Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Хави Грасия возглавил «Валенсию». Там рулит ненавистный фанатам сингапурский миллиардер и постоянно меняют тренеров

Экс-главный тренер «Рубина» никогда не боялся трудностей. 

Испанец Хави Грасия после неудачи в Казани не потерялся, а наоборот строит карьеру большого специалиста. После «Рубина» он пошумел в Англии, а теперь возглавил один из элитных испанских клубов – «Валенсию». Если у него получится проявить себя, то следующий шаг – работа с топ-командой уровня «Барселоны» или «Реала».

Хави Грасия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ВАЛЕНСИЯ» МЕНЯЕТ ТРЕНЕРОВ КАЖДЫЙ ГОД, КАК И «УОТФОРД»

В понедельник «Валенсия» объявила о назначении на пост главного тренера команды 50-летнего Грасии – первого иностранного тренера в истории «Рубина», который провёл в Казани сезон 2016/17, но не добился успеха и летом 2017-го был отправлен в отставку вместе со всем руководством.

После «Рубина» карьера испанца не затухла, как это часто бывает с тренерами, работавшими в Казани. Грасия сначала неплохо проявил себя в английском «Уотфорде», а теперь возвращается на родину в серьёзный клуб. «Валенсия» предыдущие два сезона занимала четвертое место в чемпионате страны, выигрывала Кубок Короля и сохраняет амбиции, несмотря на неудачно завершенный сезон: итоговое 9-е место – один из худших результатов последних лет.

Нынешняя «Валенсия» – настоящий бардак. Команду по ходу сезона тренировали три разных специалиста: Марселино Гарсия Тораль, Альберт Селадес и Воро. Последний работал в статусе исполняющего обязанности.

Такая текучка связана с внутренними конфронтациями в клубе. Владелец клуба – сингапурский миллиардер Питер Лим – недолюбливал экс-гендиректора «Валенсии» Матеу Алемани - друга Марселино. Конфликт разгорался из-за расхождений в трансферной политике и привёл к отставке обоих специалистов.

«Сначала он доверял Алемани, а Алемани доверял мне и Пабло Лонгории (руководитель скаутской службыред.). И эти люди принимали решения, которые изменили ситуацию в «Валенсии», а затем он решил избавиться от нас троих. Наступает время, когда хозяин решает избавиться от своих слуг», – говорил после отставки Марселино.

Селадес проработал с «Валенсией» полгода и тоже попал в немилость. Теперь черёд Грасии – он уже сталкивался с непростым руководством в «Малаге» и «Уотфорде», поэтому не побоялся взяться за очередной сложный проект. Испанца тянет в клубы, где тренерская чехарда – норма. В «Уотфорд» он приходил на фоне постоянных отставок – клуб поменял 12 тренеров за 10 лет, но «Валенсия» не ушла дальше. Там за последние 8 лет сменили уже 11 тренеров. 

ГРАСИИ БУДЕТ ТЯЖЕЛО С ВЛАДЕЛЬЦЕМ «ВАЛЕНСИИ». ОН УПРАВЛЯЕТ КЛУБОМ ИЗ СИНГАПУРА И ЕГО НЕНАВИДЯТ ФАНАТЫ

Лим спас «Валенсию» от банкротства в 2014 году и стал владельцем клуба, купив 70% его акций. В футболе Лим разбирается примерно так же, как и другие богатеи из мира футбола. Поначалу сингапурский бизнесмен доверял советам одного из ведущих агентов мира Жорже Мендеша и назначил его клиента – тренера Нуну Сантуша, затем Гари Невилла. В команде много клиентов Мендеша и среди футболистов.

Если бы владелец ограничивался только финансированием проекта и не лез в управление футбольными процессами, то фанаты были бы к нему как минимум лояльны. На матчах его гонят из клуба за авторитарность и непопулярные решения – уволить самого успешного тренера последних десяти лет или отказаться от капитана команды.

А дочка миллиардера Ким Лим в инстаграме только подливает масла в огонь: «Некоторые фанаты «Валенсии» ругают и проклинают меня и мою семью. Они что, не понимают? Это наш клуб, и мы можем делать с ним все, что захотим, и никто не может что-то говорить об этом», – написала Ким в сториз инстаграма после очередных претензий со стороны болельщиков.

При этом Лим в основном управляет клубом на расстоянии из Сингапура. Даже на презентации Грасии и подписании контракта владельца клуба не было в Валенсии. Специалиста представлял президент клуба Анил Мурти – доверенный человек Лима, которого тоже недолюбливают фанаты. Ему присылали угрозы и постоянно освистывают на стадионе.

В общем, Грасия оказался в топ-клубе по меркам Испании, но в чуть ли не самой проблемной команде с точки зрения атмосферы. Пороховая бочка может рвануть в любой момент, но испанца это в очередной раз не отпугнуло. Он поехал в далекую и незнакомую Россию без знания языка, реалий и понимания, что его ждёт. «Валенсия» даже в нынешнем виде – для него это цветочки.

Грасия с сентября сидел без работы. Когда не самого звёздного испанского тренера зовут в «Валенсию», мало кто может отказаться. И Хави привык к работе под давлением: в «Рубине» его звали под проект с задачей выхода в финал еврокубка и трансферными затратами под 30 млн евро, а в «Уотфорде» с семьей Джампаоло Поццо тоже скучать не приходилось: его уволили после самого успешного сезона в истории клуба. 

ГРАСИЮ ЗРЯ УВОЛИЛИ ИЗ «УОТФОРДА». ОН – САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ТРЕНЕР КЛУБА В АПЛ

В прошлом чемпионате Англии «Уотфорд» занял 11-е место с 50-ю очками – это лучший результат клуба за всё время выступлений в премьер-лиге. Помимо этого «Уотфорд» Грасии вышел в финал Кубка Англии, а испанец становился лучшим тренером месяца в лиге, где работают Юрген Клопп, Пеп Гвардиола и множество других сильных специалистов. Новый чемпионат команда начала с трёх поражений и ничьей, после чего испанского тренера уволили нетерпеливые владельцы.

Но называть английский опыт неудачным точно нельзя: второй сезон Грасии в Англии мог сложиться не хуже, если бы тренера не убрали после стартовых матчей и усилили бы состав. Эмоциональное решение владельцев не повлияло на в целом положительные оценки работы испанца в клубе.

Ещё в «Рубине» было понятно, что Грасия – сильный тренер, но под определенные условия и конкретное руководство. От испанца везде ждут больших результатов, ожидания чаще всего завышенные, а времени на работу вдолгую ему пока нигде толком не дали.

В Казани Грасия оказался в новой лиге с новыми игроками в совершенно чужой среде, где поддержки владельцев тоже было мало – акционеры ТАИФа хотели видеть у руля команды Курбана Бердыева, а не чужестранца. В Англии даже успешный сезон не усмирил итальянских владельцев, которые опять не удержались и устроили тренерскую чехарду.

Нынешняя «Валенсия» с сингапурским эксцентричным владельцем – это команда из того же ряда, где любая осечка может стоить ему работы. Контракт с «Валенсией» заключен на два года, что тоже намекает на определенные сомнения в перспективе сотрудничества.

Да, Грасия теперь хорошо знает и среду, и чемпионат. Он впервые после отъезда в Россию возвращается в родную лигу и хочет навести порядок в испанском гранде, чтобы разговоры о конфликтах перекрыли победы. Для Грасии, который уже немолод, это один из шансов заявить о себе на топ-уровне и привлечь к себе внимание самых главных клубов Испании. Если Грасия проявит себя в «Валенсии», то вполне может получить шанс поработать даже в «Барселоне»: каталонцы уже приглашали в клуб экс-главного тренера из «Валенсии» – Эрнесто Вальверде. И вообще в последнее время зовут тренеров из небольших команд ла лиги. 

Хави Грасия / фото: БИЗНЕС Online


Но сначала нужно не провалиться в «Валенсии». Ведущая испанская газета AS вспомнила фразу Грасии, которую он произнёс в Казани на презентации: «Не боюсь трудностей. Я вырос на севере Испании в Памлоне – это город, где люди бегут впереди быков!». После «Рубина» и «Уотфорда» Грасия снова взялся за старое – принял рискованный проект, где его легко могут выкинуть из клуба.

«Я был заинтересован в работе с «Валенсией». У меня были другие предложения, но наши пути сошлись, и я надеюсь, что наш союз станет хорошим и прочным. Моя личная цель – не только выполнить условия контракта, но и продлить его и провести ещё несколько лет в «Валенсии», – заявил Хави на дебютной пресс-конференции. В последних клубах с испанцем досрочно расторгали контракт и ему не удавалось продержаться в команде больше хотя бы полутора-двух лет. Пока с трудом верится, что в «Валенсии» Грасии удастся прервать эту тенденцию.

Фото на превью: пресс-служба «Рубина»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2020 08:20

    Молодец, рад за Грасию, жаль что не дали поработать второй сезон в Рубине.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2020 08:49

    Уотфорд кстати, избавившись от Грасии, на днях избавился и от премьер-лиги.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2020 12:00

    Лучший тренер по тренировочному процессу, по мнению Влада. Но в играх он постоянно проваливался. Да, состав у нас был очень разношерстный, но ведь сам двух испанцев притащил, которые уже карьеру закончили. Сам Грасия не смог подстроиться под игроков, под российский футбол. Топ тренером ему не стать, каких-то качеств не хватает. Чем-то похож на Эмери, но думаю как тактик заметно слабее.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.07.2020 12:49

      Ну до тебя то кухонного эксперта, ему далеко))

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.07.2020 15:12

    Удачи на новом посту

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть