комментарии 9 в закладки

Сколько стоит «Рубин»? Команда Слуцкого стала дороже после коронавируса и сохранения прописки в РПЛ

Кварацхелия взлетел в цене, Игнатьев упал.

Футболисты «Рубина» уже начали непродолжительную предсезонную подготовку и совсем скоро выйдут на поле в официальных играх нового сезона. По ходу доигровки предыдущего розыгрыша появилось много новой информации о форме и возможностях игроков «Рубина», что повлияло на изменение их трансферной стоимости.

На основе данных Transfermarkt анализируем, во сколько теперь на рынке оцениваются футболисты «Рубина». И в очередной раз напоминаем, что немецкий портал – не истина в последней инстанции, но он даёт понимание общей динамики.

Леонид Слуцкий и Илья Самошников (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» ВЕРНУЛ ПОТЕРЯННОЕ ЗА САМОИЗОЛЯЦИЮ

В последний раз Transfermarkt обновлял стоимость игроков российской премьер-лиги перед возобновлением сезона 2019/20. Тогда футболисты «Рубина», не игравшие в футбол три месяца, существенно потеряли в цене – общая стоимость всех игроков упала на 8 млн евро и составила 40,85 млн.

Но после этого казанцы выдали удачный отрезок чемпионата, решив задачу по сохранению места в РПЛ. Клуб одержал три победы и добыл три ничьи в восьми играх чемпионата, а некоторые футболисты выдали ярчайший отрезок в своей карьере. После коронавирусной части чемпионата «Рубину» прибавили 1,15 млн евро к суммарной стоимости. Сейчас команда оценивается в 42 млн евро.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


В ТОПЕ ХВИЧА, ДЮПИН И УРЕМОВИЧ

В списке наиболее подорожавших игроков удивляет только одна позиция. Оливер Абильдгор вырос в цене более чем в два раза, хотя по сути в последней части чемпионата ничем примечательным не выделился. Оливер разве только стал футболистом основного состава, и, видимо, этот факт дал ему прибавку к стоимости.

Оливер Абильдгор / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Что-то похожее можно сказать и про Карла Старфельта. Шведский защитник стал основным в летней части, но запомнился скорее двумя результативными ошибками: после его игры рукой были назначены пенальти в играх со «Спартаком» (1:2) и «Локомотивом» (0:2). Но и это не помешало футболисту прибавить больше полумиллиона к стоимости.

А вот нахождение в этом списке Хвичи Кварацхелии, Филипа Уремовича и Юрия Дюпина было ожидаемым. Футболисты была признаны болельщиками лучшими по итогам сезона. Именно эти исполнители взяли на себя роль лидеров каждый в своей линии. 

Юрий Дюпин / фото: пресс-служба «Рубина»


Дюпин провёл сезон с 13-ю «сухими» матчами, став по этому показателю одним из трёх лучших вратарей сезона. Кварацхелия запомнился яркой игрой в атаке, забивая, зарабатывая пенальти и показывая шикарный дриблинг. А Уремович цементировал в обороне, иногда затыкая дыры на фланге из-за нехватки игроков.

Должны были прибавить в стоимости и сделали это молодые дебютанты. Денис Макаров, Солтмурад Бакаев и Илья Самошников в последней части сезона провели свои первые игры в РПЛ. Все три игрока продемонстрировали приличный уровень игры, а гол Бакаева и два мяча Макарова принесли команде три победы и девять очков.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


НОВИЧКИ УЖЕ ДЕШЕВЕЮТ

Ожидаемо потеряли в цене футболисты, которые за 8 матчей чемпионата ни разу не вышли на поле. Иван Коновалов и Сильвие Бегич вообще не играли по ходу сезона в премьер-лиге, Павел Могилевец потерял место в основе уже с приходом в клуб Леонида Слуцкого, а Артур Сагитов не попадает в заявку на игры после возвращения из аренды.

Сильвие Бегич / фото: пресс-служба «Рубина»


Негативная динамика цены замечена и у футболистов, которые получали игровое время. Иван Игнатьев был безоговорочным игроком основного состава, но один забитый мяч в 11 играх и 1049 минут без голов снизили трансферную стоимость игрока более чем на полмиллиона евро. Потерял в цене и Дмитрий Тарасов, но полузащитник получил практику всего в четырех матчах и за 71 минуту игрового времени не продемонстрировал чего-то выдающегося.

Стали дешевле, чем в апреле, новички клуба Олег Шатов и Михаил Меркулов. Михаил не играл за «Рубин», так как его нельзя было заявить на посткоронавирусный этап чемпионата. Прошлый сезон защитник начинал в «Урале», но когда стало известно об его уходе по окончании турнира, в екатеринбургском клубе решили сослать футболиста в запас. Последний раз Меркулов выходил в официальном матче ещё в декабре, от чего и фиксируется падение его стоимости.

Графика: Альберт Мифтахутдинов, БИЗНЕС Online


Шатов в нынешнем сезоне основным игроком «Зенита» не был. 30-летний футболист провёл всего 12 матчей в чемпионате, а после его возобновления в восьми турах получил всего 140 минут игрового времени, ничем в этих играх не отметившись.

ХВИЧА НЕДАЛЕКО ОТ АЗМУНА И ВЛАШИЧА

Теперь к ситуации в целом по премьер-лиге. Какие игроки чемпионата больше всего прибавили в цене? На первом месте полузащитник ЦСКА Никола Влашич, получивший +4,5 млн к стоимости, которая теперь оценивается в 22 млн. Вторую строчку делят Алексей Миранчук («Локомотив») и Сердар Азмун («Зенит»), подорожавшие на 3,5 млн. А Кварацхелия располагается на четвёртой строчке после Матиаса Норманна из «Ростова», у которого +2,7 млн.

Хвича Кварацхелия / фото: пресс-служба «Рубина»


В топе подешевевших футболистов РПЛ стоит отметить Виктора Классона, который из-за разрыва «крестов» пропустил весь сезон и подешевел на 3,5 млн и Марио Фернандеса, который потерял 2 млн, но остаётся в лидерах чемпионата по общей стоимости. Крупные потери в стоимости связаны с длительными травмами, как у Классона, потерей места в стартовом составе, как у Александра Ерохина, и возрастом, как у Игоря Акинфеева.

Текущие правки в стоимость футболистов внесли небольшие коррективы в топ самых дорогих игроков чемпионата. Тут по-прежнему первый Малком и его 30 млн евро. На второй позиции Влашич (22 млн), который догнал одноклубника Фернандеса. Алексей Миранчук и Азмун делят четвертую строчку при 18 млн, а на 6 - 7 позициях Гжегож Крыховяк из «Локомотива» и Вильмар Барриос из «Зенита» с ценником в 16 млн евро.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх