Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Женская сборная России слабее клубов. Команда Бузато стала худшей в Калининграде

Три поражения от призёров суперлиги.

В Калининграде завершился Кубок губернатора – предсезонный турнир с участием сборной России и призёров прошлого сезона суперлиги. Сборная под руководством итальянского специалиста Сержио Бузато финишировала последней, проиграв «Уралочке» (1:3), казанскому «Динамо-Ак Барсу» (2:3) и организатору турнира - «Локомотиву» (2:3).

По регламенту в матчах против сборной России клубы играли своими сильнейшими составами. Наверное, было бы странно если бы урон клубам наносили свои же игроки. При этом были случаи, когда волейболистки в течение игрового дня сначала выходили на площадку в форме сборной России, а затем играли за свои клубы – или наоборот.

Татьяна Кошелева (слева) и Ксения Парубец / фото (здесь и далее): vc-lokomotiv.com


Перед стартом Кубка губернатора сборная России провела в Калининграде 10-дневный сбор, на который из-за проблем со здоровьем не смогли приехать диагональная Наталия Гончарова и связующая Евгения Старцева. Их заменили Дарья Столярова и Полина Матвеева соответственно.

По словам Татьяны Кошелевой, на сборе команда делала упор на тактическую подготовку. Поскольку у игроков сборной России разный уровень физической подготовки и нет сыгранности, «после поражения нет сильных переживаний», отметила волейболистка после стартового матча с «Уралочкой» (1:3). После возвращения из Китая, вторую часть прошлого сезона Кошелева провела в «Локомотиве». С новым клубом Кошелева ещё не определилась, поэтому получила максимальную нагрузку в сборной, в том числе играя в диагонали.

«Уралочка» обыграла сборную во главе с Михаилом Карполем – внуком легендарного Николая Карполя, который остался дома. В эпоху коронавируса 81-летнему специалисту лучше беречься. Кстати, из-за пандемии посещаемость на матчах Кубка губернатора была ограничена 10% от вместимости. В продажу поступало только 680 билетов.


У КАЗАНИ ЗАЖГЛА МОЛОДЁЖЬ

В матче против сборной у «Уралочки» хорошо сыграли в атаке Ксения Парубец (21/39, 53%) и Ксения Смирнова (17/34, 50%), а блокирующая Елизавета Котова сделала 3 эйса и 6 блоков. Лидеры атак российской команды Кошелева и Ирина Воронкова забили лишь треть мячей.

Во второй игровой день команда Бузато со счётом 0:2 горела в матче с чемпионом страны «Динамо-Ак Барсом», но выход свежих Столяровой, Матвеевой и Юлии Бровкиной помог сотворить камбэк. Фееричный матч в составе сборной провела блокирующая Екатерина Ефимова, которая колотила первым темпом (13/16, 81%) и наштамповала 6 блоков. 

Арина Федоровцева (№15) и Татьяна Кадочкина (№17)


За Казань дебютировала мексиканка Саманта Брисио, которая терзала российский приём подачами и блок-аутом принесла казанской команде победу на тай-брейке – 16:14. Набрав 23 очка, лучшим бомбардиром матча стала 16-летняя нападающая «Динамо» Арина Федоровцева. Дочь олимпийского чемпиона по академической гребле Сергея Федоровцева уже уверенно чувствует себя во взрослом волейболе.

На следующий день команда Ришата Гилязутдинова вновь выиграла - 3:2, теперь уже у «Уралочки». В этот раз роль лидера на себя взяла 17-летняя Татьяна Кадочкина, наколотившая 26 очков, а Федоровцева перешла в доигровку. При этом в отсутствие Старцевой весь турнир отпасовала 18-летняя Елизавета Попова.

Успех Казани в матче с «Уралочкой» обеспечил досрочную победу в Кубке губернатора калининградскому «Локомотиву» и последний матч хозяек площадки потерял турнирное значение, но они всё равно выиграли - 3:2, оставив сборную России без побед.


«БУЗАТО ПОЛУЧИЛ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

Бузато ещё после второго поражения от «Динамо-Ак Барса» говорил, что результат на этом турнире для сборной неважен.

«Делать какие-то серьёзные выводы рано. Мы ведь тренируемся всего неделю, а играли против команд, которые готовятся уже давно. Результат для нас далеко не на первом месте. Главное – быть здоровыми», – сказал итальянец.

Какую пользу принесёт сборной подобный турнир в экспериментальном составе – непонятно. Разве что игроки поближе познакомились с тренером и узнали его требования.

Об этом говорит и Ирина Воронкова: «Нужно было понять требования главного тренера Бузато, и в этом плане уже есть позитив. Было видно даже в матче с «Локомотивом», что волейболистки стараются реализовать задумки, о которые отрабатывались на тренировках. Сборной просто нужно время, чтобы все наладилось. Всё-таки одна неделя совместной работы – это мало».

Сержио Бузато


«Очень важный и продуктивный турнир и мини-сбор для сборной России, максимальная амплитуда эмоций и переживаний, новые и очень знакомые лица, сочетания опыта и молодости», – написал в интеграме ассистент Бузато Юрий Булычев.

Говорить о каком-то высоком качестве игры сборной сложно – количество брака и ошибок зашкаливало. Зрители телеканала «Матч» наблюдали как российские клубы в некоторых партиях размазывают по площадке национальную команду – 25:11, 25:15…

«Турнир должен был ответить на некоторые вопросы для тренера по игрокам, формату взаимодействия на площадке. Критика болельщиков? Я не хочу её комментировать. Бузато получил необходимую информацию, и с этой точки зрения турнир был полезным опытом. Будет ещё много игр, по которым им также будут сделаны выводы. Слава богу, что турнир вообще прошёл», – заявил в интервью «Спорт-экспрессу» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

Напомним, что аналогичный турнир с участием мужской сборной России должен был пройти в Казани, однако в последний момент был отменён из-за двух положительных результатов теста на коронавирус в казанском «Зените».

Результаты матчей Кубка губернатора

27 августа, четверг
Уралочка-НТМК – Россия – 3:1 (24:26, 25:17, 25:15, 25:15)
Динамо-Ак Барс – Локомотив – 0:3 (15:25, 23:25, 18:25)

28 августа, пятница
Россия – Динамо-Ак Барс – 2:3 (20:25, 11:25, 25:22, 25:19, 14:16)
Локомотив – Уралочка-НТМК – 3:1 (25:21, 25:27, 25:20, 25:21) 

29 августа, суббота
Уралочка-НТМК – Динамо-Ак Барс – 2:3 (25:19, 25:20, 22:25, 19:25, 14:16)
Россия – Локомотив – 2:3 (24:26, 25:19, 25:21, 26:28, 8:15) 

Связующая «Локомотива» Лаура Дейкема (№14)


Итоговое положение

1. Локомотив – 3 игры, 3 победы, 8 очков
2. Динамо-Ак Барс – 3 игры, 2 победы, 4 очка
3. Уралочка-НТМК – 3 игры, 1 победа, 4 очка
4. Сборная России – 3 игры, 0 побед, 2 очка

Лучшие игроки турнира

MVP: Маргарита Курило («Локомотив»)
Связующая: Лаура Дейкема («Локомотив»)
Нападающая: Ксения Парубец (сборная России, «Уралочка»)
Блокирующая: Ирина Королёва (сборная России, «Динамо-Ак Барс»)
Либеро: Алла Галкина («Локомотив»)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
16
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 12:58

    конечно. кто такие болельщики. Аршавин их место давно определил. Бузато такой же.

    -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 13:35

    Бредовое состояние тренерского штаба вызовет бредовые оценки игры

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 14:56

    а что вы хотели от статистика... он же не тренер... единственный его плюс что гончарова хочет что бы он был тренером... дожили... игроки решают......хотя.... вот на белгород посмотреть...

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 14:58

    зато посмотрите на абсурд с масками... тренера в масках... а вот с игроками поговорить и судьями снимают... правильно сказали - гнать роспотребнадзор... сельское хозяйство поднимать... в сибири

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 17:15

    Маргагира - это кто?

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 18:17

    во время матча Динамо Ак Барс с Уралочкой комментаторы говорили, что идет фактически матч за 2-е место. Казаночки выиграли матч и вроде бы заняли 2-е место. Но во время вечернего вручения наград, казанскую команду почему-то пригласили на помост 3-го места. Гилязутдинов был в недоумении и протестовал, но все таки принял бронзу. На сайте клуба сказано, что команда заняло 2-е место. Кто-нибудь может объяснить, какое все же место по регламенту заняли Динамо Ак Барс - 2 или 3?

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 18:19

    Алмаз, поясните пжл казус 2-3 местом Динамо Ак Барс

    1 Плюс минус ответить
    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 31.08.2020 09:52

      2-е место у Казани. организаторы церемонии награждения, видимо, что-то напутали. Потом команды поменялись медалями

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.09.2020 08:02

      Поменялись уже на улице, организаторы уже за трогающимися командными автобусами с медальными подносами бегали, меняли медали, извинились...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 22:06

    какой странный формат "турнира", если его можно так назвать
    может, сборная должна была играть в лучшем составе, а клубы как придётся? а не наоборот

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.08.2020 00:43

      Клубы бы просто забили и не приехали. Хотя играй сборная против Ленинградки, Сахалина и Заречья, результаты были бы сильно лучше.

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.08.2020 00:45

      Юринскую, Малыгину и Лазаренко точно нельзя допускать до сборной, рановато ещё.

      Фролова произвела интересное впечатление. Жаль, не было полноценной возможности посмотреть на неё на передней линии.

      Интересно всё-таки, что случилось с Романовой и Уралочкой, неужели Москва предложила в разы больше, что Романова решила разовать контракт (при этом год назад она не хотела возвращаться в Казань из Уралочки). Или обида какая-то всплыла?

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 30.08.2020 23:19

    А как это сборная, слабее чем клубная команда? Что то тренер не догоняет, не тех поставил и взял в сборную. Это что означает? Заранее нас готовят на проигрыш смотреть, нет такого нам не надо.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.08.2020 10:24

    У официальных представителей ВФВ кажется там был Борис Степанов куратор женской Суперлиги, либо у главного судьи Жарикова, либо у организаторов из клуба Локо либо у всех вместе проблемы с арифметикой 1-2 класса школы. Заптались в трех соснах. У Казани и Уралки по 4 очка, ровно по партиям, скорее всего мячи лучше у Уралки считать не хочется, это видимо и перевесило. Все забыли что в волейболе межд. и росс главное победы. Прав был министр инодел С.Лавров с его крылатой фразой. Вот тут в точку!

    2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.08.2020 12:49

    Гилязутдинова надо силком загнать в сборную. Бузатто пусть ему помогает, так как главный тренер из него какой-то не очень серьёзный.

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 31.08.2020 13:43

      Бузатто серьезный? Вы серьезно? ))

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.08.2020 13:49

    Романова не захотела в Казань, чтобы не сидеть в квадрате
    понятно же что пока Старцева в Динамо, любая другая связующая будет в запасе.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.08.2020 15:30

    Не удивился результатом сборной. Один новый человек в команде, в стартовой шестёрке это уже непросто. А тут собрались на неделю. Думаю, основной состав Бузато держит в голове. Здесь он смотрел возможности вторых номеров, что тоже очень важно. У него, на мой взгляд, есть очень хорошее качество - именно для наших девушек. На них всегда давит результат, особенно на крупных соревнованиях, они теряются. Бузато умеет шуткой, хорошим отношением раскрепостить их. Конечно он прекрасно разбирается в волейболе. Понравились мне, как ведут игру Воронков, младший Карполь. По деловому, без уничижительных реплик к спортсменкам. Чувствуется сами они увлечённые, знающие специалисты. Не обрадовал Гилязутдинов. Смотрел, как он два дня "третировал" связующую Попову. В третьей партии с "Уралочкой" в перерыве накричал и отошёл от команды. Хорошо, что рядом был Королёв тренер, который вместе с Бирюковой настроил команду, и она взяла верх. Он неплохой тренер, но все его основные заслуги связаны с Гамовой, Ларсен, Делькоре, Старцевой. А с молодыми отлично работают в школе Сафронова, Сорогин. У нас может покричать только уважаемый Николай Васильевич. Но он никогда не делает это уничижительно. Он своей работой, беспощадному отношению прежде всего к себе заслужил делать замечания. Но тут же может похвалить по делу. С ним не разрушается игра команды. Держать на страхе молодых игроков, как делает казанский тренер, это бесперспективно и для игроков и для команды, а значит и для него самого.

    4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.09.2020 13:04

      Тоже, включил ТВ, и был как раз перерыв - показывали "Динамо-Казань", очень удивился Гилязутдинову. Перемотал, и правда. У "Уралочка" в этом году, скорее всего бОльшую роль сыграет Михаил Карполь и посмотрим как это отразится на игре и результатах команды.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.08.2020 17:32

    Да,зря я не пошел в сборную...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 31.08.2020 18:27

    Подсчетом очков и распределением мест занимается не организаторы а главный Судья соревнования ! Для этого он там и нужен !!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Алекс Шевелёв
    Алекс Шевелёв 31.08.2020 20:32

    Почему Парубец не вышла на награждение лучшей нападающей? В туалете была?

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.09.2020 01:51

      Кросовок отмывала

      -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.09.2020 05:54

      Кушать захотела, пирожки в буфете точила

      -5 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть