комментарии 27 в закладки

Какой футбол ставит Слуцкий, почему Макаров пока лучше Кварацхелии и как игру «Рубина» изменит Ин Бом?

Большое интервью тренера-аналитика Игоря Мананникова.

Игорь Мананников – один из самых заметных тренеров-аналитиков в России, который начал с блога по тактике и дошёл до работы в клубах РПЛ. Он занимал должность аналитика в «Оренбурге», а также в студенческой сборной России на Универсиаде-2017. А в начале этого года по приглашению Леонида Слуцкого 33-летний тренер стажировался в «Рубине».

Игорь провёл с казанской командой полноценный сбор, но по его итогам Слуцкий решил не включать аналитика к свой штаб. Главный тренер «Рубина» объяснил это тем, что между ними не возник «энергетический контакт».

Мы поговорили с Мананниковым о его работе в «Рубине», методах Слуцкого, индивидуальных особенностях игроков и тактических трендах в российским футболе.

Графика: Андрей Мартынов / фото: пресс-служба «Оренбурга»

«ПОНИМАЛ, ЧТО ЕСЛИ НЕ ПОРАБОТАЮ СО СЛУЦКИМ, БУДУ ЖАЛЕТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ»

– Игорь, расскажи, как возник вариант с работой в «Рубине» Слуцкого?

– До приезда в «Рубин» у меня было предложение от «Балтики». Там был конкурс аналитиков, который я выиграл. Мы созвонились с Евгением Калешиным. Но одновременно с этим была встреча и с Леонидом Викторовичем, с которым у нас сошлись взгляды на работу со стандартными положениями. Благодаря этому он и пригласил.

Я долго раздумывал. С одной стороны, был предложен готовый контракт, мне была близка философия тренера Калешина, там уже работали мои друзья. С другой стороны, Леонид Викторович – мой любимый тренер. Я тоже не играл в футбол на профессиональном уровне, и его путь для меня образцовый. Понимал, что если не попробую поработать со Слуцким, то буду жалеть всю жизнь. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

Когда Слуцкий объявил, что мы энергетически с ним не совпадаем и контракт подписан не будет, я позвонил Владимиру Маминову. Он тоже звал меня одновременно со Слуцким. В «Актобе» была дикая история: я поработал буквально месяц с руководством без зарплаты, потом нас уволили. Даже из гостиницы выселили без нашего ведома. А затем началась история с коронавирусом.

Мы созванивались с Леонидом Викторовичем пару раз. Не скажу, что держим контакт постоянно, но на некоторые вещи он может ответить, если у него есть время. После приезда со сборов было два варианта по загранице: прорабатывал варианты с Ирландией и Бельгией. В своё время на форуме европейских тренеров познакомился с несколькими из них и постепенно оброс контактами. Много лет шло общение, и когда один из тренеров стал главным, спустя некоторое время предложил приехать и поработать с ним в Ирландии. Но из-за бюрократических вещей и коронавируса пока не получается. Границы только недавно открыли. Сейчас есть варианты в РПЛ.

– Кто позвал в «Рубин»?

– Мне мой агент, он же мой родственник. Сказал, что есть возможность встретиться со Слуцким. Я очень обрадовался и прилетел в Москву.

– В чем у вас были общие взгляды и что он хотел видеть от тебя?

– Могут быть разные взгляды на тактику, а на стандарты их ещё больше. Кто-то занимается ими очень плотно, кто-то не занимается вообще, но есть какие-то общие взгляды на организацию нападения, обороны при стандартах и общие принципы расположения футболистов и их действий.

Я предоставил Слуцкому свою краткую философию в печатном виде. Он задал вопросы, как я вижу те или иные моменты. Как оказалось, у нас взгляды совпадают. Разговор начинался с того, что мне было бы очень интересно с ним поработать, но в той роли, в которой я был бы ему полезен.

Тренеров у него хватало. И он сам себя называет советским тренером: всё привык делать сам. Штаб он собрал. А работа со стандартами, анализ соперника – это ему было интересно в плане делегирования части полномочий. Тем более, до этого он никогда не работал с тренером-аналитиком.

– Почему вы в итоге не сработались?

– Я понимаю, что штаб – это интимное место, где ты проводишь намного больше времени, чем с семьей. Слуцкий работал со всеми и до «Рубина»: Козко, Веретенников и Кузьмин у него играли. Всё равно в какой-то мере я был человеком со стороны, новеньким.

– Почему эмоциональная привязка в итоге стала для него важнее, чем профессиональные качества?

– Если честно, я был удивлён. При этом помнил, что Леонид Викторович часто в интервью говорит про энергетику, «химию», внутреннее состояние и другие подобные вещи. Мы заранее перед сборами обговорили, что ясность по моему будущему будет после сборов. Он мне скажет в конкретный день своё решение. И он утром меня позвал на этот разговор: по работе у него не было претензий. Он сказал примерно следующее: «Я должен чувствовать, что мы энергетически с человеком совпадаем. К сожалению, за время нашей работы этого контакта я не почувствовал. Для меня это очень важно».

И я ответил, что не хочу его уговаривать, но сам был удивлён, обескуражен: «Я немного другой в жизни человек. Когда ты приезжаешь в такой клуб, как «Рубин», к своему любимому тренеру, ведёшь себя по принципу «Не навредить» – максимально сдержанно». Но он сказал, что у него не было случаев, что его первое ощущение от работы менялось. Если он чувствовал, что не сходится с человеком или наоборот, со временем ничего не менялось. Я говорил, что, возможно, мне нужно было больше времени на адаптацию. Может быть, вёл себя неестественно и сдержанно. Вообще, трудно объективно оценить себя со стороны. Психологи утверждают, что на 80% такая оценка будет ошибочной.

Но в целом не подписание контракта воспринял спокойно – не здесь, так в другом месте будет возможность себя показать. Надо двигаться дальше, используя полученный опыт во благо.

Игорь Мананников (крайний слева) / фото: пресс-служба «Рубина»

«СБОРЫ СЛУЦКОГО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВСЕГО, ЧТО Я ВИДЕЛ И О ЧЁМ ЧИТАЛ»

– Насколько этот месяц в «Рубине» тебе пригодился?

– За этот сбор я узнал очень много. Чуть ли не наполовину поменял свои взгляды на футбол и взаимоотношения в команде. Тактические моменты, теории и управление коллективом, поведение. Возможно, я бы делал по-другому, если бы был тренером. Но я увидел такой подход, как у Слуцкого, – это очень интересно. Сборы у него отличаются очень сильно от всего, что я не только видел, но и о чём просто читал.

– В чем отличие?

– Работа с высокой игровой интенсивностью начинается с самого первого дня сборов. Это уникальная ситуация, когда нет каких-то подводящих аэробных блоков. С точки зрения классической методологии физической подготовки это очень отличается.

– В чем главная особенность Слуцкого? Все понимают, что он – топ-тренер, но не детально. Что его делает таким?

– Сильным тренером его делает жизненная история, в которой он совмещал в себе и тренера, и аналитика, и тренера по стандартам, и специалиста по физподготовке. То есть он действительно советский тренер в хорошем понимании. Теоретически Слуцкий мог бы тренировать любую команду один. Ему хватает знаний и конкретики по всем направлениям.

Ещё у него есть нацеленность на индивидуальный контакт с каждым футболистом. Она служит буфером в случае каких-то неудачных результатов. За счёт близкого контакта с игроками негативные эмоции переносятся иначе и быстрее. Ну и матчасть в виде тактики у Слуцкого… Некоторые моменты очень удивительны для меня. Они очень нестандартны по сравнению с общепринятыми вещами.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

– Например?

– Это нюансы, которые главный тренер вряд ли бы хотел выносить на публику. Один пример, наверное, можно привести. Фланговых игроков обычно гонят в центр, а при защите 99 процентов тренеров скажут своим футболистам, чтобы флангового игрока соперника, наоборот, вели в бровку, чтобы он не ушел в центр. Но у Слуцкого наоборот – он требует, чтобы его не пускали во фланг и гнали в центр, где его встретит опорник. Это кардинально другая игра, другая структура обороны.

И таких моментов очень много. Есть мелкие и есть очень заметные. В отдельности они кажутся нелогичными, но в целом они образуют очень логичную и продуманную систему. Благодарен Слуцкому за доверие, что он с этой системой его игры в текстовом виде дал мне ознакомиться с самого начала.

– Какой футбол Слуцкий хочет видеть, какие у него принципы? Принято говорить штампами: атакующий футбол, оборонительный, прагматичный. Но на деле же все иначе и критерии другие. Что Слуцкий строит в «Рубине»?

– Он хочет, чтобы было постоянное движение в атаке. Как мне кажется, это наиболее близко к пониманию атакующего футбола. Ты точно заметил, что это штамп и и у каждого тренера своё понимание этого определения. Спроси у десяти разных тренеров и получишь разные ответы.

Под это постоянное движение игроков атаки и подводится интенсивность на сборах с соревновательным моментом. У Слуцкого футбол заключается в том, чтобы ставить для защиты соперника неразрешимые задачи. В конкретных моментах оборона может справиться с этим, но при правильном регулярном выполнении игроками «Рубина» требований Слуцкого сопернику очень сложно противостоять.

– Сейчас ты смотришь матчи «Рубина» со стороны. Насколько у Слуцкого получается это реализовать?

– После Англии и Голландии ему требовалось время, чтобы привыкнуть к специфике нашей лиги, которая довольно оборонительная. Когда соперники закрываются очень плотно, то требуется время, чтобы адаптировать систему игры. Она подразумевает, что соперник всё-таки какое-то время проводит в атаке и оставляет свободные зоны.

В РПЛ преобладает оборонительный футбол с точки зрения свободного пространства и поэтому Слуцкому потребовалось время на адаптацию и реализацию своих идей.

– При этом с ЦСКА или «Краснодаром» Слуцкий не играет так же открыто, как с «Уфой» или «Тамбовом».

– Мне кажется, сейчас «Рубин» более оборонительная команда по сравнению с первыми матчами Слуцкого. Хотя атакующих и креативных игроков стало больше. Это парадокс. С другой стороны – логично. Это соответствует прагматичной философии тренера.

«МАКАРОВ ВЫРАСТИТ В ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ИГРОКА»

– Почему у «Рубина» всё так плохо со стандартами? В прошлом сезоне лишь 3 гола с угловых или штрафных – меньше всех в лиге. В этом сезоне – один гол с углового в последнем матче. Что не получается?

– Мне кажется, не хватает непредсказуемости и большего вариантов розыгрышей. Ни в коем случае не критикую работу тренеров «Рубина», просто я бы делал по-другому. Иногда двух - трёх вариантов розыгрыша может быть достаточно, чтобы не усложнять задачу для игроков. Но в моем понимании лучше, если от матча к матчу эти варианты будут меняться. В плане вариативности потенциал есть.

Плюс сейчас в команде есть Деспотович, с которым я работал в «Оренбурге» и отлично его знаю. Он очень хорошо чувствует мяч и подачу, способен подстроиться даже под неудобную подачу. Его удары – это не единичный случай, он действительно умеет это делать. Его можно использовать очень эффективно, при стандартах он очень опасен.

– Как ещё он может поменять игру «Рубина»? Похоже, он стал основным нападающим и посадил Ивана Игнатьева.

– Деспотович очень характерный футболист. Он очень силён духом. Это никак не натренируешь. Неслучайно Федотов в «Оренбурге» сделал его капитаном команды, когда Андреев закончил. У Деспотовича был сложный период, когда в «Гэлакси» взяли не его, а Ибрагимовича – он об этом говорил. И когда он вернулся в «Оренбург», потихоньку становился всё лучше и лучше.

Самое главное свойство Деспотовича – он умеет показывать свои лучшие качества: приём мяча, верховая борьба, способность придержать мяч до подхода партнёров, может сбросить его в нужный момент. Он эти качества демонстрирует постоянно и с большой стабильностью как от матча к матчу, так и в течение самой игры. Поэтому, думаю, Игнатьеву будет очень тяжело вернуться в основу.

– А что с Игнатьевым не так? Почему он ни разу не забивал за «Рубин» с игры?

– В начале ему было тяжело из-за особенностей лиги. Он игрок свободного пространства, ему нужны какие-то свободные зоны, куда он мог бы вбегать. И были определенные проблемы с доставкой мяча к нему. Может быть, в каких-то моментах он не лучшим образом действовал. Эти три фактора влияли. А затем уже начался кумулятивный эффект: у нападающих он проявляется еще сильнее, если долго не забиваешь. Игнатьеву дали много шансов. Возможно, даже чуть больше, чем давали бы любому среднему игроку в такой ситуации. И в какой-то мере справедливо, что теперь его очередь ждать свой шанс. Мне кажется, это видно и по празднованию голов. Он отмечал их очень сдержанно.

– Так он же забивает только с пенальти.

– Да, есть такое. Но после гола игроки не контролируют эмоции. Но пару раз я точно замечал, что когда игроки «Рубина» отмечают гол и на общем фоне выражение лица Игнатьева отличается от остальных.

Денис Макаров / фото: пресс-служба «Рубина»

– Макаров заявил, что хочет стать лучшим бомбардиром чемпионата. Ты его видел на сборах – у него есть потенциал для этого?

– Уверен, что у Макарова получится быть твёрдым игроком основы. У него и так феноменальный путь. Восхищает, какие жизненные препятствия он преодолел. Он играл на КФК в Якутии и, по сути, в «Нефтехимик» попал во многом благодаря тому, что был «лимитчиком». Не факт, что даже после яркой игры в ПФЛ его бы оставили, если бы не лимит. И он в своё время не подошёл «Оренбургу», другим клубам. Но он всегда в себя верил – этим он уникален.

По Макарову у меня интересовались многие люди до перехода в «Рубин». Думали, что мы пересекались в «Оренбурге», хотя мы не пересекались. Но интерес к нему топ-клубов РПЛ реально был, когда он ещё играл в «Нефтехимике». Денис – игрок нестандартных качеств.

– Каких?

– Может быть, преувеличено и я мог кого-то упустить, но в России практически нет российских игроков с такими качествами, как у Макарова. Это необычный дриблинг, видение поле, нестандартные решения во время атакующих действий. Он сильно выделяется на фоне других игроков по амплуа.

– Макаров после шести туров нанёс больше всех ударов в лиге – 19 (9 в створ), хотя не проводил полные матчи.

– Он и забивает. Думаю, усреднённый показатель в среднем за 90 минут – это сумасшедшие цифры для российских игроков в таком возрасте. Вряд ли были аналоги. И у него есть очень положительное качество – хорошая спортивная наглость. Он уверен в себе, нацелен на удар, хочет забить и тренирует это, остаётся после тренировок. Делает это осознанно. Уверен, что если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, то Макаров вырастет в очень большого игрока. Не вижу причин, чтобы он не дошел до сборной России. Его ментальность не позволит ему успокоиться на достигнутом. И он достаточно устойчив к славе, давлению со стороны.

«БЕГИЧ – ИГРОК УРОВНЯ АПЛ, ЕСЛИ БЫ ДОБАВИЛ В ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ»

– Кварацхелия – это уже топ-игрок?

– Мне кажется, что Макаров стабильнее: в плане принятия решений, понимания, чего он хочет. У Макарова преимущество на дистанции. Но Хвича даёт многообразие в атаке. Он один обводит больше, чем добрая половина команд премьер-лиги вместе взятых.

– У него 107 попыток обводок – это лучший показатель в РПЛ с огромным отрывом (у Лесового 43 попытки). Но удачных – 55.

– Потихонечку у него эффективных обводок становится больше. Они получают продолжение: он начинает лучше распоряжаться мячом и это видно. Этот прогресс не такой быстрый, но он и не может быть таким. После обводок Хвича всё эффективнее. От его эффективности зависит многое в атакующих действиях «Рубина».

И Хвича – разносторонний игрок. Он может принять мяч между линиями и развернуться. Если Кварацхелия добавит в том, чтобы делиться с мячом после своего скоростного дриблинга и начнёт замечать партнеров, то это значительно усилит возможности «Рубина» в атаке. Потому что были эпизоды, когда он мог отдавать передачи, но не делал этого. Если он над этим поработает, то выйдет на очень высокий уровень.

– Зачастую Хвича теряет мячи, и это приводит к опасным контратакам. Как относиться к тому, что твой игрок постоянно нацелен на обыгрыш? Слуцкий говорит, что не хочет его ограничивать.

– У Леонида Викторовича очень велика креативная составляющая в игре команды, но есть и строгие принципы. Внутри них может быть предусмотрена свобода действий для того же Хвичи.

Всегда можно сделать исключение из правил, если какие-то феноменальные цифры. А у Хвичи они близкие к феноменальным. Но зная систему Слуцкого, я примерно понимаю, как он помещает в неё Кварацхелию. Большое количество обводок действительно не всегда приносит пользу и нужно направлять игрока. Мне кажется, это работает. Уверен, что под воздействием тренерского штаба Хвича становится эффективнее в обыгрыше. Вопрос в том, как он дальше будет реагировать на возможную жесткую игру против него и как ему удастся держать стабильный уровень. Безусловно, у «Рубина» в атаке большое будущее.

– Как тебе стартовые матчи Ин Бома? Насколько это важный исполнитель в системе Слуцкого?

– Мне было очень интересно, кто в итоге будет играть «десятого» номера. Считал, что те игроки, которые были на тот момент в «Рубине», не совсем подходили под идеальную десятку и концепцию Слуцкого Мне было очень интересно, как «Рубин» будет развиваться. Казалось, что нужен трансфер на эту позицию, но я не видел на российском рынке футболистов, которые легко бы встраивались в систему Слуцкого. В России таких игроков просто не было из числа тех, кого «Рубин» мог бы легко купить.

В чем ценность трансфера Ин Бома – он очень точечный. Знаю, что Слуцкий сам всегда принимает решение по игроку, осматривает его. Он в нём увидел оптимального игрока для своей системы. Это игрок с азиатским трудолюбием, который добавляет «Рубину» ещё больше вариативности в атаке.

– В чем его принципиальное отличие от тех игроков, которых мы привыкли видеть в РПЛ? От тех же Подберёзкина и Коновалова?

– Один из главных плюсов ты сам указывал в видео – это оценка ситуации на поле. В идеале игрок его позиции должен знать уже до приёма, что он будет делать с мячом дальше. Он должен оценивать пространство до получения мяча и экономить те доли секунды, которые дают ему возможность продвигать мяч.

Бывший аналитик «Рубина» Павел Черепанов рассказывал, что он спорил с тренерами: «Ваши игроки за матч суммарно не обернутся и не оценят ситуацию больше 15 раз». И он рассказывал, что эти споры почти всегда выигрывал. Но Ин Бом играет как раз оценивает ситуацию и тем самым показывает, что он игрок совсем другого плана. Его дирижерская роль может помочь «Рубину».

Силвие Бегич / фото: пресс-служба «Рубина»

– С Бегичем ты пересекался в «Оренбурге», но в «Рубине» мы его толком не видели и не особо знаем его уровень. Можешь рассказать, что с ним не так и каков его уровень?

– Если бы он чуть добавил в целеустремленности, то это игрок уровня английской премьер-лиги и клуба высокого уровня. У него есть для этого данные. В «Оренбурге» он на стандартах был для команды незаменимым игроком. В чем его преимущество над многими центральными защитниками – он играет в два касания. У него очень быстрый разворот игры, он не передерживает мяч, не делает лишних касаний. По крайней мере, если он в оптимальной форме.

Но он из того типа игроков, которых постоянно нужно держать в тонусе. Нужно постоянно его мотивировать, не давать расслабляться. Если он добавит в физической подготовке и мощи, то выйдет на другой уровень. Это вообще один из моих любимых центральных защитников в принципе. Мне немного грустно, что из-за травм он так много пропустил.

– Расскажи, что это за повреждение?

– Эту травму он получил в матче с «Ростовом» в прошлом году, через какое-то время мы вместе ездили в больницу. Травма не казалась какой-то злосчастной, какой она в итоге оказалась. Тогда никто в «Оренбурге» не мог предположить серьёзность той травмы голеностопа. Думаю, и в «Рубине» не думали, что он будет так долго лечится, когда подписывали его с повреждением. Она его сильно выбила из колеи, когда практически начался его игровой расцвет.

«СЛУЦКОМУ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО НИКТО НЕ ВОТКНЕТ ЕМУ НОЖ В СПИНУ. ЕМУ КОМФОРТНО В «РУБИНЕ»

– Кто в этом «Рубине» из состава недооценён, на кого стоит обратить внимание?

– Думаю, Илья Самошников – защитник, который умеет практически всё на своей позиции. Имел представление о нём давно, в «Оренбург» он приезжал на просмотр, но не был подписан только из-за каких-то нефутбольных обстоятельств. Тренеры нарадоваться не могли, когда он играл в контрольных матчах «Оренбурга», им были довольны. Это готовый игрок, с которым можно решать много задач. Что сейчас важно для флангового защитника – он очень разнообразен в позиционном нападении.

– С плюсами команды понятно, а в чём минусы?

– Есть сомнения по опорным полузащитникам. От них очень многое зависит в системе. Сейчас в этой роли пока выступают Абильдгор и Йевтич – у меня большие сомнения, что они смогут соответствовать в полной мере требованиям Слуцкого.

Тренерский штаб Леонида Слуцкого / фото: пресс-служба «Рубина»

– В твиттере ты написал, что «Рубин» – претендент на сенсации. Каково твоё мнение в целом об этом проекте?

– Мне нравится трансферная кампания, которую проводит клуб. Всегда есть потенциал в том, когда тренеру покупают тех игроков, которых он хочет. Как я понимаю, большое количество свободных агентов выгодно и для клуба.

Слуцкий говорил правду, что ему нравится в «Рубине» и поддержка руководства. Он говорил, как ему важно знать, что в клубе никто не воткнет ему нож в спину. Видимо, у него в карьере были и другие ситуации. То есть Слуцкому комфортно работать в «Рубине».

– «Рубин» способен выйти в еврокубки?

– Квота в еврокубки стала меньше, формат Кубка изменился. Но потенциал у «Рубина» есть. Все зависит от Слуцкого. Если внутренний тренерский огонь и желание работать будет сохранено, то еврокубки вполне реальны.

«НАШ ЧЕМПИОНАТ СТАНОВИТСЯ ЕЩЁ БОЛЕЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ»

– Что ты отметил для себя по первой части сезона?

– Стало меньше команд с тремя центральными защитниками, но свободных зон в защите стало ещё меньше. Наш чемпионат становится ещё более оборонительным. Большая ставка делается на контратакующую игру. Команды играют по-разному, но сильные стороны у того же «Спартака» и «Ахмата» именно в этом.

У многих команд стало нормой подключение центральных защитников к позиционным атакам. Обороняться позиционно у нас в чемпионате все умеют и делают это неплохо. Поэтому вхождение центральных защитников – это чуть ли не необходимая вещь, чтобы создать проблемы обороне соперника.

На постковидном этапе видно, что есть проблемы с идеями. И лига становится более оборонительной, а из-за графика и уникальной ситуации, в которой еще никто не был, отсутствия предсезонной подготовки, в первую очередь страдает атакующая мысль. Поэтому позиционная атака сильно просела как элемент игры.

Cтандарты стали иметь большее значение. Голы и моменты со стандартных положений точно не будут уменьшаться.

– «Спартак» лидирует в РПЛ. Это закономерно?

– Несмотря на все разговоры о спартаковском футболе, уже на протяжении нескольких лет самая сильная сторона команды – быстрые ответные атаки.

Тедеско работает качественно. По стандартам приятно наблюдать за «Спартаком», и это, по мне, вторая после «Ростова» команда в этом отношении. «Ростов» вообще с большим отрывом лучшая команда по работе над стандартами. Не беру в расчет голы и моменты, речь о качестве и организации, подходе. Сразу следом за «Ростовом» в РПЛ в работе над этим компонентом идёт «Спартак»: отличные подачи и Ларссон, Зобнин – одни из лучших наборов подающих в лиге.

Прагматичность, которая не была свойственна спартаковскому футболу, вкупе с работой тренера пока дают результат.

Доменико Тедеско / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– «Локомотив» без Миранчука – как это будет?

– Пока я не вижу, за счёт чего они могут добавить. Команда играет в классический футбол без больших тактических выдумок. Играли за счет исполнителей: помимо Миранчука большое значение имели подключения Крыховяка, Жоао Мариу. У Николича много проблем.

Вариант того, что они будут в районе пятого места, пока видится более вероятным, чем борьба с «Зенитом» за чемпионство или Лигу чемпионов. Из всех команд-претендентов у «Локо» больше всего игровых проблем.

– Непривычно видеть «Зенит» не в статусе лидера с отрывом. Чем это можно объяснить?

– Во-первых, Дзюба и Азмун провели великолепный сезон, а постоянно играть на таком уровне тяжело. Такое большое количество матчей не могло на них не повлиять.

Соперники приноровились и к конкретным моментам. К примеру, заметна медлительность Ракицкого при всех его положительных качествах. Он не всегда чисто физически успевает добежать в конкретные зоны. Атакующие игроки «Зенита» на флангах не всегда хотят или могут дорабатывать до конца. Жиркову при всей его феноменальности 37 лет. Поэтому соперники «Зенита» видят четкие цели, в какие зоны нужно давить.

Я не думаю, что у «Зенита» не будет преимущества по очкам на дистанции. Хорошее физическое состояние будет трудно поддерживать по ходу выступления команды в Лиге чемпионов. Да и сборников в «Зените» тоже много.

«ФЕДОТОВ В ТАКТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ – ОДИН ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ ТРЕНЕРОВ РПЛ»

– Самый неожиданный клуб из числа лидеров – «Сочи» Владимира Федотова, с которым ты работал в «Оренбурге».

– Федотов развивается очень планомерно. Он очень большое внимание уделяет тактике и в «Сочи» у него стало больше разнообразных исполнителей – взять хотя бы Нобоа. Федотов начал добавлять в игру новые вещи, которых не было в «Оренбурге» и видно, что это работает с учетом исполнителей. Нужно отметить, что в «Сочи» также хорошо работают над стандартами. При удачном стечении обстоятельств клуб вполне может выйти в еврокубки.

Владимир Федотов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Федотов – новый топ-тренер РПЛ?

– Да, в тактическом плане, думаю, он один из самых сильных тренеров лиги точно. В тройку лучших тренеров-тактиков Федотов точно входит.

– Тренеры вроде Бердыева и Сёмина в нашем футболе больше неактуальны? Мы видим, что чаще клубы выбирают Талалаева, Федотова или своих тренеров из системы.

– Как молодой тренер я хочу, чтобы молодым специалистам давали шанс. И это действительно заметно. Информации сейчас много, всё открыто и важнее не само её наличие, а умение ею пользоваться. Поэтому эта тенденция действительно есть, пусть процесс и не такой быстрый. Ведь в России очень консервативная тренерская среда. Да, у нас не будет такого количества лэптоп-тренеров, как в Германии, но это реальность жизни, и мы от этого никуда не денемся. Пусть с опозданием от Европы, но к нам это движется.

– Тебя не удивляет работа Талалаева? По сути, вывел «Химки» в РПЛ, за месяц чуть не спас «Крылья Советов» от вылета в ФНЛ, сейчас его «Ахмат» играет ярко.

– Мы знакомы и даже когда он работал в ФНЛ, мне в силу симпатии казалось, что он давно заслужил шанс поработать в премьер-лиге. Мне нравилось читать его послематчевые интервью: он один из немногих людей в нашем футболе, кто рассказывает, как играет его команда. У нас почему-то принято считать, что говорить об этом нельзя, что это раскрытие каких-то секретов.

Талалаев очень избирательно подходит к каждому матчу, к разбору соперника. Он очень хороший тактик. Хотя его команды играют в силовой и мощный футбол. Но в наложении с тактикой это даёт результат. Думаю, Талалаев, Калешин и Федотов – три самых прорывных человека за последние годы в нашем футболе. За счет своих тактических решений они вышли на новый уровень. Не удивлюсь, если Талалаев осуществит мечту руководства «Ахмата» и выведет клуб в еврокубки.

– Лучший игрок РПЛ прямо сейчас?

– Влашича назвать – это слишком просто. Пусть будет Макаров.

– Чего тебе не хватает в нашем футболе?

– Открытости тренерского сообщества. Речь об обмене идеями, количестве каких-то интересных мыслей и тезисов, которые транслируются главными тренерами наших команд. Обидно, что это всё приходится читать в основном в зарубежных источниках, смотреть аналитические передачи на иностранных языках.

Мы, правда, не хуже: у нас есть методология, интересные идеи, подходы. Но наши тренеры настолько консервативны, что не привыкли это куда-то выносить и делиться своим опытом.

Если бы все были такими, как тот же Талалаев, и говорили о своей работе открыто и понятно, то это было бы гораздо интереснее. Больше людей бы стали понимать футбол. Было бы больше именно футбола. Часто жалуются, и я в том числе, что околофутбола в нашем сообществе больше, чем самой игры. Но в какой-то мере в этом виноваты тренеры и клубы, когда закрываются и не дают поводов говорить именно о футболе. И именно этого мне не хватает.

Телеграм-канал Игоря Мананникова о футбольной аналитике

Владислав Зимагулов