комментарии 7 в закладки

«Нефтяник» перед новым сезоном: мощная селекция, лучшая тройка нападения в лиге и статус фаворита

Сегодня стартует сезон в ВХЛ.

Сегодня начинается сезон в Высшей хоккейной лиге. Предыдущий был досрочно завершён в марте из-за пандемии коронавируса. По этой же причине в новом чемпионате не сыграют клубы из Казахстана, Китая и Узбекистана. Благодаря этому «Нефтяник» будет одним из главных фаворитов сезона. 

Ильнур Гизатуллин / фото: БИЗНЕС Online


СЕЛЕКЦИЯ «НЕФТЯНИКА»: ПОДПИСАЛИ ВРАТАРЯ ИЗ «СЕВЕРСТАЛИ» И ПЕРЕХВАТИЛИ ИГРОКА У «ТОРПЕДО»

Селекция альметьевского клуба перед прошлым сезоном вызывала вопросы. Старт чемпионата команда провела слабо именно из-за проблем с составом, а по ходу сезона ей пришлось избавляться от недавно подписанных игроков. Этим летом ошибки прошлого были учтены.

«Нефтяник» сохранил крепкий костяк команды, способный решать большие задачи, и провёл точечное усиление состава. В первую очередь требовалось укрепление вратарской линии.

Рафаэль Хакимов / фото: официальный сайт Северстали


Проблему решили подписанием одного из сильнейших вратарей ВХЛ Рафаэля Хакимова. Минувший сезон он провёл в КХЛ: в «Северстали» был сменщиком Владислава Подъяпольского и сыграл  15 матчей в регулярном чемпионате. У Хакимова был выбор – либо остаться вторым вратарем в Череповце, либо быть основным в одном из сильнейших клубов ВХЛ. Вратарь сделал выбор в пользу «Нефтяника».

При этом за статус основного вратаря в Альметьевске Хакимову ещё придётся побороться. В «Нефтянике» растёт талантливый Адель Миннегалиев. 19-летний воспитанник альметьевского клуба провёл летом три матча, в среднем пропуская не больше одной шайбы за игру.

Даниил Лапин / фото: официальный сайт Нефтяника


Среди других трансферов «Нефтяника» можно отметить подписание нападающего Данила Лапина. В минувшем сезоне за «Барс» и питерское «Динамо» нападающий набрал 30 (9+21) очков в 50 играх. В Альметьевске Лапина наигрывают в третьем звене. Летом «Нефтяник» также подписал Игоря Угольникова из «Лады», взял Раделя Фазлеева из «Барса» и вернул Никиту Ядроеца из «Рубина». Последний выигрывал с командой Кубок Братины в 2016 году.

Ещё один важный трансфер – переход Камиля Шиафотдинова. 26-летний нападающий прошлый сезон провёл в «Зауралье», где набрал 33 (10+23) очка в 53 играх. Летом Шиафотдинов поехал на просмотр в «Торпедо», но был в команде КХЛ только пятым-шестым центрфорвардом. Максимум, на что мог рассчитывать игрок в новом сезоне – 10 - 15 матчей в КХЛ. «Нефтяник» еще до «Торпедо» вёл игрока и планировал подписать с ним контракт. В итоге Шиафотдинов поехал за игровой практикой в Альметьевск.

В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ ИГРАЕТ СИЛЬНЕЙШАЯ ТРОЙКА ВХЛ

После досрочного завершения сезона в Альметьевске распустили игроков по домам. Команда вновь собралась только в начале июля – все сборы «Нефтяник» провёл у себя в городе. По словам главного тренера Ильнура Гизатуллина, в Альметьевске условия даже лучше, чем в Латвии, куда команда регулярно ездила перед сезоном.

«Действительно, в этом году планы у нас поменялись по сравнению с привычными. Обычно мы ездили в Турцию. Совмещали тренировки и отдых на море. Это желательный десятидневный этап. А в остальном всё, что мы запланировали, было сделано. У нас есть всё, что нужно. Зал в новом восстановительном центре у нас даже лучше, чем в Латвии», – сказал главный тренер.

Фото: официальный сайт Нефтяника


Летом альметьевцы провели два предсезонных турнира – в Ижевске и на домашнем льду. Турнир в Альметьевске был посвящен работникам нефтяной и газовой промышленности. Оба турнира «Нефтяник» выиграл, не потерпев ни одного поражения в шести матчах.

Во время предсезонных матчей у «Нефтяника» выделялись новички Лапин (2 шайбы в 6 играх) и Шиафотдинов (7 очков в 8 играх). В целом третье звено, в котором вместе играют Лапин, Шиафотдинов и Угольников должно составить серьезную конкуренцию первой тройке нападения.

Хотя сделать это будет трудно. Ведущая тройка «Нефтяника» лучшая не только в команде, но и во всей лиге. Тройка Станислав Альшевский Ярослав Альшевский Михаил Мокин в последние два сезона – страшный сон для соперников. Вряд ли что-то поменяется и в новом сезоне. Во время летних матчей нападающие на троих набрали 20 (12+8) очков в 8 матчах. Примерно столько же набрала вся остальная команда.

Братья Альшевские (справа) / фото: БИЗНЕС Online


В минувшем регулярном чемпионате эта тройка стала самой результативной в команде, но провалила серию с «Ладой». Вовремя вернулись нападающие в четвертьфинале с питерским «Динамо» (2 - 2) и во многом благодаря им команда навязала борьбу одной из сильнейших команд чемпионата. При этом в минувшем сезоне все три игрока столкнулись с травмами – это тоже сказалось на игре лучшего звена нападения «Нефтяника».

Если ничего серьёзного в этом сезоне не случится, то именно они вновь будут вести команду по ходу сезона. При этом сейчас «Нефтяник» точно нельзя назвать командой одного звена. Как минимум у тренерского штаба Гизатуллина есть тройка нападения новичков команды, которая здорово смотрелась летом.

«НЕФТЯНИК» БУДЕТ ГЛАВНЫМ ФАВОРИТОМ СЕЗОНА

Пожалуй, «Нефтяник» в минувшем сезоне сильнее остальных пострадал из-за досрочного завершения чемпионата. Команда по ходу плей-офф обрела второе дыхание: была на грани вылета в 1/8 финала с «Ладой», но победила в седьмом матче, а дальше способна была пройти «Динамо» СПб и биться в полуфинале.

Фото: БИЗНЕС Online


То, что сезон точно не был провальным, подтвердил факт продления контракта с главным тренером Гизатуллиным. Нынешняя команда способна решать большие задачи в новом сезоне. Всё для этого есть – сильный состав, прежние лидеры и тренерский штаб, который уже два сезона работает в альметьевском клубе.

Будет ли «Нефтяник» фаворитом нового сезона? Определённо. Особенно с учетом того, что пропустят чемпионат казахстанские команды, которые всегда в числе лидеров и узбекистанский «Хумо», который вообще планировал попасть в КХЛ.

Перед стартом нового сезона с командой встретился президент клуба Ринат Шафигуллин. Он отметил, что задача перед командой только одна – победа в Кубке Петрова. «Летние турниры и товарищеские матчи вселяют уверенность. Мы видим, что и много наших местных ребят пополняют «Нефтяник», и они уверенно себя чувствуют в команде. Надеемся, что такой сплав опыта и молодости поможет нам реализовать самые серьёзные планы!».

Ринат Шафигуллин (в центре) / фото: официальный сайт Нефтяника


В «Нефтянике» знают, что такое победа в Кубке Петрова. В альметьевском клубе не просто разбрасываются словами, когда говорят о целях на сезон, а системно подходят к подготовке команды. В «Нефтянике» есть сильная молодежь и лидеры, которые уже несколько лет играют в Альметьевске. Бытовые условия для команды – это отдельная история.

«Нефтяник» – один из немногих клубов ВХЛ, который летает на игры чартерным рейсом. В прошлом сезоне команде капитально отремонтировали раздевалку – она теперь даже больше, чем у «Ак Барса» и внутри неё есть целый восстановительный центр. В общем, всё для победы в новом сезоне у «Нефтяника» есть. Главное, чтобы вновь не вмешался коронавирус

Календарь ближайших матчей «Нефтяника» в сентябре:

Челмет» (Челябинск) – Нефтяник (Альметьевск)
5 сентября, 15:00.

Зауралье» (Курган) – Нефтяник (Альметьевск)
7 сентября, 16:30.

Горняк» (Учалы) – Нефтяник (Альметьевск)
9 сентября, 16:30.

Южный Урал» (Орск) – Нефтяник (Альметьевск)
11 сентября, 16:30.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год