комментарии 0 в закладки

Матыцин в Поволжской академии cпорта: отметил авторитет вуза, вспомнил об Универсиаде, открыл отделение медицины

Первый визит на посту министра.

Накануне в Казань прибыл министр спорта РФ Олег Матыцин. Большую часть своей поездки он уделил знакомству с десятилетними итогами работы Поволжской академии спорта и туризма.

Переехав в Казань из Набережных Челнов накануне Универсиады-2013, вуз стал одним из лидеров спортивного образования в России. Матыцин, хотя и занимает пост министра только первый год, приложил к этому руку. Когда Казань подавала заявку на Игры, он возглавлял российский студенческий спортивный союз, не без поддержки которого город в итоге выиграл право на проведение турнира.

Академия стала важнейшим элементом наследия Игр. После 2013 года на баланс вуза перешли восемь объектов Универсиады. За их кадровое наполнение также отвечала академия, которая сегодня готовит тренеров по 20-ти видам спорта. Так что Матыцин чувствовал себя почти как дома.

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Начался визит с учебно-лабораторного корпуса, где проходят теоретические занятия студентов. Ректор академии Юсуп Якубов сразу же показал Матыцину установку на входе, которая массово замеряет температуру и фиксирует тех, кто не надел маску. Перед началом учебного года абсолютно всем студентам академия раздала многоразовые маски и учебный год начался как положено 1 сентября. Лекции в академии шли и в день визита министра.


Указал на высокий уровень автоматизации академии Якубов, показав министру и другое ноу-хау. Студенты академии на электронном табло с сенсорным экраном могут проверить своё расписание, зайти в личный кабинет, проверить оценки. Такие автоматы расставлены по нескольким точкам корпуса.



Затем Матыцин постетил сразу две лекции – по спортивной психологии и функциональной подготовке. Последнее – уникальное для академии направление. Будущие тренеры по физподготовке изучают не только спортивную теорию, но и анатомию человека, биохимические процессы с помощью продвинутого оборудования.

«Слушайте преподавателей внимательно», – сказал Матыцин студентам. «Наставление министра надо принять к действию», – отметил следом Якубов.

Владимир Леонов и Матыцин


Приятную ностальгию вызвал у Матыцина визит в музей Универсиады. Вместе с министром спорта РТ Владимиром Леоновым, который возглавлял дирекцию, отвечавшую за организацию Студенческих игр, он долго рассматривал фотографии 2013 года. Несколько раз министры обменялись репликами: «А помнишь?»


В конце экскурсии по музею Матыцину представили капитанов сборных Поволжской академии спорта. Вуз выставляет команды во всех крупных студенческих лигах, а уже скоро выступит на Всероссийской Универсиаде. «Мы едем в Екатеринбург...» – начал было ректор Якубов, но его перебил Матыцин. «Побеждать?» – спросил тот. «Конечно!» «Ну тогда алга!» – продемонстрировал знание татарского языка министр.


На заседании с ректоратом академии и представителями министерств спорта Матыцин оценил уровень вуза: «Авторитет академии вырос, что подтверждаёт её участие во многих проектах. Для нас важно, что здесь идёт планомерная работа и тесное взаимодействие и с федерациями, и с регионами. Один из примеров – академия является центром повышения квалификации кадров в рамках программы «Спорт – норма жизни». Самое главное, что здесь работает профессиональный коллектив».


Якубов поблагодарил министра за высокую оценку и отметил, что академия примечательна не только своей инфраструктурой, но и кадрами. «У нас очень достойная база благодаря Универсиаде и нашим органом власти, – отметил ректор. – Но эта база насыщена сегодня содержанием. Здесь даётся качественное образование и готовятся специалисты высокой квалификации. Вуз – достойный представитель высшего образования не только России, но и всего мира».

Фото: пресс-служба Поволжской академии спорта


В завершение визита министру показали последнее ноу-хау академии – отделение спортивной медицины, которое расположилось в центре гребных видов спорта. Там атлеты, которое занимаются на объекте и в целом учатся в академии, могут пройти полную диагностику и благодаря медицинской лицензии пройти лечение. Оборудование такого уровня доступно клубам уровня «Ак Барса» и «Рубина» на базах, а для сборных республики и даже страны ранее были недоступны.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
еще истории
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год