Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Плющенко и Тутберидзе высказались о Косторной – но показания не сходятся. Какой версии верить?

Трансфер не обошёлся без скандалов.

Как и ожидалось, переход чемпионки Европы Алёны Косторной не прошёл тихо. По этому поводу громко высказалась как Этери Тутберидзе вместе с другими представителями «Хрустального», так и Евгений Плющенко от лица собственной академии. Что интересно – они представили две совершенно разные картины событий и стали обвинять друг друга в пренебрежении интересами фигуристки и нечестной игре.

Если Плющенко говорит, что переговоры начались две недели назад, то Тутберидзе уверена, что всё организовали ещё в мае. Если Плющенко говорит, что новые программы не понравились Косторной, то Тутберидзе называет их самыми яркими в карьере фигуристки. Если Плющенко считает, что фигуристку не волнует конкуренция в группе, Тутберидзе сообщает, что та выставила целый список спортсменок, с которыми не хочет находиться на катке.

Алёна Косторная / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ВЕРСИЯ ПЛЮЩЕНКО: КОСТОРНАЯ САМА ВЫШЛА НА НЕГО РАДИ РАБОТЫ С РОЗАНОВЫМ

«Инициатор перехода – сама Алена», – заявил Евгений в интервью агентству «Р-Спорт». По его словам, Косторная две недели назад связалась с ним и попросилась перейти в «Ангелы Плющенко», чтобы работать с тренером академии Плющенко Сергеем Розановым.

«Она изъявила желание перейти в мою и Сережину группу, на что я ей ответил: «Почему бы и нет, если это твоё взвешенное решение. Если это взрослое решение, мы готовы тебя взять и работать с тобой», – говорит Плющенко.

Розанов ранее работал в тренерском штабе Тутберидзе, где специализировался на помощи детям и юниорам. Также он много уделял времени постановке сложных технических элементов фигуристкам «Самбо-70». Косторной в частности он поставил тройной аксель. В интервью «БИЗНЕС Online» Алёна рассказывала, что именно работа с Сергеем помогла ей разучить этот элемент. Причём помощь была не столько практико-теоретическая, сколько моральная.

Весной этого года Розанов вместе с двукратной чемпионкой мира среди юниоров Александрой Трусовой перешёл в академию Плющенко. И теперь Евгений пытается убедить общественность, что именно желание вновь продолжить работу с привычным специалистом стало для Косторной катализатором желания сменить каток.

Плющенко опровергает догадки Тутберидзе, что переговоры о переходе начались ещё в мае. «Это полная ерунда, – уверяет Евгений. – Я этого не знаю, на меня с этой инициативой Алена вышла две недели назад». Плющенко говорит, что сам о переходе Косторной в его группу даже не задумывался, в его планах не было приглашать эту фигуристку. Но раз уж она изъявила желание – отказывать он также не стал.

«Мы не общались, мы даже не были знакомы, – продолжает Евгений. – Я видел Алену по телевизору, смотрел ее на соревнованиях, но мы никогда не пересекались вместе».

Евгений Плющенко и тренер его академии Александр Волков / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ВЕРСИЯ ТУТБЕРИДЗЕ: ДОГОВОРИЛИСЬ О ПЕРЕХОДЕ В МАЕ, АЛЁНУ «ЗАХАНТИЛ» ПЛЮЩЕНКО

Тутберидзе же в интервью ТАСС заявила, что Косторная перестала тренироваться с остальной группой в середине июля и с ультиматумом в отношении тренерского штаба стала требовать перехода.

«До 15 июля она прекрасно тренировалась, с отличным настроением восстанавливалась, готовилась к сезону, – рассказывает Тутберидзе. – Были поставлены две программы – короткая и произвольная, и, по нашему профессиональному мнению, они должны были произвести как минимум фурор в фигурном катании. Это было находкой и для неё, и для ситуации в мире».

Этери заявила, что на следующий день у Алёны резко сменилось настроение и под предлогом плохого самочувствия она прекратила тренировки. Через два дня они поговорили с Косторной и фигуристка лично сообщила о желании сменить каток. После чего она покинула тренировочную базу, вновь ссылаясь на проблемы со здоровьем.

При этом в своём инстаграме в одном из комментариев Тутберидзе упомянула, что, по её информации, договорённость о переходе между Плющенко и Косторной была достигнута ещё в мае. Примерно в то же время, когда в этом же направлении переходила Трусова.

Поэтому в «Хрустальном» не смогли отнестись к решению Косторной сменить каток с пониманием. По мнению Тутберидзе, её с коллегами просто использовали как тренера для набора формы, пока трансфер к Плющенко не был оформлен и тренироваться с Евгением официально было нельзя.

«Нашему тренерскому штабу обидно, что нас выбрали просто как штаб, с которым можно гарантированно пройти сборы для восстановления, – говорит Этери. – С Алёной неделя ушла на постановку, но мы могли бы это время потратить на других спортсменов, на то, чтобы воплощать другие свои творческие идеи. Конечно, это опустошает».

Этери Тутберидзе с Даниилом Глейхенгаузом (слева) и Сергеем Дудаковым / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


ВЕРСИЯ ПЛЮЩЕНКО: КОСТОРНАЯ ХОЧЕТ МЕНЯТЬ ПРОГРАММЫ И УЧИТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ

Плющенко продолжает гнуть линию, что единственная причина перехода Косторной в его академию – желание развивать спортивное мастерство. Ранее наша редакция писала о том, что Евгений предлагал Алёне помочь с поиском спонсоров. Но теперь же Плющенко уверяет, что финансовый вопрос в переговорах даже не поднимался.

«Она захотела перемен, она видит, что мы сильная команда, она хочет расти дальше, учить четверные прыжки, – объясняет Плющенко. – Алёна хочет, чтобы ей поставили красивые и интересные программы. Она желает полностью поменять команду. Алена не смогла там работать, что-то ее там не устраивало. Может быть, отношение».

При этом Плющенко заверяет, что требования Косторной выделить ей в «Хрустальном» отдельный лёд и списки спортсменов, с которыми она, якобы, не хочет общаться – это полная ерунда. Доказательство – готовность Алёны тренироваться на одном льду с Трусовой.

«У неё нет проблем, она готова работать со всеми, она всех спортсменок воспринимает очень положительно, – говорит Евгений. – Она понимает, что спарринг-партнеры нужны, и она готова быть на льду со всеми».

Плющенко считает, что подобная конкуренция внутри группы пойдёт только на пользу обеим фигуристкам, а вне льда у девочек нормальные, рабочие отношения. Тренировки Алёна в новой школе начнёт уже в ближайшие дни и сразу же примется за постановку новых программ.

Те программы, которые ей поставил Даниил Глейхенгауз в «Хрустальном» будут менять. Потому что они не нравятся как Алёне, так и Плющенко. «То, что я видел в инстаграме из её недавних программ, это просто ужас. Алене это не нравится, она сама это сказала», – сказал Евгений.

ВЕРСИЯ ТУТБЕРИДЗЕ: КОСТОРНАЯ НЕ ХОТЕЛА КАТАТЬСЯ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ДЕВОЧКАМИ

Тутберидзе говорит, что в ультиматуме Косторной был список спортсменов, с которыми она не хочет тренироваться вместе. Алёна заявила, что если Этери не сможет выполнить её требования – она уйдёт.

«От Алёны мы получили целый̆ список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались», – писала Тутберидзе в инстаграме, попутно вспоминая ультиматумы от Юлии Липницкой и Евгении Медведевой.

Со спортивной точки зрения по мнению тренеров «Хрустального» у Косторной всё было хорошо. Глейхенгауз и вовсе в специальном обращении в инстаграме заявил, что Алёна была как никогда счастлива в новых образах.

«Она просила девочек снимать на видео, как она катает дорожку, программу. По ней было видно, что она прямо кайфует», – говорит хореограф. Даниил и Этери считают, что подготовили для Алёны два необычных и запоминающихся номера, которые точно бы запомнились публике. И не видят логики в действиях Косторной – зачем было вести переговоры с другим тренером и попутно изображать радость от постановки программ со старой командой?

Также Тутберидзе говорит, что никогда не пыталась в стиле Плющенко переманивать готовых спортсменов и выигрывать за чужой счёт Олимпиаду, осуждая поведение Евгения. При этом всё-таки с нуля в «Самбо-70» практически никого за исключением Анны Щербаковой и Медведевой не подготовили. Почти все остальные девочки приходили к Этери уже в осознанном возрасте и порой уже с победным реноме. Об этом, кстати, Тутберидзе также напоминал Плющенко – ещё в декабрьском эпизоде их противостояния.

Самый показательный случай – переход Алёны Канышевой. Её позвали сразу после удачного выступления в финале Гран-при. К неё подошёл Сергей Дудаков и сказал, что Тутберидзе была бы рада видеть её в своей группе. Хотя на тот момент Канышева тренировалась у Светланы Пановой в «Снежных барсах».


Учитывая прошлые высказывания Тутберидзе и Плющенко, повод относиться с недоверием есть к обеим сторонам. Этери однобоко высказывалась о переходах Медведевой и Липницкой, в то же время как Евгений доводил до панических атак словами в интервью после ухода из его академии Серафиму Саханович и Анастасию Тараканову.

Единственный человек, который сможет пролить свет на эту ситуацию – это сама Косторная. Но вряд ли она решится рассказать про все детали перехода до окончания карьеры. По крайней мере, в ближайшее время комментариев от неё ждать не стоит. Алёна ясно дала понять, что не хочет участвовать в этих медийных разборках.

Косторная ушла от Тутберидзе из-за спонсоров. Плющенко пообещал найти ей контракты

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 2.08.2020 14:12

    Федерация д.б распущена и собрана вновь без мафиозных кланов на абсолютно прозрачных принципах.. Касторная и Плющенко д.б дисквалифицированы на сезон за нарушения регламента переходов.
    На месте Тутберидзе я бы довел ребят до олимпиады и уехал бы за границу, лучше всего в КНР.
    UPD: Правила переходов ФФКМ - http://www.ffkm.ru/10-federation/161-perehody

    И вообще от этой федерации уже смердит не меньше чем от Федераций Легкой Атлетики или Биатлона.

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.08.2020 17:40

    Все было нормально до Тутберидзе. Завелась паршивая овца, и понеслось...... Столько грязи и хейтерства никогда не было. Срач в СМИ и соцсетях-ее рук дело. Надоело.

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.08.2020 01:21

      Так и чемпионок до неё у нас последнее время не было...А с Тутберидзе понеслось...

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.08.2020 23:22

    всех пенсионеров давно нужно убрать отправить на заслуженный отдых из ФФКК их время прошло.Дать нормально развиваться фигурному катанию России.Дать возможность всем участвовать в соревнованиях без ограничений к какому бы клубу или секции ты не принадлежал было бы желание участвовать в соревнованиях.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.08.2020 08:26

      Одна у нас уже есть пенсионерка, только провисит еще долго. Контракты держат. Остальные рвутся в бой.

      -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.08.2020 08:32

      Врет Тутберидзе. Плющ излишне хвалится, но не врет. Алена знала про трансферное окно, как и Саша....но там видимо скандал получился и Косторная закипела, решила сбежать от этой ужасной тренерши хоть к кому....а принимает только Плющенко..... А этеря и глейхом сразу же полезли себя оправдывать....кого же еще?

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.08.2020 08:24

    Тутбера врет, соврала же о попридержании Алины в юниорах? Думала, что поверят ей, 45-летней кошелке. А все полезли видео просматривать....а там такого и нет ничего. Лишь упрек, что тутсера все сделала для победы только Алины, но не для Жени. Плющ сразу бы похвалился насчет Косторной, что желала к нему в группу. Наверное, триксельне пошел, и никому до этого дела не было. Полезла к етерьке выяснять, та ее и обласкала, как она может. А Глейх врет и поддакивает своей вяликой, кто он без нее?Дудаков всегда молчит. Терпит и молчит. Ему как порядочному человеку, наверное, там некомфортно, но он работает и работает молча.

    -5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.08.2020 09:54

      Мерзкая ТШ. Весь сор из избы выносит. Склочники. А дети молча убегают.....

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.08.2020 19:05

    Все покажет время. Ничто невозможно без развития

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.08.2020 08:17

      а детей искренне жалко. Они подопытный материал и жертвы амбиций одной тетеньки...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.08.2020 10:50

    Тутберидзе врет, коню понятно. Ей не впервой. Глейхенсраус подлизывает на лету, смотреть противно. Фу...

    -2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть