Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

ЦСКА и «Салават Юлаев» идут в сезон с долгами, а за вспышки коронавируса командам грозят «технари»

Границы закрыты, но Морозов говорит, что всё под контролем.

Континентальная хоккейная лига опубликовала календарь на сезон 2020/21, который должен стартовать 2 сентября и рассказала о нюансах будущего чемпионата. Президент лиги Алексей Морозов рассказал журналистам, почему клубы с долгами за минувший сезон допущены к турниру и как лига будет действовать в случае вспышек коронавирусной инфекции.

Алексей Морозов / фото: БИЗНЕС Online


ЦСКА И «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ДОПУЩЕНЫ С НАРУШЕНИЕМ РЕГЛАМЕНТА

Календарь был основной повесткой пресс-конференции Морозова, но журналистов интересовали совсем другие вопросы. Их за последнее время накопилось много.

Морозов первым делом сообщил, что за полчаса до общения с журналистами прошло голосование совета директоров КХЛ по количеству участников на новый сезон: «Допущены все 23 клуба». В межсезонье лига потеряла только «Адмирал» из Владивостока, который снялся из-за финансовых проблем.

Также Морозов подтвердил информацию, что ЦСКА и «Салават Юлаев» до сих пор не заплатили «налог на роскошь» по итогам минувшего сезона. Именно поэтому лига долгое время не могла опубликовать календарь на сезон: для допуска к новому сезону у клуба не должно быть долгов перед лигой.

Фото: БИЗНЕС Online


«Налог на роскошь» – это процент за превышение потолка зарплат. В минувшем сезоне потолок составлял 900 млн рублей, но не был жёстким. Если клуб превышал его, то обязан был заплатить 20% от суммы превышения. По нашим данным, ЦСКА отказывается платить налог в размере 350 млн рублей, а «Салават Юлаев» – 215 млн рублей.

Морозов заявил, что клубы по-прежнему не намерены платить и обратились в дисциплинарный комитет. По словам президента лиги, с ними будут разбираться в юридической плоскости. При этом клубы допущены к чемпионату, что нарушает регламент лиги. «Не хотелось бы оставлять такие клубы, как ЦСКА и «Салават», без КХЛ. Всё будет доведено до логического конца», – сказал Морозов.

Лига выбрала мягкую позицию по отношению к нарушителям, что может аукнуться в будущем и отразиться на поведение других клубов.

ГДЕ БУДУТ ИГРАТЬ ИНОСТРАННЫЕ КЛУБЫ?

В самом календаре особых сюрпризов нет. В новом сезоне каждая команда проведет по 60 матчей, всего будет 142 игровых дня и 690 игр. Стартует чемпионат 2 сентября, а плей-офф – 2 марта. Как сообщалось ранее, «Торпедо» переведено в Восточную конференцию, а «Куньлунь» официально переехал из Пекина в Мытищи.

Графика: официальный сайт КХЛ


Принципиальные соперники вроде «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в новом сезоне проведут по четыре матча между собой. В прошлом сезоне таких игр было шесть. Ещё одна особенность нового сезона – в нём не будет вынесенных в Европу матчей. Понятно, что из-за сложной ситуации с коронавирусом. Напомним, что в прошлом сезоне в Давосе прошло «зелёное дерби».

По словам Морозова, КХЛ постаралась исходить из соображений экономии, логистики и здравого смысла при составлении календаря. Убраны лишние дни в поездках, чтобы у клубов была максимальная экономия денежных средств. Максимум на выезде команды проведут четыре игры подряд. Также при составлении календаря были учтены пожелания клубов, связанные с выездами в Сибирь и на Дальний Восток. Клубы будут иметь паузу в три - четыре дня после поездки.

Графика: официальный сайт КХЛ


Больше всего интересовала ситуация с «Барысом», «Йокеритом» и рижским «Динамо». Как команды будут проводить домашние матчи, если границы стран закрыты для России?

Морозов заверил, что ситуация под контролем. Президент уверен, что 11 - 12 сентября «Барыс» получит разрешение проводить домашние матчи. По нашим данным, сам клуб пока ждёт отмашки от правительства Казахстана, чтобы понять, где проводить своим домашние матчи. Среди запасного плана есть Казань.

Фото: БИЗНЕС Online


Финляндия и Латвия входят в Евросоюз, который пока вообще не собирается открывать границы для других стран. При этом в начале сентября «Йокериту» и «Динамо» предстоит проводить домашние матчи. Морозов вновь оптимистично заявил, что лига держит ситуацию под контролем. Но если вдруг она не улучшится, КХЛ придётся выбивать исключения для въезда на территорию Евросоюза клубам из России, Беларуси и Казахстана.

В общем, несмотря на опубликованный календарь, всё пока в подвешенном состоянии.

ВСЁ БУДЕТ РЕШАТЬ РОСПОТРЕБНАДЗОР

Старт сезона намечен на 2 сентября и уже готов календарь, но ситуация с заболевшими хоккеистами пока не улучшается. Отменяются предсезонные турниры и матчи, некоторые команды в полном составе уходят на карантин. При этом в СМИ всё чаще стала появляться информация о второй волне коронавирусной инфекции в сентябре - октябре.

Лига в июле выпустила рекомендации к проведению нового сезона. Но Морозов отметил, что это только приложение к основному регламенту. Эти рекомендации могут быть как ужесточены, так и отменены вовсе – всё будет зависеть от положений Роспотребнадзора в каждом регионе. Если в Москве с нового сезона разрешено заполнять спортивные объекты на 50% от вместимости, то в других регионах только на 10%. Окончательное решение всегда за Роспотребнадзором.

Графика: БИЗНЕС Online


Морозов отметил, что заболевшие команды сниматься с турнира не будут – несколько матчей сыграют либо фарм-клубы, либо молодёжные команды. «Мы понимаем, что календарь у нас сжатый, но мы хотим провести все матчи», – сказал президент лиги. Если же заболевшие будут и в фарм-клубе, и в молодежной команде, то придётся договариваться. Будут окна в виде пауз на Евротуре, во время которых можно будет провести эти матчи.

Но если все резервные даты заняты, а вспышка коронавируса произошла, то клубу грозит техническое поражение – 0:5. Такой же технарь получит и та команда, которая нарушила рекомендации, заразилась сама и заразила игроков другой команды. Правда непонятно, как будут расследовать такие дела и находить виноватых. К слову, заболевшие COVID-19 не будут учитываться в потолке зарплат. 

Фото: БИЗНЕС Online


По словам Морозова, на сегодняшний день зафиксировано 53 случая заражения коронавирусом в КХЛ. Из них пять человек уже выздоровели и приступили к тренировкам. Морозов рассчитывает, что все клубы серьёзно отнесутся к регламенту и будут чаще проводить тестирования. Лига готова оплачивать все тесты и будет получать их результаты в режиме онлайн. Как всё будет выглядеть на деле – пока непонятно. Календарь в КХЛ настолько плотный, что одна заболевшая команда может разом пропустить четыре-пять матчей.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
2
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 12:11

    ЦСКА отказывается платить налог в размере 350 млн рублей, а «Салават Юлаев» – 215 млн рублей.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.08.2020 12:53

      Правильно было написать что Роснефть отказывается платить за основу и фарм. Откуда у слабовата деньги? Правильно, МАсква захочет даст деньги, не захочет и слабовату, при всем желании, платить нечем. Нищеброды.

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 8.08.2020 19:14

        Конченные Люди Ак Кутак

        -12 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 9.08.2020 08:31

          Правильно, в Москве и в Уфе люди именно такие.

          4 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 14.08.2020 21:08

            Нищеброды у нас но никак ни в Москве и Уфе

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 12:12

    Морозов слишком мягкий человек для этой должности.

    15 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 12:13

    Клубам грозит техническое поражение – 0:5.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 12:50

    на сегодняшний день зафиксировано 53 случая заражения коронавирусом в КХЛ
    -------------------------------------
    Я чета не понимаю, а как играть то? Это же две полноценные команды заболевших? У Морозова есть дар предвидения что к 2 сентября зараженных не будет? "Всех излечит, исцелит. Добрый доктор Айболит!?"

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 13:17

    Так что с ними возиться!!! Исключить обоих!!!

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 13:54

    Потолок в прошлом сезоне был 800, а не 900 млн., и штраф не 20, а 30%. Автор хоть регламент бы открыл. Цифры штрафов ЦСКА и СЮ вообще взяты с потолка. Если СЮ должен 215 млн., у них превышение 700 с лишним млн. и зарплатный бюджет 1.5 ярда, близко столько не было

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 14:20

    С математикой совсем беда! Это ж на сколько они превысили потолок, что такие суммы получились??

    Превышение потолка на 1.7 млрд у коней куда ни шло! Верю!
    Но превышение у СЮ на миллиард!!! При том что вы сами писали, что в Уфе бюджет всего составлял 1.3 млрд!!! Это на 500 млн больша потолка!
    Откуда деньги, Зин?!? Откуда ещё 800 млн взялось!

    Математики .....ы!

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2020 11:07

    Похоже снова вернуться в лигу 10:0,9:1,12:3...)

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2020 16:27

    Что значит отказываются платить??Снять с чемпионата и точка!

    3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.08.2020 19:58

      ИМЕННО!!!!

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2020 16:43

    Вот если бы потолок превысила условная Лада, Югра, Кузня, Минчане, Рижане, Нижегородцы из однозначно не допустили бы до чемпионата. Где последовательность? Почему для богатых исключения?

    5 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.08.2020 18:15

      в данном случае к богатым относится только ЦСКА,а УФА у неё на подтанцовке ,ибо своих средств на содержание СЮ у неё нет и держится она на плаву только за счёт случайных подачек .

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.08.2020 21:11

        Это мнение завистливого далеко не умного человека, в Салавате достаточно средств и все хорошо с финансами

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2020 16:44

    Доступ на VIP-ложи не ограничен. Это ли не доказательство, что у богатых чиновников и банкиров есть волшебные пилюли

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.08.2020 07:05

    «Это юридические моменты. Все обязаны заплатить взносы за превышение потолка зарплат. Два клуба обратились в дисциплинарный комитет, мы с этим разберёмся. В ЦСКА и «Салавате» много «сборников», это легендарные команды, не хотелось бы их отстранять из числа участников соревнования. Московское «Динамо» прислало письмо, что они погасят долги», — сообщил глава КХЛ.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.08.2020 07:08

    Позиция клубов проста и понятна – сезон не был завершён, Кубок Гагарина не разыгран, поэтому обязанность оплачивать взносы у команд не возникает. ЦСКА и «Салават» упирают на нарушение КХЛ того самого договора об участии, согласно которому лига должна была организовать чемпионат, то есть провести его в полном объёме.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.08.2020 07:09

    Клуб Размер взноса за превышение потолка (млн. руб.)
    ЦСКА- 284
    СКА 219,4
    «Металлург»- 214,8
    «Авангард» - 181
    «Ак Барс» - 142,1
    «Салават Юлаев» - 89,4
    «Автомобилист» - 72,4
    «Динамо» М - 20,

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.08.2020 07:16

    Прежде чем писать гадости и изливать фекалии изучите вопрос.
    Надо болеть за свой клуб, а не против кого-то, иначе получается что вы просто опасаетесь их, и мечтаете о снятии их с чемпионата.
    Отдельно автору статьи - если пишешь, пиши объективно, не так что бы "срачь" устраивать

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.08.2020 21:13

      Они завидуют и даваться овном

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть