комментарии 2 в закладки

Трансферы недели в КХЛ: Прохоркин вернулся в Россию, Клинкхаммер остаётся в лиге

В Риге наконец-то собирают состав.

Минувшая неделя в КХЛ получилась не самой богатой на переходы, зато мы окончательно убедились, что лига не потеряет минское и рижское «Динамо»: обе команды начали активную трансферную работу.

«МАГНИТКА» ОБЪЯВИЛА О ПОДПИСАНИИ ПРОХОРКИНА

Обмен между «Металлургом», СКА и «Трактором», в результате которого магнитогорский клуб получил права на Николая Прохоркина, состоялся ещё 11 июня. Практически сразу стало известно, что форвард не останется в «Лос-Анджелесе» и подпишет с «Магниткой» двухлетний контракт. Но из-за трудности согласований трансферов между КХЛ и НХЛ (там сезон ещё не окончен) официально переход Прохоркина был подтверждён только на этой неделе.

Николай Прохоркин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После того, как вратарь Артём Загидулин отказался возвращаться в «Магнитку» из фарм-клуба «Калгари», в магнитогорском клубе подписали финского вратаря Юхо Олкинуору. Все пять легионерских вакансий оказались заполнены, и на место центрфорварда в топ-6 нужно было искать российского игрока. В итоге уральцы взяли такого хоккеиста, что иностранца подобного уровня найти было бы сложно. Прохоркин не слишком хотел играть в СКА, да и у армейцев не было места под потолком на игрока. В итоге «Магнитке» пришлось расстаться с правами на играющего в «Колорадо» форварда Владислава Каменева и группой молодых игроков, отправившихся в «Трактор».

Попытку Прохоркина закрепиться в НХЛ нельзя однозначно назвать неудачной. У Николая пусть и не сразу, получилось пробиться в основной состав «Лос-Анджелеса», а ряд матчей он провёл отлично. Вот только игрока всё равно периодически спускали в четвёртое звено, где техничному игроку сложно себя проявить. При этом Прохоркин смог адаптироваться к роли чеккера и почти не ошибался грубо. Но «Лос-Анджелес» в следующий раз сыграет в хоккей только в декабре. Российский центрфорвард не захотел так долго ждать.

ДВА СИЛЬНЫХ ЛЕГИОНЕРА ОСТАЮТСЯ В КХЛ

Минское «Динамо» долго не начинало трансферную кампанию, но уже сейчас состав белорусского клуба выглядит симпатично. На этой неделе «Динамо» подписало контракт со шведским защитником Адамом Алмквистом, который провёл неплохой сезон в «Адмирале» (8 голов и 18 передач в 56 матчах регулярки). У игрока были предложения на родине, но он остаётся в КХЛ: даже при том, что в Минске нет больших контрактов, Алмквист всё равно получит там больше, чем в Швеции. Сам игрок признался, что КХЛ была для него приоритетом.

Роб Клинкхаммер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Канадский форвард Роб Клинкхаммер должен стать для минчан ещё более важным приобретением, чем Алмквист. Да, ему уже 34 года, но все четыре сезона в КХЛ Клинкхаммер играет на стабильно высоком уровне. Начинал Роб как раз в минском «Динамо», где забил 21 гол за сезон 2016/17 и заслужил приглашение в «Ак Барс». Клинкхаммер стал автором победного гола Кубка Гагарина 2017/18, а в следующем сезоне забросил 19 шайб, играя в четвёртом звене. В прошлом сезоне Роб играл за «Авангард» и неплохо провёл регулярку (27 очков в 44 матчах), а в плей-офф не выходил из-за травмы.

«Динамо» тренирует Крэйг Вудкрофт, под руководством которого Клинкхаммер и феерил в Минске. Как заявил агент игрока Алёша Пилко, у Роба были предложения из Европы, но он решил остаться в КХЛ. При этом странно, что на игрока не было спроса у российских клубов. Клинкхаммер – один из лучших в лиге по игре на чужом пятачке, да и с черновой работой справляется отлично.

СКУДРА СОБИРАЕТ СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ

Рижское «Динамо» дольше остальных клубов КХЛ не приступало к комплектованию состава: не было определённости с бюджетом и тем, кто будет комплектовать команду. В итоге менеджером рижан, как и главным тренером, стал Петерис Скудра, которому поставлена задача вписаться в пол зарплат (около 260 млн рублей, меньше потратить по регламенту нельзя).

«Динамо» уже подписало новый контракт с опытным нападающим Лаурисом Дарзиньшем, и теперь в команде уже целых два хоккеиста – долгое время на контракте был лишь форвард Эмиль Гегерис. Но в ближайшее время Скудра должен заполнить значительную часть ростера хорошо знакомыми ему игроками. Вратарь Илья Проскуряков успел подписать контракт с «Югрой», но как только появилась возможность вернуться в КХЛ, он ею воспользовался. Тем более, когда работать предстоит с тренером, у которого вратарь неплохо выглядел в «Торпедо».

Могут пополнить «Динамо» и другие игроки, выступавшие под руководством Скудры в нижегородском клубе – защитники Юрий Сергиенко, Кирилл Воробьёв, форвард Денис Паршин. Важными приобретениями должны стать Мартиньш Карсумс и Микс Индрашис, которые последние годы играли в российских клубах. И если раньше казалось, что рижане будут главными аутсайдерами нового сезона КХЛ, то сейчас они станут по составу не хуже многих других клубов. А Скудра, получив возможность подписывать игроков, наберёт тех, кто готов к его требованиям.

В «ТОРПЕДО» УЖЕ ПЯТЬ ЛЕГИОНЕРОВ ИЗ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Новый генеральный менеджер «Торпедо», 32-летний Максим Гафуров завершает комплектование нижегородцев. На этой неделе «Торпедо» подписал последнего легионера – теперь в команде пять игроков из Северной Америки. К защитникам Крису Уайдману и Брэди Остину, форвардам Джастину Клузу и Энди Миле присоединился Джордан Шварц, игравший в системе «Оттавы».

Посмотреть эту публикацию в Instagram
@jordanszwarz - универсальный игрок. Агрессивный праворукий форвард с отличным броском и лидерскими качествами. На протяжении всей своей карьеры практически во всех командах был либо капитаном, либо ассистентом капитана.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Знакомимся с нашим новичком поближе в видеонарезке ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ #ТорпедоНН #КХЛ #НижнийНовгород #НН #ЖивиХоккеем #ВНижнем
Публикация от Хоккейный клуб «Торпедо» (@hctorpedo)

В НХЛ у него закрепиться не получилось, но в АХЛ он был лидером любой команды, в которой играл. Шварц хорош в силовой борьбе, умеет забивать, к тому же, в начале 2010-х три сезона играл вместе с Миле в фарм-клубе «Финикса». При этом ещё в прошлом сезоне канадским нападающим интересовался «Ак Барс».

Селекция «Торпедо» в целом выглядит интересно: качественные легионеры из АХЛ миксуются с молодыми игроками, которые не смогли заиграть в топ-клубах КХЛ. У руководства большие надежды на недавно подписанного Данила Воеводина, который разрывал «вышку» в фарм-клубе «Ак Барса», но в главной команде у него было слишком мало шансов. У 23-летнего форварда шикарное катание, отличная техника и неплохой бросок в касание, и если он прибавит в игре без шайбы, то вполне способен стать ведущим игроком «Торпедо». 

Артур Хайруллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год