Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ротор» – наполовину «Рубин». Сразу шесть бывших игроков казанцев помогли выйти в РПЛ

Казанский след новичка премьер-лиги.

Молодой защитник «Рубина» Данил Степанов был отдан в аренду в «Ротор» перед стартом нынешнего сезона. 20-летний игрок обороны стал далеко не первым футболистом, который за последние годы совершил путешествие по маршруту Казань – Волгоград.

Грузинская диаспора, узбек на закате карьеры и вечно перспективный форвард – так можно описать некоторых футболистов, которые не закрепились в «Рубине», но помогли волгоградскому клубу выйти в РПЛ.

Данил Степанов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАЗАНСКИЙ СЛЕД

В прошлом сезоне «Ротор» финишировал первым в усечённом первенстве ФНЛ и впервые за 16 лет вернулся в премьер-лигу. Сделала это команда с большим количеством экс-игроков «Рубина» в составе: на пике число бывших или арендованных игроков из Казани доходило до шести человек в основе «Ротора».

Теперь команда вышла в лигу рангом выше и даже провела небольшую селекцию, после которой число экс-казанцев сократилось. Но десант из Татарстана всё равно остался приличным. В клубе ещё играют Бека Микелтадзе, Ника Кипиани и Камиль Муллин. Теперь присоединился и Степанов.

Микелтадзе и Кипиани играли в первой половине прошлого сезона ещё в «Рубине». Футболисты стали частью одной грузинской закупки клуба, придя вместе с Зурико Давиташвили и Хвичей Кварацхелией. Ника и Бека на двоих провели в РПЛ 13 матчей и оказались «Рубину» не нужны. Казанский клуб сначала отправил футболистов в аренду в «Ротор», а затем не стал продлевать контракты. Теперь грузины подписали полноценные соглашения с волгоградцами.

Но есть один нюанс: Микелтадзе проводил самоизоляцию в Грузии, а теперь не может получить рабочую визу и уехать из страны. Форвард подписал контракт в начале июля и до сих пор не присоединился к команде, у которой вовсю идёт подготовка в новому сезону. Руководство клуба обещало решить вопрос на самом высоком уровне, но пока этого не произошло. Футболист, который во всех контрольных играх в зимнюю паузу наигрывался в основном составе, рискует пропустить старт сезона в РПЛ.

Бека Микелтадзе / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ИГРАЛ ЗА «РУБИН» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ И СВАЛИЛСЯ В ФНЛ

Муллин играет за волгоградский клуб с 2018 года, а права на него у «Рубина» были до конца 2017-го. В Казани Камиль проявил себя по-минимуму. Придя в клуб к Ринату Билялетдинову – своему тренеру по молодежке «Локомотива», Муллин так и не раскрылся до уровня игрока РПЛ. Футболист даже дебютировал в Лиге Европы, но играл чаще в молодёжной команде или был арендован клубами ФНЛ. По истечении 4,5 лет его контракта с «Рубином» Камиль ненадолго отправился в «Тюмень», а затем нашёл свой клуб в Волгограде.

За два года нападающий стал безусловным игроком основного состава, забивая по семь голов за сезон. В контрольных матчах текущей предсезонки нападающий безальтернативно выходит в стартовом составе.


УШЛИ ИЗ КЛУБА ИЗ-ЗА ПРЕМИАЛЬНЫХ

В прошлом сезоне в волгоградском клубе было ещё больше футболистов с казанским прошлым. Вратарь Юрий Нестеренко и полузащитник Денис Ткачук не стали продлевать контракты с клубом, хотя и были безоговорочными игроками основного состава.

Дело в том, что футболисты «Ротора» надеялись на серьезные премиальные за выход в РПЛ, но не получили их. Большинство игроков смирилось, но Ткачук и Нестеренко не стерпели и покинули клуб. Об этом рассказывал генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский.

Денис Ткачук / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мог играть в РПЛ за «Ротор» ещё один недавний игрок «Рубина» Виталий Денисов. Но карьера опытного защитника с узбекским паспортом давно идёт по наклонной: после «Локомотива» были 17 игр за «Крылья Советов», 8 матчей за «Рубин», а теперь 2 игры за «Ротор». Качественного усиления состава в нём не увидели, поэтому волгоградцы не стали предлагать ветерану контракт. 

С уходом Нестеренко в «Роторе» наметилась проблема с вратарями, которую затем решили приглашением Александра Довбни. Но уже после прихода нового голкипера стали появляться слухи о возможном подписании контракта с бывшим капитаном «Рубина» Сергеем Рыжиковым. Напомним, 39-летний вратарь покинул «Крылья Советов» по истечении срока контракта.

Сергей Рыжиков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ГРОМОВ ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЕГО В «РУБИНЕ»

По ходу прошлого сезона «Ротор» возглавил белорус Александр Хацкевич. За 13 лет тренерской карьеры этот в прошлом успешный полузащитник киевского «Динамо» работал в сборных Беларуси и Украины, а также два года возглавлял «Динамо» из столицы Украины.

Во времена, когда Хацкевич работал в белорусской сборной, он мог оказаться в «Рубине». Его лично очень хотел видеть в клубе бывший генеральный директор Андрей Громов. Но переход не состоялся, и Хацкевич после этого дважды выигрывал серебряные медали чемпионата Украины.

Получив назначение в волгоградский клуб в конце 2019 года, Хацкевич не успел продемонстрировать свои наработки в официальных матчах. За восемь месяцев под его руководством «Ротор» провёл всего две игры в ФНЛ. Затем в дело вступила пандемия. Настоящей проверкой его работы станет чемпионат России, который для волгоградцев стартует 11 августа матчем против «Зенита».

КЛУБ С ИСТОРИЕЙ, НО БЕЗ СПОНСОРОВ

Рассказывать о том, что «Ротор» – команда с большой историей, уже стало моветоном. Даже юные любители футбола хотя бы раз слышали про победу волгоградского клуба над «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА 1995 года.

Сейчас волгоградский футбол переживает ренессанс интереса к себе со стороны местного болельщика. 45-тысячный стадион, оставшийся после чемпионата мира в среднем заполняется на 18 тыс – это рекорд в ФНЛ. В 2019 году команда даже входила в двадцатку самых посещаемых клубов Европы, выступающих вне высших лиг.



Но если с болельщиками у команды всё хорошо, то с интересом инвесторов пока не очень. Клуб целиком финансируется региональным бюджетом и не имеет спонсоров. На официальном сайте в том месте, где обычно указываются партнёры команды, есть только ссылки на спонсоров ФНЛ. Из-за отсутствия финансовых партнёров клуб входит в РПЛ в статусе беднейшего – генеральный директор «Ротора» заявил, что бюджет на сезон останется на уровне первого дивизиона.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
8
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.07.2020 11:04

    Автор забыл дописать, что "Ротор" ещё тренировал Роберт Евдокимов)

    9 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.07.2020 18:44

      когда это уж было то. Третий тренер после него работает сейчас

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.07.2020 11:34

    Некоторые люди твердят-Ротор фарм клуб Рубина. Ротор это не фарм клуб-это команда с глубокой историей от Трактора Сталинград начала 20 века. С болельщиками- в отличии от Рубина. С единственным минусом- отсутствием финансовой поддержки в отличии от Республиканского Рубина.,который всегда имеет деньги.

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.07.2020 15:37

      Плюс поставил, но Рубин очень долго сушил весла.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.07.2020 18:45

      А кто говорит, что Ротор - фарм Рубина? Все игроки из казанского клуба туда как в помойную яму сливаются, без возможности вернуться в Рубин

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.08.2020 07:50

      У нынешнего Ротора - нет истории.
      По крайне мере ни какого отношения клуб не имеет к сталинградскому Трактору.
      Не надо считать, что каждая команда, которая играет в Волгограде и представляет регион-это Ротор.
      Трактор, Сталь, Барикады- это все разные команды из разных спортивных обществ и с разной историей.

      Трактор- представлял спортивное общество Труд. А Баррикады- это спортивное общество Зенит. По этому и цвета клуба Ротора (выходца из Баррикады) это трёх цветные-цвета спортивного общества Зенит, а не двух цветные.И стадион на Красном сейчас носит имя Зенит.

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 1.08.2020 18:34

        7.50 Каждый в истории команд или просто истории-ГУРУ. Я считаю историю команд с развития футбола в том или другом городе-подчеркиваю городе. А уж, как там менялась судьба-это второй вопрос. Тогда по вашему и Рубин- не Рубин. Какое он имеет отношение к Искре или советскому Рубину(базой, которого был завод Горбунова) сейчас это вообще коммерческий проект,у которого есть только история Рубина,принадлежащего городу Казань. Сейчас главное-были бы деньги-остальное появится.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.07.2020 11:42

    Нужно им приглашать легендарного Бекиевича. С ним будет результат, надёжная игра в обороне и полные стадионы болельщиков.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 30.07.2020 12:14

      Опять бредишь.. какие полные стадионы? Он на Барселону даже собрать Центральный собрать не мог. А учитывая что Ротор без денег, Курбан туда ни за что не поедет.

      -8 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.07.2020 13:39

        А он лично должен был всех звать на матчи?)

        4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.07.2020 18:46

          игра команды должна зазывать же. Видимо, автор комментария 12:14 это пытался донести

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 30.07.2020 19:13

            Не ругайтесь, в первом туре стадион Ротора будет подзавязку,если снимут запрет на посещение. Там с простыми игроками ФНЛ 18-23 тысячи ходило,нам это и не снилось даже в чемпионские годы и не от КББ- это зависило ,а то , что слабо болеют за спорт и футбол в частности-это Казань детка.К слову-хоккей 6тыс. волейбол-баскетбол 2-4 тыс.футбол в среднем 5 тыс -это на 1.3 мллионный город ,про остальное помолчу.. Игра это аргумент-но сколько не говори халва(игра) слаще не станет.

            4 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 30.07.2020 22:55

            А сколько Рубиновцев в газпроме играло?

            2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 30.07.2020 19:11

        бердыев это антифутбол.

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 30.07.2020 22:52

          Антифутбол это газпром купи-продай с отстойниками для купленных игроков у конкурентов

          3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.08.2020 09:37

      Бекиевичу платить надо Ротор не потянет.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.08.2020 20:27

      Кбб это алчность и показуха.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.08.2020 19:52

    Не надо это ничтожество приглашать даже в Ротор!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.08.2020 14:21

      1.08. 19:52 Ничтожество это ты сам шелкопёр, тебя ведь никуда, кроме процедурной, и не приглашают, чего разорался-то болезный

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.08.2020 14:35

      1.08. 19:52 Правильно, нечего там таким мерзавцам-ассенизаторам делать

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.08.2020 08:51

    Позор Волгоградским промышленникам во главе с Олегом савченко скупили все заводы области деньги на карман и в москву а поддержать футбольный клуб Ротор не могут совести совсем нет

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть