комментарии 4 в закладки

«Ротор» получил два «технаря» и рискует пропустить игру с «Рубином». В клубе большие проблемы из-за коронавируса

Новая жертва COVID-19.

Сегодня стало известно, что новичок РПЛ волгоградский «Ротор» точно не полетит на матч 8-го тура чемпионата России против «Ростова». Из-за вспышки коронавируса волгоградцы уже получили техническое поражение за матч против «Краснодара», а теперь рискуют ещё и пропустить игру против «Рубина».

Волгоградский клуб и без карантина был главным аутсайдером лиги, но нынешняя ситуация может окончательно уничтожить шансы команды уже на старте нынешнего чемпионата. 

ВСЯ «РУБИНОВАЯ» БРИГАДА ЗАРАЖЕНА

Уже известны фамилии первых десяти заражённых игроков команды. Такие данные опубликовал журналист Сергей Егоров, ссылаясь на документ Волгоградского противочумного института. 

Заболели оба арендованных у «Рубина» футболиста – Зурико Давиташвили и Данил Степанов. Также на карантине сидят ещё два грузина - Бека Микеладзе и Ника Кипиани. Старый знакомый казанских болельщиков Камиль Муллин тоже оказался в числе заразившихся. Всего, согласно этому документу, клуб лишился десятерых игроков заявки. Но этот список датирован 13 сентября, можно только представить, какие масштабы приобрела эпидемия в команде после этого тестирования. 

Никита Бурмистров и Данил Степанов / фото: пресс-служба «Сочи»


ВТОРОЙ ТЕХНАРЬ ПОДРЯД

«Ротор» уведомил РПЛ о невозможности принять участие в матче из-за коронавируса. Матч 8-го тура  «Ростов» – «Ротор», запланированный на 19 сентября, не состоится», – такое заявление было опубликовано на сайте премьер-лиги.

То есть «Ротор» сам признаёт, что шансов сыграть нет. Раньше в команде была немного иная риторика – в волгоградским клубе были готовы участвовать в играх, привлекая оставшихся незаражённых игроков. Но, видимо, местный Роспотребнадзор дал волгоградцам понять, что даже те футболисты, чьи тесты не показали положительный результат, всё же могут оказаться носителями вируса.

Перед игрой с «Краснодаром» в клубе утверждали, что с заразившимися ранее футболистами никто более не контактировал, и что оставшиеся 15 игроков основной команды готовы принимать участие в матчах.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«За 72 часа до игры с «Краснодаром» мы сдали тесты. У восьми футболистов они оказались положительными — их сразу изолировали! Подчеркиваю: эти ребята с нами не тренировались последние три дня. Эти тесты мы отправили в РПЛ. Выполнили все нормы регламента. Пусть там прочитают медицинский регламент. У нас было 15 футболистов, которые готовились к матчу. В день игры тесты у них оказались отрицательными!» – заявлял в интервью «Спорт-экспрессу» главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич.

Но уже перед игрой против «Ростова» выяснилось, что заражённых в команде больше. Следовательно, слова Хацкевича о том, что с заражёнными никто не контактировал – лукавство.

Возможно, тренер имеет в виду то, что с заразившимися перестали контактировать после выявления коронавируса. Но на деле это не работает, ведь игроки заразились до того, как сдали положительные анализы. Соответственно, могли заразить партнёров по команде. Судя по наличию новых заражённых, именно так и произошло. В своей публикации журналист Егоров не только указал заболевших, но также рассказал, что на данный момент таких в клубе стало ещё больше. 

ИГРА С «РУБИНОМ» ПОД ВОПРОСОМ?

Однозначно сказать, состоится или нет игра «Ротора» с «Рубином» 27 сентября нельзя. Вся ответственность за принятие решения о допуске к матчу лежит на Роспотребнадзоре по Волгоградской области, а санитарный регламент РПЛ не подразумевает никаких чётких сроков по нахождению команды на карантине.

«Окончательное решение об определении контактной группы и допуску лиц к участию в тренировочном процессе и матчах принимается территориальными органами Роспотребнадзора», – гласит санитарный регламент чемпионата.

Согласно данным, опубликованным на сайте местного отделения Роспотребнадзора, карантин у заболевших коронавирусом, должен длиться 14 дней. А выход из него возможен, если отсутствуют признаки заболевания, а также есть отрицательный тест, который был сдан на десятый день карантина.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В Волгоградской области ежедневно фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом: каждый день прибавляется почти по сотне заразившихся, уже зафиксировано 129 летальных случая. То есть эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся непростой. Поэтому можно предположить, что «Ротору» не будет просто договориться с местным Роспотребнадзором. Получается, что по действующим правилам футболисты, которые заразились в день игры с «Краснодаром» смогут выйти из карантина только в день игры с «Рубином». Матчи как раз разделяет 14 дней. Но в клубе есть как заболевшие до матча с кубанцами, так и те, у кого «корона» была выявлена значительно позже.

В случае невозможности участия основного состава в игре с «Рубином» «Ротор» не сможет выставить на игру молодежный состав, как это было в прошлом сезоне в игре «Ростова» с «Сочи», потому что это будет противоречить новому регламенту РПЛ. Согласно этому документу, в матче РПЛ за одну команду не могут играть больше двух игроков молодёжной команды.

Шансы «Ротора» всё же сыграть с «Рубином» в том, что кто-то из заболевших успеет выздороветь, а те, кто не подхватил COVID смогут подтвердить это по результатам теста. Если их, конечно, выпустят с базы. Кстати, помимо игры с «Рубином» у волгоградцев есть ещё и матч Кубка России против ставропольского «Динамо», который должен состояться уже 23 сентября. Участие «Ротора» в этом матче стоит куда под большим сомнением, чем встреча в чемпионате.

ВОЛГОГРАДЦЫ МОГУТ СТАТЬ ВТОРОЙ ЖЕРТВОЙ «КОРОНЫ»

Волгоградский клуб и без коронавируса находился в статусе главного аутсайдера – за семь туров удалось набрать всего два очка и было забито всего три гола. Три подряд технических поражения могут и вовсе лишить команду шансов взобраться повыше. За три тура конкуренты в лице «Химок», «Арсенала» и «Уфы» могут набрать важные очки, которые волгоградцы не смогут сходу отыграть.

Вспоминая физическую форму футболистов «Ростова», вышедших из карантина в концовке прошлого сезона, можно предположить, что «Ротор» будет легким соперником для всех команд в октябре. А там, кстати, у волгоградцев очень непростой календарь: помимо матчей с фаворитами («Локомотив» и ЦСКА), предстоят встречи с прямыми конкурентами – «Тамбовом» и «Уфой».

Игроки «Ростова» / фото: пресс-служба «Рубина»


Волгоградцы могут стать второй жертвой коронавируса в РПЛ. В прошлом сезоне во многом из-за вспышки заболевания в команде премьер-лигу покинул «Оренбург», выдавший на финише чемпионата серию из девяти матчей без побед, два из которых стали техническими поражениями.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год