Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Превью РПЛ: «Зенит» сильнее всех, «Спартак» хочет в ЛЧ, а «Рубину» (возможно) по силам еврокубки

Что вы пропустили за рекордно короткую паузу.

Новый сезон в РПЛ стартует уже сегодня. В чемпионате, пауза перед которой была рекордно короткой – всего две недели, ещё больше обострится борьба за еврокубковые места. Клубов, претендующих на эти позиции стало больше, а самих путёвок стало на одну меньше.

Не исключены и привычные для отечественного футбола закулисные игры: в РПЛ продавили инициативу по борьбе с фарм-клубными отношениями, а доверие к главе лиги Сергею Прядкину падает с момента возобновления прошлого сезона.

«ЗЕНИТ» ПО-ПРЕЖНЕМУ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

Питерский клуб, ставший чемпионом в прошлом сезоне, подходит к новому снова в статусе фаворита. «Зенит» обыграл в матче за Суперкубок России своего главного конкурента «Локомотив» (2:1) и  утвердился в этой роли.

«Зенит» – единственный клуб лиги, который может позволить себе усиление из «Ливерпуля»: на смену стареющему Браниславу Ивановичу пришёл Деян Ловрен - победитель Лиги чемпионов и серебряный призёр чемпионата мира. Также в клубе такая длинная скамейка, что хватает даже «Сочи». Если в Лиге чемпионов команду могут ждать трудности, то в победе во внутреннем чемпионате мало кто сомневается. 

Сергей Семак / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Третье подряд чемпионство «Зенита» усилит разговоры про влияние «Газпрома» на российский футбол. В прошлом сезоне клубы единогласно избрали Прядкина на новый срок, опасаясь в том числе, что президент РФС и генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков выставит на выборы своего кандидата. Владелец «Спартака» Леонид Федун активно развивал тему, что «Зенит» судят с поблажками, и даже предлагал ввести хештег #СудитеСпартаккакЗенит. Что будет в этом сезоне?

Питерцы получают от этого привилегии начиная со старта – первый тур нового чемпионата «Зенит» проведёт матчем с новичком чемпионата - «Ротором».

Новый календарь РПЛ: поблажка «Зениту», уступка Черчесову и куча матчей зимой

«СПАРТАК» УЛУЧШИТ ПОЗИЦИИ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ЕВРОКУБКОВ

Для московского клуба отличным подспорьем станет отсутствие в будущем сезоне фактора еврокубков. Когда «Локомотив» будет три месяца играть через два дня на третий, «Спартак» получит возможность отдыхать целую неделю. По крайней мере, на заседании совета директоров клуба новый генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов, который сменил на посту Томаса Цорна, поставил задачу по выходу в Лигу чемпионов на следующий сезон. А это значит надо занять место в таблице не ниже второго, хотя в чемпионате 2019/20 команда стала седьмой.

Пока Газизов ничего кардинально не поменял. Новый менеджер применит политику компромиссов. Провалившему прошлый сезон Доменико Тедеско он неоднократно выражал поддержку и тот в результате сохранил свой пост. Не стал «Спартак» отказываться и от дорогостоящих лидеров, которые не проявили себя. На большие изменения у Газизова просто нет времени, но по итогам сезона это вряд ли станет для него хорошим оправданием. Хотя, конечно, в случае очередной неудачи главный кандидат на выход – нынешний главный тренер.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Спартак» существенно усилился Александром Кокориным и дополнился потенциально очень сильным Остоном Уруновым, но преимущество команды в другом – конкуренты «Спартака» в борьбе за еврокубковые места за последнее время мало освежают свои составы, которые с годами не молодеют. Это касается всей первой четверки. Такую мысль высказывал Василий Уткин, но молодой командой, которая способна выстрелить в его мысли был скорее «Рубин». Но почему бы и «Спартаку» не воспользоваться шансом?

«Все обратили внимание, что первые четыре команды в этом сезоне абсолютно те же и в том же порядке, что и в прошлом году. Но и «Зенит», и «Локомотив», ЦСКА и даже «Краснодар» за эти два года прежде всего состарились. Там не было существенного обновления – ни концептуального, ни кадрового. Есть нюансы, к «Краснодару» это в меньшей степени относится, потому что они ожидают прогресса своих молодых воспитанников. Но в целом это команды, которые два года используют один и тот же ресурс. Это всё говорит о том, что молодая энергичная команда может встряхнуть это тихое озерцо», – говорил Уткин «БИЗНЕС Online».

Василий Уткин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«РУБИН» И ЕВРОКУБКИ

Если состав «Спартака» в большей степени составляют игроки оптимального футбольного возраста, то «Рубин» можно однозначно назвать молодой командой. Таким казанский клуб был и в прошлом сезоне, из чего вытекла длинная серия неудачных игр, когда юные игроки перегорели. Теперь с новым главным тренером и составом, укреплённым более опытными исполнителями, клуб может рассчитывать на большую стабильность на дистанции, хотя опасность сгореть всё ещё сохраняется.

Посткоронавирусный отрезок чемпионата прекрасно провёл Хвича Кварацхелия, был ярок Филип Уремович, а вот самый дорогой игрок нынешнего состава Иван Игнатьев провалил. Произошедшее с ним может повториться и с другими игроками клуба, которые в своей не очень продолжительной профессиональной карьере не сталкивались с такой плотностью игр в новом чемпионате. В противодействие этому и направлены трансферы свободных агентов.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» перед стартом нового сезона пополнился бывшим игроком сборной России Олегом Шатовым, лучшим бомбардиром «Оренбурга» Джодже Деспотовичем и крепким игроком флага обороны из «Урала» Меркуловым. При этом казанский клуб впервые за долгое время подходит к новому сезону без потери лидеров прошлого розыгрыша. Клуб избавился от большого количества арендованных игроков и, как говорит Леонид Слуцкий, ушёл от ощущения съёмной квартиры.

Сможет ли «Рубин» сходу ворваться в еврокубки после истечения бана от УЕФА?. Да, казанцы усилились, но и конкуренция за попадание в Лигу Европы и Лигу чемпионов возросла – в неё включились «Динамо» и «Спартак», а также, что ещё более важно, РПЛ потеряла одну еврокубковую путёвку. Теперь в чемпионате только четыре позиции дадут право попадания в заветные турниры, а значит придётся подвинуть кого-то из четвёрки - «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА. Пока задача выглядит очень тяжелой.

Сколько стоит «Рубин»? Команда Слуцкого стала дороже после коронавируса и сохранения прописки в РПЛ

ЛИДЕРЫ И ИХ ПЕРЕМЕНЫ

Говоря о «Локомотиве», можно прогнозировать для клуба непростой сезон. Задача по попаданию в Лигу чемпионов не снимается, а вот внутренние процессы говорят о стагнации и даже регрессе. Ушедших Жоау Марио и Джефферсона Фарфана клуб никем не заменил и всё ещё сохраняется вероятность того, что команда останется без братьев Миранчуков. В таком случае даже не в Лиге чемпионов, а во внутреннем турнире у клуба могут начаться проблемы. Новый главный тренер Марко Николич себя особенно не зарекомендовал и пока непонятно закончился ли его период адаптации в России.

У ЦСКА всё стабильно. Но стабильно – не значит хорошо. Клуб привычно не провёл большой трансферной кампании, а значит подойдёт к сезону с тем же составом, который ещё совсем недавно вынуждал главного тренера Виктора Гончаренко психовать и уезжать на родину. Добиваться больших результатом с этой обоймой не становится легче из-за прогресса игроков – многие лидеры провели прошлый сезон на привычном уровне, но без рывка вверх. А вот конкуренты только лучше всех их изучили. Возможно, как-то поможет аргентинский новичок Адольфо Гайч, но говорить о большом вкладе от игрока, которому ещё наверняка потребуется время на адаптацию, явно преждевременно.

Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «Краснодара» в наступающем сезоне есть реальный шанс попасть в Лигу емпионов. Хотя все последние годы о команде Сергея Галицкого только так и говорят. Но в этот раз действительно стоит ждать прогресса – молодые звёздочки постепенно крепнут и становятся звёздами, а «мяса» команде добавляют её легионеры. Если клуб опять не накроет эпидемия травм, то борьба за двойку выглядит как никогда реальной.

НОВИЧКИ – ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВЫЛЕТ

Вошедшие в РПЛ «Химки» и «Ротор» по составу сейчас выглядят очевидными аутсайдерами. Волгоградский клуб усилился так и не закрепившимся в «Спартаке» Жано Ананидзе, не особо нужным ЦСКА Седриком Гогуа и молодым Данилом Степановым из «Рубина». Все эти игроки способны играть на уровне РПЛ, но дать команде качественный скачок – очень вряд ли. Клуб заранее заявляет о себе, как об аутсайдере, словами о том, что бюджет остаётся на уровне ФНЛ. Об этом говорил генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский

Данил Степанов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Химки» из громких трансферов отметились лишь подписанием Брайана Идову, не получавшего много времени в «Локомотиве». Тренером назначен вечный и.о. из «Спартака» Дмитрий Гунько. А вот обещанные арендованные из московского клуба игроки пока не приехали. Новый пункт регламента помешал.

Ещё большей проблемой для подмосковного клуба могли стать их метания перед стартом сезона: «будем в РПЛ, не будем в РПЛ», которые сильно ударили по имиджу клуба. Держать в премьер-лиге команду, которая не знает, чем займётся через день, в руководстве лиги вряд ли захотят. 

СЛОВО «ПОПРАВКИ» НЕ ПОТЕРЯЛО СВОЕ АКТУАЛЬНОСТИ

Перед стартом нового сезона в регламенте РПЛ появилось одно важное изменение: теперь из одного клуба в другой по договору аренды могут переходить не более двух игроков за один сезон. Это первая мера по борьбе с так называемыми скрытыми фарм-клубными отношениями.

Дело в том, что клубы РПЛ возмутились возможностью «Спартака» действовать не совсем конкурентно из-за возможного сотрудничества с «Уфой» и «Химками». Из первого клуба пришёл нынешний генеральный директор Газизов и влияние в Башкортостане у него, очевидно, осталось. А вторые, по слухам, получили от московского клуба деньги на участие в сезоне РПЛ. Клуб возглавил Гунько – человек с огромным спартаковским прошлым, а в руководстве получил место Сергей Егоров, которого называют человеком Газизова. Примечательно, что когда в минувшем сезоне в чём-то подобном обвиняли «Зенит» и «Сочи» с «Оренбугом», кампания по противодействию не начиналась.

Шамиль Газизов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Сложно понять, как ограничение количества арендованных игроков помешает клубам проворачивать между собой не совсем чистые со спортивной точки зрения дела, но решение уже принято.

В прошлом сезоне в большом количестве аренд из одной команды в другую отметились только пары «Динамо» – «Оренбург» (Фёдор Черных, Владимир Москвичёв, Даниил Лесовой) и «Ростов» – «Рубин» (Константин Плиев, Александр Зуев, Николай Поярков). Сложно предположить, что у этих клубов между собой что-то около фарм-клубных связей.

Теперь лига обещает внимательнее отслеживать подозрительные связи, но история выглядит странной, вспоминая, что в прошлом сезоне результаты игр «Зенита» против «Оренбурга» и против «Сочи» никого не смущали. А питерцы в них, кстати, не потеряли ни одного очка.

ПОД ПРЯДКИНЫМ ЗАШАТАЛОСЬ КРЕСЛО

Ещё одной проблемой лиги, которая вырисовывалась ещё по ходу посткоронавирусной части прошлого сезона, стало ухудшение отношения к главе РПЛ Прядкину. Первым звонком стало само возобновление прошлого чемпионата, которое было проведено по инициативе РФС. Премьер-лига же будто самоустранилась и  впоследствии с ней это стало происходить крайне часто.

Затем были коронавирусные истории, циничность в решении, или вернее не решении которых, поразили. РПЛ просто сослалась на пункт в новом регламенте о том, что если в команде найдены случаи заражения коронавирусом, то решение должен принимать региональный Роспотребнадзор. Это привело к хаосу: «Ростов» заперли на карантине и вынудили играть молодежным составом, подставив под критику «Сочи», «Оренбургу» и вовсе выписали технические поражения, по сути выкинув из РПЛ. А в «Уфе» удалось договориться так, что изолировали не всю команду, а только игроков с положительными тестами.

Самоустранённость лиги, её президента Прядкина была большой, но не единственной претензией. В регламенте, который предполагалось принять перед новым сезоном вдруг неожиданно пропал пункт, согласно которому клубы лиги единогласным решением могут снять президента РПЛ. После резонанса эту часть регламента всё же вернули, но осадок остался.

Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Было бы самым простым решением [уйти в отставку]. Кто-то запускает слухи, но пока я работаю. Если клубы посчитают, примут другое решение. Я тертый калач, но незаменимых не бывает. Я говорил о преемнике, многие зацепились за эту фразу – но я не говорил о конкретном человеке, я говорил о смене поколений», – заявил о возможном уходе Прядкин.

Если претензии к действующему президенту будут и дальше возникать по ходу нового розыгрыша, и если лига не возьмёт на себя ответственность принимать все решения самостоятельно и однозначно, то тогда Прядкин по-настоящему рискует завершить 13 лет карьеры на посту президента премьер-лиги вотумом недоверия и унизительной отставкой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 13:12

    Заголовок: "Рубин и еврокубки" звучит, как анекдот от Метшина, обещавший 5 лет тому назад взять ЛЕ

    7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 8.08.2020 14:44

      Если попадем в десятку будет хорошо.

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.08.2020 21:15

    Меня уже мутить начинает при упоминании о Зените

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.08.2020 10:04

    Не Лига Европы, а Лига Конфедераций. Лига Европы только через победу в кубке России.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.08.2020 08:33

    Рубин алга Слуцкий вперед

    -4 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть