Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Факел» отказался от Кубка вызова, уволил Кимерова по совокупности и не сильно грустит по Клюке

Директор клуба рассказал о стратегии и трансферах.

Новоуренгойский «Факел» в межсезонье потерял трёх игроков стартового состава, но амбиций у команды меньше не стало, и она намерена бороться за медали. Об этом в эфире телеканала «Старт» заявил директор клуба Николай Капранов.

Мы собрали самые интересные высказывания менеджера, который дал характеристики новичкам, расставил все точки над i в истории с Александром Кимеровым и сказал, кто будет новым капитаном после ухода Игоря Колодинского.

Николай Капранов / фото: fakelvolley.ru


«ПИТЕРСКИЙ «ЗЕНИТ» БУДЕТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ»

«Факел» в прошлом сезоне занял 6-е место в регулярном чемпионате России, а в первом матче плей-офф в гостях уступил «Енисею» (2:3). Позднее из-за пандемии коронавируса результаты плей-офф были аннулированы, а классификация команд определена по итогам регулярного сезона. Капранов посетовал на травмы и отметил, что в «Финале шести» команда была способна побороться за титул.

«Подбор игроков у нас был очень хороший. Проблема была одна – травмы. Сначала Волков выбыл на полсезона, потом у Колодинского произошёл рецидив старой травмы, затем Клюка выпал. Оптимального состава не было на протяжении всего сезона. Тем не менее, были яркие победы над грандами, и мы готовились к «Финалу шести», где могли побороться не то что за медали, но и за чемпионство. Практика показывала, что нам это по силам – при хорошей форме и правильном стечении обстоятельств», – сказал Капранов.

Несмотря на 6-е место, недавно у «Факела» появился шанс вернуться на европейскую арену. Благодаря расширению Лиги чемпионов и переходу в этот турнир московского «Динамо», «Зенит» СПб поднялся в Кубок ЕКВ, а путёвка в Кубок вызова – третий по значимости еврокубок – перешла к «Факелу».

По словам Капранова, клуб отказался от приглашения в этот турнир, который уже выигрывал в 2017 году: «Непонятно, состоятся ли вообще еврокубки. Плюс это дополнительные риски в плане безопасности здоровья. Можно было рискнуть ради Лиги чемпионов, но в данном случае мы решили сосредоточиться на чемпионате России».

В прошлом сезоне «Факел» дебютировал в Лиге чемпионов: занял первое место в группе с «Кузбассом», «Берлином» и «Любляной», а в первом четвертьфинальном матче уступил итальянской «Перудже» (1:3). Ответная игра не состоялась из-за пандемии.

Егор Клюка (№18) в матче Лиги чемпионов с «Кузбассом» / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Капранов надеется, что коронавирус не вмешается в новый чемпионат России и команды смогут играть при зрителях. Во всяком случае, формат турнира принят с таким расчетом – регулярка в два круга и «Финал шести». Без зрителей командам выгоднее играть по туровой системе, собираясь в одном городе. Больше всего в «Факеле» сейчас переживают по поводу нового регламента, который обязывает перед каждым матчем сдавать тесты на коронавирус – важно будет отладить этот процесс.

Что касается спортивной составляющей, то Капранов уверен, что предстоящий сезон будет столь же интересным, как и прошлый.

«Думаю, за медали будут бороться не меньше шести команд. Наверное, будет выделяться питерский «Зенит». У них собраны одни звёзды, ведущие игроки сборной России и не только. Тем интереснее. На них будет сильное давление, отступать им некуда. Каждый клуб будет с ними бороться и не будет отдавать матчи без борьбы. Посмотрим», – сказал директор «Факела».

«БОГДАН – ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА КЛЮКЕ»

Один из главных трансферов межсезонья – переход из «Факела» в «Зенит» СПб 25-летнего доигровщика сборной России Егора Клюки. Переговоры продолжались несколько месяцев.

«Переход был сложный для всех сторон. Конечно, мы не хотели прощаться с ним. Это наш воспитанник, он отыграл в «Факеле» восемь сезонов, стал ведущим игроком команды и сборной. Больно такого игрока терять, но мы относимся к его решению с уважением, – сказал Капранов. – Он захотел попробовать себя в новой команде, побороться за новые возможности. Плюс бытовые моменты какие-то, финансовые условия там лучше. Хотя по нашим с ним разговорам финансовый момент не был для Егора основным, поэтому он долго принимал решение.

Сильно не грустим. У нас есть достойная замена. Денис Богдан весь прошлый сезон провёл на хорошем уровне. Доказал, что он должен быть в составе, причем не только нашей команды. Он включен в список сборной России. У него огромная мотивация».

Денис Богдан / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Изначально компенсация за переход Клюки составляла 200 млн рублей, но она была пересмотрена. Капранов в июне в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что размер суммы – коммерческая тайна, но при этом «все стороны остались довольны».

Егор Клюка: «Зенит» СПб – свежий, амбициозный клуб. Хочется писать его историю»

Годом ранее из «Факела» в «Зенит» СПб перешёл блокирующий Иван Яковлев, за которого петербургский клуб заплатил компенсацию в 50 млн рублей. По словам руководителя, получение подобной прибыли – часть стратегии клуба.

«Мы понимали потенциал игроков, поэтому отступные были прописаны большие. Но мы не гонимся за деньгами. Вырастить игрока уровня Клюки и Яковлева всё равно намного дороже. Столько времени потребовалось, чтобы до такого уровня их довести, что это никаких денег не стоит. Есть одно сожаление – что мы с этими игроками не успели добиться высокого результата. Максимум «бронза» клубного чемпионата мира и чемпионата России. Хотелось большего. Понимание было, что можем. На самом деле смотрим вперёд с оптимизмом. У нас хороший состав, будем бороться за высокие места. Амбиций меньше не стало», – сказал Капранов.

По словам менеджера, работа с молодёжью – одна из приоритетных задач клуба: «Это и полезно, и интересно». Если раньше «Факел» всюду выискивал талантливых молодых игроков, то сейчас у клуба хороший авторитет и многие уже сами стремятся попасть в клуб. Из молодых игроков он отметил вернувшегося из аренды в «Ярославиче» 20-летнего блокирующего Виталия Дикарева и 21-летнего доигровщика Анатолия Володина, который уже дебютировал в суперлиге в прошлом сезоне. Капранов считает, что в нынешних условиях многие клубы избрали тактику набирать опытных игроков в основной состав, а резервный состав насыщать молодёжью, которая получит шанс.

В планах у «Факела» есть создание фарм-клуба, который будет выступать в высшей лиге А или Б. Предполагается, что это произойдёт в сезоне 2021/22, когда в Салехарде откроют строящуюся «Ямал-Арену».

«КИМЕРОВУ НУЖНО ПОВЗРОСЛЕТЬ»

Александр Кимеров / фото: fakelvolley.ru


В конце июня «Факел» невольно оказался в центре скандала – игрок команды Кимеров в Москве устроил преследование водителя, с которым не поделил дорогу. Сначала он разбил пользователю каршеринга боковое стекло, а затем смог заблокировать движение автомобиля и ногой помял дверь.

Все ждали, что клуб оштрафует игрока, а Кимеров извинится за своё поведение и на этом история будет завершена. Но в итоге наказание клуба оказалось чрезвычайно жёстким – «Факел» расторг контракт с 23-летним диагональным, который в 2017 году попал в другую скандальную историю – тогда его силой высадили из самолёта лоукостера «Победа».

«Я выставлен единоличным быдлом и нарушителем». «Факел» выгнал Кимерова из-за дорожных разборок

По словам Капранова, решение расстаться с Кимеровым принято по совокупности факторов.

«Понятно, что дорожный инцидент спровоцировал решение, но не скрою, что у нас были мелкие инциденты и в клубе. Саше нужно научиться сдерживать свой пыл, повзрослеть. На самом деле мы расстались по-доброму. Решили, что ему нужно перезагрузиться, поиграть в другом клубе, переосмыслить отношение к делу, к работе. Я верю в этого парня, надеюсь что он ещё принесёт много пользы нашему волейболу, если встанет на правильный путь и будет целенаправленно работать. Моё личное мнение – Сашу спровоцировали, но он должен был сдержаться», – отметил Капранов.

Помимо «Факела», Кимерова за удар по репутации волейбола наказала ещё и Всероссийская федерация волейбола – условная дисквалификация на два года. Таким образом, у игрока нет права на ещё одну ошибку.


У «Факела» сейчас нет второго диагонального. Директор клуба заявил, что эту вакансию может заполнить кто-то из молодых игроков системы. Кроме того, «на рынке ещё есть игроки, которые могут попасть в команду».

Из диагональных, которые ещё не трудоустроены, в таблице переходов есть Константин Бакун и Сергей Пирайнен. Кстати, оба в своё время выступали за «Факел». По информации «БИЗНЕС Online», Бакун ещё в начале межсезонья отказался от предложения «Кузбасса», а сейчас склоняется в сторону выступления за рубежом. Пирайнен же по нашей информации должен продолжить карьеру в вернувшемся в суперлигу оренбургском «Нефтянике».

По словам Капранова, подготовку к новому сезону «Факел» начнёт 1 августа на своей базе в Серпухове. В клубе надеются, что к этому времени прибудет главный тренер Камилло Плачи – на этой неделе тренер должен получить визу. Если Плачи задержится, тренировочный процесс начнётся под руководством старшего тренера Романа Яковлева, а итальянский специалист сможет следить за работой по видео – такую практику уже используют в новосибирском «Локомотиве».

Камилло Плачи / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Для 63-летнего Плачи предстоящий сезон будет уже пятым во главе «Факела». «Мы продлеваем контракт каждый год. Камилло практически говорит по-русски. У нас отлично взаимопонимание. Игроки с большим уважением к нему относятся. Ждём результата», – сказал Капранов.

Для достижения результата «Факел» подписал диагонального Максима Жигалова, связующего Тимофея Жуковского, блокирующего Алексея Сафонова и доигровщика Александра Болдырева.

«Жигалова мы давно приглашали – он наконец-то созрел. С диагональными у нас в последние годы всё складывалось не самым лучшим образом. Верим, что с приходом Максима это амплуа будет стабильным и проблема исчезнет. Он с хорошей подачей, с атакой, возраст у него шикарный (31 год). В «Динамо» он показал себя с лучшей стороны.

За Жуковским мы следили давно. Он хорошо проявил себя в Германии, но в Италии оказался на замене за грандами. Думаю, он принесёт свежесть и разнообразие в плане тактики, атаки. Сергей Антипкин просто так место не отдаст. У нас два высококлассных связующих – в этом плане всё неплохо.

Сафонов хороший игрок с мощными данными – всё по нашей тактике. Когда появилась возможность взять этого игрока, мы с Камилло сразу этим воспользовались. Нам было трудно заменить Яковлева. Думаю, Сафонов сможет это сделать.

Что касается Болдырева, то в его карьере есть недосказанность. Возраст у него оптимальный (30 лет), есть большой опыт. У него есть шанс себя проявить», – сказал Капранов о новичках.

Дмитрий Волков / фото: fakelvolley.ru


По мнению руководителя клуба, решение о новом капитане будет принято на командном собрании, но он уверен, что им станет Дмитрий Волков, для которого предстоящий сезон станет уже десятым в системе клуба.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
26
-
Загрузка...
  • Хирург
    Хирург 28.07.2020 11:39

    Вряд ли Факел останется той командой, за которой интересно наблюдать. Не сомневаюсь, что доигровщики будут тащить команду, но сможет ли Жигалов в не самый удачный день взять лидерство на себя? А кто в команде будет главным авторитетом после ухода Колодинского? Неужели 25 летний Волков? По Жуковскому тоже сомнения есть, но если игрок справится, то Факел может показать достойный результат. За что точно не стоит переживать, так это за прием и защиту)

    5 Плюс минус ответить
    • Жорж Помпиду
      Жорж Помпиду 3.08.2020 01:09

      Не переживать за приём при Волкове и Богдане в приёме? Хе-хе.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 12:15

    Очень слабо выглядит состав Факела в этом сезоне, при всём уважении.

    Если оставить за скобками Волкова - состав много слабее чем у условного Урала.

    6-8 место в регулярке, не выше.

    -13 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 13:28

    глупость какую-то про диагональных сказали, все помнят, как вы с хорошим игроком Удрисом некрасиво расстались, также и Падар в прошлом сезоне прилично смотрелся. на Жигалова как-то особо нет больших надежд, по моему мнению

    18 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 14:50

    Развал Факела происходит, а на следующий год все будет совсем печально.

    -8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 15:20

    Николай, Николай, Коляяяяя

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 15:21

    Думаю, что в новом сезоне Факел даст жару. Правда многое зависит от новой связки - для всех Жуковский большая загадка. А в остальном все линии просто топ. Два сборника в доигровке, лучший либеро. Блок у Факела из кого не собери всё равно будет одним из лучших в лиге. Ну а Макс наконец-то должен раскрыться и побороться с Михайловым и Полетаевым за путёвку на Олимпиаду.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 16:18

    Что с Колодинским? Очень жаль, его точно будет не хватать

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.07.2020 20:15

      Незаменимых нет! На счёт лучшего либеро спорно!

      2 Плюс минус ответить
    • Любитель тапочек из кротовых шкурок
      Любитель тапочек из кротовых шкурок 28.07.2020 20:44

      Всмысле "что"? С ним все хорошо.

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.07.2020 07:03

        В смысле хорошо? Он же в колхоз перешёл. У него все плохо.

        -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.07.2020 06:42

        В смысле-в коромысле!

        -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.07.2020 20:50

      Что-то случилось, видимо. Вроде того, что перешёл в другой клуб.. Да, увы, такое случается.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 20:17

    Удриса, конечно, зря потеряли. Поезд ушел.
    Качественный забивала!

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.07.2020 22:05

    Что-то подсказывает, что с "Факелом" все будет хорошо, остались в команде/пришли в команду живчики, возрастной Гуцалюк нормально вписывается. Волков Дима потянет капитанство совершенно спокойно. "Факел" сбросил балласт и физически, и психологически, теперь остаётся только играть, доказывать игрой, что ух, ребятки молодцы.

    0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 29.07.2020 00:02

    Резко команда из любимой за лето стала самой донной.

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.07.2020 07:05

      Как самой донной? А твое любимое Динамо? Вот как легко сейчас люди меняют свои предпочтения. Ни совести ни чести.

      3 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 29.07.2020 17:32

        Лавочкина давно ниже дна для меня.
        Этой команды не существует с этим руководством и менеджментом.
        Так что ничего нового.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.07.2020 10:47

          Смотри-ка за два сообщения два раза переобулся. Куда катится мир, если в нем есть такие люди без принципов как Лепосавич

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2020 01:42

    Факел была супер командой 2018,2019года.А с каждым годом становиться все хуже и хуже..Да и видно атмосфера в команде не очень хорошая, а это говорит что результата не будет.Давай Капранов туши и дальше Факел

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2020 13:06

    Ну всё, предсказатели погнали ставить "свечки" за упокой Факела(( И связка не топ, и диг не тот, и атмосфера загазована, да и тренер на удалёнке - амба! Прощай дорогой друг...)))

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.07.2020 00:07

    серпуховский Факел. Только у нас есть такая срамота...

    0 Плюс минус ответить
    • Лепосавич
      Лепосавич 30.07.2020 18:49

      Там его уже не знают.

      1 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 3.08.2020 16:51

    И по совокупности остался неудел.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть