётся конкурировать с новичком Джордже Деспотовичем. О трансфере сербского форварда «Рубин» объявил за день до игры со «Спартаком».

ХВИЧА СНОВА ЗАСЛУЖЕННО ОТМЕЧЕН

Игроком матча в итоге был признан Кварацхелия. Полузащитник хотя и не отличился результативными действиями, но снова был самым заметным на поле. На нём «Рубин» заработал пять фолов, один из которых в штрафной площадке. 

Но 19-летний грузин мог отличиться и двумя заработанными 11-метровыми за игру. В самой концовке встречи полузащитник вышел один на один с вратарём, прокинул мяч, но упал, не дождавшись касания. По крайней мере, именно так кажется после просмотра нескольких повторов с разных камер. Арбитр тоже не увидел нарушения и показал Хвиче желтую карточку за симуляцию.

В остальном грузин играл точно так же, как и во всех матчах после возобновления чемпионата: много брал игру на себя, протаскивал и обводил разом по несколько соперников, но снова не хватало передач в нужный момент и точных ударов. Самый красивый эпизод с участием Хвичи случился в самом начале встречи, когда он с линии штрафной наносил удар в падении.

Хвича Кварацхелия


ИТОГИ СЕЗОНА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ, НО СЛУЦКИЙ ПРИВЫК РЕШАТЬ ДРУГИЕ ЗАДАЧИ

После игры мнение главного тренера «Рубина» было интересно больше не о прошедшей игре, в которой не решались никакие турнирные задачи, а в целом о прошедшем чемпионате. Говоря об итогах сезона, который команда завершила на 10-м месте, ключевой была фраза Слуцкого «финальная турнирная таблица отражает то, на что мы наиграли в этом сезоне». Он отдельно отметил, что и без того молодой коллектив «Рубина» стал ещё моложе с приходом в клуб его штаба.

«Если быть объективным, то мы достаточно качественно сработали. Мы ввели в состав большую группу молодых игроков, причём тех, у кого не было большой практики игры в РПЛ. Кварацхелия слишком молод и практически не выходил в стартовом составе до зимы. Макаров, Самошников и Бакаев – это те люди, которые имели игровую практику, но в ФНЛ. Конечно, когда ты вводишь в состав большую группу молодых игроков, ты не можешь быть на 100 процентов уверенным, как они себя проявят. Я рад, что многие из них проявили себя неплохо. Мы вступаем в следующий сезон с командой, о которой я имею много информации», – высказался Слуцкий.

ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЧЕМПИОНАТА МЕНЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

Привычной для клубов длительного отпуска и нескольких тренировочных сборов перед новым сезоном не будет. Из-за коронавирусной паузы турнир сдвинулся и теперь на подготовку к новому чемпионату у команд будет меньше двух недель. «Рубин» даст своим игрокам всего четыре дня отдыха вместо отпуска и начнёт форсированную подготовку в старту следующего чемпионата. Селекционная работа клубом уже ведётся и в команде есть новые лица: Джордже Деспотович, Михаил Меркулов и Олег Шатов, о переходе которого должны объявить в ближайшее время.

Объявят в скором времени казанцы и о футболистах, которые команду покинут. Из-за нового лимита на легионеров с кем-то из иностранцев придётся расстаться. Уйдут и футболисты, чьи контракты и арендные соглашения решено не продлевать.

Леонид Слуцкий


«Мы всё объявим: кто остаётся, а кто нет, – высказался о трансферах Слуцкий. – Понимание есть. Было бы странно, если бы его не было. У нас у многих игроков заканчиваются контракты. У большой группы заканчиваются аренды, поэтому я изначально говорил, что наша команда будет в сложном положении. У нас всего две недели перед чемпионатом и надо очень быстро провести изменения. К счастью, многих футболистов качественных, на которых я очень рассчитываю, мы уже подписали».

Про трансферную политику команды и цели на будущий сезон рассказал и генеральный директор «Рубина» Сайманов. «Не будем никого продавать, только, если будем по позиции менять. Задача в следующем сезоне будет максимально высоко подняться. Не будем, как в этом сезоне, ставить задачу остаться в премьер-лиге», – высказался Сайманов.

Чемпионат России. 30-й тур

Рубин (Казань) – Спартак (Москва) – 1:2 (1:1)
22 июля, «Ак Барс Арена» 
0:1 – З. Бакаев, 40 (пенальти)
1:1  Игнатьев, 44 (пенальти)
1:2  Ларссон, 75 (пенальти)
Рубин: Дюпин, Уремович, Старфельт, Самошников, Зуев, Абильдгор, Йевтич, Иг. Коновалов, Кварацхелия, С. Бакаев, Игнатьев. 
Спартак: Максименко, Рассказов, Маслов, Джикия, Айртон, Крал, Зобнин, З. Бакаев, Жиго, Понсе, Ларссон.
Предупреждения: Самошников, Понсе, Старфельт, Коновалов, Уремович, Кварацхелия, Соболев.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год