комментарии 0 в закладки

Скандал в шахматах: Россия выиграла Олимпиаду, но «золото» вручили и индийцам – из-за проблем с интернетом

Разбираем скандальную ситуацию с игроком сборной России Владиславом Артемьевым.

Сборная России стала победителем шахматной Олимпиады. Турнир, который с 1927 года проводится каждые два года, впервые в истории был разыгран в онлайн-формате. Этот нюанс позволил провести турнир в период пандемии, но при этом привёл к скандалам.

В финальной матче между сборными России и Индии у вторых произошёл обрыв связи. Матч не был доигран, а апелляция индийцев привела к очень странному решению международной шахматной федерации (ФИДЕ) – вручить золотые медали обеим командам.

О странности этого решения и ходе турнира в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал международный гроссмейстер Владислав Артемьев, который в 14-летнем возрасте перебрался из Омска в Казань и учится в магистратуре Поволжской академии спорта.

Владислав Артемьев (слева) и министр спорта РТ Владимир Леонов / фото: пресс-служба министерства спорта РТ


РОССИЯ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ФАВОРИТОМ

По ходу плей-офф россияне обыграли команды Венгрии и США, а в первом раунде финала сыграли вничью с шахматистами Индии. Во втором раунде россияне повели со счётом 2,5:1,5, но потом произошёл казус: во время игры сразу у двоих индийских гроссмейстеров оборвалось интернет-соединение. Они не восстановили связь за отведённое на партию время и автоматически проиграли. Индийская сторона подала апелляцию, после чего было принято решение вручить золотые медали обеим командам.

«Разбирательство длилось очень долго – больше часа. Мы уже поняли, что организаторы как-то благосклонно относятся в индийской сборной. Но думали, что эти две партии просто переиграют. Мы к этому были готовы», – рассказывает Артемьев.

Казааец считает, что россияне довели бы этот матч до победы – преимущество сборной России обеспечила вице-чемпионка мира Александра Горячкина, которая обыграла вторую по рейтингу шахматистку мира Хампи Конеру.

«Такое решение – очень странное. Оно не вяжется со спортивными принципами. В турнире в любом случае должен быть один победитель. Тем более, что мы вели по счёту 2,5 на 1,5. Далеко не факт, что индийцы отыграли бы очко. По тем позициям, что мы имели, думаю, закончили бы оставшиеся партии 1-1, и, соответственно, выиграли бы матч», – уверен Артемьев.

Международная шахматная федерация нарушила собственный же регламент. Согласно нему, после рассмотрения апелляции партии должны продолжиться с момента, когда произошёл разрыв связи. Но даже в таком случае, как считает Артемьев, соперники могли получить существенное подспорье для жульничества.

«В том, чтобы продолжить игру с момента, на котором остановились, есть нюанс. Прошло много времени и пришлось бы рассчитывать на честность игроков. Кто-то мог с компьютером посмотреть эту позицию и получить какие-то подсказки. Тяжело это проконтролировать. Возобновление с места было бы логично, если бы была гарантия того, что компьютером никто не пользовался», – рассказывает Владислав.

Фото: пресс-служба министерства спорта РТ


В такой ситуации самым очевидным решением была полная переигровка прерванных партий – с самого начала. Но и этот вариант использован не был. Вместо этого команда, проигрывавшая по ходу матча, получила статус победителя. ФИДЕ возглавляет бывший помощник президента России Аркадий Дворкович, но он вынес обидное для своих соотечественников решение. 

«Конечно, мы рассчитывали, что будет определён один победитель – это же не фестиваль, а спорт, но индийцы подали апелляцию, обосновав свою позицию тем, что сбои интернета носили глобальный характер. В правилах записано, что я, как президент ФИДЕ, должен в подобных ситуациях вынести решение. Взвесив все обстоятельства, учитывая, что первый матч закончился вничью, а второй не был доигран из-за глобального сбоя сети, принял решение присудить золотые медали финалистам. Можно долго рассуждать о справедливости решения. Как болельщик команды России, я признаю, что она заслужила «золото» и его выиграла в честной борьбе», – цитирует Дворковича ТАСС.

По словам Артемьева, с российскими шахматистами никто не советовался о принятии итогового решения, и они ему очень удивились.

«Мы не виноваты, что у соперника случился сбой с интернетом. Логично было бы переиграть две партии. Переигровка была напрашивающимся решением. Вообще в регламенте было прописано, что игрок и команда сами ответственны за своё интернет-соединение. Индивидуально случаи рассматриваются, конечно. Но я сказал бы, что Россию явно засудили», – говорит Артемьев.

ДЛЯ ИНДИИ ЭТОТ СЛУЧАЙ НЕ ПЕРВЫЙ НА ТУРНИРЕ

Индийская сборная ещё на этапе четвертьфинала попадала в подобный скандал, но только с другой стороны. Тогда соперник Индии – сборная Армении – уступила и вылетела из розыгрыша турнира, но делегация опротестовала результат партии гроссмейстера Айка Мартиросяна, который не мог сделать ход из-за сбоя в онлайн-программе. ФИДЕ протест армянской стороны не принял.

Лидеры сборной Армении – Левон Аронян и Элина Даниелян  выступили с резкой критикой международной федерации, упрекая её в однобокости решений. Но изменить ход турнира они уже не могли.

«В ФИДЕ действительно считают, что они умнее всех, а остальные – идиоты? Стыд и позор им за их дурно попахивающую гнилую работу. Они должны подать в отставку после такого. Это ужасный позор для всего шахматного мира», – написала в твиттере Даниелян.

«Полагаю, как и всегда, кое-кто отсоединён от интернета меньше, чем другие», – написал Аронян, сопроводив запись тэгом #1984, делая тем самым отсылку к роману-антиутопии Джорджа Оруэлла.

Из-за проблем с интернетом соперник индийцев проиграл, но результат остался неизменным. А в финальном матче подобная ситуация была истолкована совершенно иначе и уже потерявшие соединение индийцы остались в выигрыше. Возникает впечатление некой явной симпатии организаторов к сборной Индии. Но Артемьев не верит в то, что главные соперники сделали это специально.

«Уверен, что индусы сделали это не специально, у них действительно была проблема со связью. Но насколько я понимаю, нашей команде не предложили переиграть эти партии, просто объявив, что две команды наградят «золотом». Мне кажется, это сильно омрачило финал – очень некрасиво со стороны ФИДЕ, да и с индийской сборной тоже. То, что они согласились на такое решение», – заявляет спортсмен.

АРТЕМЬЕВ НЕПЛОХО ПРОШЁЛ ТУРНИР, ПРОИГРАВ ВСЕГО ПАРТИЮ

Помимо 22-летнего Артемьева в составе сборной России в этом турнире выступили Полина Шувалова, Андрей Есипенко,  Горячкина, Александр ГрищукЯн Непомнящий, Даниил Дубов, Екатерина Лагно, Александра КостенюкВалентина Гунина, Алексей Сарана и Маргарита Потапова. Капитаном был Александр Мотылёв.

Победа сборной России на шахматной Олимпиаде была долгожданной – женская сборная не выигрывала турнир с 2010 года, а мужчины не брали кубок аж с 2002 года. Примечательно, что турнир этого года должна была принимать Россия и изначально планировалось провести соревнование в Ханты-Мансийске, но коронавирус разрушил планы.

Представляющий казанскую «Ладью» Артемьев прошёл турнир не очень ровно – начал с поражения от гроссмейстера из Хорватии, но потом, как он сам говорит, набрал темп и в следующих четырёх партиях неизменно выходил победителем. Только в двух заключительных для себя играх на турнире он свёл партии к ничьим. В том числе в финальном матче с Харикришной Пенталой.

«Набрал для команды +3. Не сказать, что выдающееся выступление, мог бы лучше сыграть. Но относительно доволен. Это всё-таки командный турнир, и я не так много проиграл», – оценивает своё выступление Артемьев.

А вот своё отношение к проведению шахматных баталий в онлайн-формате, он поменял. Если в большом интервью нашему изданию Артемьев высказывался о подобной практике положительно, но теперь видит в онлайне только площадку для тренировок.

«В интернете мы провели очень много партий и турниров. Это очень хороший формат для тренировок, но проводить глобальные соревнования – есть сомнения. Если и проводить, то необходимо сделать одно общее правило для всех случаев. Если интернет вылетает, надо понимать – будет продолжение партии, переигровка или поражение. Как по мне, на серьёзных турнирах странно присуждать поражение из-за дисконнекта. Надо переигрывать», – высказал мнение Артемьев.

«Мышка слетит – и ты проиграешь». Шахматы перебрались в онлайн, но не избавились от читеров и плохого интернета

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год