комментарии 15 в закладки

Новый календарь РПЛ: поблажка «Зениту», уступка Черчесову и куча матчей зимой

Главный тренер сборной России лоббировал раннее завершение.

РПЛ представила календарь чемпионата России на сезон 2020/21. Второй год подряд он разрабатывался совместно с Высшей школой экономики, и при его составлении был использован специально разработанный алгоритм.

В этот раз снова были учтены погодные условия, из-за чего клубы с юга страны будут проводить зимой больше домашних матчей. Также взяты во внимание пожелания вещателей – больше одной суперафиши в туре не будет, как и больше двух игр подряд с топовыми командами у одного и того же клуба.

Но календарь всё равно вызывает вопросы.

«ЗЕНИТ» ОПЯТЬ НАЧНЁТ СЕЗОН ИГРОЙ С ДЕБЮТАНТОМ

Одна из первых странностей, которая бросилась в глаза – традиционная за последние годы игра «Зенита» в первом туре с дебютантом лиги.

В прошлом сезоне питерцы начали путь к чемпионству с домашнего матча против «Тамбова» и одержали победу со счётом 2:1. В 2018/19 играли в первом туре с «Енисеем» и победили красноярцев - 2:0. Сезон 2017/18 начался для «Зенита» матчем со «СКА-Хабаровском», которой питерцы также выиграли 2:0.

Магомед Оздоев (слева) и Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Теперь в первом туре «Зенит» сыграет на выезде с «Ротором». С командой, которая даже в паре новичков лиги выглядит аутсайдером. Поверить, что уже четыре года «Зениту» случайно дают вкатиться в сезон игрой против заведомо слабой команды не особо получается. Но, видимо, так сработал алгоритм ВШЭ.

СЛИШКОМ МНОГО ЗИМНИХ МАТЧЕЙ

Будущий чемпионат, как и доигровка предыдущего, будет проходить в сжатые сроки. Поэтому российские клубы проведут огромное количество игр зимой. На зимнюю паузу команды уйдут только 16 декабря и проведут в последнем месяце года сразу три тура. Выход из отпуска – также зимой: возобновление чемпионата в 20-м туре произойдёт в конце февраля.

Такой поздний уход чемпионата на паузу РПЛ не свойственен. В последние годы клубам часто приходилось играть в декабре, но больше двух туров в предновогоднем месяце раньше не игралось. Кстати, при предыдущей системе, когда команды играли с весны по осень, последние матчи заканчивались в конце ноября. Те чемпионаты по праву назывались «весна – осень». Тогда как нынешний по факту можно называть «зима – зима».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В зимних матчах снова в большинстве случаев хозяевами станут клубы из южных регионов России: «Краснодар», «Ростов», «Сочи». Но будут домашние игры и у московский клубов, и даже у «Тамбова». Этот клуб будет проводить домашние игры следующего сезона в Мордовии, которую сложно назвать тёплым регионом.

ЧЕРЧЕСОВ ЛОББИРОВАЛ РАННЮЮ КОНЦОВКУ

Заканчиваться чемпионат будет тоже достаточно рано – 16 мая. В этом прослеживается след чемпионата Европы и лично Станислава Черчесова. Сообщается, что на общем собрании РПЛ он отстоял необходимость закончить чемпионат пораньше, чтобы национальная сборная получила почти месяц на подготовку к Евро.

Станислав Черчесов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По требованиям УЕФА между окончанием чемпионата и стартом турнира континента должно пройти минимум две недели, но главный тренер сборной доказал необходимость длительной подготовки, как это было перед чемпионатом мира 2018 года.

«Сезон 2020/21 проходит в сжатые сроки из-за позднего начала и необходимости завершить его в середине мая для подготовки к Евро-2021. 16 мая – оптимальная дата окончания чемпионата для подготовки игроков сборной России к Евро: тренировочный план национальной команды рассчитан как раз на три недели», – сообщают в пресс-службе РПЛ.

То есть футболистов чемпионата России намеренно заставят играть в плотном календаре, чтобы национальная команда провела больше на одну неделю тренировок перед европейским турниром. Разумеется, это чревато эпидемией травм.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ПЛОТНОСТЬ ИГР В АВГУСТЕ – ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ УЧАСТИЯ В ЕВРОКУБКАХ

Месяц начала чемпионата должен стать для большинства клубов самым тяжёлым. Стартовав 9 числа, команды проведут аж 6 туров до конца лета. По заверению РПЛ это было сделано, чтобы уместить чемпионат в сроки. Август – единственный месяц, в котором российские клубы ещё не участвуют в еврокубках. Из-за этого можно проводить игры как в выходные, так и в середине недели.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С учётом того, что предыдущий чемпионат доигрывался в похожей спешке, да ещё и пауза после него минимальная, стоит ждать проблем у многих клубов. Футболистам без опыта стабильной игры в еврокубках будет сложно справляться с графиком, когда нужно играть в середине недели и в уикенд.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх