комментарии 2 в закладки

Горячий седьмой матч в Кубке Стэнли: дубль Радулова на дубль Наместникова и 40 сэйвов Худобина

«Даллас» в финале конференции сыграет в «Вегасом».

Сегодня определились финалисты Западной конференции Кубка Стэнли.

«Даллас» в 7-ом матче серии обыграл «Колорадо» (5:4 ОТ). Первой звездой матч стал финский нападающий «Далласа» Йоэль Кивиранта. Он сначала сравнял счёт в концовке третьего периода, а затем принёс свой команде победу в овертайме, оформив при этом хет-трик.

Кивиранта стал вторым игроком в истории НХЛ, оформившим хет-трик с голом в овертайме решающего матча серии плей-офф. Ранее это удалось сделать только его соотечественнику, 5-кратному обладателю Кубка Стэнли Эсе Тикканену в 1991 году. Он стал седьмым игроком в истории, сделавшим хет-трик в седьмом матче серии плей-офф. Последний раз это удалось Уэйну Гретцки в 1993 году. Кроме того, он стал первым новичком, сделавшим хет-трик в седьмом матче серии Кубка Стэнли.

«Нереальные чувства. О таких моментах мечтаешь в детстве. Сегодня я сыграл в первом седьмом матче в своей жизни, не знал, чего ожидать. Оказалось, обычный хоккейный матч. Мы в финале конференции – это потрясающе. У меня были разные периоды в «пузыре», это только моя третья игра здесь. Надеюсь, мне ещё дадут сыграть», – сказал Кивиранта в эфире Sportsnet.

Второй звездой встречи стал российский нападающий «Колорадо» Владислав Наместников, оформивший дубль. Третьей звездой признан вратарь «Далласа» Антон Худобин, который отразил 40 из 44 бросков по своим воротам. Он был стартовым вратарем в четырех последних матчах серии из пяти. Победа стала для голкипера 8-й в 16 матчах в плей-офф в карьере.


«Седьмая игра – это что-то необыкновенное. И очень радует, когда у тебя получается в ней победить. В том году мы во втором раунде проиграли в седьмом матче «Сент-Луису» во втором овертайме. И была большая горечь после такого поражения. Всегда неприятно так заканчивать сезон. Вроде были так близко к победе, а в итоге вылетели. Но в этом году всё случилось иначе, нам повезло. Вратарь сыграл очень здорово. Был на высоте, сделал пару сумасшедших сэйвов. Да и все ребята хорошо бились, на самом деле. Все молодцы!» – цитирует официальный сайт НХЛ нападающего «Далласа» Александра Радулова.

«Эта серия навсегда останется в памяти. Она была очень полезной для опыта, поможет в нашей карьере. Такие шикарные матчи не забываются! Ну а если говорить о Радулове, то Саня есть Саня. Я его знаю очень давно. Он приносит очень много энергии, работоспособности. Он даёт заряд команде. Это настоящий драйв – ложиться под шайбу или крикнуть на кого-то, завести партнёра. Радулов – очень ценный игрок. Даже с годами он не становится медленнее, энергия у него не пропадает. Он также продолжает работать, дальше заводить команду. Это бесценно», – Худобин также сказал комплименты в адрес своего партнёра по команде.

Радулов в седьмом матче оформил дубль. Теперь у него 11 (7+4) очков в 16 матчах плей-офф. У его одноклубника Дениса Гурьянова ещё больше – 15 (8+7) очков в 16 матчах. Сегодня он отметился результативной передачей и довел результативную серию до 6 матчей, в которых у него 8 (2+6) очков.

«Даллас» вышел в финал конференции впервые с 2008 года и в 5-й раз в истории клуба после переезда в Техас.

Кубок Стэнли. Западная конференция. 1/2 финала. 7-й матч
Колорадо – Даллас – 4:5 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 0:1)
0:1 Радулов (Павелски, Хейсканен, 02:39, бол.)
1:1 Наместников (Коул, Кадри, 03:48)
2:1 Бураковски (09:43)
2:2 Кивиранта (Гурьянов, Клингберг, 23:06)
3:2 Кадри (Рантанен, Бураковски, 25:45, бол.)
3:3 Радулов (Клингберг, Бенн, 51:28, бол.)
4:3 Наместников (Комфер, Задоров), 56:20)
4:4 Кивиранта (Хинтц, Хейсканен), 56:30)
4:5 Кивиранта (Секера, Олексяк), 67:24)
Вратари: Хатчинсон – Худобин
Счёт в серии: 3 - 4 (3:5, 2:5, 6:4, 4:5, 6:3, 4:1, 4:5 ОТ)


Теперь в финале Западной конференции «Даллас» сыграет с «Вегасом», который в седьмом матче серии обыграл «Ванкувер» (3:0).

Несмотря на поражение, первой звездой матча стал вратарь «Ванкувера» Тэтчер Демко, который отразил 33 из 34 бросков по своим воротам. Он не справился только с броском защитника Ши Теодора. Ещё две шайбы хоккеисты «Вегаса» забросили в пустые ворота на последних минутах третьего периода. Теодор стал самым результативным игроком серии, набрав 9 (2+7) очков в 7 матчах.

Для 24-летнего Демко матч стал третьим в плей-офф в качестве стартового вратаря. В его активе две победы, включая шатаут. Всего он отбил 123 броска из 125. 

Вратарь «Вегаса» Робин Ленер отразил все 14 бросков по своим воротам, сделав третий «сухарь» в серии. Он также сыграл на ноль в первой и третьей играх. До него три шатаута в одной серии Кубка Стэнли удавалось сделать только Майклу Лейтону в 2010 году.

«Ванкувер» оставался последним клубом из Канады в нынешнем плей-офф. Таким образом, канадские клубы не могут выиграть Кубок Стэнли уже 26 сезонов подряд. Последним клубом из Канады, выигравшим Кубок Стэнли, был «Монреаль», обыгравший в 1993 году в финале «Лос-Анджелес».

«Вегас» проводит свой третий сезон в НХЛ. В первом команда дошла до финала Кубка Стэнли, в котором уступила «Вашингтону». В прошлом сезоне «золотые рыцари» в первом раунде проиграли «Сан-Хосе».

На Востоке пока известен только один финалист – «Тампа-Бэй». Второй определится в седьмом матче между «Филадельфией» и «Нью-Йорк Айлендерс». Он начнётся 6 сентября в 02:30 мск.

Кубок Стэнли. Западная конференция. 1/2 финала. 7-й матч
Вегас – Ванкувер – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
1:0 Теодор (Смит, 53:52, бол.)   
2:0 Так (Штястны, 57:54, п.в.)   
3:0 Штястны (Руа, Маршессо, 59:54, п.в.)
Вратари: Ленер – Демко
Счёт в серии: 4 - 3 (5:0, 2:5, 3:0, 5:3, 1:2, 0:4, 3:0)

Спорт БО
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год