комментарии 73 в закладки

«Самое время помочь «Рубину» средствами». Эксперты – о сезоне и будущем казанцев

Своё слово сказали Уткин, Арустамян, Генич, Медведев.

На этой неделе «Рубин» провёл последний матч в чемпионате России. Команда Леонида Слуцкого ударно провела отрезок после паузы из-за коронавируса, показав четвёртый результат в лиге, сохранила прописку в РПЛ и заняла десятое место. До следующего сезона рекордно маленький отрезок, всего две недели, поэтому «Рубин» не сможет радикально обновиться и выступит командой, основы которой заложены уже сейчас.

Что вообще показал Слуцкий за полгода в Казани? Кто из игроков больше всех разочаровал, а кто – удивил? Какие позиции команде нужно усилить? И достаточно ли ресурсов в Казани, чтобы бороться в следующем сезоне за место в еврокубках? Задали эти вопросы футбольным экспертам.

Василий Уткин
Журналист, комментатор, видеоблогер

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Посткоронавирусный отрезок – это не то время, по которому вообще нужно судить. Мне видится, что в это время надо рассматривать любую команду сквозь призму целеполагания. У «Рубина» была задача остаться в премьер-лиге. Без неё всё остальное теряло смысл.

В это время бессмысленно оценивать успехи команды через призму каких-то концепций. Можно смотреть только на задачу – решена она или нет. Это в равной степени относится к «Ливерпулю» и «Рубину», к «Аталанте» и «Тамбову». Короткий отрезок, в котором ни у кого не было возможности заниматься творчеством. Очень экстремальная проверка всех качеств игроков. Они были исключены из привычной жизненной матрицы: плотный календарь, отсутствие коллективной подготовки. Много дискомфорта из-за соблюдения правил предосторожности.

Нужно учитывать, что первый отрезок со Слуцким был трёхматчевым, а второй – постковидным, когда очень трудно было выстроить какую-то идеологическую подготовку. Также важная задача Слуцкого мне представляется в том, что он должен был разобраться в активах команды, в том, чем она располагает. Произвести отбраковку и выставить средний уровень, от которого уже потом можно плясать. Мне кажется, что эта работа уже проделана.

За три тура до конца Слуцкий сказал: «Посмотрите, сейчас «Рубин» может попасть в зону еврокубков, а может вылететь». То есть плотность очень высокая. Это говорит о том, что вряд ли что-то изменится радикально на будущий год, поэтому решить задачу с попаданием в еврокубки очень сложно.

Все обратили внимание, что первые четыре команды в этом сезоне абсолютно те же и в том же порядке, что и в прошлом году. Но и «Зенит», и «Локомотив», ЦСКА и даже «Краснодар» за эти два года прежде всего состарились. Там не было существенного обновления – ни концептуального, ни кадрового. Есть нюансы, к «Краснодару» это в меньшей степени относится, потому что они ожидают прогресса своих молодых воспитанников. Но в целом это команды, которые два года используют один и тот же ресурс. Это всё говорит о том, что молодая энергичная команда может встряхнуть это тихое озерцо, стать в нём омутом. Совершенно очевидно, что в тех командах-лидерах - стагнация. А раз происходит стагнация, то шансы есть у всех. Поэтому ставить перед собой задачу не только необходимо, а как раз таки самое время.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Усиление команде нужно и в «Рубине» сами это прекрасно понимают. Надо найти ресурсы. Я симпатизирую «Рубину» и не мне советовать, но мне представляется, что властям сейчас самое время помочь клубу средствами настолько, насколько это возможно. Просто по той причине, что команда может развиваться, но молодым футболистам для развития необходимо достойное окружение. Сейчас помощь «Рубину» в поиске финансирования для укрепления состава двумя-тремя игроками – не просто решение сиюминутных задач, а это реальная инвестиция в будущее и развитие тех игроков, которые в «Рубине» сейчас есть.

Помню слова Шаронова, который о Хвиче Кварацхелии говорил, что тот не может играть все 90 минут. А сейчас грузин играет по 90 минут с интервалом в три дня. Это не прогресс Кварацхелии, это прогресс в оценке Кварацхелии. Думаю, что это самый яркий по таланту футболист в России, очень разносторонний. Наличие такого футболиста, как Кварацхелия, в пазле команды Слуцкого – колоссальный плюс и бонус. Мне кажется, что они уже друг с другом разобрались: Хвича со Слуцким и наоборот. Считаю, что это большая удача для Кварацхелии, что он ушёл из «Локомотива» в контексте того, кто с ним сейчас работает и в каких условиях. Они нашли друг друга: Слуцкий – педагог, а Хвиче, безусловно, педагог требуется.

Ивану Игнатьеву не хватает агента в эти 1,5 года его жизни. Для меня это особая тема, потому что им у Ивана был Герман Ткаченко – мой очень близкий друг. Сейчас, когда прошло время, я хочу обратиться к этой теме. Карьера Игнатьева очень чётко показывает, зачем футболисту бывает нужен агент. Иван – всё ещё молодой футболист и, надеюсь, этот потерянный для него год не поставит крест на его карьере. Надеюсь, что он сумеет разобраться в себе. Это по прежнему очень грозный форвард с серьезными скиллами, который из штрафной может угрожать воротам любой частью тела, любой ногой. Но он должен пройти стадию взросления.


Константин Генич  
Комментатор 

При Слуцком футбол «Рубина» стал более сдержанным. Он стал аккуратным и сконцентрированным. Разумеется, остались те моменты, которые присутствовали в игре при Шаронове: попытка играть через пас, взламывать насыщенную оборону. Это было в неудачной игре с «Крыльями» и в не самой лучшей игре против «Тамбова». Чем сильнее соперник, чем больше возможности использовать его зоны (сильные соперники обычно против «Рубина» не закрываются), тем более сбалансированно выглядит игра «Рубина». Даже проиграв матч со «Спартаком», не выиграв у «Ростова», «Рубин» показал, что именно против сильного соперника знает, как ему действовать. Но не против соперника, который защищается низким блоком и играет от обороны – как «Тамбов» и «Крылья» Божовича. В этом потенциал «Рубина» при Слуцком.

В команде очень хорошая атмосфера, Слуцкий умеет создать единый внутренний механизм, где находится место шуткам и серьёзной работе. Думаю, в следующем сезоне с учётом того, какой состав есть у «Рубина», команда точно не должна будет бороться за выживание.

Того, что показал Слуцкий с «Рубином» в весенней части чемпионата, для еврокубковой зоны будет недостаточно. Навязать борьбу «Рубин» серьезным командам может, но есть вопрос стабильности результата на дистанции. Казанский клуб может любого топа покусать, причём серьезно: отобрать очки и не только сыграть вничью, а переиграть и сделать это аккуратно и по делу, как это было с «Краснодаром».

Конкуренция за место в еврокубковой зоне очень серьезная. Если «Рубин» хочет туда попасть, то кого-то надо будет подвинуть. Но не забываем, что ещё и «Спартак» хочет кого-то подвинуть из этой самой первой пятерки.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Конечно, «Рубин» будет в пелетоне команд, которые навяжут борьбу. Но сумеет ли клуб на дистанции показать стабильность и результаты – не знаю. Конкуренция очень серьезная: есть «Зенит» с его возможностями, которые его выделяют на фоне остальных, «Локомотив» и «Краснодар» – тоже своя история. Но с тем составом, который сейчас есть, «Рубин» в состоянии конкурировать с командами уровня ЦСКА, «Ростова», «Спартака» и «Динамо».

Деспотович и Шатов – очень хорошие приобретения, особенно по российским меркам. Достаточно посмотреть на результативность «Рубина», чтобы понять, что именно в эту группу требуются футболисты, которые бы воплощали всё задуманное в высокий КПД.

Тот футбол, который в летний период показал Хвича Кварацхелия, не мог оставить равнодушным. Думается, что если будет суперпредложение, может быть, обмен с какими-то вариантами вроде «деньги+хорошие игроки», то почему бы над этим не подумать? Хвича очень яркий, но забивает, как мы видим, немного. Он эффектный, но не очень эффективный с точки зрения реализации. Просто красиво обыгрывать – это одно, а если бы был повыше персональный КПД, то тогда совсем бы вопросов не было.

Центром игры «Рубина» сложно стать футболисту, который действует с фланга ближе к атаке. Это должен быть футболист в опорной зоне, который направляет игру и регулирует темп. Кто-то с хорошим опытом, чувствующий аритмию игры. В этом контексте можно было бы опереться на Дмитрия Тарасова с учётом его опыта. Но обилие травм, которое у него было, и тот футбол, в который он играет – не совсем подходящая кандидатура на роль связующего футболиста.


Нобель Арустамян
Журналист, комментатор

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


За то время, которое было у «Рубина» при Слуцком, если учитывать паузу из-за коронавируса, безусловно, команда прибавила. «Рубин» при нём стал играть по-другому, начал набирать очки, без проблем вышел из сложной ситуации. На мой взгляд, Слуцкий уже сейчас принёс много пользы «Рубину» и дальше будет только лучше.

Важно понять, что Слуцкий приходил в «Рубин» не для того, чтобы бороться за выживание, а чтобы планомерно вернуть клуб на высокие позиции в чемпионате России. Если команда будет и дальше так прогрессировать, то попасть в пятёрку реально.

Хвичу отмечают справедливо, потому что он стал играть лучше и по-другому. Очевидно, что здесь видна работа Слуцкого. Кварацхелия с каждым разом играет в более взрослый футбол и в этом есть заслуга тренера.

Что касается разочарования, я, как и все остальные, ждал голов от Игнатьева. Их, к сожалению, не было. Но тут надо дать время Ивану. Все понимают, что он такой парень, к которому нужен подход. Думаю, что Слуцкий этот самый подход к игроку обязательно найдет.

Деспотович и Шатов – футболисты высокого уровня по меркам РПЛ. Деспот был одним из лучших нападающих, когда играл за «Оренбург». Что касается Шатова это игрок высокого класса и он ещё пару лет сможет провести на этом уровне. На мой взгляд, оба они способны усилить «Рубин». Другое дело, что надо понять, какие цели будет ставить «Рубин». Не думаю, что они будут планировать выиграть чемпионат России. Скорее, задача будет попасть в еврокубки, а это вполне себе реальная задача.


Алексей Медведев
Главный тренер ФК «Коломна», экс-футболист «Рубина»

Слуцкий – состоявшийся специалист. Думаю, у него нет никаких метаний, и он движется в том направлении, которое изначально выбрал. Но пока всё это нелегко даётся и какой-то целостности и командной игры не было видно. Стабильности всё ещё не хватает. Думаю, «Рубин» ещё в начале строительства той команды, которая сможет бороться за серьезные задачи.

Как самого яркого стоит выделять Кварацхелию. Выдал прекрасный сезон. Индивидуально сильный футболист, который явно выделялся в команде. С отрицательной стороны не стал бы никого выделять: очень большая группа молодых ребят, которые только набираются опыта и растут. Им нужно время и есть куда прибавлять как в индивидуальном плане, так и в командном взаимодействии.

Трудно сказать заранее, приведут ли к позитиву подписания Деспотовича и Шатова. Но я считаю, что нужны были именно игроки в линию атаки, креативные футболисты. Это было однозначно хотя бы потому, что «Рубин» забил меньше всех в чемпионате. Тем более команда не финишировала на последних местах, а расположилась в середине турнирной таблицы. Конечно, надо добавлять в результативной и даже агрессивной игре впереди, поэтому с этим прицелом и приобретались соответствующие игроки.

Касаемо целей на будущий сезон трудно что-то предполагать, потому что сроки очень сжатые. В нынешнем году серьезные переходы будут сведены к минимуму в связи с коронавирусными событиями. Только закончился чемпионат, а через две недели уже старт нового. Сроки очень сжаты, поэтому можно лишь гадать.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год