комментарии 72 в закладки

«Рубин» пошёл в атаку. Клуб ждёт реакции от РФС и будет добиваться дисквалификации Иванова

На спиче Слуцкого скандал не закончится.

«Рубин» в стартовом матче нового сезона проиграл «Локомотиву» (0:2), а героем матча стал главный судья Сергей Иванов – его решение повлияло на ход игры. Рефери спровоцировал Леонида Слуцкого на мощный спич о глобальных проблемах в российском судействе. 

Игра, результаты, замены, новички и возвращение футбола – всё это ушло на второй план. С завершением матча соперничество перешло уже в кабинеты: «Рубин» будет добиваться как минимум объяснений решений Иванова, а как максимум его отстранения.

Леонид Слуцкий высказывает недовольство Сергею Иванову / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАК ЭПИЗОД С ИГНАТЬЕВЫМ СЛОМАЛ «РУБИН»

Неназначенный пенальти на 24-й минуте – ключевой эпизод матча. Если бы судья Сергей Иванов увидел, что вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме врезался в нападающего «Рубина» Ивана Игнатьева, казанцы могли сравнять счёт или хотя бы избежать пропущенного гола в следующей же атаке. Ошибка Иванова привела к цепной реакции: в «Рубине» уже не могли думать ни о чем, кроме этого момента, и счёт тут же стал 0:2, а Слуцкий просто сосредоточился над тем, как добиться от рефери объяснений и высказать ему свои доводы. Тренер понимал, что игра сломана.

На пути в подтрибунку во время перерыва Слуцкий высказывал судьям, что они не увидели очевидного пенальти. Гилерме помешал Игнатьеву пробить по мячу. А эпизодом ранее Мацей Рыбус, возможно, подтолкнул игрока в спину – поэтому Игнатьев не смог пробить первым же касанием.

Гилерме сбил Игнатьева в штрафной. Судьи не увидели пенальти, а Слуцкого удалили за споры

Маринато Гилерме и Иван Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Всё эти объяснения Иванов не принял. Слуцкий обвинил его в непрофессионализме. Тот в ответ сказал, что тренер может не выходить на второй тайм. Слуцкий всё же вышел, до этого посмотрев в перерыве повторы с разных ракурсов. Он снова сказал Иванову, что тот ошибся, а рефери достал красную карточку.

Самое удивительное, что Иванов не признал ошибку. По его мнению, фола на Игнатьеве не было. Накануне Василий Казарцев тоже не стал признавать, что ошибся, назначив пенальти в ворота «Спартака» на 88-й минуте. И это убивает больше всего. Становится понятно, что в аналогичных ситуациях в будущем эти судьи снова будут допускать те же ошибки, которые для всех очевидны – даже для их непосредственного начальника Виктора Кашшаи.

С судьями нет диалога, нет объяснений, нет единого понимания трактовок, нет признания, что они ошибаются и нет извинений – это самая большая проблема.

СЛУЦКИЙ ПРАВ: О ПРОБЛЕМАХ НЕ ГОВОРЯТ ШИРОКО, ЕСЛИ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ «СПАРТАКА»

После матча главный тренер образцово разнёс судейский корпус и работу рефери Иванова. Со стороны «Спартака» после скандала с Казарцевым в основном исходили эмоции и лозунги, а не конкретные претензии и решение проблем. Главный тренер «Рубина» выступил, напротив, с конкретикой. 

Слуцкий ещё перед стартом сезона обратился к Кашшаи и судейскому корпусу, чтобы в клубы прислали рефери – те бы объяснили, как работает система VAR, как трактуются те или иные эпизоды, когда судья может смотреть повтор, когда нет, когда ассистент может поправить рефери и когда ему это делать запрещает протокол. Но этого не случилось.

Тренер «Рубина» в Англии и Голландии привык, что перед сезоном судьи объясняли, что изменилось в правилах, как они принимают решения и от чего отталкиваются. В таком случае тренеры понимают методику и логику действий арбитров. В России такое общение напрочь отсутствует. Поэтому тренер вскипел как никогда. Среди прочего он потребовал пожизненного отстранения Иванова.

«Они считают нас идиотами». Пламенный спич Слуцкого о судействе

«Рубин» не резонирует так, как «Спартак» и его истеричный владелец Леонид Федун. Широкой публике не так интересен клуб из Казани, как и другие команды из провинции. Поэтому внимание к проблеме за счёт своего статуса, имени и авторитета решил привлечь сам Слуцкий. Посыл не только в том, что судьи в России – слабые и постоянно портачат, но и в том, что проблемы с ними есть не только у «Спартака». От судей страдают многие клубы – так давайте реагировать на них не только в те моменты, когда кто-то в Москве заявляет о желании сняться с чемпионата.

Возможно, спич Слуцкого услышат. От судей страдает не только «Спартак». Весной «Рубин» получал удаления в каждом матче и меньше всех в РПЛ бил пенальти, хотя получали их регулярно. «Ростов» потерял так много очков, что команда в итоге лишилась Лиги чемпионов. 

Очки клубам никто не вернет, но хотя бы нужно внедрить норму, когда после каждой ошибки судьи несли ответственность за свои действия. Что-то подобное мы увидели после «Спартак» – «Сочи»: в эфире «Матч ТВ» была показана запись переговоров главного судьи и арбитра VAR, каждый из них дал интервью. По нашей информации, идея такого эфира принадлежала президенту РФС Александру Дюкову. Посыл был такой: сами ошиблись – пусть сами объясняются. Всё это было лишь разовой акцией в угоду одному клубу. Но таких клубов, которые ждут объяснений – больше десятка, пусть у них и нет армии фанатов и заинтересованных журналистов. 

«РУБИН» БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ОТСТРАНЕНИЯ ИВАНОВА

Слуцкий досматривал матч на трибуне на последнем ряду нижнего яруса вместе со спортивным директором Олегом Яровинским. Тренер серьезно переживал за каждый эпизод, хватался за голову, даже пытался что-то кричать игрокам.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После финального свистка он уходил к журналистам, чтобы выдать горячую тираду про судейство. Тренер оказался в потоке болельщиков, которые покидали стадион. Один из них подбадривающе похлопал Слуцкого по плечу – зрители понимали, что ситуация неординарная и предъявить претензии тренеру сложно. В итоге игру «Рубина» толком увидеть у них так и не получилось. Лучший момент матча от хозяев, когда Хвича Кварацхелия от своей штрафной протащил мяч до чужой и выкатил Игнатьеву, затмил судейский скандал и сопутствующие ему атрибуты.

«Рубин» настроен серьезно и ждёт реакции от РФС и Кашшаи, чтобы по работе Иванова последовали четкие разъяснения. По нашим данным, клуб будет добиваться отстранения рефери от судейства. Как минимум речь идет о том, чтобы он больше не судил игры «Рубина».

Руководство клуба, по нашей информации, пыталось связаться с Кашшаи, были контакты и с Ашотом Хачатурянцем – главой судейского комитета РФС. «Рубин» делает всё, чтобы историю не замяли и не забыли, клуб требует разбирательства и широкого обсуждения проблемы. Возможно, «Рубином» будет подан протест и против дисквалификации Слуцкого: тренер эмоционально критиковал судей, но был вполне корректен. Все претензии специалиста обоснованы и в своих высказываниях он убедителен. Возможно, у него получится сдвинуть проблему с судьями с мертвой точки. Иначе к кому тогда вообще прислушиваться?

Владислав Зимагулов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год