комментарии 1 в закладки

Победитель шахматной Олимпиады Владислав Артемьев: «Мы поняли, что организаторы благосклонно относятся к индийской сборной»

Победитель шахматной Олимпиады в составе сборной России Владислав Артемьев высказался о скандале во время финала этого турнира. 

Олимпиада впервые в истории прошла в онлайн-формате. 

Напомним, в финальном матче между Россией и Индией у вторых оборвалась связь. К тому моменту россияне вели 2,5 на 1,5. Однако после апелляции индийской стороны было принято решение присудить золотые медали обеим сборным. 

«Была напряженная борьба и в один момент у сборной Индии случился дисконнект: пропала связь с двумя игроками. У них закончилось время и поставили поражение. Счёт был в тот момент 2,5 на 1,5 в пользу российской сборной.

Они подали апелляцию, разбирательство по ней длилось очень долго – больше часа. Мы уже поняли, что организаторы как-то благосклонно относятся к индийской сборной. Но думали, что эти две партии просто переиграют. Мы к этому были готовы.

Решение отдать им «золото» – очень странное. Оно не вяжется со спортивными принципами. В любом турнире должен быть один победитель. Тем более, что мы вели по счёту 2,5 на 1,5. Далеко не факт, что индийцы отыграли бы очко. По тем позициям, что мы имели, думаю, что 1:1 закончили бы. И, соответственно, матч выиграли бы.

Владислав Артемьев (слева) и министр спорта РТ Владимир Леонов / фото: пресс-служба министерства спорта РТ


Уверен, что индусы сделали это не специально, у них действительно была проблема со связью. Но насколько я понимаю, нашей команде не предложили переиграть эти партии, просто объявив, что две команды наградят «золото». Мне кажется, это сильно омрачило финал – очень некрасиво со стороны ФИДЕ, да и с индийской сборной тоже. То, что они согласились на это», - сказал Артемьев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». 

Родившийся в Омске Артемьев живет в Казани и учится в Поволжской академии спорта и туризма. В нынешнем году спортсмен закончил в вузе бакалавриат и поступил в магистратуру. Летом 2020 года профессиональный рейтинг 22-летнего спортсмена составлял 2716 баллов. 

За профессиональную карьеру Артемьев выигрывал чемпионат России, становился победителем турнира юношеской Олимпиады, а также выиграл чемпионат Европы в 2019 году.


Материал по теме:

Скандал в шахматах: Россия выиграла Олимпиаду, но «золото» вручили и индийцам – из-за проблем с интернетом

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год