Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Загитова рассчитывала на Гран-при? Почему фигуристка не признаёт очевидного

В ожидании завершения карьеры.

Сериал с фантомным возвращением олимпийской чемпионки 2018 года Алиной Загитовой продолжается. Хотя её включили в основной состав сборной на новый сезон и тем самым продлили ей финансирование, назвать Алину действующей спортсменкой нельзя.

Загитова отказывается от участия в Кубке России и предпочитает соревнованиям светскую жизнь – недавно стало известно об участии Алины в качестве ведущей в проекте «Ледниковый период», а накануне она уже провела с командой съёмки пилотной серии.

Единственным шансом увидеть Загитову на льду с соревновательной программой были контрольные прокаты сборной, но теперь не будет и их. Алина попросила федерацию фигурного катания России освободить её от участия в мероприятии.

Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ФЕДЕРАЦИЯ ПОДЫГРАЛА ЗАГИТОВОЙ И ПУТАЛА АУДИТОРИЮ

«Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12 - 13 сентября, так как на данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение», – цитирует Загитову официальный сайт ФФККР.

Алина напрямую говорит, что ей на данный момент предпочтительнее шоу-бизнес, а не возможное возвращение в спорт. Контрольные прокаты – это генеральная репетиция для сборной перед стартом сезона и проверка готовности сильнейших фигуристов после летнего периода подготовки. И пропуск контрольных прокатов в пользу очередных съёмок ничто иное, как признание, как заявление о завершении карьеры.

К тому же Алину не включили в состав участников Кубка России – своеобразной локальной заменой этапам Гран-при в условиях пандемии и закрытых границ. После публикации списков участников Кубка федерация отнекивалась, что Загитова до конца не решила будет ли принимать участие в этапах и каких конкретно. Генеральный директор ФФКР Александр Коган говорил, что спортсменка уровня Загитовой сама вправе решить, какой этап ей будет удобнее – в Казани, Сочи, Сызрани или Москве.

Опустим разговоры об особом статусе Алины и вспомним, что участие прошлогодней чемпионки мира (а значит, ещё действующей) ФФКР гарантировало. Ряд источников заявляют, что Загитова действительно готовилась к выступлениям в «Мегаспорте» и даже подготовила с хореографом Даниилом Глейхенгаузом новые программы. По слухам, у неё получалось даже исполнить без особых проблем свой сложный технический контент – включая каскад тройной лутц+тройной риттбергер.

Только вот в итоге Алины на прокатах не будет. А значит, вся история о возможном возвращении Загитовой изначально была продолжением сложной пиар-компании, которую вела команда Алины и «Самбо-70» с момента последнего старта фигуристки.

ЗАГИТОВА ДАЖЕ ГОВОРИЛА ОБ УСПЕШНЫХ ЧЕТВЕРНЫХ

Восстановим хронологию событий. Финал карьеры для Загитовой получился максимально неудачным. Пока её подруги-соперницы по группе соревновались в количестве четверных и били друг за другом мировые рекорды, она завалила свою произвольную программу и заняла последнее место в финале серии, уступив даже не самой известной американке Брэди Теннелл.

Затем Алина не вышла на показательные выступления в Турине, заявив, что у неё проблемы со здоровьем. Проходит полторы недели – и она снимается с чемпионата России. Загитова говорит, что в ближайшее время выступать на соревнованиях не будет, но завершать карьеру не планирует. Она её только «приостанавливает». Чтобы вернуться в будущем.

В дальнейшем миф о возможном возвращении Загитовой и упорных тренировках только поддерживался. После чемпионата России Алина отправила смс своему тренеру Этери Тутберидзе, где пишет, как, якобы, соскучилась по соревнованиям. Об этом писал сайт ФФКР в своём репортаже с произвольной программы девушек.

Далее она регулярно выкладывает видео и фото с тренировок в своих соцсетях, говорит о желании вернуться в спорт в редких интервью. Важнее всего её цитата журналу Cosmopolitan, где она говорит об удачных попытках четверных прыжков.

При этом от бесед со спортивной прессой и неудобных вопросов Загитова отказывается. «Извините, не могу об этом говорить», – сказала быстро фигуристка на вопрос об участии в контрольных прокатах и убежала от назойливых корреспондентов, которые застали её на съёмках «Ледникового периода».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЗАГИТОВА ПОДДЕРЖИВАЕТ ИЛЛЮЗИЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАРЬЕРЫ РАДИ ОКРУЖЕНИЯ

И даже сейчас хоть и слова о желании вместо выступления на контрольных прокатах участвовать в съёмках коммерческого проекта Первого канала выглядят как завершение карьеры, официального заявления о прекращении выступлений нет. И в ближайшее время не будет.

Здесь сразу несколько причин. Во-первых, у неё сложные спонсорские соглашения, которые могут быть пересмотрены в случае завершения карьеры. Во-вторых, статус Загитовой как действующей спортсменки крайне важен для Тутберидзе. Её напрягают разговоры о «тренере юниорок» и Алина, которой недавно исполнилось 18 лет – хорошее доказательство, что это не так. Только вот если она уйдёт из спорта спустя 2,5 сезона на взрослом уровне, мнение о несовместимости методов Тутберидзе со взрослыми фигуристками только укрепится.

В-третьих, Загитова-спортсменка всё ещё нужна федерации фигурного катания России, поэтому в его руководстве готовы закрывать глаза на странные действия и заявления олимпийской чемпионки, рассчитывая, что рано или поздно она всё-таки выйдет на лёд. Потому что она до сих пор одна из сильнейших фигуристок мира, а учитывая планы международного союза конькобежцев (ИСУ) повысить возрастной ценз и ограничить четверные для девушек, Алина и вовсе может вернуть себе статус лидера сборной.

Но важнейшая проблема в том, что сама Загитова не знает, чего хочет. Возможно, поэтому она и позвала к себе отца Ильназа, который недавно бросил молодёжку «Ак Барса» и переехал к Алине в Москву. Вокруг неё сейчас слишком много лишних людей, которые ведут её жизнь, не особо спрашивая саму Загитову. Ведь даже последний сезон она выступала только ради Тутберидзе – тренер настойчиво просила остаться, а послушная Алина не могла отказать своему наставнику.

По нашей информации, летом у Загитовой действительно были планы вернуться в спорт – с этим связана и работа над новыми программами и включение Загитовой в состав сборной России на сезон 2020/21. Члены сборной помимо гарантированной зарплаты получают финансирование – на экипировку, подготовку программ, дополнительные тренировки. У спортсменов уровня Алины финансирование практически неограниченное. Федерация провела с ней и её представителями серьезный разговор, где Загитова уверяла, что ещё выйдет на лёд как спортсменка сборной.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЗАГИТОВА ЕЩЁ МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ НА ГРАН-ПРИ – НО ЭТО ФЕЙКОВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Правда, полноценного возвращения в планах Загитовой не было. Она хотела выступить только на этапах Гран-при, игнорируя местные соревнования. Она здраво рассуждала, что конкуренция на международном уровне сейчас в разы слабее, чем на российском. При этом призовые за победу и имиджевые приобретения за успешные выступления на Гран-при могут котироваться публикой даже выше, чем медаль в чемпионате страны.

Поэтому, когда серия Гран-при де-факто была отменена и превратилась во внутренние старты для стран-организаторов, Алина уже не видела смысла возвращаться в спорт. Не идти же ей на Гран-при России, чтобы вновь столкнуться с лучшими российскими фигуристками. А чтобы не рушить иллюзию плодотворной работы над возвращением, заявление о пропуске контрольных прокатов откладывали, как и держали в тайне соглашение с «Ледниковым периодом». О нём не знала даже федерация, а когда информация просочилась, с Алиной был очередной разговор. По его итогам и приняли решение пропустить прокаты: смысл выходить на них, когда вместо усиленной подготовки Загитова снимается в телешоу.

При этом теоретически Алина ещё может выступить на условных Гран-при Франции или Канады, где при сдаче теста не нужно проходить двухнедельный карантин. Обыграть местных спортсменок низового уровня и триумфально победить. На это будет и время – съёмки «Ледникового периода» будут всего раз в неделю, хотя и могут занимать целый день. Вряд ли помешает и университет. Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев уже напрямую заявил, что у Загитовой в РАНХиГС будет блат, а значит она сможет спокойно пропускать пары лекций и не утруждать себя сложной сессией.

Только вот можно ли считать даже победу в таком фейковом этапе Гран-при полноценным возвращением олимпийской чемпионки, либо это продолжение сложной пиар-компании? Вопрос риторический.

Проблема спортсменов, которые не могут найти в себе силы и заявить о завершении карьеры в фигурном катании стоит крайне остро. Алина здесь точно не одинока – до неё почти пять лет издевалась над здравым смыслом Аделина Сотникова, прямо сейчас пытаются обмануть себя Елена Радионова и Елена Ильиных. Последняя уже работает тренером, но до сих пор говорит о возможном возвращении.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 10:43

    Алина хочет и рыбку съесть, и ... за парту сесть. А так не бывает. Последние фанаты скоро разбегутся.

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 10:45

    Фу блин. Мерзкая она. Лицемерие, нездоровый эгоизм и при этом тотальное отсутствие мозгов. Еще и под дурное влияние попала

    -14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.09.2020 01:53

      Мерзкие тебя породили и воспитали

      4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.09.2020 01:11

      кто так мог такое писать ? только чучка хайваны!

      -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.09.2020 01:28

      А какой смысл участвовать в никому не нужном фейковом КП ??? а также фейковые «этапы Гран При» ? И думаю также будет с с ЧМ-20. Умные знают, что всё это придумали чтоб дать фигуристам какую то надежду, чтоб они совсем не забросили ФК, чтоб был какая то практика. ФК уже не актуально, по крайней мере в этом сезоне..
      А вот предложения стать ведущей в программе ТВ и тем более для будущей журналистки не каждому и не каждый год выпадает. Кто же откажется от этого ?
      Д.Н.

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 12.09.2020 09:41

        ну да, а фанаты побоку, фиг с ними, свое дело они сделали, пучкай валят восвояси. Алиночку только деньги интересуют. Надо будет, и в Дом-2 пойдет!

        2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 17.09.2020 00:07

          А Медведеву, вашу, конечно не только деньги, по 6 миллионов, отваливается за ее пустые тренировки в, крекеты и это двухгодичной карабкаеие из ямы, Н не выкарабкалась. Лицемерные мелвеботы

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 10:50

    Алина хочет опять выбрать этапы Гран При попроще, на них и подзаработать. Как в прошлом году. К Медведевой ультрасисток отправили, а Загитовой Косторную. Тогда еще у неё не было 3 Акселя. Ждали Дракарис Жене от Саши, а получился нокаут Алине от Алёны. Тутберка-тим просчиталась малёхо.

    -12 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.09.2020 01:10

      В этом году ФК не будет !

      -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 11:26

    Неужели столько людей всерьез ждали ее, по ЛП же видно как она поправилась, рядом с Ягудиным стоит он чуть ли не худее нее сморится. Какое ФК? Думаю там гормоны включились по полной, назад пути не будет

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2020 20:44

      Ест, как не в себя

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 17.09.2020 00:08

        За то ваш медведь анорексичный не ест от злобы, что все у, нее выигрывают, а она борты, сносит

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 11:30

    Алина как кукла на чайнике в этом платье. Грудь, ноги, бедра....мама дорогая....5-6 кг точно лишние

    -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 14:43

    Время все расставляет по своим местам. Удачи настоящим спортсменам в новом сезоне. А в случае с Загитовой вспоминается сказка "голый король" Никогда не была сильнейшей, выиграла всего пару стартов ( но важных) на нее всегда работали все судейские бригады, но грамотный пиар сделал свое дело и все считали, что уникальная/непобедимая/лучше всех.
    Теперь, кажется, даже самые преданные фанаты начали что-то подозревать)))

    -11 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.09.2020 01:09

      Не тебе судит! ты никто и зовут никак!

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 14:57

    Хорошо, что наконец начали писать не пустые славословия, а факты и аналитику.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.09.2020 18:10

    Не думаю, что сейчас что-то может реально ей навредить. Её любят, а это иррациональное чувство и простой логикой отогнать фанатов не получится.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2020 20:22

      это их проблемы, как хотят, лишь бы других фигуристок оставили в покое

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.09.2020 21:08

      А кто против? Пусть и дальше фанаты фанатеют! Секта она и есть секта.

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.09.2020 19:04

    Может она ждёт когда возрастной ценз поднимут, чтобы девчушки-поскакушки не смогли участвовать. С точки зрения красоты катания это будет правильно.

    -6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.09.2020 09:44

      вы на нею когда последний раз смотрели? Она округлилась вся, какие ей поскакушки?

      3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.09.2020 22:58

    противно все это... случайная чемпионка...

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.09.2020 07:45

    Материал написан ПРОТИВ единственной чемпионки Олимпийских Игр в индивидуальном зачете на последней Олимпиаде. Надо быть последней... чтобы так непрофессионально обкладывать выдающуюся спортсменку нашей страны. Она принесла России Золото там и тогда, где и когда этого не смог сделать более никто в индивидуальном зачёте. И все попытки её оболгать наносят прямой вред России и Российскому флагу и Гимну. А ведь цель этой и других подобных этой публикации иная! Цель "свалить" выдающегося тренера Этери Тутберидзе и её команду! Так и хочется крикнуть провокаторам от "прессы" Руки прочь от Загитовой! Руки прочь от Тутберидзе! И не надо лгать читателям, и полагать, что они ничего не понимают. Все понимают всё! И всё шито белыми нитками. Оставьте великих спортсменов и тренеров и нас в покое!

    -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.09.2020 20:11

    Куда она вернется? Некуда. Уже все сказала в декабре 19. Тренерам она уже не нужна. Отработанный материал.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 14.09.2020 14:54

    Не понимаю, почему Алине так трудно признаться в том, что она возможно хочет завершить спортивную карьеру. Ничего же особенного в этом нет. Ведь ушли же совсем молоденькими и Оксана Баюн, и Тара Липински, и что такого? Они навсегда остались олимпийскими чемпионками. Алине-то почему нельзя?

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 15.09.2020 19:17

    Родина сказала, что федра получает проценты с ЛП. Следовательно, знала о снятии с ОП. автор, лучше собирайте сведения.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть