комментарии 11 в закладки

«Мы ждём, что «Рубин» будет бороться за еврокубки – болельщики этого заслуживают». Обращение Деспотовича

Новичок «Рубина» написал письмо.

Летом «Рубин» усилился нападающим Джордже Деспотовичем. В середине июля серб подписал трёхлетний контракт с клубом. Деспотович – один из лучших бомбардиров докоронавирусной части сезона: за 20 матчей он забил восемь голов за «Оренбург», а затем покинул команду после истечения срока действия контракта. Последние три месяца игрок занимался самостоятельно.

Ниже – прямая речь Деспотовича о том, почему он выбрал «Рубин», как его приняли в казанской команде, за что он полюбил Россию и как выучил русский язык по российскому рэпу.

Джордже Деспотович / фото: пресс-служба «Рубина»


ВЫБРАЛ «РУБИН», ПОТОМУ ЧТО ЭТО БОЛЬШАЯ КОМАНДА

Уже три недели я в «Рубине» и адаптировался в команде. Всё просто супер. Игра с КАМАЗом получилась неплохой, я провёл на поле весь второй тайм. До этого, по сути, я не играл в футбол почти три месяца. Тренировался один у себя дома в Сербии, а работать без команды в одиночестве – это вообще другое. Было очень тяжело возвращаться к полноценным тренировкам, первые пару дней с трудом вкатывался в процесс, но затем было уже получше.

В команде меня приняли так, будто в «Рубине» я играю уже два или три года. Поэтому уже адаптировался в коллективе, да и в российском чемпионате мне комфортно. Из игроков «Рубина» я лично знал только Силвие Бегича – мы вместе играли в «Оренбурге», очень с ним дружим. С ним я долго общался, прежде чем приехать в «Рубин» и подписать контракт, советовался с Силвие, узнавал о клубе. Когда шли переговоры с «Рубином», для меня было важно, что в команде у меня уже есть близкий друг. Также я знал хорвата Филипа Уремовича, а с Дарко Йевтичем познакомился по приезду. С этими ребятами отношения сложились просто супер.

«Рубин» был не единственным клубом, который мной интересовался. Было предложение «Ростова», переговоры с ЦСКА, интерес из Турции. Но ближе всех к конкретике был вариант с «Ростовом». Но я всё-таки решил, что подпишу контракт именно с «Рубином» – тут большая команда, статусный тренер. Леонид Слуцкий – очень хороший специалист, топ-тренер. Поэтому я решил перейти в «Рубин».

Мы поговорили с Леонидом Викторовичем, когда я уже подписывал контракт в Казани на базе. Он интересовался: в какой я нахожусь форме, сколько тренировался самостоятельно и как работал. Простой и обычный диалог. Надо мной он пока не шутил и не подкалывал, хотя я наслышан о том, что он любит это.

МЫ ВСЕ ЖДЁМ, ЧТО «РУБИН» БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЕВРОКУБКИ

Проект «Рубина» меня привлек тем, что тут есть амбиции. Мы все в команде ждём, что «Рубин» вернётся в верхнюю часть таблицы и будет бороться за еврокубки – клуб этого заслуживает, как и его болельщики. Все в команде это понимают и будут стараться решить задачу. Будем упорно работать над этим в новом сезоне.

Прошлой осенью я играл на базе «Рубина» в товарищеском матче против команды Романа Шаронова. Тогда я забил гол, мы сыграли вничью. Честно, не помню толком тот коллектив. Но поездка мне помогла: я увидел базу «Рубина», и это, конечно, помогло мне при выборе клуба. Я уже знал, какие условия здесь и мне было легко принять решение.

«Рубин» – одна из самых молодых команд премьер-лиги. Это хорошо, когда в команде много молодых и талантливых парней. Они хотят себя показать, доказать всем, что могут играть на высоком уровне. Это плюс для «Рубина». А мы – старшие игроки, должны им помогать, подсказывать, делиться с ними своим опытом. Тогда мы сможем добиться хорошего результата.

Фото: пресс-служба «Рубина»


О «Рубине» я знаю уже давно и начал следить за командой ещё с 2008 года, когда в клуб перешёл легендарный Саво Милошевич. Вот именно с того дня я знаю о казанском «Рубине» и слежу за командой.

Конечно, Милошевич – великий для Сербии нападающий. Я его лично знаю, он был директором молодежной сборной, когда я там играл. Это живая легенда. Это большое имя в сербском и европейском футболе. Сейчас он тренирует «Партизан» и, к сожалению, не удалось с ним поговорить о переходе в «Рубин». Думаю, ему вообще сейчас не до этого и хватает работы. Не хотел его отвлекать и звонить со своими вопросами.

И я знаю, что он забил за «Рубин» важнейший гол на последних минутах игры с «Сатурном», который принёс клубу первое в истории чемпионство в Раменском. Мне тоже хочется внести свой вклад в успехи клуба и вписать своё имя историю «Рубина».

«ОРЕНБУРГ» ПРЕДЛАГАЛ ИГРАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПЛАТНО

Много обсуждалось, почему я не остался в «Оренбурге» и не доиграл сезон с командой. Мой контракт с клубом заканчивался 31 мая и мне предложили продлить соглашение до конца сезона. Но условия мне не подошли. Думаю, каждый футболист играет за деньги, а не бесплатно. И каждый человек, который ходит на работу, хочет за это получать хорошую зарплату. Я – не исключение и в «Оренбурге» хотел за свою работу получать деньги. Но мне предлагали играть два месяца за очень маленькую зарплату. Практически за ничего. Поэтому я решил, что не буду подписывать контракт и рисковать тем, что получу травму. Причина была только в этом.

Фото: пресс-служба «Оренбурга»


Мне жаль, что «Оренбург» сейчас переживает такие непростые времена. Вспомните: в позапрошлом сезоне мы заняли седьмое место! Но потом что-то пошло не так, не знаю. Что случилось? Возможно, это связано с тем, что в клубе сменилось руководство. Уже через год мы вылетели из премьер-лиги. Но я очень надеюсь, что «Оренбург» вернётся, клуб заслуживает играть в РПЛ.

Мы по-прежнему поддерживаем связь с легионерами команды Даниэлем Мишкичем и Рикарду Алвешом. Они очень переживают. Каждый игрок хочет выступать в премьер-лиге, а не играть в ФНЛ. Им сейчас очень тяжело. Но я уверен, что всё с «Оренбургом» будет хорошо.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ

Переход в «Рубин» – это большой шаг вперёд. Теперь мне нужно проявить себя здесь и помочь клубу, чтобы сделать новый большой шаг. И так поэтапно. Но я не думаю, как бы поскорее уехать в европейский чемпионат.

По-моему, чемпионат России – самый лучший. На полном серьёзе думаю, что это вообще лучшая страна для футбола. Лично мне тут всё нравится, я чувствую себя здесь как на родине. Язык я уже хорошо знаю, люди мне близки, местные жители мне очень нравятся.

Русский язык дался мне легко, возможно, из-за небольшой схожести с сербским. Но я не занимался персонально с учителем или репетитором. Я просто общался с одноклубниками в раздевалке, на поле – впитывал, что они говорят. Пытался узнавать у них новые слова, фразы. И так постепенно выучил язык. А ещё мне помогло то, что я слушал русские песни. Причём это разные композиции, все названия и имена не вспомню, но в основном слушал рэп. Люблю Jah Khalib, особенно песню «Созвездие ангела». Русская музыка мне нравится. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Tb Moscow
Публикация от 9espot (@ddespot92)

Порой легионеры не лучшим образом отзываются о российских людях: говорят, что они грустные, неулыбчивые. Но те, кто так говорит, не понимают вас. Для меня русские люди – очень хорошие. Они, как сербы, практически, ментально наши народы действительно похожи. Русские и сербы – один в один. Во многом поэтому я так легко адаптировался в России.

Пока я мало что успел посмотреть в России, потому что обычно команда прилетает на игру в день матча или за сутки, поэтому погулять не получается. Но из того, что успел посмотреть, отмечу Сочи (там хорошая погода). Москва и Питер – это очень красивые города европейского уровня. Как и Казань.

Я две недели провел на карантине после прилета в Россию, поэтому толком ничего не видел в городе, сидел на базе. Но ещё успею погулять по городу. Наслышан, что здесь очень красиво и комфортно.

ДЗЮБА – ЛУЧШИЙ ИГРОК РПЛ БЕЗ ВАРИАНТОВ

Мало кто задумывается над тем, что РПЛ – это очень тяжелая лига. В российском чемпионате очень хорошо играют в защите. Поэтому и забивается не так много голов. Для нападающих выступать в РПЛ и забивать пачками очень тяжело. И если ты много забиваешь в России, тогда ты действительно игрок топ-уровня.

Сложнее всего мне было играть против Бранислава Ивановича и Ярослава Ракицкого – это мастера, и против них действительно тяжело действовать. Но у меня же большой рост и во мне много килограммов, поэтому я создаю проблемы для защитников.

Артёма Дзюбу многие признали лучшим игроком прошедшего сезона. По-моему, он реально лучший – тут без вариантов. Дзюба определяет игру «Зенита». Даже если у команды что-то не получается, стоит нагрузить мяч на него и он что-то сделает: забьет или отдаст голевую передачу, протолкнет, сделает скидку. Как игрок Дзюба мне очень нравится.

Думаю, «Зенит» с ним будет ещё пару лет будут доминировать в РПЛ. У них хорошая команда, состав только усиливается. Через пару лет, когда лидеры команды будут на сходе, возможно, что-то и поменяется. Но пока «Зенит» так и будет выступать с большим отрывом. 

ОТРАБАТЫВАЮ УДАРЫ ЧЕРЕЗ СЕБЯ РАЗ В НЕДЕЛЮ. ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

Два года назад я мог оказаться в МЛС в клубе «Лос-Анджелес Гэлакси» – был подписан контракт, я успешно прошел медосмотр. Но в итоге у клуба появилась возможность подписать Златана Ибрагимовича, и мой трансфер сорвался. Но ни о чем не сожалею: мне всё нравится в России.

Конечно, сравнивать себя с Ибрагимовичем – это нескромно. Он сделал такую большую карьеру, забивал везде много голов, мне далеко до него. Златан – большое имя, тут не может быть никаких вопросов. Сейчас в 39 лет он по-прежнему забивает за «Милан» в Италии – топ. Надеюсь, я тоже буду играть до такого возраста и не сбавлять. Может быть, у нас есть общие черты, стиль, с которым мы забиваем голы – я тоже часто забиваю через себя.

Благодарен, что мой гол «Ахмату» признали лучшим в сезоне. Работаю над такими ударами на тренировках, но если делать это постоянно, то можно получить травму. Поэтому я не остаюсь после каждой тренировки, чтобы их отрабатывать. Есть периоды, когда раз в неделю можно над этим поработать, если тренировка была не очень интенсивной. На самом деле наносить такие удары не так просто, как кажется со стороны. У каждого игрока есть предпосылки к таким приемам, нужно просто развивать этот навык. Уже с шести - семи лет работать над этим. Нужна координация, нужна физическая готовность, это правда очень тяжело.


Мне надо ещё больше работать над завершением атак и улучшать реализацию голевых моментов. В «Оренбурге» в прошлом сезоне у меня было много моментов, когда я попадал в штанги и перекладины или не завершал атаки точным ударом.

В детстве я фанател по бразильским форвардам. У меня были майки сборной Бразилии – нападающих Роналдо и Адриано. Очень любил их, это легенды и то, как они играли – невероятный уровень футбола. Ещё у меня висели в комнате плакаты с Роналдиньо, Роналдо. Та сборная Бразилии – это просто что-то невероятное. Топ-команда.

Сейчас мне импонирует игра Карима Бензема – он в очень хорошей форме. Француз может решить любой эпизод: отдать передачу, забить, исполнить тонкий пас, либо вообще сыграть плеймейкера. Это топ-футболист, на которого хочется равняться.

Надеюсь, что буду прибавлять в «Рубине» и снова получу вызов в сборную Сербии. У меня уже было приглашение, но я не смог сыграть. Верю, что меня снова вызовут и мне удастся дебютировать за национальную команду в ближайшее время.

Но для этого я должен помочь «Рубину». Могу уверенно сказать, что буду отдавать себя на сто процентов возможностей в каждой игре за новую команду. И надеюсь, что «Рубин» будет побеждать гораздо больше и радовать болельщиков чаще, чем в последние годы. Болейте за «Рубин», а мы постараемся вас не подвести.

Джордже Деспотович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год