Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дисквалификация тренера – привычное для России дело. Даже у Слуцкого уже были такие истории

Слишком много претензий к рефери.

Леонид Слуцкий пропустит матч против «Урала» из-за дисквалификации и будет обязан выплатить штраф в 200 тыс рублей. Главный тренер «Рубина» получил такое наказание по итогам матча против «Локомотива», в перерыве которого был удалён главным арбитром матча Сергеем Ивановым.

Слуцкого возмутила ситуация с падением в штрафной площади гостей нападающего «Рубина» Ивана Игнатьеве, после которого не был назначен пенальти. Тренер в жёсткой форме высказал претензии судье, за что и был удалён.

Но для Слуцкого, как и для многих российских тренеров, пропускать игры из-за конфликта арбитрами – не в новинку.

Сергей Иванов (слева) и Иван Игнатьев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


20 ЛЕТ НАЗАД СЛУЦКИЙ РАЗБИЛ АРБИТРУ ЛИЦО

Для Слуцкого этот конфликт с судьями – далеко не первый в карьере. Самая вопиющая ситуация с его участием произошла 3 июля 2000 года. Тогда ещё 29-летний Леонид тренировал волгоградскую «Олимпию» из второй лиги чемпионата России. В Саранске прямо во время игры с местной «Светотехникой» Леонид  разбил лицо арбитру матча Николаю Павлову из Чебоксар. Судья допустил в той игре множество ошибок в пользу домашней команды и, кстати, с тех пор больше никогда не обслуживал игры чемпионата России.

Эпизод подробно описан в книге «Тренер из соседнего двора» Игоря Рабинера, которая вышла через 16 лет после случившегося. Вот как произошедшее комментировал сам Слуцкий.

«Судейство во второй лиге оказалось специфическим. Клуб не делал ничего, чтобы оно было другим. Мы просто играли в футбол. Соперники поступали иначе, мы начали проигрывать, – и я видел, как буквально на глазах ребята, привыкшие побеждать, психологически ломаются.

В тот день в Саранске всё сошлось воедино. Сначала нам забили гол из километрового офсайда – и он был засчитан. Потом назначили пенальти – позже экспертно-судейская комиссия признала, что им там и не пахло. Футболисты начали выталкивать судью за боковую линию – как раз в техническую зону, где я находился. Тут арбитр показал парню, который даже не дотронулся в подкате до соперника (но был наказан 11-метровым), красную карточку. И встал с этой карточкой в метре от меня.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Я всегда считал, что футбол – вершина справедливости. С этим чувством много лет тренировал «Олимпию». В тот момент у меня было чувство, будто кто-то незаслуженно бьёт моего ребенка – и, как отец, я не выбирал методов защиты. Видел, что на меня смотрят эти 17 - 18-летние пацаны, которые не понимали, что происходит, и своими взглядами говорили: «Защитите нас как-то, в конце концов!» И на каком-то абсолютно рефлекторном уровне у меня вылетел правый боковой. Такую вот я выбрал форму защиты. Хотя, конечно, и ужасным способом. Бить судью – не самый эффективный способ изменить мир», – признал Слуцкий.

Игру судья сумел доработать, но впоследствии был пожизненно отстранён от футбола. Такое же наказание могло настигнуть и Слуцкого. В итоге тренера не стали лишать лицензии, а ограничились дисквалификацией на полгода – до конца того сезона. Решение по этой ситуации принимал лично глава РФС на тот момент Вячеслав Колосков.

СЛУЦКОГО ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ И В ГОЛЛАНДИИ

Ещё одна история со Слуцким произошла всего год назад, когда он тренировал голландский «Витесс». В послематчевом флеш-интервью после игры с «ПСВ» (3:3) Слуцкий раскритиковал работу арбитра Сердара Гезюбююка, назвав его эгоистичным, высокомерным и вообще худшим в своей карьере. Высказываясь эмоционально, но цензурно, тренер предположил, что Гезюбююк испытывает к нему личную неприязнь.

Этот эпизод стал поводом для мемов, который впоследствии повторила пресс-служба «Рубина». На пламенную речь Слуцкого в адрес Гезюбююка наложили минус трека «Биография» группы «Кровосток» – получилось забавно.


Слуцкий продолжил высказывать претензии и на пресс-конференции, чем сильно удивил журналиста «Матч ТВ» Тимура Журавеля, который специально прилетел на эту игру.

«Я уже в третий раз с ним сталкиваюсь. Ладно бы один разочек, но он творит просто *** беспределище. Не здоровается, не прощается. Его спрашиваешь, а он нос наверх», – говорил Слуцкий в разговоре с Журавелем.

В итоге тренера дисквалифицировали всего на один матч и дали ещё одну игру дисквалификации условно. По отношению к арбитру никаких санкций применено не было. Кстати, из-за дисквалификации главного тренера «Витесса» в следующей игре командой руководил его помощник Олег Яровинский, который теперь работает в «Рубине» на должности спортивного директора.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ СУДЬИ – ПРИВЫЧНОЕ ДЕЛО ДЛЯ РПЛ

За последний год не только Слуцкий наказывался за высказывания в адрес арбитров. В российской премьер-лиге таких прецедентов наберётся огромное множество, даже если говорить только о прошедшем сезоне.

Одним из самых примечательных эпизодов стала дисквалификация наставника ЦСКА Виктора Гончаренко. Особенным его делает то, что эпизод с нецензурщиной попал в трансляцию, а реплики Гончаренко были отчетливо слышны зрителям. Это произошло в декабре 2019 года сразу после матча «Краснодар» – ЦСКА (1:1). За свой «наезд» Гончаренко был наказан трехматчевой дисквалификацией.

Получал наказание за оскорбление судей и наставник «Зенита» Сергей Семак. Обычно спокойный на публике главный тренер после домашнего матча с «Ахматом», где судьи отняли у «Зенита» два чистых мяча, сказал своему помощнику Вильяму Оливейре фразу «Не надо с этими козлами разговаривать». Тренер не использовал нецензурную лексику, но в трансляции тоже можно было расслышать его слова. Итог как у Слуцкого: один матч дисквалификации и ещё одна игра условно.


Получал дисквалификацию в прошлом сезоне и бывший тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, высказывавший свои претензии судьям во время игры с «Зенитом». Но этот тренер отличился быстротой – уже к 24-й минуте игры он успел получить две желтые карточки за споры с резервным судьёй и досматривал игру уже не со скамейки запасных.

Больше всех досталось Доменико Тедеско из «Спартака». В игре с «Локомотивом» немец, который до этого отличился аж семью предупреждениями в матчах чемпионата России, остался крайне недоволен решениями главного судьи. Он получил две желтые с интервалом в несколько секунд. Уходя с поля, немец дважды хлопнул резервного арбитра по лицу. За этот унизительный жест в отношении официального лица матча он и был дисквалифицирован. Тедеско отлучили на три матча и выписали штраф в 500 тыс рублей.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Как можно понять, история с дисквалификациями тренеров – вполне обыденна для российского футбола. Слуцкий стал частью большого числа тренеров, высказывающих недовольство в действиях арбитров. И проблему тут стоит искать не в этической составляющей действий тренеров, а в работе российских судей.

«РУБИН» СПОКОЙНО ОБОЙДЁТСЯ БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА НА СКАМЕЙКЕ

Сама по себе дисквалификация главного тренера – вещь скорее ограничительная. По сути, специалист сможет выполнять все свои основные обязанности, кроме одной – вести прямой подсказ игрокам во время матча с бровки.

Тренировки команды также будет проводить Слуцкий – регламентом это не запрещено. А вот во время матча с «Уралом» на бровке будет стоять один из его помощников. Скорее всего, им будет Олег Кузьмин, заменивший удалённого Слуцкого во втором тайме игры с «Локо».

Олег Кузьмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Леонид сможет передавать указания своему тренерскому штабу, как это делают многие дисквалифицированные тренеры, хотя по факту это запрещено. Но прецедента, чтобы наставников ловили на запрещенной связи, никогда не было. Даже если тренер будет сидеть в VIP-ложе и разговаривать по телефону, доказать, что он общался именно со своим помощником будет сложно.

Важной частью работы тренера во время матчей можно считать и установку между таймами. Попадать в раздевалку команды дисквалифицированный тренер де-юре не может, но, например, выйти на видеосвязь с игроками во время 15-минутной паузы между таймами – почему бы и нет? Даже если у входа в раздевалку Слуцкого будет караулить инспектор матча, то в саму комнату доступа у него не будет – делай, что хочешь.

Можно вспомнить пример Курбана Бердыева, который в «Ростове» длительный период времени был спортивным директором и во время игр находился в VIP-ложе. Тренером команды юридически был Иван Данильянц, но руководил всеми процессами именно Бердыев. Результатам «Ростова» в чемпионате cтраны и Лиге чемпионов это не помешало.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 13.08.2020 22:09

    Проще штрафы собирать и дисквы выписывать, чем навести порядок в судействе.

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.08.2020 22:45

    Бердыев в "Ростове" был вице-президентом, а не спортивным директором... И руководил командой из вип-лож, на матчах ЛЧ. Да и сравнение Бекиевича с губошлепом, просто некорректно - у первого команда работала как немецкая машина, зная свой маневр и установку на каждую минуту матча... У Лени одни понты и эмоции, игры командной нет, как и своего рисунка... Все начинается и заканчивается на грузинской диаспоре, которая Слуцкого на скамейке не видит и не слишит, играя, как учили во дворе Тбилисси (образ). Но главное -рассмешило поклонение неспокойной головы неваляшки, на КДК..куда все делось ? Как ягненок хвост поджал и "согласен"... А сколько было понтов и обвинительных вью, называя Иванова коррупционером. Ну и куда делось геройство, почему не пошел до конца, если ты мужик ? Видимо,ему напомнили о не рассмотренном деле на комитете по этике, по факту подобных обвинений другого Иванова (бывшего главы СД), в бытность главного тренера ЦСКА.. Но тогда за ним был всесильный Гинер, который быстро его в Европу пристроил через Абрамовича и снял накал страстей, который мог закончится отстранением от футбола пожизненно.. и никуда бы он не уехал. Или, скорее, напомнили ему, как он договорняки гонял, будучи тренером "Крыльев", сливая матчи "Тереку" (Ахмату), а теперь рот открыл, говоря о чести и достоинстве ? Мерзкий тип.. нашел себе такого же босса, в лице уголовника Сайманова, который ради собственного благополучия, предавал друзей, вернувших ему сегодняшний статус и работу... Славная парочка ныне в "Рубине" собралась. Грустно, господа.

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.08.2020 11:25

      22.45 Одно мне понятно-Слуцкий изображает из себя этакого субьекта всезнайку.Тут он КВНщик,здесь рубаха парень,на все руки хват.И анализируя ,всегда прислоняется к мутным личностям с криминальным прошлым. Каких только в жизни людишек не бродит и все желают" батон с маслом и икоркой"-на меньшее не согласны.

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.08.2020 20:01

        Слуцкий в Европе тренировал, а ты юродивый носишься со своим туркменским гуру. Ладно бы играл в финале хотя бы в ЛЕ.

        1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.08.2020 12:43

      Браво! Подписываюсь под каждым вашим словом!!! Есть еще настоящие, здравомыслящие болельщики. Не чета кучке крикливых юношей, кои только и умеют ,что за неимением аргументов ,переходить на оскорбления. Спасибо, друг!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.08.2020 15:51

        Сколько угодно жёлчь изливайте бердыевская секта. Факт остаётся фактом, он никому не нужен, потому что всех тошнит от его блевотного футбола.

        -1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 14.08.2020 16:36

          15:51 Правильно про Слуцкого Колосков сказал, что за ним тянется шлейф евролузера и он никому не нужен, кроме Сайманова, чтобы самому удержаться в теплом кресле после фиаско с Шароновым

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 14.08.2020 19:45

            А что выигрывал лузер бердыев в Европе? Газзаев выигрывал, а что выиграл Бердыев, не подскажешь?

            0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.08.2020 14:44

      Поддерживаю, Бердыев и есть настоящий шамкающий губошлеп. Вовремя клубы поняли, что это за жуликоватый тип и теперь он персона нон грата и никуда его не приглашают

      -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.08.2020 19:59

      Да сколько можно вспоминать этого туркменского прощелыгу?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 15.08.2020 09:50

      Грустно секте, болеющей за Бердыева, а не за Рубин. Не мучайтесь, господа, не смотрите, вся бердыевская шелуха должна отпасть и останутся настоящие болельщики Рубина. Нам не нужны попутчики, сегодня вы за Рубина,завтра за Ростов, объявился КБ в Рубине и снова за Рубин. Ну кому вы нужны, такие горе-болелы тренера, который , зарабатывая 3 ляма за сезон опустил Рубин на дно турнирной таблицы.

      -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.08.2020 16:51

    Вы думаете своим нытьём чего нибудь добьётесь? Жалко мне вас, уродцев из бердыевской секты. Клуба у вас нет, водила Икаруса без работы, вот и остаётся плакать на ветках БО. Изо дня в день хнык, да хнык, настоящие девчата. Ведь по сути вы отстались без футбола. Теперь вся ваша радость заключается в проигрыше Рубина, правда, сектанты? Прохору, например, на пенсии есть чем заняться. Он стал авторитетом среди бердыевских сектантов, своего рода вожак и себя считает охренительнвм публицистом! Рупор отмороженных сектантов. Но вам, сектантам, аж целых пять лет, а возможно и больше придётся наблюдать за успехами Слуцкого с Рубином!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 14.08.2020 18:25

      16.51 Он то считает-это его дело. Сам то ты кто? Недоразвитое существо,которое в силу своей умственной ограниченности ни на что не способно,кроме как бешенная собачёнка кидатся на людей

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.08.2020 18:41

        18:25 прав он, а вот бешеных собак напоминаете вы, болеющие за тренера, а не за клуб. Всё понимают, что вы больные люди. Сегодня за Рубин, завтра за Ростов, потом опять за Рубин. Настоящие глоры и клоуны.

        -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 14.08.2020 19:47

        Недоразвитое существо не порть себе нервы, не вернут вашего Бердыева в Рубин!))))

        1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.08.2020 18:26

    Борьба за выживание начинается....вперёд атакующий футбол

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть